№ 1(124) (2024)

Обложка

Весь выпуск

Агролесомелиорация

Оценка дигрессии и потенциал реопустынивания Кизлярских пастбищ в Западном Прикаспии

Сурхаев Г.А., Сурхаева Г.М.

Аннотация

Кизлярские пастбища – это обширная часть Западного Прикаспия, куда входят степные и полупустынные ландшафты юго-востока Ставрополья и северо-запада Дагестана. Их фитоценозы издавна используют в отгонном и оседлом животноводстве аридного региона, где засушливость климата и пастбищная перегрузка скота являются причиной деградации угодий, сопровождающейся сокращением их проективного покрытия, видового состава и кормоемкости. Цель работы – оценка фитоэкологического и биопродуктивного состояния природных кормовых угодий в условиях усиления антропогенной дигрессии и проявления обратного ей по направленности процесса локальной демутации опустыненных пастбищных экосистем. Полученные результаты НИР в ходе многолетнего (2003-2020 гг.) мониторинга состояния кормовых биоценозов, по данным 12 постоянных площадок, приуроченных к животноводческим комплексам и другим узловым пунктам в степи, и 37 временных ключевых площадок (для расширения базы данных) на Кизлярских пастбищах, в пограничных районах Ставрополья (юго-восток) и Дагестана (северо-запад), с охватом значительной их площади, позволили экстраполировать их эколого-продуктивное и фитоценотическое состояние на почти 400 тыс. га природных и около 15 тыс. га мелиорированных пастбищных угодиях. Новизной является блок исследований о проявлении локальной демутации (реопустынивания) деградированных фитоценозов в ходе формирования моновидовой синузии ценного злакового растения свинороя пальчатого на деградированных участках пастбищ. Итоги работы имеют важность для современной оценки пастбищной дигрессии и решения актуальной проблемы фитомелиоративной трансформации опустыненных фитоценозов в кормоустойчивые угодья аридного региона.

Научно-агрономический журнал. 2024;(1(124)):13-18
pages 13-18 views

Почвенные и флористические индикаторы эродированных и опустыненных ландшафтов Бурятии

Алтаев А.А., Билтуев А.С., Уланов А.К., Дрегваль С.Н., Будажапов Л.В., Хутакова С.В.

Аннотация

Сложившиеся в ходе естественной и антропогенной трансформации опесчаненные и эродированные ландшафты Бурятии фактически мало используются для нужд сельского хозяйства ввиду их крайне низкой урожайности. Изучение таких ландшафтов в последние годы очень актуально в условиях глобальной аридизации климата Земли и необходимости повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий. Цель представленного исследования – выделение почвенно-ботанических параметров индикации опустынивания аграрных и природных ландшафтов. Новизной данной работы является комплексность исследований деградированных ландшафтов региона с развернутым почвенно-агрохимическим анализом на фоне геоботанической картины изучаемых полигонов. На территории Бурятии было заложено 6 участков исследования опустынивания на 4 тестовых полигонах. Анализ геоботанических и почвенно-агрохимических данных обследования полигонов опустынивания показал разнообразие почвенно-растительных комплексов. Полученные результаты подчеркнули надежность почвенных и растительных индикаторов деградации почв. При этом местные виды флоры могут выступать своеобразным естественным биотическим препятствием на пути наступления песков в Бурятии. Научная и практическая значимость данного исследования выражается в актуализации текущего состояния полигонов долговременного изучения процессов опустынивания в Западном Забайкалье. Полученная информация послужит отправной точкой стационарных и дистанционных исследований опустынивания в регионе в рамках проекта по разработке национальных программ действий по борьбе с опустыниванием Республики Бурятия.

Научно-агрономический журнал. 2024;(1(124)):19-25
pages 19-25 views

Анализ хода роста и особенности состояния ясеня ланцетного в условиях сухой дубравы Ростовской области

Бабошко О.И., Пузанков А.А.

Аннотация

Изучение хода роста ясеня ланцетного в условиях сухой дубравы Ростовской области имеет научно-практическую значимость, так как данная древесная порода является одной из основных лесообразующих пород Кашарского лесничества. На сегодняшний день в лесничестве нет материалов по ходу роста ясеня ланцетного в естественных лесах степной зоны Ростовской области, что и определило значимость данной темы. Целью исследования являлось изучение таксационных показателей и состояния ясеня ланцетного в условиях сухой дубравы. Использовались общепринятые в лесной таксации методики. По результатам исследований составлены таблицы хода роста по диаметру, высоте, объёму и приросту древесной породы и получены регрессионные уравнения зависимости по вышеуказанным показателям. Оценивая состояние ясеня ланцетного в чистых и смешанных насаждениях пришли к выводу, что при равном смешении в составе древесных пород дуба и ясеня насаждение характеризуется как сильно ослабленное, а чистые и смешанные по породному составу насаждения с преобладанием ясеня ланцетного характеризуются как ослабленные. Выявлено, что оптимальным смешением в условиях сухой байрачной дубравы Ростовской области является 4Дч6Яз.

Научно-агрономический журнал. 2024;(1(124)):26-30
pages 26-30 views

Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга понижений мезорельефа в зоне опустыненных степей

Болгов И.А., Берденгалиева А.Н.

Аннотация

В засушливых условиях юга Европейской части России, расположенной в зонах сухой степи и полупустыни, в последние десятилетия наблюдается тенденция сокращения пахотных земель и использования их в качестве пастбищ. Интенсификация отгонно-пастбищного животноводства приводит к чрезмерным нагрузкам на природные сообщества, деградации растительного покрова и опустыниванию. Для предотвращения негативного воздействия на ландшафты эффективным может оказаться создание лесных насаждений. В зонах сухих степей и полупустынь лесомелиоративные мероприятия целесообразно проводить на участках понижения рельефа, которые характеризуются лучшими почвенным и гидрологическими характеристиками и благоприятны для роста деревьев. Цель работы – выявление участков на территории исследования, наиболее подходящий для проведения лесомелиорации. В качестве объекта исследования был выбран наиболее репрезентативный участок – территория Александрово-Гайского района Саратовской области. Определение лесопригодных участков производилось методом картографирования отрицательных форм рельефа (понижений, заполняемых в весенний период водой) на основе космических снимков спутников Sentinel-2 и Landsat-5,7,8 и расчета индекса MNDWI. В полупустынной зоне понижения мезорельефа классифицируются на крупные (лиманы), средние (падины) и микрорельефы (например, западины). Также использовались метеоданные системы АИСОРИ для выявления характеристик, влияющих на гидрологический режим понижений, и данные официальной статистики. Были картографированы 7,1 тыс. га пахотных земель и 254,6 тыс. га необрабатываемых полей, которые используются преимущественно как пастбища. Проведена оценка лесопригодных участков, площадь которых составляет 18,8 тыс. га. В результате анализа полученных данных о площадях заливания и метеоданных установлено, что гидрологические условия понижений рельефа зависят от поверхностного стока талых вод, глубины промерзания почвы в зимний период и мощности снежного покрова. Рост среднегодовой температуры воздуха на территории исследования ведет к уменьшению наполняемости водой понижений, что необходимо учитывать при лесомелиорации.

Научно-агрономический журнал. 2024;(1(124)):31-39
pages 31-39 views

Земледелие, растениеводство

Водоустойчивость структуры дерново-подзолистых почв, подверженных водной эрозии, на разных агрофонах

Цыбулько Н.Н., Цырибко В.Б., Жукова И.И., Логачев И.А.

Аннотация

Водоустойчивость структуры почвы – одна из важнейших характеристик, определяющих ее противоэрозионную стойкость. Дерново-подзолистые почвы по своим генетическим свойствам отличаются низкой устойчивостью к эрозии. Поэтому актуальным является разработка агротехнических и агрохимических приемов, способствующих повышению водоустойчивости агрегатов эродированных почв. Новизна представленной работы состоит в изучении влияния севооборотов с насыщением их сельскохозяйственными культурами, имеющими разную почвозащитную способность, а также систем удобрения в севообороте на показатели водоустойчивости структуры в разной степени эродированных дерново-подзолистых почв. В результате исследований установлено, что из агрофизических и агрохимических показателей, влияющих на структурно-агрегатное состояние почв, водоустойчивость почвенной структуры зависит преимущественно от содержания органического вещества. Использование эродированных почв в травяно-зерновых севооборотах с насыщением многолетними бобовыми травами до 75% и применение в севообороте органоминеральной системы удобрения и известкования приводят к улучшению показателей водоустойчивости почвенной структуры. Установлено, что средневзвешенный диаметр водопрочных агрегатов снижается с увеличением степени эрозионной деградации почв. Возделываемые сельскохозяйственные культуры не оказывают существенного влияния на этот показатель. Отмечается только тенденция его повышения под люцерной третьего года пользования в травяно-зерновом севообороте. Не установлено также достоверного влияния систем удобрения на средневзвешенный диаметр водопрочных агрегатов. Полученные результаты исследований являются научной основой при разработке почвозащитных адаптивно-ландшафтных систем земледелия для разных агротехнологических групп земель, подверженных эрозионной деградации.

Научно-агрономический журнал. 2024;(1(124)):40-47
pages 40-47 views

Взаимосвязь агрометеорологических условий, плодородия дерново-подзолистой почвы и продуктивности культур полевого опыта

Беленков А.И., Полин В.Д., Николаев В.А.

Аннотация

Полевые эксперименты зависят от индивидуального вклада каждого из изучаемых факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому важное значение имеет определение влияния агрометеорологических условий, отдельных показателей почвенного плодородия на продуктивность культур зернопропашного севооборота. Объект исследований – культуры зернопропашного севооборота Центра точного земледелия (ЦТЗ) РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва. Методы исследований – общепринятые для подобного рода исследований. Цель исследований – определить участие основных метеоусловий и показателей плодородия почвы в формировании соответствующей урожайности культур зернопропашного севооборота. Установлено влияние метеорологических показателей периода вегетации, в связи, с чем годы исследования разбиты на соответствующие группы благоприятных, средних и неблагоприятных лет. В результате отмечено их раздельное воздействие на агрофизические, биологические и агрохимические свойства почвы, а также установлено влияние приемов основной обработки почвы на урожайность полевых культур. За 14-летний срок существования опыта ЦТЗ, при участии каждого из авторов в проведении полевых учетов и наблюдений, установлено, что урожайность викоовсяной смеси на корм по отвальной обработке выше, чем по нулевой на 2,0 т/га, озимой пшеницы – на 0,3 т/ га, картофель сформировал урожайность по вспашке на 2,3 т/га больше, чем по минимальной обработке, ячмень по вариантам отвальной и минимальной обработок почвы обеспечивал одинаковую продуктивность. В соответствии с полученными результатами появляется возможность с достаточной степенью вероятности прогнозировать возможность получения той или иной продуктивности, исходя из анализируемых факторов и условий.

Научно-агрономический журнал. 2024;(1(124)):48-55
pages 48-55 views

Влияние гибридов, регуляторов роста и органоминеральных удобрений на формирование урожая зернового сорго

Рокотянский М.И., Сарычев А.Н., Резникова О.В., Серединцев Е.К.

Аннотация

В условиях аридизации климата сельхозтоваропроизводителям необходимо иметь в севообороте наряду с традиционными сельскохозяйственными культурами и альтернативные, которые могут обеспечить получение гарантированного урожая. Актуальность исследований обусловлена необходимостью совершенствования технологии возделывания зернового сорго за счет применения регуляторов роста и органоминеральных удобрений. Научная новизна заключается в изучении регуляторов роста и их влиянии на формировании продуктивности зернового сорго. Полевой опыт заложен в 2022 году в УНПЦ «Горная поляна» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ на светло-каштановых почвах. Схема опыта включала 3 варианта районированных гибрида и 7 вариантов применения регуляторов роста и органоминеральных удобрений. Наблюдения и анализ проводились в соответствии с общепринятыми методиками. В результате исследований было установлено, что комплексное применение регулятора роста Фертигрейн Старт Плюс для обработки семян и органоминерального удобрения Фертигрейн Фолиар Плюс способствовало увеличению продуктивности на всех изучаемых в опыте гибридов в среднем на 10-19%, при этом наиболее отзывчивым на внесение данных препаратов является гибрид Бианка, формирующий урожайность в зависимости от условий года на уровне 1,54-2,68 т/га. Результаты исследований представляют интерес прежде всего для сельхозтоваропроизводителей районов Волгоградской области с жесткими климатическими условиями, где набор сельскохозяйственных культур ограничен почвенно-климатическими условиями.

Научно-агрономический журнал. 2024;(1(124)):56-62
pages 56-62 views

Селекция, семеноводство

Оценка качества семенного материала сосны Палласа в сухостепной зоне Нижнего Поволжья

Калмыкова Е.В., Передриенко А.И.

Аннотация

Для целей лесовосстановления и защитного лесоразведения должны использоваться высококачественные семена с хорошими наследственными свойствами ценных местных и интродуцированных видов и форм. Сосна Палласа на протяжении века является одной из ведущих культур в лесомелиоративном обустройстве сухостепной зоны юга Европейской части России. Сосну Палласа следует считать весьма адаптированным видом, она имеет хороший рост, устойчивость к болезням и вредителям в степной и сухостепной зонах. Получение качественного посадочного материала является весьма актуальной задачей. Целью исследования являлась оценка показателей качества семян сосны Палласа как индикатора устойчивости семенных насаждений. Объект исследований – семена сосны Палласа, собранные с 3 участков на территории Волгоградской области. В статье обобщены данные роста, состояния вида сосна Палласа в искусственных насаждениях, а также приведена природно-географическая характеристика трех различных участков, расположенных на территории Волгоградской области. Анализ данных продемонстрировал внутривидовые различия растений сосны Палласа. Использован метод рентгенографии для определения качества семян. Наиболее качественный семенной материал отобрали с участка №1 (89% полноценных семян). Полученные результаты по всхожести (85 %) и энергии (79 %) прорастания с этого участка согласуются с показателями, полученными при рентгенографии семян, согласно ГОСТ 14161-86, соответствуют 2 классу качества семян.

Научно-агрономический журнал. 2024;(1(124)):63-68
pages 63-68 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».