Application of whey protein microparticulates in the production of ice cream and other dairy products
- Авторлар: Sitnikova P.B.1, Kazakova N.V.1
-
Мекемелер:
- All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry
- Шығарылым: Том 7, № 3 (2024)
- Беттер: 375-383
- Бөлім: Articles
- URL: https://ogarev-online.ru/2618-9771/article/view/311663
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-3-375-383
- ID: 311663
Дәйексөз келтіру
Толық мәтін
Аннотация
Негізгі сөздер
Авторлар туралы
P. Sitnikova
All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry
Email: nkazak.53@yandex.ru
12, Kostyakova Str., 127422, Moscow
N. Kazakova
All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry
Email: nkazak.53@yandex.ru
12, Kostyakova Str., 127422, Moscow
Әдебиет тізімі
- Ситникова, П. Б., Казакова, Н. В. (2023). Обоснование, направления и результаты использования продуктов переработки молочной сыворотки в производстве мороженого. Пищевые системы, 6(4), 531–538. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-4-531-538
- Смирнова, И. А., Лобачева, Е. М., Гулбани, А. Д. (2014). Использование микропартикулированных сывороточных белков в молочных продуктах Молочная промышленность, 6, 28–30.
- Singer, N. S., Moser, R. H. (1993). Microparticulated proteins as fat substitutes. Chapter in a book: Low Calorie Foods Handbook. New York, 1993.
- Civille, G. V. (1990). The sensory properties of products made with microparticulated protein. Journal of the American College of Nutrition, 9(4), 427–430. https://doi.org/10.1080/07315724.1990.10720401
- Ohmes, R. L., Marshall, R. T., Heymann, H. (1998). Sensory and physical properties of ice creams containing milk fat or fat replacers. Journal of Dairy Science, 81(5), 1222–1228. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(98)75682-6
- Попова, Е. Е. (2013). Получение микропартикулята сывороточных белков и его применение в технологии низкокалорийного мороженого. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Воронеж: ВГУИТ, 2013.
- Румянцева, Е. Е. (2009). Разработка и товароведная оценка молока нежирного сгущенного с сахаром и микропартикулятом сывороточных белков. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Кемерово, 2009.
- Станиславская, Е. Б. (2018). Научное и практическое обоснование модификации белкового кластера молочной сыворотки для реализации в технологии продуктов питания. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Ставрополь, СКФУ, 2018.
- Подгорный, Н. А. (2013). Получение новой пищевой композиции и ее применение в технологии синбиотического напитка. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Ставрополь, СКФУ, 2013.
- Баранов, С. А. (2023). Разработка технологии кисломолочного продукта с микропартикулятом из творожной сыворотки. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Ставрополь, СКФУ, 2023.
- Дымар, О. В. (2016). Научное обоснование и разработка технологий комплексного использования продуктов переработки молока. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Ставрополь, СКФУ, 2016.
- Шерстнева, Н. Е. (2022). Разработка технологии кисломолочного продукта с использованием модифицированного концентрата сывороточных белков. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Москва, Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова, 2022.
- Kew, B., Holmes, M., Stieger, M., Sarkar, A. (2020). Review on fat replacement using protein-based microparticulated powders or microgels: A textural perspective Trends in Food Science and Technology, 106, 457–468, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.10.032
- Shi, D., Li, C., Stone, A. K., Guldiken, B., Nickerson, M. T. (2021). Recent developments in processing, functionality, and food applications of microparticulated proteins. Food Reviews International, 39(3), 1309–1332. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1933515
- de Paula, I. L., Mesa, N. C., Contim, L. T., Ferreira, R. G., Pombo, A. F. W. et al. (2024). The applicability of microparticulated whey protein as an ingredient in different types of foods and its functionalities: A current patent review. European Food Research and Technology, 250(2), 633–647. https://doi.org/10.1007/s00217-023-04402-x
- Подгорный, Н. А., Станиславская, Е. Б. (8–12 апреля 2013 г). Заменитель жира белковой природы для синбиотических молочных продуктов. Сборник статей международного научного форума «Пищевые инновации и биотехнологии». Кемерово, Россия, 2013.
- Каширин, Д. Н., Будрик, В. Г. (8–9 октября 2013 г). Аспекты использования микропартикулята сывороточного белка в производстве продуктов питания функционального назначения. Сборник материалов VII Конференции молодых ученых и специалистов Россельхозакадемии, Москва, Россия, 2013.
- Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б., Подгорный, Н. А., Чуносова, Е. В. (2010). Синбиотический продукт на основе микропартикулята сывороточных белков. Сыроделие и маслоделие, 6, 26–27.
- Баранов, С. (2014). Новое поколение установок микропартикуляции. Молочная промышленность, 6, 22–23.
- Пономарев, А. Н., Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б., Коротков, Е. Г. (2016). Влияние микропартикулята на кислотную коагуляцию белков молока при производстве творога. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 3(69), 164–169. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-164-169
- Баранов, С. А., Евдокимов, И. А., Гордиенко, Л. А., Шрамко, М. И. (2020). Влияние микропартикулята сывороточных белков на показатели кисломолочных напитков. Молочная промышленность, 9, 59–61. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-09-59-61
- Liu, K., Tian, Y., Stieger, M., van der Linden, E., van de Velde, F. (2016). Evidence for ball-bearing mechanism of microparticulated whey protein as fat replacer in liquid and semi-solid multi-component model foods. Food Hydrocolloids, 52, 403–414. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.07.016
- Смольников, Н. (2014). Исключительное индустриальное решение для микропартикуляции сыворотки. Молочная промышленность, 6, 24–25.
- Kelly, Ph. (2019). Manufacture of whey protein products: Concentrates, isolate, whey protein fractions and microparticulated. Chapter in a book: Whey Proteins. London: Academic Press, 2019. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812124-5.00003-5
- Genovese, A., Balivo, A., Salvati, A, Sacchi, R. (2022). Functional ice cream health benefits and sensory implications. Food Research International, 161, Article 111858. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111858
- Гурский, И. А., Творогова, А. А. (2022). Влияние концентратов сывороточных белков на технологические и органолептические показатели качества мороженого. Техника и технология пищевых производств, 52 (3), 439–448. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2376
- Loffredi, E., Moriano, M. E., Masseroni, L., Alamprese, C. (2020). Effects of different emulsifier substitutes on artisanal ice cream quality. LWT — Food Science and Technology, 137, Article 110499. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110499
- Патент № 2011130529. Способ и устройство для производства продукта путем микрожелатинизации и/или микропартикуляции исходной смеси / Бургер М. Опубл. 27.01.2013, Бюл. № 3.
- Патент 2487550С2. Способ и устройство для производства продукта путем микропартикуляции исходной смеси / Бургер М. Опубл. 20.07.2013, Бюл. № 20.
- Tobin J., Kennedy D., Omarov M., McDonagh D. A microparticulated whey protein concentrate. Patent IE no. WO2020115324. 2020.
- Kruesemann D., Nordanger J. A method of treating a whey protein concentrate by microparticulation. Patent DE no. WO2008063115A1. 2008.
- Патент 2422030C1. Способ приготовления продукта, имитирующего сливки / Мельникова Е. И., Станиславская Е. Б., Подгорный Н. А. Опубл. 27.06.2011, Бюл. № 18.
- Мельникова, Е. И., Смирных, А. А., Станиславская, Е. Б., Ходасевич, Е. Е. (2011). Исследование реологических характеристик белково-углеводной композиции для мороженого. Хранение и переработка сельхозсырья, 10, 27–29.
- Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б. (2019). Применение микропартикулята сывороточных белков в технологии полутвердых сыров. Хранение и переработка сельхозсырья, 4, 129–138 https://doi.org/10.36107/spfp.2019.199
- Olivares, M. L., Shahrivar, K., de Vincente, J. (2019). Soft lubrication characteristics of microparticulated whey proteins used as fat replacers in dairy systems. Journal of Food Engineering, 245, 157–165. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.10.015
- Ipsen, R. (2017). Microparticulated whey proteins for improving dairy product texture. International Dairy Journal, 67, 73–79. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2016.08.009
- Torres Senabre I. System and method for the microparticulation of whey protein Patent Spain, no. WO2017140922. 2018.
- Смирнова, И. А., Штригуль, В. К., Смирнов, Д. А. (2013). Сычужная коагуляция: формирование микропартикулятов белков молока. Сыроделие и маслоделие, 1, 42–44.
- Смирнова, И. А., Гралевская, И. В., Штригуль, В. К., Смирнов, Д. А. (2012). Исследование способов коагуляции молока с целью формирования микропартикулятов белков молока. Техника и технология пищевых производств, 3, 112–120.
- Лосев, А. Н., Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б., Коротков, Е. Г. (2016). Творог с микропартикулятом сывороточных белков. Молочная промышленность, 1, 31–33.
- Мельникова, Е. И., Подгорный, Н. А., Станиславская, Е. Б. (2010). Имитатор молочного жира для синбиотических продуктов. Молочная промышленность, 7, 55–56.
- Патент 2616366С1. Способ получения низкожирного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков / Евдокимов И. А., Анисимов С. В., Куликова, И. А., Рябцева С. А., Анисимов Г. С., Медведева Г. В. и др. Опубл. 14.04.2017, Бюл. № 11.
- Патент 2607035С1. Способ получения кисломолочного продукта с микропартикулятом сывороточных белков / Мельникова Е. И., Лосев А. Н., Станиславская Е. И. Опубл. 10.01.2017, Бюл № 1.
- Евдокимов, И. А., Кравцов, В. А., Федорцов, Н. М., Богоровская, М. А., Бобрышева, Т. Н., Золоторева, М. С. и др. (2021). Состав и свойства микропартикулятов сывороточных белков. Молочная промышленность, 4, 40–44.
- Hossain, M. K., Petrov, M., Hensel, O., Diakité, M. (2021). Microstructure and physicochemical properties of light ice cream: Effects of extruded microparticulated whey proteins and process design. Foods, 10(6), Article 1433. https://doi.org/10.3390/foods10061433
- Torres, I. C., Mutaf, G., Larsen, F. H., Ipsen, R. (2016). Effect of hydration of microparticulated whey protein ingredients on their gelling behaviour in a non-fat milk system. Journal of Food Engineering, 184, 31–37. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.03.018
- Дымар, О. В. (2014). Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов. Молочная промышленность, 6, 18–21.
- Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б., Хабаров, Н. С. (28–29 мая 2015). Применение микропартикулята сывороточных белков в технологии творога. Материалы V Международной научно-практической конференции «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты» КНИИХП, Краснодар, Россия. Ассоциация «ТППП АПК», Воронеж, 2015.
- Пономарев, А. Н., Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б. (2016). Применение микропартикулята сывороточных белков в технологии плавленых сыров. Сыроделие и маслоделие, 5, 42–43.
- Станиславская, Е. Б., Подгорный, Н. А., Мельникова, Е. И. (8 октября 2013 г.) Получение микропартикулята сывороточных белков и его реализация в технологии молочных продуктов. Сборник научных трудов VII конференции молодых ученых и специалистов научно-исследовательских институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии «Научный вклад молодых ученых в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности АПК». Москва, Россия, 2013.
- Мельникова, Е. И. Попова, Е. Е., Станиславская, Е. Б. (2012). Разработка рецептуры низкокалорийного мороженого с функциональными ингредиентами. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 5–6, 48–50.
- Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б., Подгорный, Н. А. (2011). Плавленый сыр с микропартикулятом сывороточных белков. Сыроделие и маслоделие, 1, 10–11.
- Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б. (2019). Применение микропартикулята сывороточных белков в технологии полутвердых сыров. Хранение и переработка сельхозсырья, 4, 129–138. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.199
- Torres, I. C., Amigo, J. M., Knudsen, J. C., Tolkach, A., Mikkelsen, B. Ø., Ipsen, R. (2018). Rheology and microstructure of low-fat yoghurt produced with whey protein microparticles as fat replacer. International Dairy Journal, 81, 62–71. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.01.004
- Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б., Шабалова, Е. Д. (2022). Функционально-технологические свойства термостабильного концентрата сывороточных белков». Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий, 84 (2), 52–56. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-52-56
- Патент 2676954C1. Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами / Донских А. Н., Анисимов С. Г., Артамонов И. Б., Медвецкая А. В. Опубл. 11.01.2019, Бюл. № 2.
- Патент 2440002C1. Способ приготовления синбиотического продукта / Мельникова Е. И., Шишацкий Ю. И., Енин В. И., Станиславская, Е.Б., Бырбыткин В. А., Бырбыткина Г. В. и др. Опубл. 20.01.2012, Бюл. № 2.
- Станиславская, Е. Б., Мельникова, Е. И. (2018). Применение микропартикулята сывороточных белков в технологии кефира. Молочная промышленность, 8, 49–51. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2018-8-49-51
- Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б., Коротков, Е. Г. (10–12 октября 2018 г.) Применение микропартикулятов сывороточных белков в технологии молокоемких молочных продуктов. «Цифровизация агропромышленного комплекса» I Международная научно-практическая конференция. Тамбов, Россия, 2018.
- Melnikova, E. I., Losev, A. N., Stanislavskaya, E. B. (2017). Microparticulation of caseic whey to use in fermented milk production. Foods and Raw Materials, 5(2), 83–93. http://doi.org/10.21603/2308-4057-2017-2-83-93
- Варивода, А. А. (2015). Использование микропартикулята сывороточных белков в качестве добавки для маложирных плавленых сыров. Труды Кубанского государственного аграрного университета, 57, 169–175.
- Патент 2726438C2. Способ получения сухой высокобелковой молочной смеси для профилактики остеопении у детей и подростков с целиакией / Кочнева Л. Д., Климов Л. Я., Стоян М. В., Курьянинова В. А., Донских А. Н. Опубл. 14.05.2020, Бюл. № 14.
- Патент 2661396С1. Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого / Танерова Л. Н., Сурдина О. В. Опубл. 16.07.2018, Бюл. 20.
- Патент 2465774C1. Способ получения кисломолочного напитка / Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Амирханов И. М., Лиходумова М. А. Опубл. 10.11.2012, Бюл. № 31.
- Мельникова, Е. И., Станиславская, Е. Б. (2009). Микропартикуляты сывороточных белков как имитаторы молочного жира в производстве продуктов питания. Фундаментальные исследования, 7, 23. Электронный ресурс: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2108 Дата обращения: 09.06.2023.
- Ефимова, Е. В., Вырина, С. И., Шлемен, М. М., Дмитрук, Е. М. (2018). Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья, 12, 77–85.
- Лосев, А. Н., Станиславская, Е. Б., Мельникова, Е. И. (2017). Новые технологические решения в переработке творожной сыворотки. Часть 2. Применение микропартикулятов творожной сыворотки в технологии кисломолочных напитков. Молочная промышленность, 4, 57–58.
- Töpel, A. (2007). Chemistry and physics of milk. Behr, 2007. (In German)]
- Патент 2668165C2. Способ получения высокобелкового молочного коктейля / Донских А. Н., Анисимов Г. С., Артамонов Т. Б., Метель В. С., Куликова И. К., Медвецкая А. В. Опубл. 26.09.2018, Бюл. № 27.
- Sturaro, A., Penasa, M., Cassandro, M., Varotto, A., De Marchi, M. (2014). Effect of microparticulated whey proteins on milk coagulation properties. Journal of Dairy Science, 97(11), 6729–6736. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8157
- Zhang M., Chanchan S., Rui L., Tao W. Composite fat simulant and preparation method thereof. Patent CN no. 104605031A. 2015.
- Sturaro, A., De Marchi, M., Zorzi, E., Cassandro, M. (2015). Effect of microparticulated whey protein concentration and protein-to-fat ratio on Caciotta cheese yield and composition. International Dairy Journal, 48, 46–52. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2015.02.003
- Chung, S. J., Heymann, H., Grün, I. U. (2004). Release of artificial cherry flavor from ice creams varying in fat and fat replacers. Journal of Sensory Studies, 19(3), 211–236. https://doi.org/10.1111/j.1745–459x.2004.tb00145.x
- Hossain, M. K., Keidel, J., Hensel, O., Diakité, M. (2020). The impact of extruded microparticulated whey proteins in reduced-fat, plain-type stirred yogurt: Characterization of physicochemical and sensory properties. LWT, 134, Article 109976. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109976
- Ohmes, R. L., Marshall, R. T., Heymann, H. (1998). Sensory and physical properties of ice creams containing milk fat or fat replacers. Journal of Dairy Science, 81(5), 1222–1228. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(98)75682-6
- Aykan, V., Sezgin, E., Guzel-Seydim, Z. B. (2008). Use of fat replacers in the production of reduced434 calorie vanilla ice cream. European Journal of Lipid Science and Technology, 110(6), 516–520. https://doi.org/10.1002/ejlt.200700277
- Ipsen, R. (2017). Microparticulated whey proteins for improving dairy product texture. International Dairy Journal, 67, 73–79. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2016.08.009
- Fuangpaiboon, N., Kijroongrojana, K. (2017). Sensorial and physical properties of coconut-milk ice cream modified with fat replacers. Maejo International Journal of Science and Technology, 11(02), 133–147.
- Варивода, А. А., Патаркалашвили, Т. Г. (2015). Разработка мороженого с микропартикулятом сывороточных белков для диабетического и диетического питания. Труды Кубанского государственного аграрного университета, 56, 227–232.
- Варивода, А. А., Патаркалашвили, Т. Г. (2016). Заменители молочного жира в производстве мороженого. Проблемы развития АПК региона, 1–1(25), 182–184.
- Мельникова, Е. И., Попова, Е. Е., Станиславская, Е. Б. (2012). Низкокалорийное мороженое с микропартикулятом сывороточных белков. Пищевая промышленность, 10, 60–61.
- Пономарев, А. Н., Мельникова, Е. И., Попова, Е. Е. (2015). Микропартикулят сывороточных белков в низколактозном мороженом. Молочная промышленность, 4, 46–47.
- Асланова, М. Н., Куликова, И. К., Евдокимов, И. А., Володин, Д. Н., Золотарева, М. С. (2014). Выживаемость молочнокислых микроорганизмов в низкожирном пробиотическом мороженом. Молочная промышленность, 10, 51–53.
- Prindiville, E. A., Marshall, R. T., Heymann, H. (2000). Effect of milk fat, cocoa butter, and whey protein fat replacers on the sensory properties of lowfat and nonfat chocolate ice cream. Journal of Dairy Science, 83(10), 2216–2223. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(00)75105-8
- Liou, B. K., Grün, I. U. (2007). Effect of fat level on the perception of five flavor chemicals in ice cream with or without fat mimetics by using a descriptive test. Journal of Food Science, 72(8), S595–S604. https://doi.org/10.1111/j.1750–3841.2007.00494.x
- Aykan, V., Sezgin, E., Guzel-Seydim, Z. B. (2008). Use of fat replacers in the production of reduced-calorie vanilla ice cream. European Journal of Lipid Science and Technology, 110(6), 516–520. https://doi.org/10.1002/ejlt.200700277
Қосымша файлдар
