Анализ физико-химических показателей качества молока, потребляемого населением Самарской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель – анализ физико-химических показателей качества молока наиболее популярных среди населения Самарской области торговых марок.

Материал и методы. Выборочное проспективное исследование физико-химических показателей качества молока. Выборка формировалась по результатам оценки частоты потребления различных торговых марок молока населением Самарской области. Проведен физико-химический анализ 5 образцов молока разных торговых марок, приобретенных в сети розничной торговли. Все измерения проводились в соответствии с нормативной документацией для каждого показателя.

Результаты и обсуждение. Только треть респондентов (32,6%) включают молоко в свой ежедневный рацион питания. Все пять образцов молока, подвергнутых физико-химической экспертизе, соответствовали требованиям действующей нормативной документации по исследуемым показателям. Однако при оценке пищевой ценности образцов по минеральному составу выявлено, что фактическое содержание фосфора и кальция значительно ниже значений соответствующих показателей, изложенных в справочнике «Химический состав и калорийность российских продуктов питания», по которому специалистами разрабатываются рационы питания.

Заключение. Молоко, приобретаемое в розничной сети, отвечает требованиям безопасности по физико-химическим показателям. Сниженный уровень потребления молока среди населения Самарской области требует принятия управленческих решений. При разработке рационов питания для отдельных групп населения необходимо учитывать фактический химический состав пищевого продукта, имеющий региональные и сезонные особенности.

Об авторах

О. В. Сазонова

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: ov_2004@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4130-492X

д.м.н., доцент, заведующий кафедрой гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

Россия, Самара

Д. О. Горбачев

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: dmitriy-426@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-8044-9806

к.м.н., доцент, доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

Россия, Самара

Л. М. Бородина

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: smlm@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5165-8254

к.м.н., доцент, доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

Россия, Самара

М. Ю. Гаврюшин

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: muiltex555@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0897-7700

к.м.н., старший преподаватель кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

Россия, Самара

И. В. Сынбулатов

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: only.rodis@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3048-7430

assistant of the Department of Сhemistry, Faculty of pharmacy

Россия, Самара

О. В. Минько

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: s.minkoolga@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5776-4501

аспирант кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

Россия, Самара

Список литературы

  1. Ivanova MV. The examination of the consumer basket in the Russian Federation. Aktual'nye voprosy nauki i obrazovanija: teorija i praktika. 2015;309-322. (In Russ.). [Иванова М.В. Исследование потребительской корзины в РФ. Актуальные вопросы науки и образования: теория и практика. 2015;309-322].
  2. Belova LV, Pil'kova TYu, Razuvaeva PYu. About the Russian consumers and tasks of specialists of Rospotrebnadzor of ensuring quality and safety of food products on the example of the Leningrad region. Public health and life environment. 2014;3(252);9-11. (In Russ.). [Белова Л.В., Пилькова Т.Ю., Разуваева С.Ю. О российских потребителях и задачах специалистов Роспотребнадзора по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на примере Ленинградской области. Здоровье населения и среда обитания. 2014;3(252);9-11].
  3. Vilenskij IL, Minaev BD. Norms of food consumption in the Russian Federation as an indicator of quality of life. Problemy gigienicheskoj bezopasnosti i upravlenija faktorami riska dlja zdorov'ja naselenija. Nizhnij Novgorod, 2015:87-92. (In Russ.). [Виленский И.Л., Минаев Б.Д. Нормы потребления продуктов питания в Российской Федерации как индикатор качества жизни. Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения. Нижний Новгород, 2015;87-92].
  4. Kanarejkina SG, Kanarejkin VI. Mare's milk is a unique raw material for healthy food products. Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016;4(60);150-152. (In Russ.). [Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Кобылье молоко – уникальное сырье для продуктов здорового питания. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016;4(60);150-152].
  5. Kodencova VM, Vrzhesinskaja OA, Risnik DV, et al. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Problems of nutrition. 2017;86(4);113-124. (In Russ.). [Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017;86(4);113-124]. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00067
  6. Morgunova EM, Fedorenko EV, Zhurnja AA. Chemical composition and food value of milk and dairy products, presented in the market of the Republic of Belarus. Pishhevaja promyshlennost': nauka i tehnologii. 2018;4(42);6-20. (In Russ.). [Моргунова Е.М., Федоренко Е.В., Журня А.А. Химический состав и пищевая ценность молока и молочных продуктов, представленных на рынке Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;4(42);6-20].
  7. Rybalova TI. The dairy industry of Russia in 2018. Molochnaja promyshlennost'. 2019;1;4-9. (In Russ.). [Рыбалова Т.И. Молочная индустрия России в 2018 г. Молочная промышленность. 2019;1;4-9].
  8. Gorlov IF, Fedotova GV, Mosolova NI, et al. Assessment and the current state of the dairy production in Russia. Izvestia of the lower Volga agro-university complex. 2019;2;5-10. (In Russ.). [Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Мосолова Н.И. и др. Оценка современного состояния молочного производства в России. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019;2;5-10]. doi: 10.32786/2071-9485-2019-02-23
  9. Titov EI, Tihomirova NA, Ionova II. Investigation of the iron-binding capacity of the bovine lactoferrin. Problems of nutrition. 2019;1;91-96. (In Russ.). [Титов Е.И., Тихомирова Н.А., Ионова И.И. Выделение и изучение железосвязывающей способности лактоферрина коровьего молока. Вопросы питания. 2019;1;91-96]. doi: 10.24411/0042-8833-2019-1001
  10. Glushak AYa, Demicheva EA, Vil'jamov AO, et al. Sanitary and hygienic assessment of authenticity of dairy products. The Journal Health. Medical Ecology. Science. 2013;2-3(52):35-38. (In Russ.). [Глушак А.Я., Демичева Е.А., Вильямов А.О. и др. Санитарно-гигиеническая оценка подлинности молочной продукции. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013;2-3(52):35-38].
  11. Voronkova MV, Bulgakova VP. Determination in milk of soda and starch. Razvitie nauchnoj, tvorcheskoj i innovacionnoj dejatel'nosti molodjozhi. 2017:6-8. (In Russ.). [Воронкова М.В., Булгакова В.П. Определение в молоке соды и крахмала. Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи . 2017; 6-8].
  12. Kabanov RV, Nikolaeva AS. Sanitary and hygienic examination of milk. Studencheskaja nauka i medicina XXI veka: tradicii, innovacii i prioritety. 2016:167. (In Russ.). [Кабанов Р.В., Николаева А.С. Санитарно-гигиеническая экспертиза молока. Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты. 2016;167].
  13. Repineckij AI. Samara region in the population census reports. Samara journal of science. 2013;4(5);129-132. (In Russ.). [Репинецкий А.И. Самарская область по материалам переписей населения страны. Самарский научный вестник. 2013;4(5);129-132].
  14. Romanchenko SV. The security problem of raw milk and milk products. Engineering industry and life safety. 2015;3(25);11-16. (In Russ.). [Романченко С.В. Проблема безопасности молочного сырья и молочных продуктов. Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. 2015;3(25);11-16].
  15. Tutelyan VA. Chemical composition and caloric content of Russian food products. Handbook. M., 2012. (In Russ.). [Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М., 2012].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Бородина Л.М., Гаврюшин М.Ю., Сынбулатов И.В., Минько О.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».