Study of winter wheat genetic resources and genetic sources with drought resistance identification for selection and production usage

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The problem of drought is acute in a large area of Russia, which will not decrease in the coming decades, but will grow. The most important measures to combat drought are the selection of drought- and heat-resistant crops and the creation of varieties for various ecological and geographical zones of Russia based on the widespread use of the World Collections of Agricultural Plants. The results of the study of the gene pool of winter wheat during severe atmospheric drought, which manifested itself twice in 50 years of studying genetic resources from different countries in 1972 and 2010, are presented. The primary tasks were the mobilization of new forms of drought-resistant plants from the arid zones of Russia, as well as from abroad, the expansion of research on the identification of genetic sources and donors of drought resistance, the creation and accelerated introduction into agricultural production of new drought-resistant varieties and hybrids of winter wheat.

About the authors

S. K Temirbekova

All-Russian Research Institute of Phytopathology

Email: sul20@yandex.ru

I. M Kulikov

Federal Horticultural Center for Breeding, Agrotechnology and Nursery

N. E Ionova

Kazan (Volga region) Federal University

Yu. V Afanasyeva

Federal Horticultural Center for Breeding, Agrotechnology and Nursery

E. A Kalashnikova

Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev

Sh. O Bastaubaeva

Kazakh Scientific Research Institute of Agriculture and Plant Growing, Almaty region

I. I Sardarova

All-Russian Research Institute of Phytopathology

References

  1. Будыко М.И. Эволюция биосферы. Л.: Гидрометеоиздат, 1984. 488 с.
  2. Вавилов Н.И. Мировые ресурсы засухоустойчивых сортов / Доклады Всесоюзной конференции по борьбе с засухой. Л.: ВИР, бюл. № 2, 1931. С. 18-28.
  3. Градчанинова О.Д., Филатенко А.А. и др Изучение коллекции пшеницы / Методические указания. Л.: ВИР, 1985. 26 с.
  4. Крупнов В.А. Засуха и селекция пшеницы: системный подход. Сельскохозяйственная биология. 2011. №1. С. 12-23.
  5. Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев Е.В. и др. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале. Методические указания. СПб.: ВИР, 1999. 81 с.
  6. Темирбекова С.К., Черемисова Т.Д., Куликов И.М. и др. Исходный материал озимой пшеницы для "идеала сорта" по Н.И. Вавилову на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессовым факторам Центрального региона РФ. М: ВСТИСП, 2020. С. 108.
  7. Федорин Ю.В., Сотников В.П., Егоренков Л.И. Почвы сельскохозяйственных угодий СССР: научное издание. М.: Колос, 1981. 199 с.
  8. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Triticum L. Л.: 1989. 43 с.
  9. Blumenthal C.S., Barlow E.W.R., Wrigley C.W. Growth environment and wheat quality: the effect of heat stress on dough properties and gluten proteins. J. Cereal Sciences. 1993.Vol. 18. PP. 3-21.
  10. Chen J., Lin L., Lu G. An index of soil drought intensity and degree: An application on corn and a comparison with CWSI. Agric. Water Management. 2010. Vol. 97. PP. 865-871.
  11. Guttieri M.J., Stark J.C., O'Brien K., Souza E. Relative sensitivity of spring wheat grain yield and quality parameters to moisture deficit. Crop Sciences. 2001, Vol. 41. PP. 327-335.
  12. Irmac S., Naaem H.A., Lookhart G.L., Mac Ritchele F. Effect of heat stress on wheat proteins during kernel development in wheat nearisogenic lines differing at Glu- D1. J. Cereal Sci. 2008.Vol. 48. PP. 513-516.
  13. Krupnov V.A., Germantsev L.A., Krupnova O.V. The effect of a temperature increase on the grain weight of the spring wheat in the Volga Regions. Annual Wheat Newsletter (USA). 2001. Vol. 47. 145 p.
  14. Passioura J.B. The drought environment: physical, biological and agricultural perspectives. J. Exp. Bot. 2007. V. 58. PP. 113-117.
  15. Triboi E., Martre P., Triboi-Blondel A.M. Environmentally induced changes in protein composition in developing grains of wheat are related to changes in total protein content. I. Exp. Bot. 2003. Vol. 54. PP. 1731-1742.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».