Анзору Викторовичу Кушхабиеву 60 лет
- Авторы: - Р.s.1
-
Учреждения:
- Выпуск: № 3 (2025)
- Страницы: 504-510
- Раздел: Очерки, заметки, рецензии
- Статья получена: 01.10.2025
- Статья опубликована: 15.12.2025
- URL: https://ogarev-online.ru/2542-212X/article/view/316391
- DOI: https://doi.org/10.31143/2542-212X-2025-3-504-510
- EDN: https://elibrary.ru/YCKCQT
- ID: 316391
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В 2025 г. свой 60-летний юбилей отмечает известный историк, исследователь истории черкесского (адыгского) народа, доктор исторических наук Анзор Викторович Кушхабиев. Кушхабиев Анзор Викторович родился 27 сентября 1965 г. в г. Нальчик Кабардино-Балкарской АССР в семье служащего. После окончания исторического факультета Кабардино-Балкарского ордена Дружбы народов государственного университета (КБГУ, г. Нальчик) в 1987 г. и стажировки в том же университете в 1988 г., обучался в аспирантуре в Институте Африки РАН (г. Москва), где в 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 1998 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Редакция электронного журнала «Кавказология» поздравляет Анзора Викторовича с юбилеем и желает дальнейших творческих успехов, в том числе новых научных открытий, крепкого здоровья и вдохновения.
Ключевые слова
Полный текст
В 2025 г. свой 60-летний юбилей отмечает известный историк, исследователь истории черкесского (адыгского) народа, доктор исторических наук Анзор Викторович Кушхабиев.
Кушхабиев Анзор Викторович родился 27 сентября 1965 г. в г. Нальчик Кабардино-Балкарской АССР в семье служащего. После окончания исторического факультета Кабардино-Балкарского ордена Дружбы народов государственного университета (КБГУ, г. Нальчик) в 1987 г. и стажировки в том же университете в 1988 г., обучался в аспирантуре в Институте Африки РАН (г. Москва), где в 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 1998 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.
Важно, что именно студенческие и аспирантские годы юбиляр считает наиболее значимыми в формировании его профессиональных навыков и научной позиции, во главе которой он ставит принцип объективности и отказ от влияния идеологических установок и личных взглядов.
В 1992-2009 гг. А.В. Кушхабиев работал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований в должностях научного, старшего, ведущего научного сотрудника и заведующего Отделом источниковедения. С 2010 г. – ведущий научный сотрудник, с 2021 г. – главный научный сотрудник Центра социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН (г. Нальчик). С 2018 г. – заведующий этим центром. С 2025 г. – главный научный сотрудник и начальник Научно-инновационного центра «Экспертные системы источниковедения и историографии» КБНЦ РАН.
Сфера научных интересов Анзора Викторовича разнообразна. Его важнейшим вкладом в историческую науку является исследование истории и современных проблем зарубежной черкесской диаспоры. Благодаря трудам А.В. Кушхабиева комплексное историко-этнологическое и политологическое изучение зарубежной черкесской (адыгской) диаспоры сформировалось как важное научное направление. По данной проблематике им опубликован ряд научных работ, в том числе монографии: «Черкесы в Сирии» [Кушхабиев 1993а]; «Черкесская диаспора в арабских странах (Х1Х-ХХ вв.)» [Кушхабиев 1997]; «Очерки истории зарубежной черкесской диаспоры» [Кушхабиев 2007а]. В этих обобщающих работах, подготовленных на основе диссертационных исследований автора, показаны: характер основных периодов миграций черкесов (адыгов) за пределы Кавказа; процессы адаптации черкесских иммигрантов в регионах Османской империи во 2-й половине XIX в. и в странах Европы и США в XX в.; роль черкесских диаспор в социально-политической жизни стран Ближнего Востока и Северной Африки в Средние века, Новое и Новейшее время; актуальные этнокультурные и этнополитические процессы в среде зарубежной черкесской диаспоры в Новейший период. Следует отметить, что кандидатская диссертация А.В. Кушхабиева является первым в стране научным исследованием зарубежной черкесской диаспоры, начиная с её формирования.
Особый интерес у читателей вызвала монография А.В. Кушхабиева «Проблемы репатриации зарубежных черкесов: история, политика, социальная практика» [Кушхабиев 2013], написанная в период обострения Черкесского вопроса на международном уровне. В ней представлено исследование проблемы репатриации зарубежных черкесов во второй половине XIX – начале XXI в., анализ правовых, социально-экономических и культурно-психологических аспектов адаптации черкесов-репатриантов в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Адыгея.
Следует отметить, что источниковедческой, информационной базой указанных исследований являются: архивные документы (документы Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ г. Москва); Османского государственного архива Турции (г. Стамбул); Управления Центра документации Новейшей истории Архивной службы КБР (УЦДНИ АС КБР, г. Нальчик)); опубликованные сборники документов и материалов; мемуарная, научная и публицистическая литература; полевые материалы, собранные автором в среде черкесских диаспор в Турции, Сирии и Иордании в 90-е гг. XX – начале XXI в.; результаты социологических исследований, проведенных автором в этих странах и в среде черкесов-репатриантов в республиках Северного Кавказа (Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика).
Анзор Викторович в своем научном творчестве особое значение придает источниковедческой базе исследований и, прежде всего, выявлению и детальному анализу архивных документов и материалов. Большой интерес у специалистов – востоковедов и кавказоведов вызвал сборник документов «История адыгов в документах Османского государственного архива Турции» [История ... 2009], составителем, автором введения и комментариев (в соавторстве) которого является А.В. Кушхабиев. В сборник включены документы Османского государственного архива Турции по истории адыгов и других народов Северного и Западного Кавказа в последней четверти XVIII – начале XX в. В них отражена сущность политики Османской империи в Кабарде, Западной Черкесии и Абхазии в период соперничества с Российской империей на Кавказе. Особую ценность представляют материалы по истории формирования черкесской диаспоры в Османской империи. Документы сборника были опубликованы впервые.
А.В. Кушхабиев также занимается исследованием современных этнополитических проблем на Кавказе. По данной проблематике он написал и опубликовал монографии: «Кабардинские добровольцы в Грузино-абхазской войне 1992-1993 гг.» [Кушхабиев 2008]; «Кабардино-Балкария и Грузино-абхазская война 1992-1993 гг.» [Кушхабиев 2020]. В них представлено исследование социально-политических процессов в Кабардино-Балкарии, связанных с грузино-абхазской войной 1992-1993 гг. Показаны: характер поддержки, оказанной Кабардинским национальным движением, общественностью и органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики народу Республики Абхазия; специфика и значимость участия кабардинских добровольцев в боевых действиях грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Данные исследования подготовлены на основе анализа: архивных документов (документы УЦДНИ АС КБР), материалов архива Союза абхазских добровольцев КБР (САД КБР, г. Нальчик); результатов социологических исследований (анкетные опросы, полуформализованное интервью с кабардинскими добровольцами – участниками грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.); опубликованных сборников документов и материалов; материалов периодической печати. Они получили широкое признание среди специалистов, занимающихся исследованием этнополитических конфликтов на Кавказе.
Значительный интерес у специалистов – историков, политологов и др. вызвали коллективные монографии: «Основные проблемы развития общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарии в конце XX – начале XXI века» [Кушхабиев и др. 2021] и «Кабардино-Балкарская Республика: генезис, аспекты и проблемы современного развития» [Боров и др. 2024]. В них содержатся разделы А.В. Кушхабиева, посвященные: Кабардинскому национальному движению в конце XX – начале XXI века, влиянию конфликтов на Кавказе на общественно-политическую ситуацию в Кабардино-Балкарии в 1990-е годы, общественным объединениям этнических диаспор в КБР, взаимодействию Кабардино-Балкарии с зарубежными соотечественниками и др.
Данные коллективной монографии «Трансформация системы ценностей населения Кабардино-Балкарии в современных условиях» [Кушхабиев и др. 2019], подготовленной А.В. Кушхабиевым в соавторстве с М.З. Улаковым, М.М. Алхасовым и И.А. Табаксоевым, включены в доклад Российской Академии наук Правительству РФ о ходе реализации программы фундаментальных исследований за 2019 г. Монография написана на основе результатов социологического исследования (анкетный и экспертный опросы, руководитель – А.В. Кушхабиев), проведенного Центром социально-политических исследований КБНЦ РАН в 2018 г. во всех районах и городских округах КБР. В ней показаны: эволюция, состояние и характер трансформации экономических, политических, некоторых социальных, моральных, витальных, а также этнокультурных и религиозных ценностей населения Кабардино-Балкарии в современный период.
Анзор Викторович принимает участие в коллективных проектах межрегионального и федерального уровней. Разделы, написанные А.В. Кушхабиевым, включены в следующие издания: «Тунисская Республика. Справочник» [Кушхабиев 1993]; «Адыгская (черкесская) энциклопедия» [Адыгская ... 2006]; «Очерки истории христианских цивилизаций» [Очерки 2019]; «Адыги: Адыгейцы. Кабардинцы. Черкесы. Шапсуги» [Адыги ... 2022]. Последняя монография была переиздана в 2023 и 2024 гг.
Результаты научных исследований А.В. Кушхабиева получили признание среди ведущих специалистов РФ и других стран. Методология исследования этнических диаспор, разработанная А.В. Кушхабиевым, используется в научно-исследовательских учреждениях и вузах РФ.
Анзор Викторович успешно сочетает научную деятельность с преподавательской. В 2001-2008 гг. он работал в должности профессора кафедры истории и этнографии народов КБР КБГУ (по совместительству), где читал лекции по основным предметам кафедры и спецкурсам, руководил дипломными работами и магистерскими диссертациями, опубликовал учебное пособие «Зарубежная черкесская диаспора: история и современность» [Кушхабиев 2007]. С 2016 г. А.В. Кушхабиев работает в должности профессора кафедры «Отечественная история и этнология» Научно-образовательного центра КБНЦ РАН: читает лекции, проводит практические занятия, осуществляет научное руководство аспирантами. Разработал и опубликовал учебные пособия для аспирантов: «История зарубежной черкеской диаспоры. Учебное пособие» [Кушхабиев 2023]; «Хрестоматия по истории зарубежной черкесской диаспоры. Часть первая. Черкесская диаспора в Османской империи (вторая половина XIX – начало XX века). Учебное пособие» [Хрестоматия 2023]. Под руководством А.В. Кушхабиева подготовлено и защищено пять диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических и социологических наук [Думанов 2010; Кешева 2004; Максидова 2011; Сантикова 2007; Хачетлова 2008].
А.В. Кушхабиев входит в состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук 24.2.308.02 по историческим наукам, созданного на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
А.В. Кушхабиев также участвует в грантовых проектах, является членом редколлегий ряда коллективных научных трудов и журналов, в частности, членом редакционной коллегии, рецензентом и автором статей в ЭЖ «Кавказология».
Плодотворная научная и педагогическая деятельность А.В. Кушхабиева отмечена наградами, среди которых Почётная грамота Кабардино-Балкарской Республики (Указ от 27 июня 2013 г.).
Вместе с тем, имея серьезные научные достижения, в жизни юбиляр остается скромным, общительным, очень доброжелательным и одновременно принципиальным человеком.
Редакция электронного журнала «Кавказология» поздравляет Анзора Викторовича с юбилеем и желает дальнейших творческих успехов, в том числе новых научных открытий, крепкого здоровья и вдохновения.
Список литературы
-
Адыги: Адыгейцы. Кабардинцы. Черкесы. Шапсуги / отв. ред. А. Х. Абазов, Ю. Д. Анчабадзе, А. В. Кушхабиев, М. М. Паштова; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Кабардино-Балкарский научный центр РАН; Адыгейский республиканский ин-т гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева. – М.: Наука, 2022. – 870 с. Адыгская (черкесская) энциклопедия. – М: Фонд им. Б.Х. Акбашева, 2006. – 1248 с. Боров А.Х., Кушхабиев А.В., Шаожева Н.А., Геграев Х.К., Татаров А.А., Тумов А.А. Кабардино-Балкарская Республика: генезис, аспекты и проблемы современного развития. – Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2024. – 472 с. Думанов З.Б. Политика Российской империи в Кабарде: административно-правовые, социальные и экономические аспекты (конец XVIII – первая половина XIX века). Автореферат диссертации на соискание уч. ст. канд. ист. наук. – Майкоп, 2010. – 24 с. История адыгов в документах Османского государственного архива. Вып. 1. – Нальчик: ГП КБР РПК, 2009. – 404 с. Кешева З.М. Танцевальная и песенно-музыкальная культура кабардинцев во второй половине XX века. Автореферат диссертации на соискание уч. ст. канд. ист. наук. – Нальчик, 2004. – 24 с. Кушхабиев А.В. Зарубежная черкесская диаспора: история и современность. Учебное пособие. – Нальчик: КБГУ, 2007. – 94 с. Кушхабиев А.В. Исторические связи народов Кавказа и России с Тунисом // Тунисская Республика. Справочник. – М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. – С. 90–92. Кушхабиев А.В. История зарубежной черкеской диаспоры. Учебное пособие. Издание 2-е, перераб. и доп. – Нальчик: КБНЦ РАН, 2023. – 248 с. Кушхабиев А.В. Кабардинские добровольцы в Грузино-абхазской войне 1992–1993 гг. – Нальчик: Изд-во М. и В. Котляровых. 2008. – 112 с. Кушхабиев А.В. Кабардино-Балкария и Грузино-абхазская война 1992–1993 гг. – Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2020. – 288 с. Кушхабиев А.В. Очерки истории зарубежной черкесской диаспоры. – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – 320 с. Кушхабиев А.В. Проблемы репатриации зарубежных черкесов: история, политика, социальная практика. – Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2013. – 224 с. Кушхабиев А.В. Черкесы в Сирии. – Нальчик: Эль-Фа, 1993. – 170 с. Кушхабиев А.В. Черкесская диаспора в арабских странах (XIX–XX вв.). – Нальчик: ИИФЭ КБНЦ РАН, 1997. – 227 с. Кушхабиев А.В., Улаков М.З., Алхасов М.М., Табаксоев И.А. Трансформация системы ценностей населения Кабардино-Балкарии в современных условиях. – Нальчик: КБНЦ РАН, 2019. – 192 с. Кушхабиев А.В., Шаожева Н.А., Геграев Х.К., Табаксоев И.А. Основные проблемы развития общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарии в конце XX – начале XXI века. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2021. – 346 с. Максидова Д.Ф. Исторический опыт развития отношений Кабардино-Балкарии с черкесскими диаспорами Сирии и Иордании (1966-2006 гг.). Автореферат диссертации на соискание уч. ст. канд. ист. наук. – Майкоп, 2011. – 28 с. Очерки истории христианских цивилизаций: в 2 т. – Т. 1: От зарождения до арабских завоеваний: в 2 кн. Кн. 2 /. – М.: Политическая энциклопедия, 2019. – 552 с. Сантикова М.Х. Соцоэтническая динамика на Юге России. Автореферат диссертации на соискание уч. ст. канд. социолог. наук. – Ростов-на-Дону, 2007. – 26 с. Хачетлова С.М. Проблемы миграции народов Северо-Западного и Центрального Кавказа в конце XVIII – начале XX века. Автореферат диссертации на соискание уч. ст. канд. ист. наук. – Владикавказ, 2008. – 28 с. Хрестоматия по истории зарубежной черкесской диаспоры. Часть первая. Черкесская диаспора в Османской империи (вторая половина XIX – начало XX века). Учебное пособие. Составитель, автор предисловия и комментариев А.В. Кушхабиев. Издание 2-е, перераб. и доп. – Нальчик: КБНЦ РАН, 2023. – 252 с.
Дополнительные файлы
