Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе нового композиционного препарата «НКП»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Особо перспективным является новый композиционный препарат «НКП» (инокуляты ферментированного зерна с Fusarium sambucinum (108 КОЕ/мл, 30,0‒30,4 %) и Trichoderma reesei (108 КОЕ/мл, 12,0‒12,4 %); Lactobacillus paracasei subsp. (108 КОЕ/мл, 6,0‒6,2 %); меласса свекловичная (28,0‒29,0 %); хлорид натрия (4,0‒4,6 %); цеолит – остальное) который обладает иммуностимулирующей активностью, нормализует обмен веществ, повышает рост и развитие цыплят-бройлеров.

Цель исследования: изучить мясную продуктивность и провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса цыплят-бройлеров при применении нового композиционного препарата «НКП».

Материалы и методы исследования. Опыты проводили в условиях частной птицефабрики. Из суточных цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» были сформированы три группы по десять голов в каждой. Условия содержания и кормление птицы осуществляли в соответствии с зоотехническими нормами. Первая группа цыплят-бройлеров была контрольной и получала обычный рацион без добавок. Цыплятам второй опытной группы в комбикорм добавляли новый композиционный препарат «НКП» в дозе 1 % ежедневно с первых дней жизни и в течение всего опытного периода на протяжении 42 дней. Третья группа получала новый композиционный препарат «НКП» в дозе 1,5 % с интервалом двадцать два дня, с 5-го дня жизни по 27-й день. По окончании эксперимента в 42-дневном возрасте был произведен убой и взвешивание бройлеров с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой и оценкой их мясной продуктивности. Обработку полученных данных осуществляли при помощи пакета программ SSPS for Windows.

Результаты исследования. Результаты взвешивания показали, что послеубойная живая масса цыплят в контрольной группе составила 2098,74±1,267. Вес цыплят второй опытной группы, получавших в рационе 1 % комплексного препарата «НКП», по данному показателю превосходил контрольных сверстников на 14,01 г. (р<0,001), а третьей опытной группы ‒ на 15,05 (р<0,001).

Полный текст

Введение

Рост населения Российской Федерации, которое к 2050 году может достигнуть 9–11 миллиардов человек, требует обеспечить их достаточным количеством высокачественных продуктов питания. [1‒5]. Куриное мясо является жизненно важным компонентом полноценного пищевого рациона людей. В производстве мяса птицы надо особо обращать внимание на качество потребляемых кормов, состояние пищеварительных органов, в частности, на бактериально-мицелиальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также на различные стресс-факторы, среди которых кормовые занимают особое место. Для предупреждения нарушений белкового и углеводного обмена, расстройства функций организма цыплят-бройлеров применяют натуральне биологически активные вещества. Одним из путей повышения продуктивности животных и птиц является применение в технологии кормления биологически натуральных сбалансированных кормов, которые будут способствовать улучшению конверсии корма.

Поиск новых сбалансированных кормов для цыплят-бройлеров с использованием мицелиально-бактериальных компонентов является одним из технологичных методов решения проблемы получения высококачественной и экологически безопасной мясной продукции [6‒9]. В связи с этой целью исследования явилось изучение мясной продуктивности и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса цыплят-бройлеров при применении нового композиционного препарата «НКП» (на основе мицелиальных грибов Fusarium sambucinum var sambucinum, Trichoderma reesei и бактерий Lactobacillus paracasei subsp.) [10‒14].

Материалы и методы

Экспериментальные исследования проводили на 30 цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» суточного возраста. Для проведения опыта было сформировано три группы по десять голов в каждой. Первая группа служила биологическим контролем и получала основной сбалансированный рацион. Вторая группа получала с основным рационом 1 % новый композиционный препарат «НКП» с первых дней жизни и в течение всего опытного периода на протяжении 42 дней. Третья группа получала новый композиционный препарат «НКП» в дозе 1,5 % периодично с интервалом двадцать два дня, с 5-го по 27-й день.

По окончании эксперимента в 42-дневном возрасте был произведен убой и взвешивание цыплят-бройлеров.

Отбор проб для исследований выполняли в соответствии с ГОСТ 31467-2012, для чего было отобрано по 1-й тушке птицы. Визуально оценивали внешний вид, упитанности тушек цыплят-бройлеров и качества технологической обработки проводили на соответствии с ГОСТ 31962-2013.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов проводили по ГОСТ Р 51944-2002, которая включала органолептическую оценку мяса, бактериоскопию мазков-отпечатков и физико-химических методов исследования. Методы гистологического и микроскопического анализа, определение тяжелых металлов выполняли по ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов».

Оценка свежести и качества мяса проводилась в соответствии с ГОСТ Р 51944-2002 и ГОСТ 7702-74. Экспертиза качества образцов проводилась в соответствии с ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

После забоя птицы тушки и их части были хорошо обескровлены, чистые; без посторонних включений (например, стекла, резины, металла), без посторонних запахов, без фекальных загрязнений, без видимых кровяных сгустков, без остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов определяли согласно ГОСТ Р 52702-2006.

Содержание аммиака и солей аммония устанавливали по образованию окраски или осадка при добавлении реактива Несслера.

Количество летучих жирных кислот определяли путем вытеснения их из мяса серной кислотой и последующей отгонки острым водяным паром и титрованием дистиллята гидроокисью калия, рН устанавливали на рН-метре, пероксидазу по стандартной методике.

Обработку полученных данных осуществляли при помощи пакета программ SSPS for Windows.

Результаты исследования

При анализе органолептических показателей мяса цыплят-бройлеров в первой контрольной группе и 2-х опытных группах, получавших новый комплексный препарат «НКП», отмечалось удовлетворительное развитие мускулатуры, отсутствие наминов, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, ссадины, небольшое слущивание эпидермиса. Обескровливание удовлетворительное, цвет мяса розовато-красноватый, консистенция плотная, бульон при пробе варки прозрачный, ароматный, с незначительными хлопьями и капельками жира на поверхности. Содержание общей влаги во всех образцах не превышало допустимую норму в среднем на 5,5 %. Содержание сухого вещества было прямо пропорционально содержанию влаги. Анализ данных по содержанию белка показал, что из всех исследуемых образцов его максимальное значение 15 % (рис. 1).

 

Рис. 1. Масса тушки цыплят-бройлеров
Fig. 1. Carcass weight of broiler chickens

 

При оценке мяса цыплят-бройлеров второй и третьей опытных групп отмечали развитую мышечную ткань, хорошую степень обескровливания, бледно-розовый цвет, плотную консистенцию (ямка от надавливания пальцем выравнивалась быстро) (рис. 2).

 

Рис. 2. Масса внутренних органов цыплят-бройлеров
Fig. 2. Weight of internal organs of broiler chickens

 

При оценке реакции на сернокислую медь бульон из мяса птиц всех опытных групп имел однородную консистенцию, осадок отсутствовал. Реакция на пероксидазу в вытяжке, полученной из мяса цыплят-бройлеров опытных и контрольных групп была положительной.

Бульон при проведении пробы варки из мяса цыплят всех опытных и контрольной групп был прозрачный, ароматный, с капельками жира на поверхности. По результатам бактериоскопии мазков-отпечатков из мяса птиц всех групп в поле зрения отмечали лишь единичные кокки и палочки, что говорит о хорошем его качестве (табл.).

Показатель рН мяса птицы составил 5,83‒5,86 что соответствует в референсным значениям нормы. При добавлении реактива Несслера к вытяжке, полученной из мяса цыплят-бройлеров контрольной группы, помутнения и пожелтения не наблюдалось, что говорит об отсутствии в нем аммиака и солей аммония и подтверждает свежесть и высокое качество.

 

Таблица Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса цыплят-бройлеров
Table Results of veterinary and sanitary examination of broiler chicken meat

Показатели / Indicators

1 группа (контроль) / Group 1 (control)

2-я группа / Group 2

3-я группа / Group 3

Количество микробов в одном поле зрения

1,01±0,36

1,15±0,34

1,42±0,18

рН

5,83±0,048

5,83±0,017

5,86±0,022

Летучие жирные кислоты, мг КОН

1,88±0,063

1,71±0,042

1,90±0,013

Реакция на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера

Вытяжка из мясного фарша зеленовато-желтого цвета с сохранением прозрачности

Кислотное число жира, мг КОН

0,61±0,084

0,63±0,045

0,60±0,113

 

При микроскопии мазков мяса птицы было установлено, что все образцы имели обсемененность кокками. В среднем в мазках их содержалось не более 1‒2 штук. Мазки-отпечатки были слабо окрашены, плохо просматривались на стекле, следов распада мышечной ткани обнаружено не было.

Заключение

Таким образом, при оценке мясо цыплят-бройлеров, получавших в рацион новый композиционный препарат «НКП», имело высокие органолептические качества мяса, результаты бактериоскопии и физико-химических исследований показали результативность в пределах нормативных показателей согласно ГОСТу.

×

Об авторах

Рамзия Мухаметовна Потехина

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

Автор, ответственный за переписку.
Email: ramziyap@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9056-5798

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория ветеринарной санитарии

Россия, 420075, Казань, Научный город, д. 2

Сергей Юрьевич Смоленцев

Марийский государственный университет

Email: Smolentsev82@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6086-1369

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1

Список литературы

  1. Ветеринарно-санитарный контроль пищевой продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 г. Казани / А. Х. Волков, Г. Р. Юсупова [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2023. Т. 253. № 1. С. 33‒37. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50334738 (дата обращения: 17.04.2024).
  2. Смоленцев С. Ю., Волков А. Х., Юсупова Г. Р. Ветеринарно-санитарная экспертиза баранины при использовании в рационе «Роксвит» // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2023. Т. 9. № 1 (33). С. 29‒35. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2023-9-1-29-35
  3. Волков А. Х., Папуниди Э. К., Смоленцев С. Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при добавлении в рацион минеральной добавки «Полимин» // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2022. Т. 8. № 4. С. 367–375. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2022-8-4-367-375
  4. Грибы рода Aspergillus ‒ возбудители болезней животных и птиц : монография / Р. М. Потехина, Е. Ю. Тарасова, Л. Е. Матросова [и др.]. Казань : Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, 2020. 121 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44896529 (дата обращения: 04.04.2024).
  5. Towards potential antifungal agents: synthesis, supramolecular self-assembly and in vitro activity of azole mono- , sesqui- and diterpenoids / A. Akhmedov, R. Gamirov [et al.] // Organic & Biomolecular Chemistry. 2023. Vol. 21. No. 23. Pp. 4863‒4873. DOI: https://doi.org/10.1039/d3ob00528c
  6. Микологическая оценка кормов в Республике Татарстан / Р. М. Потехина, О. К. Ермолаева [и др.] // Ветеринарный врач. 2019. № 1. С. 19‒23. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37015548 (дата обращения: 11.04.2024).
  7. Микологическая статистика загрязненности кормов по отдельным Районам Поволжья / Р. М. Потехина, Э. И. Семёнов, Л. Е. Матросова, К. Х. Папуниди // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019. Т. 5. № 2 (18). С. 197‒203. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-2-197-203
  8. Грибы рода Аspergillus в легочных путях крупного рогатого скота / Р. М. Потехина, О. К. Ермолаева, [и др.] // Ветеринарный врач. 2019. № 5. С. 32-37. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41170806 (дата обращения: 11.04.2024).
  9. Случай микоза птиц, вызванный токсигенным изолятом Fusarium proliferatum / Р. М. Потехина, Л. Е. Матросова, Е. Ю. Тарасова, Э. И. Семенов // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 3(19). С. 316–322. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-3-316-321
  10. Экспериментальный сочетанный микотоксикоз свиней на фоне инфекционной нагрузки / Э. И. Семенов, Л. Е. Матросова [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57, № 2. С. 371–383. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.2.371rus
  11. Влияние комплекса цеолита и шунгита на резистентность и продуктивность цыплят-бройлеров при смешанном микотоксикозе / Н. Н. Мишина, Э. И. Семенов [и др.] // Ветеринарный врач. 2018. № 6. С. 3‒9. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36604581 (дата обращения: 17.04.2024).
  12. Применение гумата железа для профилактики микотоксикоза / С. А. Семенова, С. Г. Гаврилов [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2015. Т. 224. № 4. С. 192‒195. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24502244 (дата обращения: 17.04.2024).
  13. Изучение эффективности кормовой добавки для телят на основе грибов Trichoderma reesei и Ganoderma lucidum / Р. М. Потехина, А. М. Тремасова, Е. Ю. Тарасова, Д. И. Милованкин // Международный вестник ветеринарии. 2022. № 4. С. 190‒195. DOI: https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.190
  14. Разработка экспериментальной композиции на основе мицелиального гриба Fusarium sambucinum и оценка ее эффективности в качестве средства профилактики диареи телят / Р. М. Потехина, А. М. Тремасова, [и др.] // Международный вестник ветеринарии. 2022. № 1. С. 229‒233. DOI: https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.229

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Масса тушки цыплят-бройлеров

Скачать (215KB)
3. Рис. 2. Масса внутренних органов цыплят-бройлеров

Скачать (199KB)

© Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки», 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».