Правовая основа деятельности по исполнению международных обязательств о реадмиссии в Российской Федерации и Финляндской Республике
- Авторы: Жилкин В.А.1
-
Учреждения:
- Юридическая фирма Кари Корхонен
- Выпуск: Том 6, № 1 (2019)
- Страницы: 126-131
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2410-7522/article/view/18481
- DOI: https://doi.org/10.17816/RJLS18481
- ID: 18481
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Соглашения о реадмиссии представляют собой международные обязательства, существенно затрагивающие права и свободы человека и гражданина. Рост количества жертв терактов и поток мигрантов в Европу выявили срочную необходимость построения общей для всей Европы новой миграционной политики и углубления контртеррористического сотрудничества по линии спецслужб, в том числе между западными странами и Россией и реализацию международных обязательств о реадмиссии. Значительным шагом в развитии механизмов противодействия нелегальной миграции стало подписание Россией и Европейским сообществом Соглашения о реадмиссии, а также подписание Исполнительного протокола о порядке реализации этого соглашения. Используемые в статье источники включают основополагающие правовые документы в области обеспечения прав человека, решения ЕСПЧ, директивы ЕС, национальные законодательные акты Российской Федерации и Финляндской Республики, соглашения о реадмиссии и исполнительные протоколы. В статье освещаются правовые и концептуальные аспекты института реадмиссии и соответствующих международных соглашений. Автором проведен анализ российского и финского законодательства и процедур, относящихся к реадмиссии, предложены рекомендации по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой и организационной основы деятельности в данной области для эффективного выполнения заключенных Российской Федерацией и Финляндской Республикой соглашений о реадмиссии и обеспечения при этом соблюдения прав человека. С точки зрения международной практики реадмиссия представляет собой лишь технический механизм, применяемый при реализации решения о принудительном удалении иностранного гражданина или лица без гражданства с территории государства. Мировая практика борьбы с незаконной миграцией показала высокую эффективность реадмиссионных соглашений, позволяющих в ограниченные сроки возвращать мигрантов с неурегулированным правовым статусом в государства их гражданства либо постоянного проживания.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Владимир Алексеевич Жилкин
Юридическая фирма Кари Корхонен
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@lawcenter.fi
доктор юридических наук
Финляндия, ХельсинкиСписок литературы
- Жилкин В. А. Исторический аспект и предпосылки внесения изменений в Конституцию Российской Федерации // РЖПИ. 2017. № 3.
- Руководство по реадмиссии. Международная организация по миграции. Т. 2. М., 2009.
Дополнительные файлы
