Бесперебойная работа большого хозяйства: экономика сохранения
- Авторы: Горанова О.А.1
-
Учреждения:
- Университет Правительства Москвы
- Выпуск: № 2 (64) (2024)
- Страницы: 3-7
- Раздел: Город XXI века. Город парков
- URL: https://ogarev-online.ru/2541-8580/article/view/273561
- ID: 273561
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Среди мегаполисов России Москва лидирует в сфере развития комфортной городской среды. Статус лидера – результат большой работы, о которой рассказал в интервью журналу глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы В. Ю. Торсунов. Столица активно внедряет ресурсосберегающие технологии во все процессы своего жизнеобеспечения. Экономию электроэнергии обеспечивают современные энергосберегающие приборы и умное оборудование. Москва активно решает самую острую проблему всех мегаполисов Земли – обращение с твердыми бытовыми отходами, привлекая все больше горожан к программе раздельного сбора мусора. Особый предмет заботы департамента – сохранение и бережное обустройство участков природной городской среды для комфортного отдыха москвичей. Но самым главным объектом внимания является житель, его интересы и потребности. Для него созданы удобные онлайн-сервисы, с ним департамент поддерживает связь, чтобы своевременно реагировать на возникающие запросы. В сфере ЖКХ работают специалисты разных отраслей, но для всех существует один профессиональный ориентир – сделать город более удобным и безопасным для горожан.
Полный текст
Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из базовых сфер экономики города, обеспечивающая население жизненно важными услугами. Что сделано за последние годы в Москве в курируемой вами сфере?
Современная Москва – лидер по созданию комфортной городской среды в России. За последнее время мы сделали для этого результата многое и не собираемся снижать темпы. Из того, что видит каждый москвич, выходя на улицу, могу отметить наружное городское освещение. За последние годы количество осветительных приборов в Москве увеличилось в два раза. Сегодня столица входит в топ-3 самых освещенных городов мира, зажигая каждый вечер миллионы огней. Очень важно, что мегаполис тратит на это столько же электроэнергии, сколько и до масштабного обновления. Все потому, что в освещении применяются энергоэффективные светодиоды, которые служат дольше, требуют меньше обслуживания и проще в утилизации, чем «классические» натриевые или ртутные лампы. Также в разы увеличилось и количество объектов, оборудованных архитектурно-художественной подсветкой. Тысячи домов, мостов, развязок, памятников формируют уникальный образ ночной Москвы.
Стоит отметить работу, которую наши специалисты проводят в области экологии. Например, за четыре года мы создали лучшую в России систему обращения с отходами. Сегодня все твердые коммунальные отходы, образующиеся в столице, проходят процедуру сортировки, а более половины из них отправляется на переработку. Таким образом, Москва достигла целей национального проекта «Экология» уже в 2022 г. – на восемь лет раньше установленного срока (в 2030 г.). Горожане тоже активно включились в эту деятельность и начали сортировать свой бытовой мусор, раскладывать по разным бакам. Вместе мы ежегодно превращаем полтора миллиона тонн отходов в полезный ресурс.
Природа города – объект нашей постоянной заботы. За последние годы появилось 138 новых мест отдыха у воды, ставших очень популярными у москвичей. При создании этих зон городского комфорта мы применяем так называемые «природоприближенные» материалы и технологии. Благодаря пристальному вниманию наших специалистов экологическое состояние водоемов и водотоков значительно улучшилось, биоразнообразие околоводных и водных видов флоры и фауны возросло.
Важные достижения есть буквально в каждой отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Зачастую они не настолько заметны обывателю, как те, о которых рассказано выше. Но от каждого, даже, казалось бы, самого незначительного, изменения в системе ЖКХ зависят жизнедеятельность огромного мегаполиса и комфорт каждого жителя.
Жилищно-коммунальное хозяйство Москвы – одно из крупнейших в мире и по количеству объектов в управлении, и по количеству задач. Каким образом вам удается выстроить безаварийную работу такой большой системы?
Среди мегаполисов Земли с населением более 10 млн человек у Москвы самое северное расположение. Город потребляет огромное количество воды, электричества, тепла, газа. Для сравнения: московские источники теплоснабжения имеют установленную мощность 59,3 тыс. Гкал/ч, что на 45% превышает возможности тепловой генерации всей Польши! А электроэнергии столице нужно больше, чем Венгрии.
Активное развитие городского и личного электрического транспорта в последние годы и прогнозируемое ускорение этого процесса также создают новые вызовы для энергетиков. Мы делаем все возможное, чтобы огромное хозяйство Москвы работало надежно, эффективно и не наносило вреда окружающей среде.
Департамент рационально подходит к использованию городских средств и правильно определяет приоритеты при формировании инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Таким образом удается ежегодно снижать износ сетей и полностью устранить дефицит мощности. Город получает необходимый резерв мощности, который гарантирует бесперебойную работу всех объектов городской инфраструктуры. Кроме того, продолжаются планируемый масштабный ввод объектов нового строительства жилья и социальной сферы, реализация программы реновации и других социально значимых проектов города.
Ежегодно прокладываются или реконструируются десятки километров сетей, по которым в город поступают вода, электричество, тепло и газ. Сегодня их износ намного меньше, чем в среднем по стране. Также удалось добиться и самого низкого в России процента потерь тепла и электричества при передаче по сетям. Например, пока теплоноситель дойдет от городской ТЭЦ или котельной до потребителя, он потеряет всего 8,7% своей энергии. Это очень хороший показатель.
Кстати, все тепло и электричество в городе вырабатываются исключительно из самого экологически чистого топлива – природного газа. Поэтому московские электростанции и котельные практически не загрязняют воздух. Плюс к этому 13 ТЭЦ, которые дают столице энергию, постоянно повышают свою эффективность. На них работают семь современных парогазовых энергоблоков, которые отличаются очень высоким коэффициентом полезного действия – до 59% в конденсационном режиме. Для сравнения: классический паросиловой цикл имеет КПД 20–30%.
Какие новые методы, подходы, инструменты вы уже используете на практике или планируете внедрить?
Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль достаточно наукоемкая. Здесь всегда есть место для новых технологий и разработок. Так, сегодня в городском хозяйстве применяется большое количество роботов и беспилотных аппаратов. Умные машины обследуют и сваривают трубопроводы, а теперь еще и убирают парки Москвы.
Даже трубопроводы в городе становятся умными. Сегодня в составе тепловых сетей уже работают более 7000 тепловых пунктов, оборудованных смарт-технологией поиска утечек. Компьютеры фиксируют данные от десятка различных датчиков – манометров, расходомеров, термометров – на тепловых пунктах и участках сети. Такие системы позволяют обнаружить первые признаки потери герметичности труб и оперативно устранить утечку до того, как она станет причиной серьезной неприятности.
Похожая технология применяется и в городском освещении. Источники света сами контролируют свою работоспособность и сообщают о неполадках диспетчерам, которые быстро отправляют на место ремонтную бригаду. Благодаря этому среднегодовое количество негорящих светильников на территории Москвы снизилось на 85%.
Полная информация о работе коммунального хозяйства стекается в единый диспетчерский центр. Его специалисты отслеживают буквально все процессы и явления, происходящие в отрасли, в режиме реального времени и могут оперативно принимать решения в случае каких-либо инцидентов.
Многочисленные цифровые сервисы помогают жителям с удобством получать и оплачивать коммунальные услуги, а нам – быть в курсе всех проблем и ожиданий москвичей и быстро реагировать на них. Благодаря современным информационным технологиям мы не только облегчаем жизнь в городе, но и организуем надежную двустороннюю связь с теми, для кого работаем, – с москвичами.
Реализация каких городских программ и проектов будет, на ваш взгляд, способствовать устойчивому развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства Москвы?
В Москве разработана и успешно реализуется государственная программа «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение». Она была принята в 2011 г. и с тех пор постоянно актуализируется. Можно сказать, что это – ключевой документ для работы департамента. В нем прописаны наши основные цели: «гарантированное обеспечение потребителей города Москвы необходимым набором коммунальных услуг при надежной и эффективной работе коммунальной инфраструктуры города Москвы» и «снижение энергоемкости валового регионального продукта».
Упомянутая выше программа развития городского уличного освещения делает жизнь в городе не только более комфортной, но и безопасной. Благодаря хорошему уличному освещению количество дорожно-транспортных происшествий на московских улицах снизилось на 34%. Зарегистрированных преступлений, совершенных на территории Москвы в темное время суток, стало меньше на 51%. Вот такой очень важный эффект дают 795 тысяч осветительных приборов, размещенных во дворах, на улицах, в скверах, на площадях столицы. Мы рассчитываем на то, что в ближайшие годы реализация этой программы продолжится теми же темпами. В первую очередь будет произведена замена старых натриевых, газоразрядных и ртутных ламп на современные светодиодные. Скоро все городское освещение станет исключительно энергоэффективным и долговечным.
Благодаря реализуемым мероприятиям Москва ежегодно занимает лидирующие позиции не только среди субъектов Российской Федерации, но и на мировом уровне. Какой результат вы считаете самым значимым за прошедший год?
Сегодня Москва является флагманом среди других российских городов в развитии систем обращения с отходами. В прошлом году столица вновь заняла первое место в рейтинге регионов «Зеленая премия» Российского экологического оператора.
Самый значимый результат нашей работы – абсолютно все жители города обеспечены возможностью сортировать свой мусор и сдавать его на переработку. В Москве свыше 46 тысяч площадок накопления отходов, на которых установлено 134 тысячи брендированных контейнеров. Благодаря двухконтейнерной системе с каждым годом количество собираемого вторсырья в Москве увеличивается.
Все больше москвичей участвуют в программе раздельного сбора отходов. В 2020 г., когда стартовала программа, суммарный результат достиг почти 900 тысяч тонн вторсырья, а в 2023 г. горожане отправили на переработку уже более 1,6 млн тонн.
Среди ключевых драйверов развития жилищно-коммунального хозяйства Москвы сегодня – социальная направленность политики в данной сфере. Над чем вы сейчас работаете? Каковы новые идеи?
Повторю: для нас главнее всего – житель города. Для него мы работаем, создаем комфортные условия и удобную среду. От него ждем обратной связи, чтобы знать, в какую сторону дальше развиваться.
Информационные технологии обеспечивают нас инструментами для связи с москвичами. Основатель одной из крупнейших ИТ-компаний мира на презентации нового смартфона, который перевернул мир, говорил, что для каждой задачи есть свое мобильное приложение. Так и в ЖКХ Москвы – для каждой услуги есть удобный цифровой сервис на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Многие услуги теперь полностью исключают необходимость идти в центр «Мои документы» или какую-либо другую организацию. Количество запрашиваемых у горожанина документов существенно сократилось, как и сроки предоставления услуг.
Раньше при возникновении проблемы в доме приходилось долго дозваниваться по вечно занятому телефону диспетчерской. Теперь есть Единый диспетчерский центр, специалисты которого круглосуточно принимают заявки жителей и направляют в соответствующие инстанции. Еще более легкий способ получить нужную помощь от города – через мобильное приложение «Госуслуги Москвы» воспользоваться сервисом «Вызов мастера».
Мы и дальше будем применять современные методы взаимодействия с горожанами, упрощать и ускорять предоставление услуг, используя в том числе облачные технологии.
Каким вам видится идеальный сотрудник департамента? Какие инструменты повышения вовлеченности, роста продуктивности и мотивации вы применяете?
На самом деле наших сотрудников не надо специально мотивировать. В жилищно-коммунальном хозяйстве все понимают, что делают комфортной и удобной Москву в том числе и для себя, для своих родных, близких. Мы сами живем в этом городе, пользуемся электричеством, теплом, водой, лифтами, ходим по красивым хорошо освещенным улицам, наслаждаемся прекрасными цветниками, ездим по ровному асфальту, выносим отсортированный мусор в баки, читаем указатели и информационные вывески, делаем эффектные фотографии на мостах и у памятников.
Мы – такие же потребители коммунальных услуг города. Так что каждый работник департамента и предприятий отрасли старается делать все, чтобы Москва становилась еще лучше.
Образование в каких сферах, по вашему мнению, будет полезно специалисту – сотруднику вашего департамента?
В коммунальном хозяйстве работают специалисты в совершенно разных сферах. Проще, наверное, перечислить профессии, которые у нас не востребованы, – их будет не так уж много. Естественно, очень полезны сотрудникам департамента и подведомственных структур навыки, связанные с государственным управлением, менеджментом и экономикой. Но при этом наши работники должны быть специалистами самого высокого уровня в своих областях – энергетике, экологии, дорожном хозяйстве и многих других. Они обязаны досконально знать, как действует сфера их компетенции, какие у нее слабые места и каков потенциал для развития.
Работники департамента постоянно учатся и совершенствуют свои навыки, развиваются вместе с жилищно-коммунальным хозяйством города.
В департаменте работают выпускники Университета Правительства Москвы. Как, по вашему мнению, могут строиться совместные образовательные проекты – программы повышения квалификации, лекции экспертов, стажировки, семинары?
Такие профессионалы, которых готовит Университет Правительства Москвы, очень востребованы в нашей отрасли. Надеюсь, что студенты и выпускники тоже хотят работать в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы.
У департамента большой опыт в реализации профориентационных программ. Уверен, специалисты департамента и подведомственных организаций с удовольствием придут в университет с лекциями о работе в ЖКХ. Для того чтобы составить первое впечатление о том, как функционирует отрасль, можно сходить в Музей городского хозяйства Москвы в павильоне № 5 на ВДНХ или в корпоративные музеи наших предприятий, например, АО «Мосводоканал» и ПАО «Мосэнерго». И конечно, мы принимали и будем принимать студентов Университета Правительства Москвы на стажировку в наш департамент. Здесь сложно, но очень интересно.
Беседовала О. А. Горанова
Об авторах
О. А. Горанова
Университет Правительства Москвы
Автор, ответственный за переписку.
Email: herald@mguu.ru
Заведующий кафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права, кандидат экономических наук, доцент
Россия, МоскваСписок литературы
Дополнительные файлы
