Факторы резистентности волокна хлопчатника российской селекции к эпифитной микрофлоре для получения экологичного сырья
- Авторы: Илларионова К.В.1, Григорьев С.В.2
-
Учреждения:
- ФГАОУ ВО Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого
- ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)
- Выпуск: № 2(125) (2024)
- Страницы: 29-36
- Раздел: Экология
- URL: https://ogarev-online.ru/2500-0047/article/view/288995
- DOI: https://doi.org/10.34736/FNC.2024.125.2.004.29-36
- ID: 288995
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Глобальная температура и влажность оказывают широкомасштабное воздействие на все сферы жизни. В благоприятных условиях текстиль является средой активности грибов и бактерий, подвергается биоразрушению, что ведет к распространению плесени и микробиотическим воспалениям. Селекция прядильных на биорезистентность волокна к деструкторам – один из аспектов решения проблем экологии, адаптации агроэкосистем к меняющемуся климату. Хлопковое сырье – основное в производстве одежды и бытового текстиля. Исследование факторов биоустойчивости волокна к гнилостному разрушению актуально для создания современного поколения сортов прядильно-масличных культур. Цель работы – изучение биологической деструкции волокна хлопчатника российской селекции, выращенного в Южном ФО РФ. Новизну исследований составляют полученные данные по устойчивости разноокрашенного хлопкового волокна к биоразрушению микрофлорой во взаимосвязи с термическим изменением его массы, что имеет принципиальное значение для создания экологичного текстиля в РФ. Исследовано зеленое, коричневое и белое волокно 9 сортов и линий хлопчатника. Рост микрофлоры на хлопке стимулирован при 28°С и влажности 90-98 %. Деструкцию волокна изучали световой микроскопией, температурную деградацию – на дериватографе Q-1000. Для изучения матрицы признаков использован анализ главных компонент (PCA). Установлено, что зеленое волокно более устойчиво к биодеструкции, чем белое. Наиболее устойчивым оказалось коричневое. Термостойкость хлопкового волокна в значительной мере определяется его исходной устойчивостью. Данные о признаках – компонентах резистентности волокна к биодеструкции во взаимосвязи с его натуральной окрашенностью – составляют научную ценность исследований. Исследования имеют практическую значимость, поскольку получение хлопкового волокна, обладающего естественной устойчивостью к гнилостному разрушению микроорганизмами, будет способствовать оптимизации химической нагрузки в производстве, улучшать агроэкологию среды, позволит повысить биобезопасность текстильных изделий.
Полный текст
Введение
Глобальное повышение температуры и влажности на Земле – критический фактор экологии 21 века. Ряд наиболее подверженных опасным сочетаниям тепла и влажности регионов являются весьма густонаселенными с активным ведением промышленного и сельскохозяйственного производства [5]. Изменения климата ожидаемо влияют на динамику инфекционных заболеваний в результате экстремальных погодных явлений [12]. Распространенность аллергических заболеваний дыхательных путей – астмы и ринита возрастает, что связывается с изменениями в окружающей среде. Волны тепла, засухи, наводнения и ураганы способствуют распространению аллергенов плесени [6]. Глобально около 600 видов грибов вызывают заболевания человека. Например, дерматофиты вызывают кожные и проникающие инфекции у 1 миллиарда человек в мире [3]. Констатировалось, что инфицируемость людей видами Aspergillus, Candida, Cryptococcus, Pneumocystis и Mucorales являются основными причинами поражения грибком и смертности [7]. Текстиль – одежда и интерьер внутренних жилых и рабочих помещений – сопровождает человека всю его жизнь и, следовательно, активно влияет на здоровье. В условиях контрастных колебаний влажности и температуры среды текстиль становится благоприятной средой жизнедеятельности пектои целлюлозоразрушающих грибов и бактерий таксонов Aspergillus, Penicillium, Microsporum, Bacillus, Streptomyces и Pseudomonas [9; 13], продукты метаболизма которых вызывают микроэкологические, микробиотические воспалительные состояния в организме человека [4; 15] ведут к распространению ряда опасных микотоксинов – стеригматоцистина, афлатоксина [14; 16]
Селекция прядильных культур на качество волокна может являться одним из важных факторов в решении множества вышеперечисленных проблем экологии среды, эффективной адаптации современных сельскохозяйственных экосистем к меняющимся климатическим условиям для решения задач получения промышленных продуктов с высоким биологически фортифицированным качеством. В частности, исследованиями показано, что оптимизация микрорельефа поверхности текстильного волокна, его тонины, содержания в волокне целлюлозы, эффективно сказываются на биофункциональном качестве текстиля [10]. Натурально разноокрашенное хлопковое волокно содержит биологически активные метаболиты [1; 8], что может повысить биологическую устойчивость текстиля к микроорганизмам, активно снижать количество продуктов метаболизма пектои целлюлозоразрушающих бактерий и грибов в одежде и домашнем текстиле. Таким образом, исследование факторов, способствующих усилению биологической устойчивости текстильного волокна к гнилостному разрушению, является весьма актуальной задачей в создании нового поколения сортов прядильно-масличных культур.
Цель работы – изучение биологической деструкции волокна у линий и сортов хлопчатника российской селекции, выращенных в Южном ФО РФ под действием эпифитной микрофлоры и воздействием высоких температур, которым подвергается текстильное сырье в процессе промышленной переработки.
Материал и методы
Для исследований использованы образцы разноокрашенного хлопкового волокна зеленой, коричневой и белой окраски, которые были собраны с растений 9 сортов и линий хлопчатника российской селекции, принадлежащих к видам Gossypium hirsutum L. и G. herbaceum L. (таблица 1), выращеных в Южном ФО РФ – в Астраханской обл. в дельте Волги. Агроклиматические условия зоны выращивания образцов хлопчатника характеризуются умеренно-континентальным, засушливым типом, соответствующим физикогеографической зоне полупустынь со значимыми колебаниями суточных температур воздуха и незначительными осадками. За период вегетации (май-сентябрь) среднемесячное количество осадков составило 22,0 мм, температура – +21,8 °C. Средняя температура самого теплого месяца июля +32,1°C. С мая по июль было проведено 8 поливов капельным методом в норме 15-17 л/м2.
Рост колоний эпифитной микрофлоры на хлопке был стимулирован выдержкой при температуре 28±2°С и относительной влажности воздуха 90-98 процентов на период 240 суток в лабораторных условиях (экспонированное волокно). Для исследования морфологии и структурны повреждений волокна применяли световую микроскопию (микроскоп Olimpus AH-2) в 50 полях зрения. Для каждого образца наблюдения проводили трижды.
Степень деструктурированности образцов хлопка эпифитной микрофлорой К определяли вычислением показателя деструкции, который служит количественным выражением степени биоразрушенности хлопка и характеристикой степени его резистентности по формуле:
К= 0,002 × А + 0,025 ×В + 0,255 ×С ,
где: А – число разрушений с незначительными изменениям поверхности волокна, не затрагивающих внутреннего строения;
В – число разрушений как поверхности, так и внутреннего строения волокна;
С – число глубоких разрушений, повреждения всех структур волокна, рисунок 1 (б).
Волокно изучалось в трех вариантных состояниях – исходное (неэкспонированное), выдержанное во влажной среде с температурой, благоприятной развитию микроорганизмов в течение 30 суток и в течение 240 суток.
Таблица 1. Материал исследований. Образы хлопчатника Gossypium spp. – источники волокна
Каталог | Название | Происхождение | Окраска волокна | Вид |
И:0159123 | Войтенок ФРТ | Россия | Белая | G. hirsutum L. |
И:0159124 | Аболин ЦФН | Россия | Белая | G. hirsutum L. |
И:604972 | Форс | Россия | Белая | G. hirsutum L. |
И:0159125 | Кумбазик Марон | Россия | Коричневая | G. hirsutum L. |
И:0159128 | Катипок Бура | Россия | Коричневая | G. herbaceum L. |
И:604982 | Рунгольт | Россия | Коричневая | G. hirsutum L. |
И:604968 | Страумал | Россия | Зеленая | G. hirsutum L. |
И:604968 | Рунгрин BrSds | Россия | Зеленая | G. hirsutum L. |
И:604969 | Kuk5 | Россия | Зеленая | G. hirsutum L. |
Рисунок 1. Микрофотографии хлопковых волокон (100х10х2,5): не поврежденные микроорганизмами (а), повреждения класса С после 240 суток экспозиции – глубокая деструкция, разрушение оболочки с резко обозначенными краями (б), колония микроорганизмов внутри канала волокна (в)
В процессе промышленной переработки волокна, хлопок проходит множество производственных циклов при высоких температурах, что влияет на структуру и физико-механические параметры волокна. Физико-химические изменения волокна, происходящие при контролируемом повышении температуры, деградацию волокон, оценивали по изменению экзотермических и эндотермических пиков, полученных методом дифференциального
термического анализа на дериватографе Q 1000 при нагреве 5°С/мин в интервале от +20 до +400°С. Масса каждого анализированного образа волокна составляла 200 мг.
Для оценки деградации волокна под воздействием спонтанной микрофлоры и контролируемого повышения температуры, были проанализированы 20 признаков – параметров волокна, характеризующих его состояние, таблица 2. Для анализа ковариационных зависимостей между анализируемыми признаками в полученной матрице был использован анализ главных компонент – многомерный статистический метод, выявляющий латентные закономерности, выделяющий и ранжирущий факторы, описывающие исследуемые явления и ранжированные факторные нагрузки для каждого изученного признака. Метод часто используется для выявления закономерностей в различных биологических исследованиях [2; 11].
Результаты и обсуждение
Исследования показали, что из группы хлопковых волокон исходного состояния (неэкспонированные), наименее поврежденным было зеленое – коэффициент деструкции К составил 0,09 в сравнении с белым – 0,17 (таблица 2). После 30 суток выдержки во влажной среде зеленое волокно оказалось в равной степени деструктурировано, как и коричневое и белое (0,2, 0,2 и 0,2 соответственно). Через 240 суток экспозиции зеленое волокно было незначительно менее повреждено, чем белое: коэффициент деструкции К составил, соответственно, 1,43 и 1,67. Коричневое волокно оказалось более устойчивым (К=1,06). Различия в биорезистентности хлопкового волокна к микрофлоре можно объяснить различиями в метаболитах окрашенных и белых волокон [8].
Различиями в метаболитном составе зеленого, коричневого и белого волокна можно объяснить и различия в реакции волокна на нагревание до +72 и далее до +312°С. Результирующее изменение массы у неэкспонированного зеленого волокна было минимальным в сравнении с коричневым и белым, соответственно: 36,9 %, 47,2 % и 41,2 %.
Таблица 2. Показатели разрушения неэкспонированного, экспонированного хлопкового волокна и изменение его массы после теплового воздействия
Биоповреждения | Естественная окраска волокна | |||||
Зеленое | Коричневое | Белое | ||||
Х* | St.Err. | Х | St.Err. | Х | St.Err. | |
| Не экспонированные волокна | |||||
А | 8,0 | 1,8 | 15,7 | 1,9 | 16,3 | 2,8 |
В | 2,8 | 1,1 | 3,3 | 1,1 | 2,2 | 1,6 |
С | 0 | 0,1 | 0,13 | 0,11 | 0,3 | 0,1 |
N | 10,8 | 2,3 | 19,2 | 2,4 | 18,8 | 3,6 |
Суммарный К | 0,09 | 0,04 | 0,15 | 0,04 | 0,17 | 0,07 |
| Экспонирование 30 суток | |||||
А | 14,4 | 1,33 | 14,4 | 1,33 | 15 | 2,03 |
В | 7,2 | 1,4 | 5,6 | 1,4 | 4,0 | 2,1 |
С | 0,01 | 0,13 | 0,16 | 0,13 | 0,37 | 0,2 |
N | 21,6 | 1,3 | 20,1 | 1,3 | 19,4 | 1,9 |
Суммарный К | 0,2 | 0,05 | 0,2 | 0,05 | 0,2 | 0,07 |
| Экспонирование 240 суток | |||||
А | 41,8 | 6,4 | 33,9 | 6,37 | 28 | 9,72 |
В | 42,9 | 4,4 | 31,6 | 4,4 | 49,3 | 6,8 |
С | 1,1 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 1,5 | 0,9 |
N | 85,7 | 8,2 | 66,2 | 8,2 | 78,8 | 12,5 |
Суммарный К | 1,43 | 0,16 | 1,06 | 0,16 | 1,67 | 0,2 |
| Неэкспонированные | |||||
Изменение массы волокна при нагреве до 50-72°С,% | 3,1 | 1,1 | 4,1 | 1,1 | 5,6 | 1,2 |
Изменение массы волокна при нагреве до 293-312°С,% | 34,3 | 1,6 | 43,1 | 1,6 | 48,3 | 1,2 |
Результирующее изменение массы волокна при нагреве,% | 36,9 | 2,6 | 47,2 | 2,6 | 41,2 | 1,8 |
| После 240 суток экспонирования | |||||
Изменение массы волокна при нагреве до +293-+312 °С,% | 17,2 | 2,1 | 36,6 | 2,1 | 39,2 | 2,2 |
Суммарное изменение массы волокна при нагреве до 293-312°С,% | 18,6 | 3,0 | 39,1 | 3,0 | 43,5 | 1,8 |
*Примечания. Х– средние значения, St.Err.– стандартная ошибка, А – начальные разрушения поверхности волокна, В – разрушения на поверхности и внутри волокна, С – глубокая деформация волокна на всех уровнях, N – общее число повреждений, К – показатель деструкции |
После 240 суток экспонирования образцов хлопка соотношение в степени трансформации массы волокон между зеленым волокном и остальными группами сохранилось, соответственно: 18,6 %, 39,1% и 43,5%.
Зеленое волокно хлопчатника в минимальной степени отреагировало на нагревание до +312 °С – убыль массы волокна была минимальной.
Следует предположить, что нагревание волокна до +72 °С вызвало эндотермический эффект, сопровождавшийся уменьшением массы хлопка с удалением ранее адсорбированной волокнами влаги. При температурах до +320 °С может происходить изменение теплофизических свойств образцов волокна с трансформациями хлопка по массе. Неэкспонированные волокна имели изменения массы суммарно до 63,9 %, тогда как экспонированные и подвергнутые воздействию микроорганизмов – до 77,0 %. Наибольшее посттермическое уменьшение по массе обнаружено у волокон наиболее подверженных биологическому разрушению спонтанной микрофлорой. Качественные различия в образцах разноокрашенного волокна могут быть объяснены отличиями по составу его метаболитов, которые могут оказывать влияние на ход термофизических процессов и реакции со стороны структуры целлюлозы хлопка. Следует предположить, что термические изменения целлюлозы, как полимера, зависят от сил межмолекулярного взаимодействия и эластичности цепей макромолекул. Чем более упорядочена структура полимера, тем выше термоустойчивость. Самой высокой термостабильностью среди исследованных образцов волокна характеризовались исходные, не экспонированные во влажностно-температурной среде образцы хлопка. Установлено, что при воздействии микроорганизмов термоустойчивость волокна снижалась. Это может свидетельствовать о разрушениях волокна на надмолекулярном и молекулярном уровнях. Можно предположить разориентирование и деструкцию молекулярных цепей в аморфных структурах хлопкового волокна.
Таблица 3. Факторные нагрузки признаков состояния неэкспонированного, экспонированного и нагретого хлопкового волокна по трем факторам
Показатели волокна | Фактор 1 (39,2%) | Фактор 2 (25,0%) | Фактор 3 (20,3%) |
Степени повреждения: | Неэкспонированные | ||
А, х1 | 0,65 | −0,74 | 0,08 |
В, х2 | −0,54 | 0,74 | 0,24 |
С, х3 | −0,78 | 0,31 | −0,51 |
N, ед. | −0,85 | −0,51 | 0,11 |
Суммарное повреждение К | −0,84 | 0,41 | −0,34 |
| Экспонирование 30 суток | ||
А, х1 | −0,65 | −0,29 | 0,58 |
В, х2 | 0,33 | 0,77 | 0,5 |
С, х3 | −0,77 | 0,4 | −0,46 |
N, ед. | −0,21 | 0,5 | 0,71 |
Суммарное повреждение К | −0,45 | 0,82 | −0,06 |
| Экспонирование 240 суток | ||
А, х1 | 0,67 | −0,22 | −0,68 |
В, х2 | 0,08 | 0,26 | 0,94 |
С, х3 | −0,31 | 0,93 | 0,16 |
N, ед. | 0,92 | 0,22 | 0,31 |
Суммарное повреждение К | −0,17 | 0,83 | 0,53 |
Изменение массы волокна: | Неэкспонированные волокна | ||
при нагреве до +50-72 °С, % | −0,69 | −0,38 | −0,37 |
при нагреве до +293-312°С,% | −0,86 | −0,17 | 0,12 |
Результирующее изменение,% | −0,94 | −0,31 | −0,11 |
| После 240 суток экспонирования | ||
Изменение при +293-312°С,% | −0,95 | 0,13 | −0,26 |
Суммарно при нагревании,% | −0,81 | 0,2 | −0,51 |
Для выявления принципиальных компонентов изученного в опыте явления – признаков биологической устойчивости хлопкового волокна – был использован факторный анализ. С применением критерия «каменистой осыпи» в исследовании было выделено три условно главных фактора описывающих деструктурированность волокна. Суммарно эти факторы объяснили 84,5 % общей дисперсии изученных признаков состояния волокна (таблица 3).
Фактор 1, описавший 39,2 % общей дисперсии показателей состояния волокна, выделил с наибольшими факторными нагрузками от –0,95 до +0,92 следующие признаки: «изменение массы неэкспонированного волокна при нагреве до 293312 °С, %», «результирующее изменение массы неэкспонированного волокна при нагреве, %» и «общее число повреждений N экспонированного 240 суток волокна». По второму главному фактору (25% дисперсии) был также выделен признак «число глубоких разрушений повреждений всех структур волокна после 240 суток экспонирования». По третьему фактору (20,3 % объясненной дисперсии) был выделен признак «число разрушений как поверхности, так и внутреннего строения волокна после 240 суток». Факторные нагрузки признаков деструктурированности волокна (виды повреждений В и С) и признаки термической деструктурированности волокна имели положительные и отрицательные знаки. Изучение реакции хлопкового волокна на термические стрессы имеет важное значение, поскольку ряд пороков, дефектов и повреждений текстильных изделий на этапах его выработки возникает при операциях опаливания и глажения.
Заключение
Исследованиями установлено, что хлопковое волокно зеленого цвета (сорт Страумал, селекционные линии Рунгрин BrSds и Kuk5) более устойчиво к биодеструкции под воздействием разрушающих микроорганизмов, чем белое. Однако наиболее устойчивым среди изученных образцов оказалось коричневое волокно сортов хлопчатника Кумбазик Марон, Рунгольт и селекционной линии Катипок Бура. Изучение показало, что принципиально важными фактором биологической устойчивости волокна к деструкции бактериями и грибами являются его исходная устойчивость к заселению патогенами и к вызываемой биологической деструкции, которая возникает и формируется при росте и созревании волокна в поле. Факторная нагрузка признаков общего числа повреждений исходного волокна N составила 0,85, а суммарных повреждений К – 0,84. Здесь важно отметить, что факторная нагрузка признака общего числа повреждений N по первому главному фактору длительно выдерживаемого во влажных и теплых условиях волокна оказалась выше – 0,92. Аналогично и по второму и третьему факторам, которые, в свою очередь, выделили признаки повреждения волокна (В и С) при его длительном экспонировании. То есть признак пост-уборочной резистентности волокна к гниению и агрессивным разрушениям со стороны эпифитных грибов и бактерий еще более значим. Из изученного следует вывод, что оценку образцов хлопчатника в селекции на устойчивость к биологической деструкции волокна следует проводить после выдержки хлопка на срок не менее 200 суток при влажных и теплых условиях лаборатории.
Исследования также показали, что при нагревании хлопка до +312 °С исходные волокна имели суммарные изменения массы до 63,9 %, тогда как экспонированные и имеющие следы разрушений микроорганизмами трансформировались по массе сильнее – до 77,0 %. Наибольшее пост-термическое уменьшение массы обнаружено у волокон, максимально подверженных биологическому разрушению. Однако термостойкость хлопкового волокна в значительной мере определяется как его исходной устойчивостью, которая сформировалась в полевых условиях роста волокна у растений сортов хлопчатника, так и устойчивостью к высоким температурам у длительно экспонированного волокна.
Проведенные исследования показали, что волокно различных образцов хлопчатника с разнообразно окрашенным волокном различается по биологической резистентности к гниению в процессе воздействия на него влажности и температур, которые благоприятны росту гнилостной микрофлоры. Селекция сортов и линий хлопчатника с резистентным к микроорганизмам волокном может быть эффективным механизмом в создании экологичного текстиля, который за счет естественных свойств, биохимического состава волокна не поддерживает развитие агрессивных целлюлозаразрушающих бактерий и грибов, снижает уровень микотоксинов в одежде и домашнем текстиле (обивка мебели, занавеси, текстильные обои). Устойчивое к биологическому разрушению волокно более устойчиво к высокотемпературным технологическим операциям отделки (обжиг и глажение), что создает дополнительные возможности в создании инновационно продвинутых экологичных продуктов.
Финансирование. Работа проводилась в соответствии с тематическим планом ВИР № FGEM-2022-0005 «Растительные ресурсы масличных и прядильных культур ВИР как основа теоретических исследований и их практического использования».
Об авторах
Ксения Викторовна Илларионова
ФГАОУ ВО Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого
Автор, ответственный за переписку.
Email: elkv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2563-6094
к.т.н., доцент
Россия, ул. Политехническая 29, г. Санкт-ПетербургСергей Владимирович Григорьев
ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)
Email: elkv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7670-4360
к.с.-х.н., в.н.с.
Россия, ул. Б. Морская 42,44, г. Санкт-ПетербургСписок литературы
- Григорьев С. В., Илларионова К. В., Шеленга Т. В. Содержание ряда фенолсодержащих метаболитов в волокне хлопчатника (G. hirsutum L.), выращенного в Южном ФО РФ // Научно-агрономический журнал. 2022. №4(119). С. 39-43. doi: 10.34736/FNC.2022.119.4.006.39-43
- Григорьев С. В., Илларионова К. В., Подольная Л. П., Шеленга Т. В. Использование метода главных компонент в ранжировании образцов конопли посевной Cannabis sativa L. по жирнокислотному составу масла для ускорения селекции // Биотехнология и селекция растений. 2023. №6(4). С. 6-13. doi: 10.30901/2658-6266-2023-4-o2
- Bouchara J. P., Mignon B., Chaturvedi V. Dermatophytes and dermatophytoses: a thematic overview of state of the art, and the directions for future research and developments. Mycopathologia. 2017;182(1-2):1-4. doi: 10.1007/s11046017-0114-z
- Chen T., Wu R., Cheng L., Liao Q., Chen Z. Editorial: Vaginal microecological disorder and gynecological diseases. Frontiers in cellular and infection microbiology. 2023;13:1292815. doi: 10.3389/fcimb.2023.1292815
- Coffel E. D., Horton R. M., de Sherbinin A. Temperature and humidity based projections of a rapid rise in global heat stress exposure during the 21st century. Environmental research letters. 2018;13(1):014001. doi: 10.1088/1748-9326/aaa00e
- D’Amato G., Holgate S. T., Pawankar R., Ledford D.K., et al. Meteorological conditions, climate change, new emerging factors, and asthma and related allergic disorders. A statement of the World Allergy Organization. The World Allergy Organization journal. 2015;8(1):25. doi: 10.1186/s40413-015-0073-0
- Dellière S., Gits-Muselli M., Bretagne S., Alanio A . Outbreak-causing fungi: Pneumocystis jirovecii. Mycopathologia. 2020. 185(5):783-800. doi: 10.1007/s11046-019-00408-w
- Grigorev S. V., Illarionova K. V., Konarev A. V., Shelenga T. V. Differences in metabolites of white and naturally colored cotton: implications for biofunctional and aseptic textiles. Journal of Natural Fibers. 2022;19(13):7060-7072. doi: 10.1080/15440478.2021.1941490
- Illarionova K., Grigoryev S. Micromycetes-resistant colored cotton is promising material to reduce mycotoxins amounts in textiles, E3S Web of Conferences. 2020;164:06015. doi: 10.1051/e3sconf/202016406015
- Jaros J., Wilson C., Shi V. Y. Fabric selection in atopic dermatitis: an evidence-based review. American journal of clinical dermatology. 2020;21(4):467-482. doi: 10.1007/s40257-020-00516-0
- Martins T. D., Annichino-Bizzacchi J. M., Romano A. V. C., Filho R. M. Principal component analysis on recurrent venous thromboembolism. Clinical and applied thrombosis/hemostasis: official journal of the International Academy of Clinical and Applied Thrombosis/Hemostasis. 2019;25:1076029619895323. doi: 10.1177/1076029619895323
- McMichael A. J. Extreme weather events and infectious disease outbreaks. Virulence. 2015;6(6):543-547. doi: 10.4161/21505594.2014.975022
- Sanders D., Grunden A., Dunn R. R. A review of clothing microbiology: the history of clothing and the role of microbes in textiles. Biological letters. 2021;17(1):20200700. doi: 10.1098/rsbl.2020.0700
- Shabeer S., Asad S., Jamal A., Ali A. Aflatoxin contamination, its impact and management strategies: an updated review. Toxins. 2022;14(5):307. doi: 10.3390/toxins14050307
- Zhuo X., Luo H., Lei R., Lou X., et al. Association between intestinal microecological changes and atherothrombosis. Microorganisms. 2023;11(5):1223. doi: 10.3390/microorganisms11051223
- Zingales V., Fernández-Franzón M., Ruiz M. J. Sterigmatocystin: occurrence, toxicity and molecular mechanisms of action – a review. Food and chemical toxicology: an international journal published for the British Industrial Biological Research Association. 2020;146:111802. doi: 10.1016/j.fct.2020.111802
Дополнительные файлы
