Биохимическая оценка плодов ремонтантной малины, выращенной в открытом и закрытом грунте

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Технологии для продленного получения свежей ягодной продукции имеют большое значение для сельского хозяйства территорий экстремального земледелия, к которым относится Прибайкалье. Появление отечественных производителей свежих ягод вымещает с рынка импортную продукцию. Исследование, направленное на разработку технологии получения ранней и поздней свежей ягодной продукции ремонтантной малины в Прибайкалье с высокими питательными качествами, проводили в отделе Прикладных и экспериментальных разработок СИФИБР СО РАН (г. Иркутск). Объект изучения - плоды сортов и форм ремонтантной малины отечественной селекции: Рубиновое ожерелье, Оранжевое чудо, Геракл, Жар птица, 32-151-1, 37-15-4. Исследовано изменение накопления сахаров, витаминов и органических кислот в зависимости от условий произрастания. Плоды собирали в благоприятную погоду, в фазе потребительской спелости на всех объектах одновременно. В лаборатории токсикологии и биохимии ФГБУ «Иркутская МВЛ» выявили, что лимонной кислоты содержится больше в плодах растений, произрастающих в открытом грунте, яблочной - в теплице с поликарбонатным покрытием, а сахаров меньше в плодах, выращенных в пленочной теплице, витамина С - в пленочной и поликарбонатной теплицах.

Об авторах

Максим Анатольевич Раченко

СИФИБР СО РАН

Email: bigmks73@rambler.ru

Елена Николаевна Киселева

СИФИБР СО РАН

Ольга Федоровна Жилкина

ФГБУ «Иркутская МВЛ»

Татьяна Николаевна Малова

ФГБУ «Иркутская МВЛ»

Мария Вячеславовна Атанова

ФГБУ «Иркутская МВЛ»

Анна Максимовна Раченко

Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского

Список литературы

  1. Антипенко М.И. Оценка замороженных ягод малины в условиях Самарской области по некоторым компонентам химического состава // Современные технологии хранения и переработки продукции. 2019. № 58. С. 11-17. doi: 10.31676/2073-4948-2019-58-11-17
  2. Венгер К.П., Попков В.И., Феськов О.А. и др. Экспериментальные исследования процесса и технологии быстрого охлаждения растительной продукции с использованием газообразного азота // Вестник Международной академии холода. 2017. № 4. С. 66-74. doi: 10.21047/1606-4313-2017-16-4-66-74
  3. Добренков, Е.А., Семенова Л.Г., Добренкова Е.Л. Биохимическая и технологическая оценка ягод малины из коллекции МОС ВИР // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. №60(6). С. 102-113. doi: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-102-113 http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/11.pdf
  4. Евдокименко С.Н., Никулин А.Ф., Бохан И.А. Оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод // Вестник Брянской ГСХА. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА. 2008. № 3. С. 48-52
  5. Жбанова Е.В. Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов (обзор) // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 1. С. 5-14. doi: 10.21603/2074-9414-2018-1-5-14.
  6. Киселева Е.Н., Раченко М.А., Раченко А.М. Оценка перспективы возделывания ремонтантной малины в закрытом грунте в условиях Южного Прибайкалья // Основные приемы и технологии совершенствования адаптивно-ландшафтных систем земледелия: мат. Межд. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора В.И. Солодуна / Иркут. гос. аграр. ун-т им. А.А. Ежевского; Молодѐжный: Изд-во Иркутский ГАУ, 2022. С. 115-125. https://irsau.ru/structure/science/materialy/10-202022.pdf
  7. Матназарова Д.И. Биохимическая оценка ягод малины - начальный этап селекции на улучшение химического состава плодов // Вестник аграрной науки. 2019. № 6(81). С. 166-170. http://dx.doi.org/10.15217/48484
  8. Почицкая И.М., Росляков Ю.Ф., Комарова Н.В., Рослик В.Л. Исследование компонентов, формирующих органолептические характеристики плодов и ягод // Техника и технология производств. 2019. Т. 49. № 1. С. 50-61. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-50-6
  9. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Влияние заморозки на показатели качества ягод малины // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2015. №4. С.40-45.
  10. Причко Т.Г., Смелик Т.Л., Хилько Л.А. Биохимические показатели качества ягод малины с учетом сортовых особенностей // Сборник научных трудов ФГБНУ ВСТИСП Плодоводство и ягодоводство России. Т. XXXXVIII. 2017. С. 242-247.
  11. Сазонова И.Д. Ягодные культуры как сырье для технической переработки // Научные труды СКФНЦСВВ. Т. 20. 2018. С. 125-134.
  12. Седов Е.Н. Огольцова Т.П. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. 608 с.
  13. Haffner K. et al. Quality of red raspberry Rubus idaeus L. cultivars after storage in controlled and normal atmospheres // Postharvest, Biol Technol. 2002. No. 24. P. 279-289. DOI: 10.1016 / S0925-5214 (01) 00147-8. https://www.infona.pl/resource/bwmeta1.element.elsevier-890efd11-6ce6-3f15-a54a-4218427b744e
  14. Marchi P.M., Carvalho I.R., Pereira I.S. et al. Yield and quality of primocane-fruiting raspberry grown under plastic cover in southern Brazil, Scientia Agricola. 2019;76(6):481-486. doi: 10.1590/1678-992X-2018-0154
  15. Milivojević, J.M., Nikolić M.D., Dragišić J.J., Maksimović D.D. Radivojević Generative and fruit quality characteristics of primocane fruiting red raspberry cultivars // Turk J Agric For 35 (2011) 289-296 TÜBİTAK doi: 10.3906/tar-1001-617

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».