Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в траве астрагала солодколистного (Astragalus Glycyphyllus L.)
- Авторы: Позднякова Т.А.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Выпуск: Том 25, № 2 (2025)
- Страницы: 69-74
- Раздел: ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, ФАРМАКОГНОЗИЯ
- URL: https://ogarev-online.ru/2410-3764/article/view/310111
- DOI: https://doi.org/10.35693/AVP677190
- ID: 310111
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель – разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в траве астрагала солодколистного.
Материал и методы. В качестве объекта исследования был использована трава многолетнего дикорастущего травянистого растения астрагала солодколистного – Astragalus glycyphyllus L., семейства бобовые – Fabaceae, заготовленная на территории Курской области в течение 2023–2024 гг. Сырье заготавливалось самостоятельно в фазу массового цветения растения. При всем многообразии методик количественного определения содержания флавоноидов в растительном сырье было решено выбрать дифференциальную спектрофотометрию, как наиболее удобную и воспроизводимую. На начальном этапе разработки методики были определены условия экстрагирования сырья, позволяющие добиться максимального извлечения флавоноидов. Далее опытным путем были подобраны наиболее подходящие условия комплексообразования и спектрофотометрирования. Собственно спектрофотометрирование осуществляли на спектрофотометре СФ-2000 в диапазоне длин волн от 350 до 450 нм.
Результаты. Наибольшего выхода флавоноидов из травы астрагала солодколистного можно добиться, если выполнять следующие условия: степень измельчения сырья 1 мм, экстрагент – спирт этиловый 70%, экстракция с нагреванием на кипящей водяной бане в течение 45 минут. Оптимальными условиями протекания реакции комплексообразования с хромогенным реактивом является использование 2 мл 5% раствора алюминия хлорида. Устойчивое окрашивание извлечений из сырья с алюминия хлоридом наступает через 15 минут и сохраняется в течение 90 минут. Измерение оптической плотности проводили при длине волны 405 ± 5 нм, что является максимумом поглощения для данного вида сырья. Поскольку это значение совпадает с максимумом поглощения гиперозида с алюминия хлоридом, то в качестве стандартного образца был использован СО гиперозид ООО «Фитопанацея». Как показали результаты, содержание суммы флавоноидов в траве астрагала солодколистного в пересчете на гиперозид в среднем составляет 1,03 ± 0,041%, ошибка единичного определения с вероятностью 95% не превышает 4,51%. Исходя из данных значений, рекомендуется установить норму содержания флавоноидов в траве астрагала солодколистного не менее 1,0%.
Выводы. Разработанная методика может быть использована для стандартизации сырья «Астрагала солодколистного трава» по содержанию флавоноидов как основной группы действующих веществ при разработке нормативной документации и определении товароведческих характеристик анализируемого сырья.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Татьяна Александровна Позднякова
ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
Автор, ответственный за переписку.
Email: pozdnyakova.tatyana.72@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6058-6619
SPIN-код: 6240-0208
кандидат фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармакологии, клинической фармакологии и фармации
Россия, 302026, Орловская область, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95Список литературы
- Sachin K. Evaluation and Comparison of Total Phenolics, Total Flavonoids and Antioxidant Activity of A. Mexicana Aerial Parts in Different Solvents. Journal of Antioxidant Activity. 2023;2(4):22-30. doi: 10.14302/issn.2471-2140.jaa-22-4251
- Zai Y, Liu S. Extraction, antioxidant activity and identification of flavonoids from root tubers of kosteletzkya virginica. Phyton-Int J Exp Bot. 2023;92(1):225-236. doi: 10.32604/phyton.2022.022576
- Miao M, Chen X, Wu Zh, et al. Extraction, composition and antioxidant activity of flavonoids from xanthoceras sorbifolium Bunge leaves. Journal of AOAC International. 2023;106(3):769-777. doi: 10.1093/jaoacint/qsac148
- Jae CL, Moo HW. Neuroprotection of antioxidant enzymes against transient global cerebral ischemia in gerbils. Anatomy and Cell Biology. 2014;47:149-156. doi: 10.5115/acb.2014.47.3.149
- Shen CY, Jiang JG, Yang L, et al. Anti-ageing active ingredients from herbs and nutraceuticals used in traditional Chinese medicine: pharmacological mechanisms and implications for drug discovery. Brit J Pharmacol. 2017;174(11):1395-1425. doi: 10.1111/bph.13631
- Pozdnyakova TA, Bubenchikov RA. The study of antioxidant activity of the herb Astragalus glycyphyllus L. Aspirantskiy vestnik Povolzhiya. 2019;1-2:27-32. [Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Изучение антиоксидантной активности травы астрагала солодколистного. Аспирантский вестник Поволжья. 2019;1(2):27-32]. doi: 10.17816/2072-2354.2019.19.1.27-32
- Azatyan SG, Mazhitova MV. Prospects for the use of plant extracts of the genus Astragalus for cardiovascular pathologies. Caspian Bulletin of Medicine and Pharmacy. 2022;3(1):6-14. [Азатян С.Г., Мажитова М.В. Перспективы применения экстракта растений рода Astragalus при сердечно-сосудистых патологиях. Прикаспийский вестник медицины и фармации. 2022;3(1):6-14]. doi: 10.29228/jrp.605
- Berezutskiy MA, Durnova NA, Matvienko UA. Neurobiological effects of chemical compounds of species of the genus Astragalus L. and prospects for their use in medicine (review). Development and registration of drugs. 2022;12(1):199-206. [Березуцкий М.А., Дурнова Н.А., Матвиенко У.А. Нейробиологические эффекты химических соединений видов рода Astragalus L. и перспективы их применения в медицине (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2023;12(1):199-206]. doi: 10.33380/2305-2066-2023-12-1-199-206
- Berezutsky MA, Yakubova LR, Durnova NA. Pharmacological properties of drugs created on the basis of Astragal extract (Review). Chemical Pharmaceutical Journal. 2020;54(4):20-25. [Березуцкий М.А., Якубова Л.Р., Дурнова Н.А. Фармакологические свойства препаратов, созданных на основе экстракта астрагала (Обзор). Химико-фармацевтический журнал. 2020;54(4):20-25]. doi: 10.30906/0023-1134-2020-54-4-20-25
- Sergalieva MU, Mazhitova MV, Samotrueva MA. Plants of the genus Astragalus: prospects for application in pharmacy. Astrakhan Medical Journal. 2015;10(2):17-31. (In Russ.). [Сергалиева М.У., Мажитова М.В., Самотруева М.А. Растения рода астрагал: перспективы применения в фармации. Астраханский медицинский журнал. 2015;10(2):17-31]. eLIBRARY ID: 23889693
- Budantsev AL. Plant resources of Russia: Wild flowering plants, their component composition and biological activity. Vol. 3. Fabaceae-Apiaceae families. SPb., M., 2010. (In Russ.). [Буданцев А.Л. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т.3. Семейства Fabaceae-Apiaceae. СПб., М., 2010]. ISBN 978-5-87317-693-9
- Mayevsky PF. Flora of the central zone of the European part of Russia. М., 2014. (In Russ.). [Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. М., 2014.]. ISBN 978-5-87317-958-9
- Pozdnyakova TA, Bubenchikov RA. Development of a method for the quantitative determination of flavonoids in the herb of Astragalus dasyanthus L. Issues of biological, medical and pharmaceutical chemistry. 2018;6:10-15. [Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Разработка методики количественного определения флавоноидов в траве астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus L.). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018;6:10-15]. doi: 10.29296/25877313-2018-06-02
- Vasiliev AS, Sukhanov YuV. Brief analysis of modern extraction technologies and the main factors influencing the extraction process. In: Economic science today: theory and practice. Cheboksary, 2018. (In Russ.). [Васильев А.С., Суханов Ю.В. Краткий анализ современных технологий экстракции и основных факторов, влияющих на процесс экстракции. В сб.: Экономическая наука сегодня: теория и практика. Чебоксары, 2018]. ISBN 978-5-6040732-6-1
Дополнительные файлы
