Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
- Публикационная этика
- Редакционная политика
Тематика журнала
В журнале публикуются научные статьи и информационные материалы научных исследований и испытаний в области пожарной безопасности по отраслям промышленности: химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая, транспортная, строительная, стройматериалы, электроэнергетика, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, складские предприятия, базы, хранилища, культурно-зрелищные учреждения, машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, топливная, горная. Статьи, публикуемые в журнале соответствуют номенклатуре научных специальностей ВАК (в соответствии с номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Минобрнауки России от 24.02.2021 г. № 118 (с изм., в ред. приказа Минобрнауки России от 11.05.2022 г. № 445; зарег. в Минюсте России 16.06.2022 г. № 68873)): 2.1.15. Безопасность объектов строительства (технические науки); 2.10.1. Пожарная безопасность (технические и химические науки). На страницах журнала также печатаются обзоры методических и правовых документов; обзоры приказов и распоряжений МЧС России; переводы аннотаций статей иностранных журналов в области пожарной безопасности, справочные и др. материалы.
Авторская аудитория - ученые и практики, преподаватели ведущих российских вузов, соискатели ученых степеней, молодые специалисты из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Читательская аудитория журнала - руководители и сотрудники пожарной охраны, научные работники и специалисты-практики в области пожарной безопасности, руководители и специалисты предприятий, выпускающих пожарно-техническую продукцию, оказывающих соответствующие услуги, руководители и специалисты по обеспечению пожарной безопасности предприятий общепромышленного назначения, строительных и других организаций.
Целями журнала являются развитие международного взаимодействия в рассматриваемой сфере, содействие проведению междисциплинарных исследований на современном мировом уровне, расширение возможности обмена накопленными знаниями и профессиональным опытом между научными работниками.
Основная задача журнала – распространение на территории Российской Федерации и за рубежом информации о научных исследованиях в области пожарной безопасности.
Разделы и направления
Статьи
Официальный раздел
Научно-технические разработки
Обмен опытом, проблемы и суждения
Статистика
Информация
Рецензирование
1. Научные статьи, поступающие в редакцию журнала «Пожарная безопасность. Pozharnaya bezopasnost'/Fire Safety», проходят одностороннее слепое рецензирование (рецензент знает фамилии авторов, авторы не знают фамилию рецензента) с целью их экспертной оценки. При этом к рецензированию допускаются только материалы ранее не опубликованные, соответствующие тематике журнала и оформленные в строгом соответствии с правилами, установленными редакцией для авторов.
2. Представитель редакции регистрирует поступивший материал и передает его главному редактору, который принимает решение о направлении рукописи статьи на рецензирование признанному специалисту, доктору или кандидату наук, который имеет в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемого материала. После этого, в течение 7 дней редакция уведомляет авторов о получении статьи и направлении ее на рецензирование.
- По усмотрению авторов внешняя рецензия может быть представлена при подаче статьи, что не исключает обычный порядок рецензирования.
- Сроки рецензирования определяются главным редактором по каждому конкретному случаю отдельно. В среднем срок рецензирования составляет 1 месяц.
- В рецензии освещаются следующие вопросы:
- соответствие содержания статьи заявленной в ее названии теме, а также профилю журнала;
- актуальность работы (соответствие приоритетным научным направлениям и современным достижениям в области пожарной безопасности);
- научная новизна (оригинальность решения поставленных задач);
- целесообразность публикации статьи с учетом освещения данного вопроса в современной научной литературе;
- логичность, последовательность и связность изложения материала, наглядность таблиц, диаграмм, рисунков, корректность формул;
- оценка строгости и однозначности выводов, их адекватности основным положениям статьи, теоретическая и практическая значимость материала;
- качество оформления с учетом требований редакции;
достоинства и недостатки статьи, аргументированные или спорные положения, рекомендуемые исправления и дополнения по отдельным вопросам или в целом по материалу с указанием страниц рецензируемого научного материала, а также иные аспекты, касающиеся структуры и содержания статьи.
- Рецензент дает заключение о возможности публикации статьи, указывая: «статья рекомендуется», «статья рекомендуется после исправления отмеченных рецензентом недостатков» или «статья не рекомендуется».
- Статья, требующая доработки с учетом замечаний рецензента, направляется автору. Срок внесения исправлений – не более 30 дней.
- Автор может не согласиться с отдельными замечаниями рецензента. В этом случае он должен аргументированно ответить на них.
- По результатам рецензирования редакция принимает решение о публикации (отклонении) статьи, о чем секретарь редакционной коллегии информирует автора.
Доработанная автором статья направляется на повторное рецензирование.
В случае отклонения статьи автору направляется мотивированный отказ. Текст отрицательной рецензии посылается автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет.
Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Не подлежат рецензированию материалы следующих разделов: «Официальный раздел», «Статистика пожаров», «Информация».
Периодичность
4 раза в год, квартальный, тираж 550 экз.
Научные специальности ВАК
2.1.15. Безопасность объектов строительства (технические науки)
Научно-технические разработки; Обмен опытом, проблемы и суждения.
2.10.1. Пожарная безопасность (технические и химические науки)
Научно-технические разработки; Обмен опытом, проблемы и суждения
Рубрики ГРНТИ
819200. Пожарная безопасность
Официальный раздел; Научно-технические разработки; Обмен опытом
Рубрики OECD
- Earth and related environmental sciences
- Other natural sciences
211. Other engineering and technologies
Публикационная этика
Редакция научно-технического журнала «Пожарная безопасность. Pozharnaya bezopasnost' /Fire Safety» (далее – Редакция) при принятии решений и разрешении возможных конфликтов придерживается признанных международных правил, регулирующих этические взаимоотношения между всеми участниками публикационного процесса: авторами, редакторами, рецензентами, издателем и учредителем. В работе Редакция руководствуется рекомендациями Комитета по этике научных публикаций (Committee of Publication Ethics, COPE), а также принимает во внимание опыт и этические кодексы других авторитетных издательств.
Общие принципы, на которых базируется деятельность Редакции: честность, вежливость, добросовестность, объективность, конфиденциальность, здоровый скептицизм, компетентность, профессионализм.
Редакция не принимает к публикации статьи, носящие политический характер, содержащие пристрастные и некорректные оценки других научных работ и других специалистов.
Редакционная политика
- Редакционная политика научно-технического журнала «Пожарная безопасность. Pozharnaya bezopasnost' /Fire Safety» (далее – журнал) основывается на современных юридических требованиях в отношении авторского права и смежных прав, изложенных в законодательстве Российской Федерации.
- Концепция журнала состоит в формировании научно-информационного пространства, отражающего состояние исследований отечественных и зарубежных ученых в области пожарной безопасности.
- Целями журнала являются развитие международного взаимодействия в рассматриваемой сфере, содействие проведению междисциплинарных исследований на современном мировом уровне, расширение возможности обмена накопленными знаниями и профессиональным опытом между научными работниками.
- Основная задача журнала – распространение на территории Российской Федерации и за рубежом информации о научных исследованиях в области пожарной безопасности.
- Тематика журнала включает в себя: сведения о выходе новых правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, данные о достижениях науки, техники, передовом опыте в Российской Федерации и зарубежных странах в области пожарной безопасности, статистику пожаров и другую информацию.
- В журнале публикуются научные статьи и информационные материалы научных исследований и испытаний в области пожарной безопасности по специальностям: 2.1.15. Безопасность объектов строительства (технические науки); 2.10.1. Пожарная безопасность (технические и химические науки) по отраслям промышленности: химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая, транспортная, строительная, стройматериалы, электроэнергетика, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, складские предприятия, базы, хранилища, культурно-зрелищные учреждения, машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, топливная, горная. На страницах журнала также печатаются обзоры методических и правовых документов; приказы и распоряжения МЧС России; комментарии, справочные и др. материалы.
- Целевая аудитория - руководители и сотрудники пожарной охраны, научные работники и специалисты-практики в области пожарной безопасности, руководители и специалисты предприятий, выпускающих пожарно-техническую продукцию, оказывающих соответствующие услуги, руководители и специалисты по обеспечению пожарной безопасности предприятий общепромышленного назначения, строительных и других организаций.
- Редакционная политика журнала базируется на следующих принципах:
- объективность и беспристрастность в отборе статей для публикации;
- высокая требовательность к качеству научных исследований;
- соблюдение достоверности, научной значимости и актуальности публикуемых работ;
- коллегиальность в принятии решений о публикации статей;
- доступность и оперативность в общении с авторами;
- строгое соблюдение авторских прав и редакционной этики;
- строгое соблюдение графика выхода журнала.
- Авторами (соавторами) являются лица, принявшие участие в исследовании и создании рукописи и несущие ответственность за ее содержание. Ответственность за представление данных о составе авторского коллектива и согласование с соавторами изменений, вносимых в текст по результатам ее рецензирования и редактирования, лежит на авторе, представившем рукопись в редакцию.
- Все авторские права на статью принадлежат ее авторам. Права на использование статьи автор передает издателю журнала на основе неисключительной (простой) лицензии. Передача прав фиксируется подписанием лицензионного договора. Исключительные права на использование материалов научно-технического журнала «Пожарная безопасность» принадлежат ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
- Издатель журнала – ФГБУ ВНИИПО МЧС России – несет все расходы по производству и выпуску журнала в свет. За публикацию статей плата с авторов не взимается. Рецензирование не оплачивается.
- Журнал проводит политику обеспечения максимальной доступности опубликованных материалов (доведения до всеобщего сведения, в том числе через Интернет) путем размещения электронных статей журнала на сайтах отечественных и зарубежных электронных библиотек и информационных баз. При воспроизведении в других изданиях материалов, опубликованных в научно-техническом журнале «Пожарная безопасность», ссылка на журнал обязательна.