Инклюзивные проекты музея-заповедника «Царицыно»
- Авторы: Фокина Е.Б.
- Выпуск: № 2(52) (2021)
- Страницы: 22-27
- Раздел: Город XXI века. Ключевая тема: «Город для каждого из нас: современное инклюзивное пространство»
- URL: https://ogarev-online.ru/2541-8580/article/view/282415
- ID: 282415
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Музей-заповедник «Царицыно» является современным культурным пространством, открытым для всех посетителей, независимо от социального статуса и возможностей здоровья. Одним из приоритетных направлений развития музея выступает внедрение инклюзивных социально-культурных проектов. Инклюзия в современных условиях становится важным инструментом вовлечения человека с инвалидностью в музейную среду за счет создания атмосферы для комфортного общения и поддержки творческих инициатив. Факторами успеха инклюзивных практик «Царицына» являются наличие профессиональной команды сотрудников музея, обученных взаимодействию со всеми группами посетителей, системная работа с партнерами, поддерживающими специальные проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие волонтерского движения. В рамках инклюзивных программ и проектов музея-заповедника «Царицыно» был накоплен значительный опыт интеграции посетителей с инвалидностью в социально-культурную среду города.
Полный текст
Современный музей – это общественное пространство, посетителями которого могут быть люди, принадлежащие к различным социальным категориям: родители с грудными детьми, подростки, студенты, пожилые люди, люди с инвалидностью, люди, говорящие на разных языках. Задача современного музея – сделать так, чтобы для каждого человека визит сюда был комфортным и безопасным. Нередко представление об инклюзии соотносят исключительно с темой инвалидности. Однако этот термин, на наш взгляд, следует трактовать шире. Инклюзия – полноценное приятие любого посетителя общественного заведения, процесс построения диалога с ним и создание атмосферы для комфортного общения (рис. 1). В такой обстановке возникают благоприятные условия для формирования новых смыслов при посещении музея, выставки, иной экспозиции и реализуются многие потенциально доступные возможности.
В современном обществе существуют две модели понимания инвалидности – медицинская и социальная [4].
Рис. 1. Формула построения инклюзии в рамках общественного пространства
В соответствии с более ранней медицинской моделью инвалидность – болезнь, а ее последствия (например, неспособность ходить, видеть или слышать) – проблемы, которые можно устранить реабилитацией или лечением. Только после устранения «проблем» человек может быть включен в общественные процессы. Если же «проблемы» не удалось разрешить, можно организовать для детей с инвалидностью обучение в коррекционной школе, а для взрослых – интернаты. Отношение социума стало меняться в середине 1980-х гг. Активная жизненная позиция людей с инвалидностью и членов их семей, которые открыто говорили о равенстве, сформировала принципиально новую модель понимания инвалидности – социальную. Согласно этой модели, права человека реализовывать себя как личность, общаться и жить полной жизнью зависят не от его физических возможностей и состояния здоровья. Общество способно выстраивать взаимодействие с любым человеком, учитывая его особенности. Примеры социальной модели – это универсальный архитектурный дизайн, благодаря которому в городе одинаково комфортно всем без исключения жителям, и использование жестового языка в музеях, так что экскурсия оказывается доступной и понятной всем. Инклюзия – это работа, в которой заняты все участники процесса – и люди с инвалидностью, и люди без нее (рис. 2). Человек с инвалидностью чувствует, что он конкурентоспособен, ощущает эмпатию со стороны окружающих, а те понимают его и принимают таким, какой он есть.
Рис. 2. Виды социального взаимодействия с людьми, имеющими ограниченные возможности
Инвалидность важно рассматривать не как болезнь, а как состояние, в котором человек проживает какой-либо период своей жизни. Состояние может быть временным или постоянным, но в любом случае оно довольно длительное, а потому привычное для человека. В этом смысле корректное поведение в отношении посетителей с инвалидностью – одна из основных задач любого учреждения культуры и искусства, другого общественного заведения.
Инклюзивная деятельность музея-заповедника «Царицыно» развивается в двух направлениях. Первое – организация и проведение программ, мероприятий, выставок, участниками которых могут стать все посетители вне зависимости от пола, возраста, национальности, состояния здоровья. Второе направление – разработка и проведение специальных мероприятий для людей с особыми потребностями. Таким образом, цель инклюзивной деятельности музея – обеспечить любому пришедшему человеку возможность для самореализации и получения только положительных эмоций.
Работа по инклюзии была бы менее эффективной без участия в ней самих посетителей с особыми потребностями и тех, кто их сопровождает (родственников, тьюторов, переводчиков, педагогов). Музейные сотрудники постоянно поддерживают диалог с этой категорией гостей, стараются оперативно реагировать на все оставленные отзывы. Таким образом, музей «Царицыно» четко следует лозунгу международного движения за права людей с ограниченными возможностями: «Ничего для нас без нас».
Значительный вклад в инклюзивную работу музея делают участники волонтерского движения. Соответствующая образовательная программа была открыта в 2016 г. Волонтеры «Царицына» помогают проводить инклюзивные мастер-классы, взаимодействуют со всеми без исключения гостями музея, в том числе мигрантами, посетителями с инвалидностью и семейными группами с детьми грудного, ясельного и младшего дошкольного возраста.
Для успешного проведения инклюзивных программ важно партнерство с другими учреждениями культуры – Центральным музеем имени Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых, Государственным Дарвиновским музеем, Государственным музеем – культурным центром «Интеграция» имени Н. А. Островского, Музеем современного искусства «Гараж», Музеем занимательных наук «Экспериментаниум», Государственной Третьяковской галереей. Музеи оказывают взаимную методическую помощь, делятся опытом проведения инклюзивных мероприятий, предоставляют площадки для совместных тренингов, семинаров, дискуссий, межмузейных проектов.
Инклюзивная деятельность музея получила сильный импульс к развитию с приходом некоммерческих благотворительных организаций и фондов. В 2017 г. «Царицыно» стал участником программы «Аутизм. Дружелюбная среда», реализуемой Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Летом того же года в Малом дворце «Царицына» открылась выставка «Люди должны быть разными». Посетители смогли увидеть в одной экспозиции работы студентов петербургского благотворительного фонда «Антон тут рядом» (первый в стране центр творчества, обучения и социальной реабилитации для взрослых людей с аутизмом) и произведения наивного искусства из собрания музея. Выставку курировал выдающийся искусствовед, хранитель итальянской гравюры Государственного Эрмитажа А. В. Ипполитов. «Идея показать работы, созданные теми, кого принято называть аутистами, – не отдельно, как работы «других», а как часть общего художественного процесса, – родилась давно, где-то в 2009 г., – объяснял он смысл выставочного проекта. – Да, эти рисунки во многом походят на детские, с их свободной наивностью и непредвзятостью, что обеспечивает им ценность абсолюта. У детей априори не бывает плохих рисунков, поскольку они искренни в счастливой открытости. Люди же с аутизмом искренни в своей замкнутости, и у них тоже не бывает плохих работ. Открытость и замкнутость уравниваются, и это – ценнейшее переживание» [5].
Уже несколько лет музей активно сотрудничает с интегрированным театром-студией «Круг II», который ежегодно на сценических площадках «Царицына» ставит спектакли, где заняты ребята с ограниченными возможностями здоровья, их родители и тьюторы. В марте 2021 г. открылась выставка «Искусство быть рядом» – выставочный и образовательный инклюзивный проект, инициированный Государственным центром современного искусства и благотворительным фондом «Гольфстрим» [2]. Проект объединил в себе современное искусство и психологию, социальную реабилитацию и арт-терапию и в результате заинтересовал посетителей с самыми разными потребностями. В экспозиции представлены 14 работ – тактильные и звуковые инсталляции, интерактивные арт-объекты. Их авторы проводят инклюзивные мастер-классы и участвуют в дискуссиях, делясь своим опытом. Для «Царицына» участие в обозначенном проекте согласуется с его основными принципами деятельности – принципами инклюзии и партиципаторности1 наряду с сохранением исторического наследия и устойчивым развитием.
Регулярно в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Колесо Обозрения» музей проводит образовательные программы и экскурсии для семей, где есть дети с ментальной инвалидностью [3].
Еще одно важное событие музея – фестиваль #ЛюдиКакЛюди. «Царицыно» проводит это мероприятие в партнерстве с несколькими общественными и государственными учреждениями: региональной общественной организацией помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт», Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, Научно-практическим центром психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой, Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов, Центром лечебной педагогики, а также Московским государственным психолого-педагогическим университетом. Фестиваль для семей, воспитывающих детей с аутизмом, и для всех желающих открывается в «Царицыне» ежегодно 2 апреля – во Всемирный день информирования о проблемах аутизма. В музее проходят творческие мастер-классы, ученые выступают с лекциями, организуются круглые столы, где специалисты по исследованию аутизма обсуждают актуальные новости, делятся кейсами, планируют совместную работу.
Благотворительный фонд «Искусство быть рядом» помогает семьям, в которых растут дети с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья. Фонд не проводит точечную работу с каждой семьей, а создает новую инфраструктуру для обеспечения комплексной поддержки и ребенку, и его родным. Дети получают долгосрочное сопровождение: проекты фонда охватывают все возрастные категории юных горожан – от школьников до выпускников, готовящихся к трудоустройству и социокультурной интеграции. В начале 2020 г. фонд инициировал создание инклюзивного клуба семейного садоводства и экокультуры «Планета цветов» в «Царицыне». Для подопечных клуба – детей и подростков 7–15 лет с расстройствами аутистического спектра – разработан курс по ландшафтному дизайну «Мой маленький сад». На занятиях в царицынских оранжереях обучающиеся знакомятся с основными терминами садово-паркового искусства, получают экологическое воспитание, учатся заботиться о растениях и почве, приобретают первые профессиональные навыки.
Работа инклюзивного клуба семейного садоводства стала возможной благодаря содействию Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. По программе «Москва – добрый город» департамент выбрал 50 социально ориентированных некоммерческих организаций и передал им помещения общей площадью почти 11 тыс. м2 сроком на три года. Фонд «Искусство быть рядом» оказался в списке победителей [6].
Значительную поддержку оказывают коммерческие организации, участвуя в инклюзивной деятельности музея. В 2017 г. на спонсорские средства в «Царицыне» была оборудована сенсорная комната для посетителей с расстройством аутистического спектра. Бесплатное мобильное приложение с экскурсиями по территории и экспозициям музея, мобильные квесты были также разработаны в сотрудничестве с социально ориентированными компаниями.
«Царицыно», как и многие российские учреждения культуры, на протяжении нескольких лет реализует проект по социальной реабилитации людей с инвалидностью. В музее-заповеднике сейчас работают 17 сотрудников с различными формами инвалидности (по зрению, с аутизмом, ДЦП): пятеро из них – музейные смотрители, один – сотрудник научно-исследовательского отдела. Главное в человеке с инвалидностью – не особенности его здоровья, а его способности и таланты как личности. Важно отметить терапевтический эффект инклюзивного рабочего пространства: совместный труд укрепляет добрые и доверительные отношения, и происходит «слом барьеров» в коллективе.
Внутри музея регулярно проводятся методические занятия с сотрудниками «первой линии» – службой безопасности, гардеробщиками, контролерами, смотрителями, экскурсоводами. Постоянно создаются инклюзивные экскурсии и программы. В частности, сегодня разрабатываются новые методики показа памятников архитектуры слабовидящим и незрячим посетителям.
Сотрудники «Царицына» постоянно следят за доступностью не только физического, но и виртуального пространства музея. Так, на веб-сайте информация всегда должна размещаться в том числе в формате, пригодном для слабовидящих и незрячих людей. Во многих выставочных залах размещены этикетки с рельефно-точечным шрифтом Брайля для посетителей с нарушениями зрения. Часто проводятся экскурсии по выставкам и постоянным экспозициям с элементами тифлокомментирования и на русском жестовом языке. Все упомянутые виды деятельности являются частью трудной, но интересной работы музейного образовательного отдела.
«Царицыно» заботится о создании комфортной обстановки для родителей с совсем маленькими детьми. В парке установлены мобильные отапливаемые комнаты матери и ребенка, где всегда есть вода и бумажные полотенца. Все музейные туалеты оборудованы пеленальными столиками и специальными сиденьями, чтобы малыш мог с удобством и в безопасности дождаться родителей. Образовательный отдел проводит экскурсии «Прогулка по музею» для родителей с маленькими детьми. Рассказ об истории Царицына или о выставке преподносят в развлекательной форме с помощью квестов, игр, в которых могут участвовать как дети, так и взрослые. На входе в музей родители могут получить у администраторов рюкзак-переноску типа «кенгуру» для грудничков или облегченную прогулочную коляску (для детей от года).
Для посетителей «серебряного» возраста музей в партнерстве с социокультурным проектом «Музейный СтарТрек» разработал квест «Царицыно-Ленино: по волнам моих воспоминаний». Участник, проходя квест, не только узнает историю поселка Ленино, стоявшего на месте музея в послевоенные годы, но и совершает прогулку на свежем воздухе по пейзажному парку. Все инициативы музея, направленные на работу с москвичами старшей возрастной категории, находят живой отклик у коллег. Музею активно помогают, с ним делятся накопленным опытом Департамент образования города Москвы, Городской методический центр и Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.
По сравнению с большинством музеев Москвы у «Царицына» есть ряд преимуществ в создании инклюзивной среды. Почти все они обусловлены проведенной в 2000-е гг. реставрацией пейзажного парка, Большого дворца, Хлебного дома и других строений. Реставраторам удалось, сохранив архитектурные черты ансамбля XVIII в., сформировать в музее доступную среду для посетителей с особыми потребностями. Среди удачных конструктивных находок – широкие входные зоны, двухстворчатые двери в залы, пандусы с поручнями, широкие лифты, что сделало музейное пространство удобным для людей на инвалидных колясках.
В настоящее время в социуме, в том числе благодаря усилиям коллектива музея-заповедника «Царицыно», происходят важные изменения, реализуется возможность воздействовать на общественное мнение и бороться с негативными стереотипами, в согласии с положениями Конвенции о правах инвалидов [1]. «Царицыно» – один из первых музеев, где было создано отдельное направление инклюзивных проектов. Данная работа затрагивает многие сферы музейной деятельности. В нее вовлечены сотрудники образовательного отдела, служба безопасности, отдел гостеприимства, сервиса и обслуживания посетителей и многие другие. Именно за счет слаженного труда команды музея и вовлеченности каждого сотрудника в общее дело удалось достичь значительных успехов в создании инклюзивной среды в «Царицыне». Здесь положительные эмоции получит каждый посетитель, какими бы ни были его возраст и физические возможности.
1 От англ. participation – «участие». Вовлечение посетителей в культурный процесс.
Об авторах
Е. Б. Фокина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
генеральный директор, учредитель фонда «Искусство быть рядом»
РоссияСписок литературы
- Федеральный закон от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
- Государственный центр современного искусства набирает волонтеров на выставку «Искусство быть»! // РОСИЗО [сайт]. URL: https://rosizo.ru/news/1392 (дата обращения: 22.04.2021).
- Инклюзия «Колесо Обозрения» // Колесо Обозрения [сайт]. URL: https://kolesobzora.ru/koleso (дата обращения: 22.04.2021).
- Калашникова И. В., Тринадцатко А. А. Эволюция социальных моделей инвалидности // Вестник ТОГУ. 2017. 3 (46). С. 277–288.
- Люди должны быть разными. Выставка 28 июня 2017 – 22 октября 2017 // Царицыно [сайт]. URL: https://tsaritsyno-museum.ru/events/exhibitions/p/lyudi-dolzhny-byt-raznymi (дата обращения: 06.04.2021).
- Победители отбора СО НКО / Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы // Москва – добрый город. URL: https://dobrayamoskva.ru/building-2020/summary-results (дата обращения: 22.04.2021).
