Evaluation of the productivity of open ground cucumbers according to the adaptability parameters in the Middle Amur region conditions

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The research was conducted in 2019-2021 in the Khabarovsk district of the Khabarovsk Territory in the open ground at the breading plot of the Vegetable Crops and Potato Department of the Far Eastern Agricultural Research Institute on the meadow-brown heavy loamy soils. The purpose of the research is to evaluate the variety samples of open-ground cucumber by yield and adaptability parameters in the conditions of the Middle Amur region. The material for the study were 15 variety samples of breeding by the Far Eastern Agricultural Research Institute. The meteorological conditions in the years of researches differed from the long-term average values, especially in the amount of precipitation. The hydrothermal conditions in the active growing season of cucumber in the summer months were characterized mainly by redundant humidification, hydrothermal coefficient = 2.1-5.4. The average annual yield of cucumber for three years was 21.4 t/ha. The level of the average yield varied from 17.1 to 27.2 t/ha. The indicator of quantitative variability on the trait of yield varied from insignificant V=0.75-5.80% to average V=11.11-12.43% variation. “Mig” variety sample and the variety samples № 1, 4, 5, 6, 9, 10 (bi=1.22-2.81) are among the varieties of the narrowly adaptive type (bi>1). “Khabar”, “Yerofey”, “Naslednik” variety samples and the variety samples № 2, 3, 7, 8, 11 are among the varieties of neutral or broadly adaptive type (bi<1). “Mig”, “Yerofey” variety samples and the variety samples № 1, 2, 3, 6, 10 (σ2d=0.002-0.187) turned out to be highly stable varieties capable to maintain an optimal level of yield in various soil and climatic conditions. According to the results of comprehensive assessment and ranking of data from 15 samples of open-ground cucumber according to the parameters of adaptability and stability and value of yield, the zoned “Mig”, “Khabar”, “Naslednik” variety samples and future variety samples № 1, 3, 7 (Σ Ranks =42-59) have shown up.

About the authors

N. V Kuzmitskaya

The Far Eastern Research Institute of Agriculture, Khabarovsk Federal Scientific Centre, Far-Eastern branch, Russian Academy of Science

Email: ixeridium@mail.ru

T. K Yurechko

The Far Eastern Research Institute of Agriculture, Khabarovsk Federal Scientific Centre, Far-Eastern branch, Russian Academy of Science

G. A Kuzmitskaya

The Far Eastern Research Institute of Agriculture, Khabarovsk Federal Scientific Centre, Far-Eastern branch, Russian Academy of Science

References

  1. Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А. Оценка адаптации сортов озимой мягкой пшеницы в условиях центрального Черноземья // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 3(27). С. 91-95. doi: 10.24411/2309-348X-2018-11040.
  2. Грязнов А.А. Карабальский ячмень (корм, крупа, пиво). Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. 448 с.
  3. Демина Е.А., Кинчаров А.И., Таранова Т.Ю., Чекмасова К.Ю. Оценка адаптивности сортов яровой мягкой пшеницы в лесостепных условиях Среднего Поволжья// Аграрный вестник Урала. 2021. № 11(214). С. 8-19. doi: 10.32417/1997-4868-2021-214-11-8-19.
  4. Децына А.А., Илларионова И.В., Щербинина В.О. Оценка экологической пластичности и стабильности крупноплодных сортов подсолнечника // Масличные культуры. 2019. Вып. 3(179). С. 35-39. doi: 10.25230/2412-608Х-2019-3-179-35-39.
  5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  6. Звонкова И.Ю., Павленко В.Н., Мухортова Т.В. Эффективность возделывания огурцов в условиях светло-каштановых почв Нижнего Поволжья // Вестник РГАТУ. 2017. № 3(35). С. 29-34.
  7. Зыкин В.А., Белан И.А., Россеев В.М., Пашков С.В. Селекция яровой пшеницы на адаптивность: результаты и перспективы // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2000. № 2. С. 5-7.
  8. Караульный Д.В., Мастеров А.С., Шевалдин И.Н. Оценка новых сортов озимой пшеницы по критериям адаптивности // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 3. С. 60-63.
  9. Караульный Д.В., Мастеров А.С. Оценка урожайности сортов и гибридов озимых зерновых культур по параметрам экологической адаптивности в Северо-Восточной части Беларуси // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №1. С. 52-57.
  10. Манукян И.Р., Басиева М.А., Мирошникова Е.С., Абиев В.Б. Оценка экологической пластичности сортов озимой пшеницы в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4(183). С. 20-26. doi: 10.32417/article_5cf94f63b4d0f7.46300158.
  11. Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Юсова О.А., Сафонова И.В. Адаптивность урожайности ярового овса в условиях Омского Прииртышья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. Вып. 4. С. 28-38. doi: 10.30901/2227-8834-2019-28-38.
  12. Николаев П.Н., Юсова О.А., Васюкевич В.С. и др. Адаптивный потенциал сортов овса селекции Омского аграрного научного центра // Вестник НГАУ. 2019. № 1(50). С. 42-51. doi: 10.31677/2072-6724-2019-50-1-42-51.
  13. Носков А.Н., Батакова О.Б., Корелина В.А. Сравнительная оценка гибридных форм ярового ячменя по урожайности и адаптивным свойствам в условиях Северного региона РФ // Земледелие. 2022. № 1. С. 35-38. doi: 10.24412/0044-3913-2022-1-35-39.
  14. Павленко В.Н., Звонкова И.Ю., Павленко В.И. Научные основы современных технологий возделывания огурца в южных регионах России // Природообустройство. 2018. № 1. С. 89-93. doi: 10.26897/1997-6011/2018-1-89-93.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».