Аспекты ферментативной модификации растительных белков
- Авторы: Куликов Д.С.1, Королев А.А.1
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования
- Выпуск: Том 8, № 1 (2025)
- Страницы: 22-28
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2618-9771/article/view/310371
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2025-8-1-22-28
- ID: 310371
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В связи с постоянным увеличением населения и растущим спросом на продукты питания с повышенным содержанием биологически ценного белка возрастает интерес к получению таких продуктов из источников, альтернативных животному сырью. Производство протеинов из растительного сырья с высокой биологической ценностью является перспективным направлением для исследований. Растительные белки обладают сравнительно низкой усвояемостью и имеют функционально-технологические свойства, ограничивающие их применение в продуктах питания. Для повышения усвояемости и изменения функционально-технологических свойств растительные белки модифицируют химическими, физико-химическими и биотехнологическими способами. Наиболее экологичной и экономически выгодной является биотехнологическая обработка сырья как исходными микроорганизмами (молочнокислые бактерии родов Lactobacillus, Staphylococcus, Pediococcus, Enterococcus, Staphylococcus, Micrococcus и Leuconostoc, бактерии рода Bacillus, грибы родов Aspergillus, Rhizopus, Saccharomyces и Candida spp.), так и получаемыми из них ферментными препаратами протеолитического действия. Ферментативная модификация позволяет решить проблему низкой усвояемости растительных белков, улучшить их функционально-технологические свойства, снизить аллергенность и нейтрализовать специфический вкус. Кроме того, биотехнологический метод модификации микроорганизмами и ферментными препаратами используется и для гидролиза белков до биоактивных пептидов, предназначенных для функционального питания: с высокой антиоксидантой, противоопухолевой, протидиабетической и минералосвязывающей активностью. В процессе модификации следует учитывать тип используемого фермента или микроорганизма, его концентрацию, степень гидролиза, тип сырья, молекулярную массу его белков и другие факторы, влияющие на качество получаемых гидролизатов и пептидов. В противном случае ферментативная модификация вызывает нежелательные изменения: снижение функционально-технологических свойств и питательной ценности, а также ухудшение органолептических показателей, в частности усиление горечи гидролизатов. В данном обзоре представлен анализ широкого спектра результатов исследований российских и зарубежных ученых за последние годы в области ферментативной модификации растительных белков. Основное внимание уделено получению белковых гидролизатов и биоактивных пептидов высокого качества, способных конкурировать с белками животного происхождения.
Ключевые слова
Об авторах
Д. С. Куликов
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования
Автор, ответственный за переписку.
Email: a.korolev@fncps.ru
142703, Московская область, Видное, ул. Школьная, 78
А. А. Королев
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования
Email: a.korolev@fncps.ru
кандидат технических наук, заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства 142703, Московская область, Видное, ул. Школьная, 78
Список литературы
- Singhal, A., Karaca, A.C., Tyler, R., Nickerson, M. (2016). Pulse Proteins: From Processing to Structure-Function Relationships. Chapter in a book: Grain Legumes. InTechOpen, 2016. https://doi.org/10.5772/64020
- Жихарёва, В. (2023). Вместо молока и мяса: почему растительные протеины становятся популярнее. Электронный ресурс: https://plus-one.ru/manual/2023/07/14/vmesto-moloka-i-myasa Дата обращения: 09.09.2024.
- Редакторская статья. (2017). Протеины: новое в технологии производства и возможности использования. Комбикорма, 10, 59–62.
- Webber, J. (2023). How many CO2 emissions does the meat industry actually produce? Plant based news. Retrieved from: https://plantbasednews.org/opinion/the-long-read/emissions-meat-industry Accessed September 09, 2024.
- Ismail, B.P., Senaratne-Lenagala, L., Stube, A., Brackenridge, A. (2020). Protein demand: Review of plant and animal proteins used in alternative protein product development and production. Animal Frontiers, 10(4), 53–63. https://doi.org/10.1093/af/vfaa040
- Куликов, Д.С., Аксёнова, Л.М., Самойлова, А.М. (2024). Функционально-технологические свойства белковых продуктов из зернобобовых культур и их модификация под влиянием различных факторов. Часть 1. Пищевая промышленность, 3, 20–25.
- Куликов, Д.С., Королев, А.А. (2024). Функционально-технологические свойства белковых продуктов из зернобобовых культур и их модификация под влиянием различных факторов. Часть 2. Пищевая промышленность, 8, 35–44.
- Nasrabadi, M.N., Doost, A.S., Mezzenga, R. (2021). Modification approaches of plant-based proteins to improve their techno-functionality and use in food products. Food Hydrocolloids, 118, Article 106789. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.106789
- Olatunde, O.O., Owolabi, I.O., Fadairo, O.S., Ghosal, A., Coker, O.J., Soladoye, O.P. et al. (2022). Enzymatic modification of plant proteins for improved functional and bioactive properties. Food and Bioprocess Technology, 16, 1216–1234. https://doi.org/10.1007/s11947-022-02971-5
- Meinlschmidt, P., Schweiggert-Weisz, U., Eisner, P. (2016). Soy protein hydrolysates fermentation: Effect of debittering and degradation of major soy allergens. LWT — Food Science and Technology, 71, 202–212. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.03.026
- Куликов, Д.С., Арюзина, М.А. (2021). Биокаталический и биосинтетический способы получения белковых концентратов из гороха и нута. Пищевые системы, 4(3S), 160–167.
- Aondona, M.M., Ikya, J.K., Ukeyima, M.T., Gborigo, T.-w. J. A., Aluko, R.E., Girgih, A.T. (2021). In vitro antioxidant and antihypertensive properties of sesame seed enzymatic protein hydrolysate and ultrafiltration peptide fractions. Journal of Food Biochemistry, 45(1), Article e13587. https://doi.org/10.1111/jfbc.13587
- Fadimu, G., Olatunde, O., Bandara, N., Truong, T. (2022). Reducing allergenicity in plant-based proteins. Chapter in a book: Engineering Plant-Based Food Systems. Academic Press, 2022. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-89842-3.00012-9
- Kieliszek, M., Pobiega, K., Piwowarek, K., Kot, A.M. (2021). Characteristics of the proteolytic enzymes produced by lactic acid bacteria. Molecules, 26(7), Article 1858. https://doi.org/10.3390/molecules26071858
- Biscola, V., de Olmos, A.R., Choiset, Y., Rabesona, H., Garro, M.S., Mozzi, F. et al. (2017). Soymilk fermentation by Enterococcus faecalis VB43 leads to reduction in the immunoreactivity of allergenic proteins β-conglycinin (7S) and glycinin (11S). Beneficial Microbes, 8(4), 635–643. https://doi.org/10.3920/BM2016.0171
- El Mecherfi, K.-E., Lupi, R., Cherkaoui, M., Albuquerque, M.A.C., Todorov, S.D., Tranquet, O. et al. (2022). Fermentation of gluten by Lactococcus lactis LLGKC18 reduces its antigenicity and allergenicity. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 14(5), 779–791. https://doi.org/10.1007/s12602-021-09808-1
- Lu, Q., Zuo, L., Wu, Z., Li, X., Tong, P., Wu, Y. et al. (2022). Characterization of the protein structure of soymilk fermented by Lactobacillus and evaluation of its potential allergenicity based on the sensitized-cell model. Food Chemistry, 366, Article 130569. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130569
- Sinelnikov, A.V., Kolganova, T. V. Ulanova, R.V. (2024). Obtaining analogues of fermented milk products from seed meal using new strains of lactic acid bacteria. Applied Biochemistry and Microbiology, 60, 476–482. https://doi.org/10.1134/S0003683824603664
- Синельников, А.В., Уланова, Р.В., Канапацкий, Т.А. (2024). Разработка технологии получения лактоферментированных продуктов на основе растительного материала. Пищевая промышленность, 8, 75–80.
- Arte, E., Rizzello, C.G., Verni, M., Nordlund, E., Katina, K., Coda, R. (2015). Impact of enzymatic and microbial bioprocessing on protein modification and nutritional properties of wheat bran. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(39), 8685–8693. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b03495
- Куликов, Д.С., Калугина, З.И., Ермолаева, М.Д., Шевченко, С.Е., Бызов, В.А. (2024). Модификация функционально-технологических свойств белковых продуктов из гороха отечественными бактериальными протеазами. Пищевая промышленность, 8, 93–101.
- Arteaga, V. G., Leffler, S., Muranyi, I., Eisner, P., Schweiggert-Weisz, U. (2020). Sensory profile, functional properties and molecular weight distribution of fermented pea protein isolate. Current Research in Food Science, 4, 1–10. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.12.001
- Kravchenko, I.V., Furalyov, V.A., Pshennikova, E.S., Kostyleva, E. V., Sereda, A. S., Kurbatova, E. I. et al. (2024). The effect of various domestically produced proteolytic enzyme preparations on the organoleptic properties of pea protein isolates. Applied Biochemistry and Microbiology, 60, 656–662. https://doi.org/10.1134/S0003683824604335
- Колпакова, В.В., Куликов, Д.С., Гулакова, В.А., Уланова, Р.В., Бессонов, В.В. (2024). Кисломолочный продукт функционального назначения с гороховым концентратом. Пищевая промышленность, 6, 126–132.
- Akharume, F. U., Aluko, R. E., Adedeji, A. A. (2021). Modification of plant proteins for improved functionality: A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 20(1), 198–224. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12688
- Idowu, A. T., Benjakul, S. (2019). Bitterness of fish protein hydrolysate and its debittering prospects. Journal of Food Biochemistry, 43(9), Article e12978. https://doi.org/10.1111/jfbc.12978
- Eckert, E., Han, J., Swallow, K., Tian, Z., Jarpa-Parra, M., Chen, L. (2019). Effects of enzymatic hydrolysis and ultrafiltration on physicochemical and functional properties of faba bean protein. Cereal Chemistry, 96(4), 725–741. https://doi.org/10.1002/cche.10169
- Meinlschmidt, P., Ueberham, E., Lehmann, J., Schweiggert-Weisz, U., Eisner, P. (2016). Immunoreactivity, sensory and physicochemical properties of fermented soy protein isolate. Food Chemistry, 205, 229–238. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.016
- Schlegel, K., Leidigkeit, A., Eisner, P., Schweiggert-Weisz, U. (2019). Technofunctional and sensory properties of fermented lupin protein isolates. Foods, 8(12), Article 678. https://doi.org/10.3390/foods8120678
- Singh T. P., Siddiqi R. A., Sogi D. S. (2021). Enzymatic modification of rice bran protein: Impact on structural, antioxidant and functional properties. LWT, 138, Article 110648. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110648
- Schlegel, K., Sontheimer, K., Hickisch, A., Wani, A. A., Eisner, P., Schweiggert-Weisz, U. (2019). Enzymatic hydrolysis of lupin protein isolates — Changes in the molecular weight distribution, technofunctional characteristics, and sensory attributes. Food Science and Nutrition, 7(8), 2747–2759. https://doi.org/10.1002/fsn3.1139
- Klupsaite D., Juodeikiene G., Zadeike, D., Bartkiene, E., Maknickiene, Z., Liutkute, G. (2017). The influence of lactic acid fermentation on functional properties of narrow-leaved lupine protein as functional additive for higher value wheat bread. LWT, 75, 180–186. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.08.058
- Meinlschmidt, P., Sussmann, D., Schweiggert-Weisz, U., Eisner, P. (2015). Enzymatic treatment of soy protein isolates: Effects on the potential allergenicity, technofunctionality, and sensory properties. Food Science and Nutrition, 4(1), 11–23. https://doi.org/10.1002/fsn3.253
- Arte, E., Huang, X., Nordlund, E., Katina, K. (2019). Biochemical characterization and technofunctional properties of bioprocessed wheat bran protein isolates. Food Chemistry, 289, 103–111. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.03.020
- Kravchenko, I.V., Furalyov, V.A., Kostyleva, E.V., Sereda, A.S., Kurbatova, E.I., Tsurikova, N.V. et al. (2024). Effect of different classes of proteases on the techno-functional properties of pea protein isolates. Applied Biochemistry and Microbiology, 60, 106–117. https://doi.org/10.1134/S0003683824010083
- Joshi, P., Varma, K. (2016). Effect of germination and dehulling on the nutritive value of soybean. Nutrition and Food Science, 46(4), 595–603. https://doi.org/10.1108/NFS‑10-2015-0123
- Pal, R.S., Bhartiya, A., ArunKumar, R., Kant, L., Aditya, J.P., Bisht, J.K. (2016). Impact of dehulling and germination on nutrients, antinutrients, and antioxidant properties in horsegram. Journal of Food Science and Technology, 53(1), 337–347. https://doi.org/10.1007/s13197-015-2037-3
- Tapal, A., Tiku, P.K. (2019). Nutritional and Nutraceutical Improvement by Enzymatic Modification of Food Proteins. Chapter in a book: Enzymes in Food Biotechnology. Production, Applications, and Future Prospects. Academic Press, 2019. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813280-7.00027-X
- Yang, X., Teng, D., Wang, X., Guan, Q., Mao, R., Hao, Y. et al. (2016). Enhancement of nutritional and antioxidant properties of peanut meal by bio-modification with bacillus licheniformis. Applied Biochemistry and Biotechnology, 180(6), 1227–1242. https://doi.org/10.1007/s12010-016-2163-z
- Xing, Q., Dekker, S., Kyriakopoulou, K., Boom, R.M., Smid, E.J., Schutyser, M.A.I. (2020). Enhanced nutritional value of chickpea protein concentrate by dry separation and solidstate fermentation. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 59, Article 102269. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.102269
- Kim, H.D., Lee, K.S., Lee, K.E., Suh, H.J., Kim, B.-Y. (2023). Improved digestibility and bioavailability of pea protein following enzymatic treatment and fermentation by lactic acid bacteria. Food Science and Biotechnology, 33(3), 607–615. https://doi.org/10.1007/s10068-023-01335-9
- Curiel, J.A., Coda, R., Centomani, I., Summo, C., Gobbetti, M., Rizzello, C.G. (2015). Exploitation of the nutritional and functional characteristics of traditional Italian legumes: The potential of sourdough fermentation. International Journal of Food Microbiology, 196, 51–61. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.11.032
- Coda, R., Melama, L., Rizzello, C.G., Curiel, J.A., Sibakov, J., Holopainen, U. et al. (2015). Effect of air classification and fermentation by Lactobacillus plantarum VTT E‑133328 on faba bean (Vicia faba L.) flour nutritional properties. International Journal of Food Microbiology, 193, 34–42. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.10.012
- Pontonio, E., Verni, M., Dingeo, C., Diaz-de-Cerio, E., Pinto, D., Rizzello, C.G. (2020). Impact of enzymatic and microbial bioprocessing on antioxidant properties of hemp (Cannabis sativa L.). Antioxidants, 9(12), Article 1258. https://doi.org/10.3390/antiox9121258
- Montemurro, M., Pontonio, E., Gobbetti, M., Rizzello, C.G. (2019). Investigation of the nutritional, functional and technological effects of the sourdough fermentation of sprouted flours. International Journal of Food Microbiology, 302, 47–58. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.08.005
- Rui, X., Huang, J., Xing, G., Zhang, Q., Li, W., Dong, M. (2019). Changes in soy protein immunoglobulin E reactivity, protein degradation, and conformation through fermentation with Lactobacillus plantarum strains. LWT, 99, 156–165. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.09.034
- Yang, A., Zuo, L., Cheng, Y., Wu, Z., Li, X., Tong, P. et al. (2018). Degradation of major allergens and allergenicity reduction of soybean meal through solidstate fermentation with microorganisms. Food and Function, 9(3), 1899–1909. https://doi.org/10.1039/c7fo01824j
- Ibrahim, H.R., Isono, H., Miyata, T. (2018). Potential antioxidant bioactive peptides from camel milk proteins. Animal Nutrition, 4(3), 273–280. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.05.004
- Nwachukwu, I.D., Aluko, R.E. (2019). Structural and functional properties of food protein-derived antioxidant peptides. Journal of Food Biochemistry, 43(1), Article e12761. https://doi.org/10.1111/jfbc.12761
- Xu, N., Chen, G., Liu, H. (2017). Antioxidative categorization of twenty amino acids based on experimental evaluation. Molecules, 22(12), Article 2066. https://doi.org/10.3390/molecules22122066
- Samtiya, M., Acharya, S., Pandey, K.K., Aluko, R.E., Udenigwe, C.C., Dhewa, T. (2021). Production, purification, and potential health applications of edible seeds’ bioactive peptides: A concise review. Foods, 10(11), Article 2696. https://doi.org/10.3390/foods10112696
- Chen, Z., Wang, J., Liu, W., Chen, H. (2017). Physicochemical characterization, antioxidant and anticancer activities of proteins from four legume species. Journal of Food Science and Technology, 54(4), 964–972. https://doi.org/10.1007/s13197-016-2390-x
- Vilcacundo, R., Miralles, B., Carrillo, W., Hernández-Ledesma, B. (2018). In vitro chemopreventive properties of peptides released from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) protein under simulated gastrointestinal digestion. Food Research International, 105, 403–411. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.11.036
- Taniya, M.S., Reshma, M.V., Shanimol, P.S., Krishnan, G., Priya, S. (2020). Bioactive peptides from amaranth seed protein hydrolysates induced apoptosis and antimigratory effects in breast cancer cells. Food Bioscience, 35, Article 100588. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100588
- Vásquez-Villanueva, R., Muñoz-Moreno, L., Carmena, M.J., Marina, M.L., García, M.C. (2018). In vitro antitumor and hypotensive activity of peptides from olive seeds. Journal of Functional Foods, 42, 177–184. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.12.062
- Lammi, C., Zanoni, C., Arnoldi, A., Vistoli, G. (2016). Peptides derived from soy and lupin protein as dipeptidyl-peptidase IV inhibitors: In vitro biochemical screening and in silico molecular modeling study. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64(51), 9601–9606. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b04041
- Olagunju, A.I., Omoba, O.S., Enujiugha, V.N., Alashi, A.M., Aluko, R.E. (2021). Thermoase-hydrolysed pigeon pea protein and its membrane fractions possess in vitro bioactive properties (antioxidative, antihypertensive, and antidiabetic). Journal of Food Biochemistry, 45(3), Article e13429. https://doi.org/10.1111/jfbc.13429
- Silva, C.S., Moutinho, C., Vinha, A.F., Matos, C. (2019). Trace minerals in human health: Iron, Zinc, Copper, Manganese and Fluorine. International Journal of Science and Research Methodology, 13(3), 57–80.
- Caetano-Silva, M.E., Netto, F.M., Bertoldo-Pacheco, M.T., Alegría, A., Cilla, A. (2021). Peptide-metal complexes: Obtention and role in increasing bioavailability and decreasing the pro-oxidant effect of minerals. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 61(9), 1470–1489. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1761770
- Cui, P., Lin, S., Jin, Z., Zhu, B., Song, L., Sun, N. (2018). In vitro digestion profile and calcium absorption studies of a sea cucumber ovum derived heptapeptide-calcium complex. Food and Function, 9(9), 4582–4592. https://doi.org/10.1039/C8FO00910D
- Wang, L., Ding, Y., Zhang, X., Li, Y., Wang, R., Luo, X. et al. (2018). Isolation of a novel calcium-binding peptide from wheat germ protein hydrolysates and the prediction for its mechanism of combination. Food Chemistry, 239, 416–426. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.06.090
- Lv, Y., Wei, K., Meng, X., Huang, Y., Zhang, T., Li, Z. (2017). Separation and identification of iron-chelating peptides from defatted walnut flake by nanoLC-ESI–MS/MS and de novo sequencing. Process Biochemistry, 59(Part B), 223–228. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2017.05.010
- Chunkao, S., Youravong, W., Yupanqui, C.T., Alashi, A.M., Aluko, R.E. (2020). Structure and function of mung bean protein-derived iron-binding antioxidant peptides. Foods, 9(10), Article 1406. https://doi.org/10.3390/foods9101406
Дополнительные файлы
