Разработка БАД с наночастицами оксида железа и изучение ее хронической токсичности и биологических эффектов
- Авторы: Дыдыкин А.С.1, Василевская Е.Р.1, Асланова М.А.1, Деревицкая О.К.1, Полищук Е.К.1, Купаева Н.В.1, Молдованов Г.Г.1
-
Учреждения:
- Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова
- Выпуск: Том 8, № 1 (2025)
- Страницы: 114-123
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2618-9771/article/view/310383
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2025-8-1-114-123
- ID: 310383
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Анемия представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения, вызванную в основном дефицитом железа. Сложность обогащения рациона питания железом обусловлена окислительными свойствами железа, которые приводят к нежелательным сенсорным изменениям и к снижению качества и срока годности продуктов питания. Работа посвящена выбору биодоступных форм железа, которые при добавлении в пищу в соответствующем количестве не отторгаются организмом. Целью работы являлось изучение при помощи опытов на лабораторных крысах хронической токсичности и эффективности разработанной БАД «ПолиФерВит» в сравнении с коммерческими препаратами оксидов железа Е172 (Fe 2 O 3 + FeO) и сернокислого железа (FeSO 4 × 7H 2 O). Объектом исследования являлись: железо (II) сернокислое 7-водное (FeSO 4 × 7H 2 O); смесь оксидов железа Е172 (Fe 2 O 3 + FeO); БАД «ПолиФерВит» для применения в качестве источника железа (FeO, Fe 2 O3, Fe 3 O 4 ), витамина С и дигидрокверцетина. В процессе работы разработана биологически активная добавка к пище (БАД) «ПолиФерВит», содержание железа в добавке составляет 136% от суточной потребности. Сравнение биологической активности и хронической токсичности БАД «ПолиФерВит» и коммерческих препаратов железа показало, что все исследуемые объекты при ежедневном введении лабораторным животным в течение 32 суток не оказывали влияния на массу тела животных и на их физиологическое состояние, а также не вызвали изменений основных показателей общего анализа крови, в частности, в лейкоцитарной формуле. Выявленная динамика к увеличению содержания сывороточного железа при употреблении смеси оксидов железа (до 17%) и БАД «ПолиФерВит» (до 22%) свидетельствует о сходной биодоступности, причем биодоступность БАД «ПолиФерВит» более высокая, что, вероятно, связано с наноразмером частиц железа и с комбинированным составом добавки. Важным преимуществом БАД «ПолиФерВит» является менее выраженное негативное влияние на антиоксидантную систему, что выражалось в увеличении показателя супероксиддисмутазы до 44%.
Ключевые слова
Об авторах
А. С. Дыдыкин
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова
Автор, ответственный за переписку.
Email: Sadiq.khalaf@uobasrah.edu.iq
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Е. Р. Василевская
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова
Email: Sadiq.khalaf@uobasrah.edu.iq
лаборатория биологически активных веществ животного происхождения 109316, Москва, ул. Талалихина, 26
М. А. Асланова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова
Email: Sadiq.khalaf@uobasrah.edu.iq
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
О. К. Деревицкая
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова
Email: Sadiq.khalaf@uobasrah.edu.iq
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Е. К. Полищук
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова
Email: Sadiq.khalaf@uobasrah.edu.iq
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Н. В. Купаева
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова
Email: Sadiq.khalaf@uobasrah.edu.iq
лаборатория биологически активных веществ животного происхождения 109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Г. Г. Молдованов
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова
Email: Sadiq.khalaf@uobasrah.edu.iq
лаборатория биологически активных веществ животного происхождения 109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Список литературы
- Nielsen, O. H., Soendergaard, C., Vikner, M. E., Weiss, G (2018). Rational management of iron-deficiency anemia in inflammatory bowel disease. Nutrients, 10(1), Article 82. https://doi.org/10.3390/nu10010082
- Stevens, G. A., Paciorek, C. J., Flores-Urrutia, M. C., Borghi, E., Namaste, S., Wirth, J. P. et al. (2022). National, regional, and global estimates of anaemia by severity in women and children for 2000–19: A pooled analysis of populationrepresentative data. The Lancet Global Health, 10(5), e627-e639. https://doi.org/10.1016/s2214-109x(22)00084-5
- Kumar, P., Sharma, H., Sinha, D. (2021). Socio-economic inequality in anaemia among men in India: A study based on cross-sectional data. BMC Public Health, 21(1), Article 1345. https://doi.org/10.1186/s12889-021-11393-5
- Редакционная статья. (2020). Отчет о работе Экспертного совета «Актуальные вопросы железодефицита в Российской Федерации». Терапия, 6(5(39)), 10–19.
- Ciont, C., Mesaroș, A., Pop, O. L., Vodnar, D. C. (2023). Iron oxide nanoparticles carried by probiotics for iron absorption: A systematic review. Journal of Nanobiotechnology, 21(1), Article 124. https://doi.org/10.1186/s12951-023-01880-9
- Kumari, A., Chauhan, A. K. (2022). Iron nanoparticles as a promising compound for food fortification in iron deficiency anemia: A review. Journal of Food Science and Technology, 59(9), 3319–3335. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05184-4
- Shubham, K., Anukiruthika, T., Dutta, S., Kashyap, A. V., Moses, J. A., Anandharamakrishnan, C. (2020). Iron deficiency anemia: A comprehensive review on iron absorption, bioavailability and emerging food fortification approaches. Trends in Food Science and Technology, 99, 58–75. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.02.021
- Henare, S. J., Singh, N. N., Ellis, A. M., Moughan, P. J., Thompson, A. K., Walczyk, T. (2019). Iron bioavailability of a casein-based iron fortificant compared with that of ferrous sulfate in whole milk: A randomized trial with a crossover design in adult women. The American Journal of Clinical Nutrition, 110(6), 1362–1369. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz237
- Hurrell, R. F. (2022). Ensuring the efficacious iron fortification of foods: A tale of two barriers. Nutrients, 14(8), Article 1609. https://doi.org/10.3390/nu14081609
- Husmann, F. M., Stierli, L., Bräm, D. S., Zeder, C., Krämer, S. D., Zimmermann, M. B. et al. (2022). Kinetics of iron absorption from ferrous fumarate with and without galacto-oligosaccharides determined from stable isotope appearance curves in women. The American Journal of Clinical Nutrition, 115(3), 949–957. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab361
- Ahmad, A. M. R., Ahmed, W., Iqbal, S., Javed, M., Rashid, S. (2021). Prebiotics and iron bioavailability? Unveiling the hidden association-A review. Trends in Food Science and Technology, 110, 584–590. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.085
- Коденцова, В. М., Рисник, Д. В., Бессонов, В. В. (2023). Соединения железа для обогащения пищевых продуктов: сравнительный анализ эффективности. Микроэлементы в медицине, 24(1), 10–19.
- Blanco-Rojo, R., Vaquero, M. P. (2019). Iron bioavailability from food fortification to precision nutrition. A review. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 51, 126–138. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2018.04.015
- Askri, D., Ouni, S., Galai, S., Chovelon, B., Arnaud, J., Sturm, N. et al. (2019). Nanoparticles in foods? A multiscale physiopathological investigation of iron oxide nanoparticle effects on rats after an acute oral exposure: Trace element biodistribution and cognitive capacities. Food and Chemical Toxicology, 127, 173–181. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.03.006
- Singh, K., Chopra, D. S., Singh, D., Singh, N. (2022). Nano-formulations in treatment of iron deficiency anemia: An overview. Clinical Nutrition ESPEN, 52, 12–19. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2022.08.032
- Serov, D. A., Baimler, I. V., Burmistrov, D. E., Baryshev, A. S., Yanykin, D. V., Astashev, M. E. et al. (2022). The development of new nanocomposite Polytetrafluoroethylene/Fe2O3 NPs to prevent bacterial contamination in meat industry. Polymers, 14(22), Article 4880. https://doi.org/10.3390/polym14224880
- Gudkov, S. V., Burmistrov, D. E., Lednev, V. N., Simakin, A. V., Uvarov, O. V., Kucherov, R. N. et al. (2022). Biosafety construction composite based on iron oxide nanoparticles and PLGA. Inventions, 7(3), Article 61. https://doi.org/10.3390/inventions7030061
- Siddiqui, M. A., Wahab, R., Saquib, Q., Ahmad, J., Farshori, N. N., Al-Sheddi, E. S. et al. (2023). Iron oxide nanoparticles induced cytotoxicity, oxidative stress, cell cycle arrest, and DNA damage in human umbilical vein endothelial cells. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 80, Article 127302. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2023.127302
- Ince, M., Ince, O. K., Ondrasek, G. (2020). Biochemical toxicology — Heavy metals and nanomaterials. IntechOpen: London, UK, 2020. https://doi.org/10.5772/intechopen.85340
- Kheiri, S., Liu, X., Thompson, M. (2019). Nanoparticles at biointerfaces: Antibacterial activity and nanotoxicology. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 184, Article 110550. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2019.110550
- Sarimov, R. M., Nagaev, E. I., Matveyeva, T. A., Binhi, V. N., Burmistrov, D. E., Serov, D. A. et al. (2022). Investigation of aggregation and disaggregation of selfassembling nano-sized clusters consisting of individual iron oxide nanoparticles upon interaction with HEWL protein molecules. Nanomaterials, 12(22), Article 3960. https://doi.org/10.3390/nano12223960
- Sarkar, A., Sil, P. C. (2014). Iron oxide nanoparticles mediated cytotoxicity via PI3K/AKT pathway: Role of quercetin. Food and chemical Toxicology, 71, 106–115. https://doi.org/10.1016/j.fct.2014.06.003
- Bardestani, A., Ebrahimpour, S., Esmaeili, A., Esmaeili, A. (2021). Quercetin attenuates neurotoxicity induced by iron oxide nanoparticles. Journal of Nanobiotechnology, 19(1), Article 327. https://doi.org/10.1186/s12951-021-01059-0
- Benzie, I. F. F., Strain, J. J. (1996). The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: The FRAP assay. Analytical Biochemistry, 239(1), 70–76. https://doi.org/10.1006/abio.1996.0292
- Chernukha, I., Fedulova, L., Vasilevskaya, E., Kulikovskii, A., Kupaeva, N., Kotenkova, E. (2021). Antioxidant effect of ethanolic onion (Allium cepa) husk extract in ageing rats. Saudi Journal of Biological Sciences, 28(5), 2877–2885. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.02.020
- Ellman, G. L. (1959). Tissue sulfhydryl groups. Archives of Biochemistry and Biophysics, 82(1), 70–77. https://doi.org/10.1016/0003-9861(59)90090-6
- Marklund, S., Marklund, G. (1974). Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. European Journal of Biochemistry, 47(3), 469–474. https://doi.org/10.1111/j.1432-1033.1974.tb03714.x
- Величко, А. К., Соловьев, В. Б., Генгин, М. Т. (2009). Методы лабораторного определения общей перекись разрушающей активности ферментов растений. Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского, 18, 44–48.
- Семченко, В. В., Барашкова, С. А., Ноздрин, В. И., Артемьев, В. Н. (2006). Гистологическая техника. Учебное пособие. Омск–Орел: Омская областная типография, 2006.
- Pereira, D. I. A., Bruggraber, S. F. A., Faria, N., Poots, L. K., Tagmount, M. A., Aslam, M. F. et al. (2014). Nanoparticulate iron (III) oxo-hydroxide delivers safe iron that is well absorbed and utilised in humans. Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine, 10(8), 1877–1886. https://doi.org/10.1016/j.nano.2014.06.012
- El-Kady, M. M., Ansari, I., Arora, C., Rai, N., Soni, S., Verma, D. K. et al. (2023). Nanomaterials: A comprehensive review of applications, toxicity, impact, and fate to environment. Journal of Molecular Liquids, 370, Article 121046. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2022.121046
- Foujdar, R., Chopra, H. K., Bera, M. B., Chauhan, A. K., Mahajan, P. (2021). Effect of probe ultrasonication, microwave and sunlight on biosynthesis, bioactivity and structural morphology of punica granatum peel’s polyphenols-based silver nanoconjugates. Waste and Biomass Valorization, 12, 2283–2302. https://doi.org/10.1007/s12649-020-01175-2
- Yuan, S., Dong, P.-Y., Ma, H.-H., Liang, S.-L., Li, L., Zhang, X.-F. (2022). Antioxidant and biological activities of the Lotus root polysaccharide-iron (III) complex. Molecules, 27(20), Article 7106. https://doi.org/10.3390/molecules27207106
- Ghosh, R., Arcot, J. (2022). Fortification of foods with nano-iron: Its uptake and potential toxicity: Current evidence, controversies, and research gaps. Nutrition Reviews, 80(9), 1974–1984. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuac011
- Mahesh, T., Menon, V. P. (2004). Quercetin allievates oxidative stress in streptozotocin-induced diabetic rats. Phytotherapy Research, 18(2), 123–127. https://doi.org/10.1002/ptr.1374
- Kejík, Z., Kaplánek, R., Masařík, M., Babula, P., Matkowski, A., Filipenský, P. et al. (2021). Iron complexes of flavonoids-antioxidant capacity and beyond. International Journal of Molecular Sciences, 22(2), Article 646. https://doi.org/10.3390/ijms22020646
- Li, J., Chang, X., Chen, X., Gu, Z., Zhao, F., Chai, Z. et al. (2014). Toxicity of inorganic nanomaterials in biomedical imaging. Biotechnology Advances, 32(4), 727–743. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2013.12.009
- Fang, S., Zhuo, Z., Yu, X., Wang, H., Feng, J. (2018). Oral administration of liquid iron preparation containing excess iron induces intestine and liver injury, impairs intestinal barrier function and alters the gut microbiota in rats. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 47, 12–20. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2018.01.002
- Whittaker, P., Hines, F. A., Robl, M. G., Dunkel, V. C. (1996). Histopathological evaluation of liver, pancreas, spleen, and heart from iron-overloaded sprague-dawley rats. Toxicologic Pathology, 24(5), 558–563. https://doi.org/10.1177/019262339602400504
- He, H., Huang, Q., Liu, C., Jia, S., Wang, Y., An, F. et al. (2019). Effectiveness of AOS — iron on iron deficiency anemia in rats. RSC Advances, 9(9), 5053–5063. https://doi.org/10.1039/C8RA08451C
- Guo, R., Zhang, L., Song, D., Yu, B., Song, C., Chen, H. et al. (2024). Endogenous iron biomineralization in the mouse spleen of metabolic diseases. Fundamental Research. https://doi.org/10.1016/j.fmre.2024.07.004 (In Press, Corrected Proof)
- Sripetchwandee, J., Kongkaew, A., Kumfu, S., Chattipakorn, N., Chattipakorn, S. C. (2025). Modulating mitochondrial dynamics preserves cognitive performance via ameliorating iron-mediated brain toxicity in iron-overload rats. European Journal of Pharmacology, 593, Article 177379. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2025.177379
- Turovsky, E. A., Plotnikov, E. Y., Simakin, A. V., Gudkov, S. V., Varlamova, E. G. (2025). New magnetic iron nanoparticle doped with selenium nanoparticles and the mechanisms of their cytoprotective effect on cortical cells under ischemialike conditions. Archives of Biochemistry and Biophysics, 764, Article 110241. https://doi.org/10.1016/j.abb.2024.110241
Дополнительные файлы
