Комплексная модификация белкового профиля молочной сыворотки как подход к созданию обогащенных белковых ингредиентов
- Авторы: Барковская И.А.1, Рябова А.Е.1, Рожкова И.В.1
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
- Выпуск: Том 8, № 2 (2025)
- Страницы: 221-230
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2618-9771/article/view/310358
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2025-8-2-221-230
- ID: 310358
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В условиях сохраняющейся проблемы дефицита эссенциальных микроэлементов, таких как йод (йододефицит фиксируется у 68 % населения планеты), актуальной задачей является разработка эффективных подходов к созданию пищевых ингредиентов и продуктов с биодоступными формами микроэлементов. В связи с этим в работе исследована комплексная модификация белкового профиля молочной сыворотки с целью создания белкового ингредиента, обогащенного йодом и цинком. По результатам ряда проведенных исследований определены оптимальные параметры модификации белкового профиля посредством термоселективного фракционирования в присутствии хелатора (58 °C; рН 3,0; массовая доля хелатора 0,2 %; 120 минут). Установлены рациональные условия хелатирования цинка сывороточными белками (40 °C; рН 8,0; 60 минут), обеспечивающие максимальную концентрацию органически связанного микроэлемента: 169,8 ± 27,3 мг на 100 г белка. В результате протеазного скрининга выявлено, что трипсин обеспечивает увеличение количества функциональных участков, способных связывать йод, при условии сохранения начальной концентрации цинка, связанного с белками. Приведены оптимальные параметры гидролиза белков трипсином (44 °C; рН 8,0; 180 минут). Установлены эффективные режимы предварительного гидролиза сывороточных белков, обогащенных цинком (фермент-субстратное соотношение 1/100 СPROT г/г; 44 °C; рН 8,0; 165 минут), и йодирования субстрата (20 °C; рН 8,0; 12 ч). Эти режимы обеспечивают концентрацию органически связанного йода 2,5 ± 0,4 г на 100 г белка и сохранение начальной концентрации органически связанного цинка. Для каждого этапа иммобилизации микроэлементов определены рациональные параметры баромембранной очистки белковой матрицы от неорганических форм йода и цинка: трехкратная ультрадиафильтрация для этапа хелатирования цинка и нанодиафильтрация для этапа йодирования. Полученные результаты могут быть использованы при разработке новых функциональных пищевых продуктов и технологий глубокой переработки молочной сыворотки.
Ключевые слова
Об авторах
И. А. Барковская
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Автор, ответственный за переписку.
Email: a_ryabova@vnimi.org
аспирант, младший научный сотрудник, Лаборатория технологий биотрансформации и консервирования 115093, Москва, ул. Люсиновская, 35/7
А. Е. Рябова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Email: a_ryabova@vnimi.org
доктор технических наук, научный сотрудник, Лаборатория технологий биотрансформации и консервирования 115093, Москва, ул. Люсиновская, 35/7
И. В. Рожкова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Email: a_ryabova@vnimi.org
кандидат технических наук, старший научный сотрудник, Лаборатория прикладной микробиологии и геномики микроорганизмов 115093, Москва, ул. Люсиновская, 35/7
Список литературы
- Niggli, U., Sonnevelt, M., Kummer, S. (2023). Pathways to advance agroecology for a successful transformation to sustainable food systems. Chapter in a book: Science and Innovations for Food Systems Transformation. Springer Cham, 2023. https://doi.org/10.1007/978-3-031-15703-5_18
- Яшин, А. Н., Петров, А. Н. (2023). Актуальность разработки обогащенных микроэлементами продуктов питания для диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пищевые системы, 6(3), 272–278. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-3-272-278
- Kumar, A., Kerketta, A., Dewali, S., Sharma, N., Panda, A. K., Bisht, S. S. (2023). Tackling hidden hunger: Understanding micronutrient deficiency and effective mitigation strategies. Chapter in a book: Emerging Solutions in Sustainable Food and Nutrition Security. Springer Cham, 2023. https://doi.org/10.1007/978-3-031-40908-0_12
- Yilmaz, H., Yilmaz, A. (2025). Hidden hunger in the age of abundance: The nutritional pitfalls of modern staple crops. Food Science and Nutrition, 13(2), Article e4610. https://doi.org/10.1002/fsn3.4610
- Malézieux, E., Verger, E. O., Avallone, S., Alpha, A., Ngigi, P. B., Lourme-Ruiz, A. et al. (2024). Biofortification versus diversification to fight micronutrient deficiencies: An interdisciplinary review. Food Security, 16, 261–275. https://doi.org/10.1007/s12571-023-01422-z
- Thiviya, P., Gamage, A., Kapilan, R., Merah, O., Madhujith, T. (2022). Single cell protein production using different fruit waste: A review. Separations, 9(7), Article 178. https://doi.org/10.3390/separations9070178
- Passarelli, S., Free, Ch. M., Shepon, A., Beal, T., Batis, C., Golden, Ch. D. (2024). Global estimation of dietary micronutrient inadequacies: A modelling analysis. The Lancet Global Health, 12(10), E1590–E1599. https://doi.org/10.1016/S2214-109X(24)00276-6
- Roth, J. A., Galyon, J. (2024). Food security: The ultimate one-health challenge. One Health, 19, Article 100864. https://doi.org/10.1016/j.onehlt.2024.100864
- Colgrave, M. L., Dominik, S., Tobin, B. A., Stockmann, R., Simon, C., Howitt, C. A. et al. (2021). Perspectives on future protein production. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69(50), 15076–15083. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c05989
- Hendriks, S., Jean-François, S. Cole, M., Kambugu, F., Zilberman, D. et al. (2023). Ensuring access to safe and nutritious food for all through the transformation of food systems. Chapter in a book: Science and Innovations for Food Systems Transformation. Springer Cham, 2023. https://doi.org/10.1007/978-3-031-15703-5_4
- Ladnova, O. L., Bolshakova, L. S., Kuzina, A. V., Izvekova, E. V., Merkulova, E. G., Ashikhina, L.A. (February 26–29, 2020). Development of technology of cottage cheese enriched with iodine and succinic acid. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 640(3), Article 032016. Voronezh, Russian Federation, 2020. https://doi.org/10.1088/1755-1315/640/3/032016
- Rai, D., Chaudhary, Ch., Khatak, A., Banyal, S. (2024). A sustainable approach to combat micronutrient deficiencies and ensure global food security through biofortification. European Journal of Nutrition and Food Safety, 16(4), 15–30. https://doi.org/10.9734/ejnfs/2024/v16i41404
- Li, J., Martin, C., Fernie, A. (2024). Biofortification’s contribution to mitigating micronutrient deficiencies. Nature Food, 5(1), 19–27. https://doi.org/10.1038/s43016-023-00905-8
- Izydorczyk, G., Ligas, B., Mikula, K., Witek-Krowiak, A., Moustakas, K., Chojnacka K. (2021). Biofortification of edible plants with selenium and iodine–A systematic literature review. Science of The Total Environment, 754, Article 141983. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141983
- Azorín, I., Madrid, J., Martínez-Miró, S., López, M., López, M. B., López, M. J. et al. (2024). Combined supplementation of two selenium forms (organic and inorganic) and iodine in dairy cows’ diet to obtain enriched milk, cheese, and yogurt. Animals, 14(9), Article 1373. https://doi.org/10.3390/ani14091373
- Барковская, И. А., Кручинин, А. Г., Рожкова, И. В. (2024). Дефицит йода в России: современное состояние проблемы, мировая практика и новые подходы к терапии. Пищевые системы, 7(2), 238–245. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2-238-245
- Vinogradov, D. V., Lupova, E. I., Pityurina, I. S. (March 29–30, 2021). The use of iodine-containing additives in bakery production technology. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 954(1), Article 012046. Omsk City, Western Siberia, Russian Federation, 2021. https://doi.org/10.1088/1755-1315/954/1/012046
- Бирюкова, З. А., Пантелеева, О. Г., Юрова, Е. А., Гончарова, А. Я. (2014). Сохранность йода в молоке при стерилизации и хранении. Молочная промышленность, 10, 54–56.
- Зобкова, З. С. (2020). Внедрение и коммерциализация результатов научно-исследовательских работ в цельномолочной отрасли. Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством, 1(1), 199–204. https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-199-204
- Танина, В. И., Ионова, И. И., Фильчакова, С. А., Лукин, Д. С. (2012). Питьевое молоко с йодсодержащими добавками. Переработка молока, 5(151), 16–17.
- Барковская, И. А. (2024). Перспективы обогащения молочных консервов йодированными сывороточными белками. Молочная промышленность, 2, 35–39. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2024-2-6
- Wachowska, M., Adamczak, M. (2023). Importance of iodine fortification in food production: Human health and technology. Journal of Elementology, 28(1), 199–222. https://doi.org/10.5601/jelem.2022.27.4.2342
- Arias-Borrego, A., Velasco, I., Gómez-Ariza, J. L., García-Barrera, T. (2022). Iodine deficiency disturbs the metabolic profile and elemental composition of human breast milk. Food Chemistry, 371, Article 131329. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131329
- Bonofiglio, D., Catalano, S. (2020). Effects of iodine intake and nutraceuticals in thyroidology: Update and prospects. Nutrients, 12(5), Article 1491. https://doi.org/10.3390/nu12051491
- Gharibzahedi, S. М. T., Jafari, S. M. (2017). The importance of minerals in human nutrition: Bioavailability, food fortification, processing effects and nanoencapsulation. Trends in Food Science and Technology, 62, 119–132. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.02.017
- Мухидинов, З. К., Касымова, Г. Ф., Джураева, Ф. Н., Бобокалонов, Д. Т., Халикова, М. Д., Тешаев, Х. И. (2008). Белки молочной сыворотки: анализ компонентного состава в полиакриламидном геле, выделение основных сывороточных белков. Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение физико-математических, химических, геологических и технических наук, 1, 52–57.
- Полищук, Е. К., Арюзина, М. А., Спирина, М. Е., Котенкова, Е. А. (2023). Влияние рН на извлечение белков из поджелудочной железы Sus scrofa. Пищевые системы, 6(4), 539–546. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-4-539-546
- Adler-Nissen, J. (1979). Determination of the degree of hydrolysis of food protein hydrolysates by trinitrobenzenesulfonic acid. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 27(6), 1256–1262. https://doi.org/10.1021/jf60226a042
- Spellman, D., McEvoy, E., O’cuinn, G., FitzGerald, R. J. (2003). Proteinase and exopeptidase hydrolysis of whey protein: Comparison of the TNBS, OPA and pH stat methods for quantification of degree of hydrolysis. International Dairy Journal, 13(6), 447–453. https://doi.org/10.1016/S0958-6946(03)00053-0
- Chen, L., Chen, Q., Zhang, Z., Wan, X. (2009). A novel colorimetric determination of free amino acids content in tea infusions with 2,4-dinitrofluorobenzene. Journal of Food Composition and Analysis, 22(2), 137–141. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2008.08.007
- Spellman, D., O’cuinn, G., FitzGerald, R. J. (2009). Bitterness in Bacillus proteinase hydrolysates of whey proteins. Food Chemistry, 114(2), 440–446. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.09.067
- Permyakov, E. A. (2020). α-Lactalbumin, amazing calcium-binding protein. Biomolecules, 10(9), Article 1210. https://doi.org/10.3390/biom10091210
- UniProt. (n. d.). P02769 ALBU_BOVIN. Retrieved from https://www.uniprot.org/uniprotkb/P02769/entry Accessed March 08, 2025
- Барковская, И. А., Кручинин, А. Г. (2024). Исследование процесса селективной термоденатурации белков молочной сыворотки. Пищевая промышленность, 11, 34–37. https://doi.org/10.52653/PPI.2024.11.11.006
- McGuffey, M. K., Otter, D. E., van Zanten, J. H., Foegeding, E. A. (2007). Solubility and aggregation of commercial α-lactalbumin at neutral pH. International Dairy Journal, 17(10), 1168–1178. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2007.04.003
- Сордонова, Е. В., Жамсаранова, С. Д., Лыгденов, Д. В. (2018). Разработка и характеристика органических производных йода и цинка. Вестник ВСГУ-ТУ, 2(69), 73–79.
- Кутяков, В. А., Салмина, А. Б. (2014). Металлотионеины как сенсоры и регуляторы обмена металлов в клетках. Бюллетень сибирской медицины, 13(3), 91–99.
- Popov, I. A., Indeikina, M. I., Kononikhin, A. S., Starodubtseva, N. L., Nikolaev, E. N., Kozin, S. A. et al. (2013). ESI–MS identification of the minimal zinc-binding center in natural isoforms of β-amyloid domain 1–16. Molecular Biology, 47(3), 440–445. https://doi.org/10.1134/S002689331302012X
- Pinto, L. D., Puppin, P. A. L., Behring, V. M., Alves, O. C., Rey, N. A., Felcman, J. (2012). Solution and solid state study of copper (II) ternary complexes containing amino acids of interest for brain biochemistry-2: Homocysteine with aspartate, glutamate or methionine. Inorganica Chimica Acta, 386, 60–67. https://doi.org/10.1016/j.ica.2012.01.025
- Gołębiowski, A., Pomastowski, P., Rafińska, K., Zuvela, P., Wong, M. W., Pryshchepa, O. et al. (2022). Functionalization of alpha-lactalbumin by zinc ions. ACS Omega, 7(43), 38459–38474. https://doi.org/10.1021/acsomega.2c03674
- Dissanayake, M., Ramchandran, L., Piyadasa, C., Vasiljevic, T. (2013). Influence of heat and pH on structure and conformation of whey proteins. International Dairy Journal, 28(2), 56–61. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2012.08.014
- Калугина, Д. Н., Юрова, Е. А. (2021). Характеристики белкового состава в формировании сроков годности молока ультрапастеризованного. Вестник КрасГАУ, 10, 165–172. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-10-165-172
- Алкадур, М. И., Пряничникова, Н. С., Юрова, Е. А., Петров, А. Н. (2024). Влияние термизации и пастеризации на качество сухого молока. Техника и технология пищевых производств, 54(2), 275–284. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-2-2506
- Lam, R. S. H., Nickerson, M. T. (2015). The effect of pH and temperature pretreatments on the physicochemical and emulsifying properties of whey protein isolate. LWT — Food Science and Technology, 60(1), 427–434. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.07.031
- Ибрагимова, З. Р., Цопанова, Е. И., Симеониди, Д. Д. (2015). Получение и аспекты рационального применения йодированных белков в технологии функциональных продуктов питания. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 5(34), 73–77.
- Kruchinin, A. G., Bolshakova, E. I. (2022). Hybrid strategy of bioinformatics modeling (in silico): Biologically active peptides of milk protein. Food Processing: Techniques and Technology, 52(1), 46–57. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1-46-57
- Ульрих, Е. В., Кригер, О. В., Потураева, Н. Л., Будрик, В. Г., Ботина, С. Г., Агаркова, Е. Ю. и др. (2012). Технология структурированного гипоаллергенного продукта. Техника и технология пищевых производств, 4(27), 76A-80.
- Донская, Г. А., Креккер, Л. Г., Колосова, Е. В., Бычкова, Т. С., Карапетян, В. К. (2024). Радиопротекторные ингредиенты композиционного молочного продукта. Вестник МГТУ, 27(2), 193–204. https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-193-204
- Большакова, Л. С., Литвинова, Е. В., Кузина, А. В., Лисицын, А. Б., Чернуха, И. М. (2013). Исследование профилактической эффективности биологически активной добавки Биойод. Фундаментальные исследования, 10–11, 2401–2404.
- Семенова, Е. С., Симоненко, Е. С., Симоненко, С. В., Зорин, С. Н., Петров, Н. А., Мазо, В. К. (2023). Исследование процесса гидролиза белков молока с использованием ферментных препаратов отечественного производства. Пищевые системы, 6(2), 224–232. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-2-224-232
Дополнительные файлы
