Изучение стрессоустойчивости к засухе сортов овса ярового дальневосточной селекции

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты изучения сортов овса ярового селекции ДВ НИИСХ на устойчивость к засухе в лабораторных условиях по посевным качествам семян при изменяющемся осмотическом давлении, и в почвенно-климатических условиях юга Хабаровского края. В лабораторных опытах при увеличении осмотического давления сахарозы от 6 до 9 атм. прорастание семян у сорта Передовик снизилось на 14,7 п. п., Дальневосточного Золотого – 8,5. Доля проросших семян у сорта Дальневосточный Золотой при 6 атм. была выше на 9,4 п. п., 9 атм. – 15,6 п. п., по сравнению с сортом Передовик. В полевых условиях при недостатке влаги в июле (на 61 мм меньше нормы) растения сорта Передовик уступали по высоте сорту Дальневосточный Золотой на 19,8 см, массе 1000 зерен – на 3,4 г, что обусловлено реакцией сорта на недостаток влаги в почве и повышенный температурный режим в этот период. В результате продуктивность зерна с растения у сорта Передовик на 2 г меньше, чем у Дальневосточного Золотого. Выявлена коррелятивная взаимосвязь продуктивного кущения сортов овса с массой 1000 зерен и продуктивностью зерна одного растения. Наибольшей она была у Передовика (r = 0,89), Дальневосточного Золотого – средней (r = 0,63). Последний сорт показал лучшую устойчивость к засухе, что позволяет рекомендовать его для включения в селекционный процесс в качестве источника устойчивости к этому фактору.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Валентина Тимофеевна Синеговская

ФГБУН Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Автор, ответственный за переписку.
Email: valsin09@gmail.com

Академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Россия, с. Восточное, Хабаровский край

Ирина Борисовна Трифунтова

ФГБУН Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Email: valsin09@gmail.com

Кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, с. Восточное, Хабаровский край

Михаил Олегович Синеговский

ФГБУН Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Email: valsin09@gmail.com

Кандидат экономических наук

Россия, с. Восточное, Хабаровский край

Список литературы

  1. Асеева Т.А., Трифунтова И.Б. Адаптивная реакция сортов и селекционных линий ярового овса в условиях Среднего Приамурья // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 4. С. 22–28. https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_4_22
  2. Баталова Г.А. Некоторые аспекты устойчивости к лимитирующим факторам в селекции овса // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 2 (6). С. 52–58.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 207 с.
  4. Кошкин Е.И. Физиология устойчивости сельскохозяйственных культур: учебник. М.: Дрофа, 2010. 638 с.
  5. Любимова А.В., Мамаева В.С., Менщикова А.А. Генетическая засухоустойчивость современных сортов овса посевного как ответ глобальному изменению климата // Аграрный вестник Урала. 2022. № 06 (221). С. 49–59. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-221-06-49-59
  6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / ред. В.И. Головачев, Е.В. Кириловская. М.: Калининская областная типография, 1989. Вып. 2. 195 с.
  7. Петункина Л.О., Свиркова С.В., Маевская Н.А., Старцев А.А. Физиологическая оценка устойчивости овса. Вестник КемГУ. 2012. № 4 (52). Т. 1. С. 20–24.
  8. Сычев В.Г., Осипова Л.В., Курносова Т.Л. Патент № 2651284. Публ. 19.04.2018.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Морфологические показатели растений сортов овса при выращивании в полевых условиях.

Скачать (159KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».