Response of actinidia deliciosa plants to abiotic stress in the Russian subtropical zone

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The article presents a general description of the culture of Actinidia deliciosa, grown in the humid subtropics of Russia. The work was carried out since 2017 at the site of the Adler experimental station of the branch of the Federal Research Center of the N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources and in the laboratory of plant physiology and biochemistry of the Subtropical Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Sochi. Physiological and biochemical indicators were determined that reflect the resistance of actinidia plants planted in 1988 to environmental stress factors to identify the most adapted varieties to the conditions of the humid subtropics of the Krasnodar Territory. The soil is alluvial meadow with low humus. The varieties studied were late ripening Hayward; Ellison, Abbott and Bruno – early; Monty – medium; Tomuri (pollinator of kiwi female varieties). The indicator organ is physiologically mature actinidia leaves, which were selected from May to September against the backdrop of a natural increase in air temperature. Water deficit was in 2022–2023 is 29.62–36.46%, the minimum is for the Ellison and Monty varieties (29.62–30.21), the maximum is Abbott (36.46%). The dry matter content is 25.47–35.53%, the water content of leaf blades is 46.09-62.66%. The Monti, Hayward and Tomuri varieties are the most resistant to the weather and climatic conditions of the Russian subtropical zone.

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

Yu. Abilfazova

Federal Research Centre the Subtropical Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences

Autor responsável pela correspondência
Email: Citrus_Sochi@mail.ru

PhD in Biological Sciences

Rússia, Sochi

Bibliografia

  1. Abil'fazova Yu.S., Besedina T.D., Tutberidze C.V. Biohimicheskij sostav plodov A. deliciosa vo vlazhnyh subtropikah Rossii // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2023. № 5. S. 42–48. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2023-5-42-48.
  2. Ajba L.Ya. Kivi novaya perspektivnaya subtropicheskaya kul'- tura Chernomorskogo poberezh'ya Kavkaza, M.: 2005. 136 s.
  3. Besedina T.D., Tutberidze C.V., Bojko A.P., Toriya G.B. Vliyanie rezhimov kapel'nogo orosheniya na svojstva pochv pod nasazhdeniyami Actinidia deliciosa // Novye tekhnologii. 2018. № 3. S. 159–165.
  4. Besedina T.D., Tutberidze C.V., Kiseleva N.S. O vliyanii agroekologicheskih uslovij vlazhnyh subtropikov Rossii na produkcionnyj potencial Actinidia deliciosa (Kiwifruit) // Sel'skohozyajstvennaya biologiya. 2021. № 56(5). S. 999–1010.
  5. Besedina T.D., Tutberidze C.V., Toriya G.B. Vodnyj rezhim vlazhnyh subtropikov Rossii i oroshenie aktinidii delikatesnoj (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Lang Et. Forg.) Cubtropicheskoe i dekorativnoe sadovodstvo: sb.nauch. trud. FGBNU VNIICiSK, 2018. № 66. S. 135–144. Diti ons of Russian humid subtropics. Fruit Growing. 2019. № 31(1). S. 150–156.
  6. Besedina T.D., Tutberidze C.V., Bojko A.P. Agroekologicheskij pasport A.deliciosa (kivi) – osnova optimal’nogo razmeshcheniya vo vlazhnyh subtropikah Rossii. Vestnik rossijskoj sel’skohozyajstvennoj nauki // 2016. № 2. S. 30–34. ISSN 2500-2082.
  7. Ryndin A.V., Belous O.G., Malyarovskaya V.I. i dr. Ispol’zovanie fiziologo-biohimicheskih metodov dlya vyyavleniya mekhanizmov adaptacii subtropicheskih, yuzhnyh plodovyh i dekorativnyh kul’tur v usloviyah subtropikov Rossii // Sel’skohozyajstvennaya biologiya. 2014. № 3. S. 40–48.
  8. Tarasenko V.S. Vozdelyvanie kivi v Rossii / Pod red. d-ra biol. nauk M.N. Plekhanovoj. SPb: VIR,1999, 44 s.
  9. Yakushev V.P., Zhukovskij E.E. Klimaticheskie izmeneniya i risk v zemledelii // Vestnik RASKHN. 2010. № 2. S. 13–16.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dry matter content in actinidia deliciosa leaves (average for months), LSD (p ≤ 0.05) = 3.30.

Baixar (76KB)
3. Fig. 2. The influence of unfavorable environmental factors on the water regime of Actinidia deliciosa leaves, 2022–2023.

Baixar (172KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».