Том 1, № 4 (2014)

Статьи

Приветственное слово Генерального прокурора Российской Федерации

Чайка Ю.Я.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):7
pages 7 views

Вступительное слово Главного редактора Керимова А.Д.

Керимов А.Д.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):8-9
pages 8-9 views

Нам не нужны псевдоюристы

Степашин С.В.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):10-12
pages 10-12 views

«Состояние права» как объект научно-практического осмысления

Шульц В.Л., Бочкарев С.А.

Аннотация

В статье поставлен и предложен для обсуждения вопрос о возможности рассмотрения «состояния права» как объекта научно-практического осмысления. Отмечено, что названная категория часто обиходно используется в различных правовых контекстах и текстах, но еще не признана и не обоснована как понятие, имеющее собственное значение и место в теории. Высказано мнение о том, что «состояние права» может выступать эффективным методологическим средством для оперирования с текущими социальными и глобализационными процессами.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):13-20
pages 13-20 views

Современное состояние и перспективы российской теории права и государства. Часть 1

Лапаева В.В.

Аннотация

В статье дается общая характеристика современного состояния российской теории права, которая рассматривается в единстве таких ее аспектов, как философия права, социология права и юридическая догматика. Перспективы развития по каждому из этих направлений должны, по мнению автора, определяться главным социальным запросом. Особое внимание автор уделяет раскрытию познавательного потенциала либертарно-юридического типа правопонимания применительно к каждому из выделенных направлений теоретико-правовых исследований.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):20-31
pages 20-31 views

Какая форма правления существует в современной России?

Чиркин В.Е.

Аннотация

Применение к России (и к другим государствам) термина «полупрезидентская республика» неудачно. В соответствии с конституционными установлениями Россия это гибридная, президентско-парламентарная республика с доминирующим положением Президента РФ в системе государственной власти, а на практике в силу реального соотношения ветвей государственной власти, высших органов государства, прямых и обратных связей органов государства с населением Россия является президентской республикой. В статье указаны признаки президенциализма и парламентаризма в данной форме.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):32-40
pages 32-40 views

Необходимость реформы адвокатуры России

Трунов И.Л.

Аннотация

Статья посвящена анализу реформирования рынка юридических услуг и адвокатуры на основе государственной программы «Юстиция». Автор подвергает критике накопившиеся за последние 12 лет проблемы и обосновывает предложе- ния по реформированию и совершенствованию будущей объединённой адвокатуры России на базе международного опыта и отечественных ошибок и просчетов.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):41-45
pages 41-45 views

O понятиях и категориях в философии и теории права (или что отличает науку от мнений в науке)

Альбов А.П.

Аннотация

В статье объясняется, что в отношении философии и теории права нельзя представлять себе дело так, будто речь идет о синтезе двух в равной мере сформировавшихся, противостоящих друг другу областей знания. Философия первична по отношению к любой положительной науке о природе, человеке и обществе, как первична сама мысль, созидающая науку. Именно философия и философское познание сущности права и государства составляют действительный исторический и генетический источник формы научного знания этих институтов.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):46-59
pages 46-59 views

Правовой нигилизм и его основания

Кальной И.И.

Аннотация

В статье рассматриваются онтологические основания правового нигилизма. Предложена методология антро-пологического дискурса. Описаны истоки нигилизма, которые коренятся в природе бессознательного. В нём заложены возможности позитивного и негативного поведения человека, о чём свидетельствуют состояние правосознания человека, правовой нигилизм, конфликты, феномен «неправа».
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):60-66
pages 60-66 views

Типичные упущения и проблемы современных научных исследований по юридическим наукам

Захарцев С.И.

Аннотация

В статье на основе изучения научных работ по юриспруденции автором выделено восемь типичных упущений и проблем, характерных для современных научно-правовых исследований. Предложены пути разрешения указанных вопросов.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):67-76
pages 67-76 views

Социокультурная антропология права как постклассическая научно-исследовательская программа

Честнов И.Л.

Аннотация

Автор статьи показывает формирование социокультурной антропологии права, науки, которая не может не основываться на постклассической методологии. Постклассическая социокультурная антропология права - это признание человека основой правовой системы. Именно человек конструирует и воспроизводит своими практиками право.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):77-84
pages 77-84 views

Межотраслевые исследования как актуальное направление развития современной российской юриспруденции

Кострова М.Б.

Аннотация

В статье анализируются причины, обусловливающие актуальность проведения межотраслевых исследований в сфере юриспруденции, выделяются существующие в настоящее время группы межотраслевых исследований и дается их краткая общая характеристика. На примере двух отраслевых наук - уголовного и уголовно-процессуального права рассматриваются проблемы, возникающие при проведении межотраслевых исследований, которые оказывают негативное влияние на их результативность. Делается вывод о необходимости преодоления отраслевого монизма как способа рассмотрения межотраслевых вопросов с позиций признания существования ведущей отрасли и отрасли ведомой.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):85-91
pages 85-91 views

Модернизация медицинского права: формирование отрасли права или законодательства?

Романовский Г.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются перспективы формирования новой отрасли права - медицинского права. Анализируются научные мнения как сторонников данной точки зрения, так и ее противников. Сформулирован общий вывод о преждевременности выделения медицинского права в самостоятельную отрасль.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):92-96
pages 92-96 views

Медиация в Проекте Концепции Кодекса гражданского судопроизводства

Исаенкова О.В.

Аннотация

В статье впервые анализируются перспективы развития медиации применительно к Проекту Концепции Кодекса гражданского судопроизводства, который был представлен в Екатеринбурге 28 октября 2014 г. Рассмотрены актуальные и важные проблемы, возникшие в ходе определения места института медиации в современной системе российского права и, в частности, в системе примирительных процедур.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):97-100
pages 97-100 views

Методы экономического анализа права в проектировании нормативно-правовых актов

Тамбовцев В.Л.

Аннотация

В статье дается краткая характеристика экономического подхода к анализу права и институционального проектирования, определяются актуальные направления использования методов и результатов экономического анализа права в процессах создания нормативно-правовых актов.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):101-107
pages 101-107 views

Роль инвестиционного сотрудничества России и Китая в глобальной экономике в контексте международного права

Фархутдинов И.З.

Аннотация

В статье анализируются состояние и тенденции развития инвестиционного законодательства КНР. Широкомасштабное привлечение прямых иностранных инвестиций века осуществляется в Китае на базе долгосрочной инвестиционной стратегии и эволюционного формирования инвестиционного климата. Действующее в Китае законодательство об иностранных инвестициях чрезмерно громоздко, соответствующие нормы содержатся в нормативных правовых актах различных уровней.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):108-120
pages 108-120 views

О перспективах применения экономического анализа права в российском правоведении (на примере гражданского судопроизводства)

Курочкин С.А.

Аннотация

На примере современного гражданского судопроизводства в статье рассмотрены перспективы использования в РФ экономического анализа права как метода исследования правовых явлений. В работе в общем виде освещены: сущность экономического анализа права как метода, его виды, а также роль в исследовании цивилистического процесса. По итогам предложены выводы о путях повышения эффективности российской системы гражданского судопроизводства.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):121-128
pages 121-128 views

Экономическая система как объект конституционно-правового исследования

Григорьева В.А.

Аннотация

В статье анализируется экономическая система как объект конституционно-правовой науки, методологические подходы такого исследования. Автором обосновываются выводы о том, что: 1) экономическая система как категория экономической науки шире по своему содержанию, чем экономическая система в рамках конституционно-правового рассмотрения; 2) ее структурными элементами выступают субъекты, экономические ресурсы, институты и экономические отношения; 3) государство занимает особое положение среди субъектов экономической системы.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):129-132
pages 129-132 views

Современное состояние и перспективы реформирования досудебного производства в российском уголовном процессе

Шадрин В.С.

Аннотация

Автор рассматривает содержание и итоги реформирования досудебного производства в связи принятием и последующим применением УПК РФ, проблемы текущего состояния правового регулирования на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, а также основания и возможности его дальнейшего совершенствования.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):133-137
pages 133-137 views

Право на справедливое судебное разбирательство по гражданским делам и его элементы в свете идеи верховенства права

Афанасьев С.Ф.

Аннотация

В статье в свете проекта Концепции по унификации процессуального законодательства, а также предстоящей разработки и принятия Кодекса гражданского судопроизводства РФ анализируется вопрос о праве на справедливое судебное разбирательство по гражданским делам и его элементах. Подчеркивается, что право на справедливое судебное разбирательство не является по своей направленности декларативным, его содержание многообразно и включает в себя органическую, институциональную, процессуальную и специальную части, что должно приниматься во внимание отечественным законодателем в ходе реформирования и совершенствования цивилистического судопроизводственного закона.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):138-148
pages 138-148 views

Текст-Закон-Право-Судие

Александров А.С., Терехин В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются условия обеспечения справедливости уголовного судопроизводства. Особое внимание обращается на необходимость подготовки надлежащего законодательства и воспитания достойного судейского корпуса.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):149-161
pages 149-161 views

Разумность как средство от формализма в науке и практике (уголовно-процессуальный аспект)

Тимошенко А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы использования категории разумного в науке и практике уголовного судопроизводства. Предлагается не допустить формализации уголовно-процессуальной деятельности.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):161-169
pages 161-169 views

О реализации Верховным Судом Российской Федерации статьи 126 Конституции в условиях дестабилизации социально-экономической ситуации

Павликов С.Г., Габассов В.Р.

Аннотация

В статье обосновывается положение о том, что в условиях современной негативной социально-экономической ситуации должна активизироваться роль Верховного Суда РФ как органа, который в соответствии со ст. 126 Конституции РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики, на основе принятия постановлений Пленума о специфике работы судов общей юрисдикции в условиях попыток посягательств на суверенитет РФ.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):170-174
pages 170-174 views

Современное состояние и перспективы российской криминологии

Гилинский Я.И.

Аннотация

В статье рассматривается состояние современной российской криминологии как этапа ее развития. Отмечаются достижения и существенные недостатки в развитии современной отечественной криминологической мысли. Прогнозируются возможные ее перспективы.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):175-180
pages 175-180 views

Уголовная ответственность в отечественном законодательстве в контексте эффективности реализации: проблемы теории и практики применения

Дворецкий М.Ю.

Аннотация

В статье анализируется направления оптимизации ответственности за преступления на современном этапе противодействия преступности. Предметом исследования выступает комплекс теоретических и практических проблем уголовной ответственности, ее понятие, основание, система форм, видов, их реализации и эффективности в уголовно-правовой теории, законодательной и правоприменительной практике.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):181-186
pages 181-186 views

Криминализации деяний в сфере распоряжения человека своим телом

Чернышева Ю.А.

Аннотация

Сфера распоряжения человека своим телом довольно велика, поэтому и круг мер по предупреждению преступлений в данной сфере будет весьма обширен. В настоящее время необходимо совершенствование норм правовой регламентации противодействия целому ряду деяний, сопряженных с распоряжением человека правом на тело, представляющих повышенную общественную опасность для жизни и здоровья граждан. Одним из направлений профилактики и предупреждения преступлений, связанных с распоряжением человека своим телом должно стать совершенствование норм уголовного закона в части криминализации общественно-опасных деяний, связанных с распоряжение человека своим телом.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):187-193
pages 187-193 views

Эффективность отечественной системы наказаний: проблемы уголовно-правовой теории и правоприменительной практики

Стромов В.Ю.

Аннотация

Автор анализирует отечественную систему наказаний в контексте эффективной реализации уголовной ответственности, которая на сегодняшний день является одной из самых представительных по своему объему и наиболее дифференцированных среди национальных уголовных законодательств. Высказывается мнение о том, что данная система недостаточно оптимально реализуема и по сути своей неэффективна. В статье анализируются причины сложившейся ситуации и предлагаются направления ее законодательного урегулирования.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):194-197
pages 194-197 views

Историко-правовой анализ регулирования проблемы отбывания наказания в виде лишения свободы беременными женщинами и женщинами с малолетними детьми

Омельченко О.А.

Аннотация

Данная статья посвящена изучению проблемы отбывания наказания в виде лишения свободы беременными женщинами и женщинами с малолетними детьми. Ввиду малоизученности темы и ее нарастающей актуальности в современных условиях развития пенитенциарной системы предпринята попытка рассмотреть и проанализировать степень внимания государственных органов, уголовно-исполнительной системы и общественности к данной проблеме на разных этапах исторического развития государства: от дореволюционных времен до наших дней.
Российский журнал правовых исследований. 2014;1(4):198-205
pages 198-205 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».