Сорта яблони селекции ВНИИСПК в производстве

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Создание и совершенствование адаптивного сортимента яблони для промышленного садоводства Средней полосы России - основная цель непрерывной работы селекционеров ФГБНУ ВНИИСПК. Созданы сорта яблони различных сроков созревания для промышленного садоводства и личных приусадебных хозяйств. Они характеризуются высокой адаптивностью к абиотическим и биотическим факторам среды, пригодностью для современного промышленного производства, имеют плоды привлекательного вида, отличного вкуса с высоким содержанием биологически активных веществ. Пятнадцать сортов наряду с комплексом хозяйственно ценных признаков обладают иммунитетом к парше. Его наличие у сортов приводит к снижению фунгицидной нагрузки в саду и экологизации плодовой продукции. Девятнадцать сортов - триплоидные, с высокотоварными плодами, более регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Семь из них - иммунные к парше, что повышает их ценность. Доля сортов нашей селекции, рекомендованных для Центрально-Черноземного региона составляет 44%, по Центральному региону - 23% всего сортимента яблони. Сорта не только удовлетворяют традиционным вкусам населения, но и обладают комплексом биологических и хозяйственно ценных признаков, позволяющих успешно внедрять их в насаждения интенсивного типа, что важно для решения проблемы импортозамещения плодовой продукции и круглогодичного обеспечения населения свежими яблоками. Во многих областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов заложены сады сортами селекции ФГБНУ ВНИИСПК. В ООО «Алтухово» Тульской области - 540 га (средний уровень рентабельности возделывания шести наших сортов за последние пять лет - 72,8%), АО «Дубовое» (Тамбовская область) - 167,2 га (рентабельность - 73,7%), Учхоз-племзавод «Комсомолец» (Тамбовская область) - 48 га (рентабельность по трем сортам за последние пять лет - 125,7 %).

Об авторах

Светлана Александровна Корнеева

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: info@vniispk.ru

Евгений Николаевич Седов

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Татьяна Владимировна Янчук

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Список литературы

  1. Жданов В.В., Седов Е.Н. Селекция яблони на устойчивость к парше. Тула: Приокское кн. изд, 1991. 208 с
  2. Кашин В.И. Научные основы адаптивного садоводства. М.:Колос, 1995. 335 с.
  3. Кичина В.В. Природа сорта и биологические пределы его улучшения // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. М., 2005. Т.ХII. С. 65-81.
  4. Красова Н.Г., Галашева А.М., Королев Е.Ю. Результаты изучения сортов яблони селекции ВНИИСПК // Современное садоводство. 2018. № 1 (25). С. 10-17. https://doi.org/10.24411/2312-6701-2018-10102.
  5. Пикунова А.В., Седов Е.Н. Скрининг сортов и селекционных форм яблони селекции ВНИИСПК на присутствие гена Vf с помощью ДНК-маркирования // Плоды и овощи - основа структуры здорового питания человека: мат. Межд. науч.-практ. конф. Мичуринск-наукоград РФ, 2012. 424 с.
  6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995.
  7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999.
  8. Савельев Н.И. Генетические основы селекции яблони. Мичуринск, 1998. 204 с.
  9. Савельев Н.И., Юшков А.Н., Акимов М.Ю. и др. Устойчивость сортов плодовых культур к абиотическим факторам // Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения: матер. Междунар. конф. Краснодар: Куб ГАУ, 2004. С.40-46.
  10. Савельева Н.Н., Савельев Н.И. Устойчивость перспективных коммерческих сортов яблони зарубежной селекции к низким температурам // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. ВСТИСП. М., 2013. Т. ХХХVII.Ч.1. С. 103-120.
  11. Седов Е.Н., Седышева Г.А., Серова З.М., Янчук Т.В. Интервалентные скрещивания - основной путь создания триплоидных сортов яблони // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 3. С. 6-10.
  12. Седов Е.Н., Корнеева С.А., Янчук Т.В., Галашева А.М. Краткие итоги 70-летней (1952-2022 гг.) интенсивной и целенаправленной работы по селекции яблони (популяризация селекционных достижений). Орел: ВНИИСПК, 2022. 36 с.
  13. Седов Е.Н., Корнеева С.А., Янчук Т.В. Роль отечественной селекции в совершенствовании сортимента яблони в России // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2021. № 4. С. 17-19. doi: 10.30850/vrsn/2021/4/17-19
  14. Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А., Макаркина М.А. Создание российских адаптивных сортов яблони (Malus × domestica Borkh.) ВНИИСПК - смена задач и развитие методов селекции (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 5. С. 897-910. doi: 10.15389/agrobiology.2022.5.897rus.
  15. Ульяновская Е.Н., Супрун И.В., Седов Е.Н. и др. Создание иммунных к парше сортов и форм яблони с использованием молекулярно-генетических методов // Вестник РАСХН. 2012. №3. С. 42-44.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».