Дискурс благополучия: развитие образования в московской школе
- Авторы: Сурков А.А.1
-
Учреждения:
- ГБОУ «Школа № 1576» города Москвы
- Выпуск: № 4 (62) (2023)
- Страницы: 12-16
- Раздел: Город XXI века. Образовательное пространство города
- URL: https://ogarev-online.ru/2541-8580/article/view/274149
- ID: 274149
Цитировать
Полный текст
Аннотация
За последние десять лет в московском образовании произошли кардинальные изменения, которые обеспечивают возможность школам оставаться действительно современными. Ключевые процессы, определяющие жизнедеятельность столичных образовательных организаций, создают для детей основу благополучия в нынешнем понимании этого слова. Отношение к содержанию термина «благополучие ребенка» изменилось, поэтому школы и колледжи перестраивают свои рабочие процессы так, чтобы отвечать запросам москвичей, имеющих детей-школьников. Сегодня родители заинтересованы не только в академических результатах, но и в безопасности, психологическом комфорте, возможности приобретения социального и культурного капитала ребенком в стенах школы. В Москве создана общая образовательная среда. Ее техническая база – цифровые платформенные решения, которые позволяют всем участникам образовательного процесса взаимодействовать друг с другом в онлайн-режиме. Родители могут осуществлять дистанционную координацию детей во время учебного дня. В Москве создана единая экосистема образования, включающая различные городские организации и учреждения, так что школа взаимодействует со многими партнерами, задействуя их в образовательном процессе.
Полный текст
Обращаясь к современности, необходимо держать в уме широкий спектр дискуссий об особенностях разворачивающихся на наших глазах социальных, культурных, исторических процессов. Если обратить внимание на непосредственное значение термина «современный» – «относящийся к одному времени с чем-либо», мы получим возможность по-новому взглянуть на эти процессы.
Современная школа должна быть сообразна представлениям детей, которые в нее приходят. Во-первых, она должна быть актуальна с материально-технической точки зрения. Мир, окружающий ребенка не менее четырех часов ежедневно, не должен радикально отличаться от того, который он видит вне стен образовательной организации. Во-вторых, педагоги должны отчетливо понимать особенности поколения, с которым им приходится работать сейчас, осуществлять постоянную тонкую подстройку методов и технологий, своего языка в самом широком смысле этого слова.
Популяризация бессчетных поверхностных текстов о миллениалах, поколениях X, Z, «альфа» привела к недостаточно серьезному отношению к проблематике различий. Как следствие, довольно редко в профессиональном сообществе обсуждают исследования в области социологии и антропологии, фиксирующие реальные особенности детей 2020-х гг., в том числе проживающих в Москве.
Поэтому важно рассмотреть изменения, которые произошли в понимании благополучия ребенка родителями (и обществом в целом). Затем проанализировать их корреляцию с процессами, обеспечивающими развитие московской системы образования.
Характерная черта нашего времени – целостное представление о «благополучии», включающее в себя множество элементов, помимо академической успешности [3]. Нынешнее понимание термина включает в себя и обновленные представления о безопасности, определяющие базовый уровень доверия родителей к системе образования. Все больше матерей и отцов обращают внимание не только на традиционные маркеры физического здоровья – санитарно-гигиенические условия, травматизм и т. п. Им важны также психологический климат, особенности питания, безопасность используемого учебного контента, этичность коммуникации и т. д. Контроль за этими параметрами сегодня упрощен благодаря развитию мобильной связи, систем навигации, социальных сетей, мобильных приложений. В обычную практику родителей вошло отслеживание перемещений детей дистанционными способами [1].
Образовательная среда московской школы обеспечивает родителям дополнительные возможности. Например, сервис «Москвенок» позволяет получать данные о времени входа в школу и выхода из нее; управлять покупками ребенка в буфете; выбирать и заказывать горячее питание; исключить пользование наличными деньгами в школе; знать все о рационе питания ребенка.
«Московская электронная школа» (МЭШ) является важнейшим элементом городской цифровой среды. Сегодня она – не только электронные журнал и дневник, которые позволяют участникам образовательных отношений в режиме онлайн получать обратную связь. МЭШ – больше, чем библиотека ресурсов, гарантирующая возможность поиска информации среди верифицированного методистами контента. Это особенно важно, учитывая, что детей окружает мир, где основными платформами «общения и репрезентации становятся социальные сети и мессенджеры» [2, с. 52], а бесконтрольное погружение в виртуальные миры чревато различными видами зависимостей, столкновением с нежелательным контентом. Поэтому «проблему медиакомпетентности подростков необходимо рассматривать в трех аспектах: умения искать информацию и создавать свои медиатексты, коммуникативных навыков и умения общаться, навыков в сфере безопасности» [2, с. 52]. МЭШ позволяет школьникам формировать эти навыки и, кроме того, дает возможность ребенку систематизировать все, что касается его собственных интересов (школа, кружки и секции, олимпиады, посещение учреждений культуры).
Отдельно стоит отметить, что постепенно меняется методическая культура педагогов и управленцев от образования: представить себе сегодня разговор о качестве подготовки выпускников без перехода к тематике больших данных крайне затруднительно. Коллеги, которые не один год работают в школе, могут возразить, что раньше также происходили сбор и систематизация количественной информации. К примеру, после первой четверти завучу необходимо было подготовить статистический отчет, содержащий сведения о количестве отличников, хорошистов, троечников и неуспевающих. Отчет был, безусловно, формой контроля. Однако теперь данных много, и появилась возможность их полноценной обработки, включающей более глубокий анализ. Сейчас можно выявить все элементы, из которых состоит педагогическая ситуация, моделировать разные варианты решений, быть гибкими в их выборе, в то же время понимая, что они опираются на действительно существующие взаимосвязи.
Наконец, обработка больших данных дает возможность избавиться от некогда широко бытовавшей практики объяснять причины всех сложностей обучения стереотипными клише, навешивая ярлыки и пренебрегая деталями. На достаточно большой выборке теперь можно увидеть конкретные дефициты в обучении, стоящие за трудностями в освоении учебного материала. Удается выявить те типы задач, где у школьников чаще возникают сложности, и те темы из предыдущих лет обучения, которые действительно требуют повторения. Еще в большей степени, чем раньше, становятся непедагогичными эмоциональные интуитивные решения и выводы педагога: «по-видимому, этому ребенку никогда не понять геометрию» или «этот ученик должен повторять весь материал, который был изучен до девятого класса».
Не все аспекты анализа реализованы идеально, как хотелось бы школьным практикам и руководству, еще есть перспективы для роста. Но школа учится работать с данными о ключевых процессах, определяющих ее основную деятельность. Необходимо продолжить формировать правильную культуру работы с числовой информацией об обучении детей, развивать методическую среду, подбирать оптимальные решения для каждой конкретной учебной ситуации (каждого ученика).
Цифровые сервисы являются неотъемлемой частью жизни современного ребенка (как и его родителей), однако далеко не основной. Детство – это не подготовка к взрослой жизни, оно самоценно. Именно поэтому школа должна организовать для ребят такие условия, которые позволили бы им раскрыть свое «я», научиться взаимодействовать с окружающими их людьми и находить выход из самых разных ситуаций.
Заметим, в том числе и исходя из собственных наблюдений, что у родителей и детей изменилось отношение к вопросам психологической помощи. Сегодня душевному спокойствию детей уделяется огромное внимание. В каждой московской школе работает служба социально-психолого-педагогического сопровождения детей. Создан единый городской стандарт их деятельности, на уровне межрайонных советов существуют и профессиональные объединения. На стратегическом уровне такой подход позволяет обеспечить каждого ребенка базовым уровнем помощи, не лишая в то же время образовательные организации возможности расширять ее за счет собственных уникальных проектов. К тому же к выстроенной сети школьных служб намного легче подключать (что и произошло) коллег из различных городских учреждений. Для любого руководителя это важные шаги, поскольку московская школа строится не по селективной, а по инклюзивной модели.
В школе № 1576, которую возглавляет автор данной статьи, учится больше 6 тыс. человек. Ежегодно среди них есть ребята – победители и призеры заключительного (федерального) этапа всероссийской олимпиады школьников. Вместе с ними за партами и в дошкольных группах обучаются более двухсот детей с ОВЗ. Школа – модель общества. Она, обеспечивая всем равные права, создавая для каждого условия, позволяющие достигать личностно значимых результатов, тем самым способствует развитию всего общества через развитие отдельно взятого человека, и наоборот.
Удивительное свойство человеческой психики – базовая потребность в совместности. Эту особенность отмечают, например, психологи, придерживающиеся теории привязанности. Издания на эту тему сегодня доминируют в книжных магазинах на полках с литературой для родителей. Б. Д. Эльконин сформулировал, переводя на язык деятельностной педагогики, названную потребность так: «Субъектность возникает в полноте совместного действия взрослого и ребенка» [5]. Если мы хотим, чтобы выпускники были самостоятельными ответственными людьми, осознающими себя гражданами страны, готовыми действовать исходя из этой позиции ради общего блага, то в школе должно быть создано пространство для открытого и честного диалога между всеми заинтересованными сторонами. Речь идет не столько о коллективно-творческих делах, прописанных в нормативных документах, сколько о таком школьном укладе, в котором отводится должное место обучению ребят конструктивному взаимодействию друг с другом. В более широком смысле – коммуникации. Дети должны в том числе понимать, какие существуют способы и технологии решения конфликтных ситуаций. Надо признать, что зачастую взрослые сильно сужают пространство действий подрастающего поколения, сводя варианты реакций к альтернативе «дать сдачу» – «подставить другую щеку».
Сегодня в школах открыты службы примирения. Ребята под руководством педагогов сами учатся работать в рамках различных медиативных практик, позволяющих найти оптимальные выходы из конфликтной ситуации. Нужно подчеркнуть, что названная практика представляет собой не отдельные находки коллективов школ и колледжей, а городские решения, встроенные в единое городское образовательное пространство.
Выше затронуты те процессы, которые определяют благополучие ребенка с точки зрения его академической успешности и психологического комфорта в школе. Однако для большинства московских семей важна и насыщенность внешкольной жизни юного горожанина. И в Москве у ребят есть уникальный шанс сформировать социальный и культурный капитал. Для юных москвичей школа является проводником в Город возможностей. Город открывает себя школе – здесь есть музеи, известные исторические места, парки, волонтерские центры и просветительские и образовательные программы, театры, работодатели, университеты и институты.
Конечно, было бы бесперспективно выстраивать профориентационную работу в школах без посещения тех организаций, чье дело является значимым для города и страны, уникальным с точки зрения технологии, продуктов, организационных структур. Именно к этим работодателям нынешние ученики, возможно, придут после окончания школы.
Не будет преувеличением сказать, что в российской столице создана единая экосистема образования, и любой элемент городской инфраструктуры может быть задействован в образовательном процессе. В качестве иллюстрации можно взять предпрофессиональные классы. Стандарт их деятельности предполагает теснейшее взаимодействие с профильными вузами и практическое погружение ребят в будущую профессию. Ученики медицинского класса знакомятся с городской системой здравоохранения, непосредственно посещая поликлиники и больницы. Будущие инженеры видят реальное содержание своей профессии, наблюдая технологические процессы на самых современных производствах. Ученики из предпринимательских классов имеют возможность опробовать свои идеи вместе с состоявшимися профессионалами, которые уже смогли добиться успеха в бизнесе. В свою очередь, сотрудничество с вузами по многим направлениям имеет характер сетевого взаимодействия. Оно носит не событийный характер, а подразумевает реальную системную адаптацию рабочих программ по предметам к той объективной реальности, которая ждет выпускников в колледжах, институтах, университетах, на рабочих местах.
Современность школы определяется не только широкой сетью партнеров, которые обеспечивают развитие нашего государства и его столицы. Материальная среда вокруг нынешних детей за последние десять лет с небольшим кардинально изменилась: в школах появились инженерные и медицинские лаборатории, ИТ-полигоны. Разработаны единые принципы организации пространства, которые позволяют постепенно трансформировать школьные здания таким образом, чтобы они отвечали самым актуальным трендам дизайна: обладали гибкостью (многофункциональностью, многоформатностью, открытостью и т. д.), были безопасными и эффективными в эксплуатации. Все материалы, касающиеся моделирования образовательной среды, современной ребенку сегодня, представлены в открытом доступе специалистами Департамента образования и науки города Москвы [4].
Разные, на первый взгляд, процессы определяют жизнедеятельность образовательной организации. Они являются внутренне связанными и коррелируют с актуальными представлениями о благополучии детей. Образовательный результат всегда отложен, а степень прогнозируемости общества на горизонте 11–15 лет невысока. Однако многие возможные элементы картины будущего заложены в окружающей нас реальности, ожидая лишь подходящего момента реализации своего потенциала. Поэтому именно ориентация на актуальные потребности и представления московских семей позволяет московским школам эффективно выстраивать процессы обучения и воспитания. Это означает, что диалог, который выстраивают управленческие команды школ с учениками, педагогами, родителями, и есть фундаментальное условие реализации коллективных представлений о благополучных детстве, отрочестве и юности.
Об авторах
А. А. Сурков
ГБОУ «Школа № 1576» города Москвы
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
директор
Россия, МоскваСписок литературы
- Бочавер А. А., Поливанова К. Н., Павленко К. В. Гулять или не гулять? Как современные родители организуют независимую мобильность детей // Городские исследования и практики. 2020. Т. 5. № 3. С. 38–53. DOI: https://doi.org/10.17323/usp53202038–53.
- Жуков А. Д. Роль медиакомпетентности в контексте информационно-коммуникативных увлечений современных подростков // Подросток в мегаполисе: дистанционное взросление: сб. тр. XIV Междунар. науч.-практ. конф. (6–8 апреля 2021 г., Москва) / сост. А. А. Бочавер, М. Я. Кац; отв. ред. А. А. Бочавер; НИУ ВШЭ. М.: Высшая школа экономики, 2021. С. 51–54.
- Поливанова К. Н. Новый образовательный дискурс: благополучие школьников // Культурно-историческая психология. 2020. Т. 16. № 4. С. 26–34.
- Принципы организации образовательной среды // ГКУ Дирекция по строительству и реконструкции ДОНМ: [сайт]. URL: https://dirstroy.dogm.mos.ru/legislation/princips-org/ (дата обращения: 24.10.2023).
- Эльконин Б. Д. Уровни субъектности // Лаборатория субъектности (МГПУ, ГБОУ «Школа № 734»): [сайт]. URL: https://hl.mgpu.ru/lab (дата обращения: 24.10.2023).
Дополнительные файлы
