Значение правовых позиций международных и внутригосударственных судебных органов для предотвращения сецессии: теоретико-исторический аспект
- Авторы: Хащина Э.Э.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
- Выпуск: Том 5, № 19 (2021)
- Страницы: 438-453
- Раздел: Общая теория и история права и государства
- URL: https://ogarev-online.ru/2587-9340/article/view/303897
- ID: 303897
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Правовое регулирование сецессии – одностороннего выхода части территории из состава материнского государства, осуществляется на стыке двух отраслей права – международного и конституционного. В связи с отсутствием в большинстве писаных конституций норм, непосредственно относящихся к сецессии, и лаконичностью соответствующих принципов международного права, допускающих возможность многозначного толкования, решения международных и внутригосударственных судебных органов по вопросам допустимости сецессии играют особую роль в правовых механизмах ее предотвращения, что определяет актуальность выбранной темы. На основе анализа Консультативного заключения Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. «О соответствии международному праву односторонней декларации независимости Косово» сформулирован вывод об отсутствии единых международно-правовых критериев, позволяющих определить допустимость сецессии. По нашему мнению, Международный Суд ООН так и не решил правовую проблему, лежащую в основе затянувшегося политического конфликта, не создал новую норму международного обычного права, но и не предоставил сторонникам одностороннего провозглашения независимости необходимых и достаточных аргументов для правового обоснования своей позиции. Это позволяет говорить о важности данного решения в международно-правовых механизмах предотвращении сецессии, которые, однако, находятся на стадии становления. Их развитие должно происходить синхронно с конституционно-правовыми внутригосударственными механизмами, которые в современных условиях должны быть направлены на поиск баланса между интересами центра и региональных сообществ, установление диалога со сторонниками независимости и защиту национально-культурной идентичности населения.
Об авторах
Эллина Эдуардовна Хащина
ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: ellenberns1408@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5188-4377
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права
Россия, 305000, Российская Федерация, г. Курск, ул. Радищева, 33Список литературы
- Андреева Г.Н. Конституционно-правовая доктрина по вопросам сецессии в странах – членах ЕС (на примере Испании, Германии, Италии, Великобритании) // Lex russica (Русский закон). 2018. № 8. С. 130-143.
- Гарцль Б. Открытие ящика Пандоры, или как право на самоопределение разжигает обманчивые страсти (некоторые международно-правовые аспекты независимости Косова) // Труды Института государства и права РАН. 2018. № 5. С. 92-116.
- Алексанян С.Р. К вопросу о теории ремедиальной сецессии в современном междуна-родном праве // Московский журнал международного права. 2017. № 4. С. 141-150. https://doi.org/10.24833/0869-0049-2017-4-141-150
Дополнительные файлы
