Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в траве астрагала солодколистного (Astragalus Glycyphyllus L.)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель – разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в траве астрагала солодколистного.

Материал и методы. В качестве объекта исследования был использована трава многолетнего дикорастущего травянистого растения астрагала солодколистного – Astragalus glycyphyllus L., семейства бобовые – Fabaceae, заготовленная на территории Курской области в течение 2023–2024 гг. Сырье заготавливалось самостоятельно в фазу массового цветения растения. При всем многообразии методик количественного определения содержания флавоноидов в растительном сырье было решено выбрать дифференциальную спектрофотометрию, как наиболее удобную и воспроизводимую. На начальном этапе разработки методики были определены условия экстрагирования сырья, позволяющие добиться максимального извлечения флавоноидов. Далее опытным путем были подобраны наиболее подходящие условия комплексообразования и спектрофотометрирования. Собственно спектрофотометрирование осуществляли на спектрофотометре СФ-2000 в диапазоне длин волн от 350 до 450 нм.

Результаты. Наибольшего выхода флавоноидов из травы астрагала солодколистного можно добиться, если выполнять следующие условия: степень измельчения сырья 1 мм, экстрагент – спирт этиловый 70%, экстракция с нагреванием на кипящей водяной бане в течение 45 минут. Оптимальными условиями протекания реакции комплексообразования с хромогенным реактивом является использование 2 мл 5% раствора алюминия хлорида. Устойчивое окрашивание извлечений из сырья с алюминия хлоридом наступает через 15 минут и сохраняется в течение 90 минут. Измерение оптической плотности проводили при длине волны 405 ± 5 нм, что является максимумом поглощения для данного вида сырья. Поскольку это значение совпадает с максимумом поглощения гиперозида с алюминия хлоридом, то в качестве стандартного образца был использован СО гиперозид ООО «Фитопанацея». Как показали результаты, содержание суммы флавоноидов в траве астрагала солодколистного в пересчете на гиперозид в среднем составляет 1,03 ± 0,041%, ошибка единичного определения с вероятностью 95% не превышает 4,51%. Исходя из данных значений, рекомендуется установить норму содержания флавоноидов в траве астрагала солодколистного не менее 1,0%.

Выводы. Разработанная методика может быть использована для стандартизации сырья «Астрагала солодколистного трава» по содержанию флавоноидов как основной группы действующих веществ при разработке нормативной документации и определении товароведческих характеристик анализируемого сырья.

Об авторах

Татьяна Александровна Позднякова

ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"

Автор, ответственный за переписку.
Email: pozdnyakova.tatyana.72@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6058-6619
SPIN-код: 6240-0208

кандидат фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармакологии, клинической фармакологии и фармации

Россия, 302026, Орловская область, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95

Список литературы

  1. Sachin K. Evaluation and Comparison of Total Phenolics, Total Flavonoids and Antioxidant Activity of A. Mexicana Aerial Parts in Different Solvents. Journal of Antioxidant Activity. 2023;2(4):22-30. doi: 10.14302/issn.2471-2140.jaa-22-4251
  2. Zai Y, Liu S. Extraction, antioxidant activity and identification of flavonoids from root tubers of kosteletzkya virginica. Phyton-Int J Exp Bot. 2023;92(1):225-236. doi: 10.32604/phyton.2022.022576
  3. Miao M, Chen X, Wu Zh, et al. Extraction, composition and antioxidant activity of flavonoids from xanthoceras sorbifolium Bunge leaves. Journal of AOAC International. 2023;106(3):769-777. doi: 10.1093/jaoacint/qsac148
  4. Jae CL, Moo HW. Neuroprotection of antioxidant enzymes against transient global cerebral ischemia in gerbils. Anatomy and Cell Biology. 2014;47:149-156. doi: 10.5115/acb.2014.47.3.149
  5. Shen CY, Jiang JG, Yang L, et al. Anti-ageing active ingredients from herbs and nutraceuticals used in traditional Chinese medicine: pharmacological mechanisms and implications for drug discovery. Brit J Pharmacol. 2017;174(11):1395-1425. doi: 10.1111/bph.13631
  6. Pozdnyakova TA, Bubenchikov RA. The study of antioxidant activity of the herb Astragalus glycyphyllus L. Aspirantskiy vestnik Povolzhiya. 2019;1-2:27-32. [Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Изучение антиоксидантной активности травы астрагала солодколистного. Аспирантский вестник Поволжья. 2019;1(2):27-32]. doi: 10.17816/2072-2354.2019.19.1.27-32
  7. Azatyan SG, Mazhitova MV. Prospects for the use of plant extracts of the genus Astragalus for cardiovascular pathologies. Caspian Bulletin of Medicine and Pharmacy. 2022;3(1):6-14. [Азатян С.Г., Мажитова М.В. Перспективы применения экстракта растений рода Astragalus при сердечно-сосудистых патологиях. Прикаспийский вестник медицины и фармации. 2022;3(1):6-14]. doi: 10.29228/jrp.605
  8. Berezutskiy MA, Durnova NA, Matvienko UA. Neurobiological effects of chemical compounds of species of the genus Astragalus L. and prospects for their use in medicine (review). Development and registration of drugs. 2022;12(1):199-206. [Березуцкий М.А., Дурнова Н.А., Матвиенко У.А. Нейробиологические эффекты химических соединений видов рода Astragalus L. и перспективы их применения в медицине (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2023;12(1):199-206]. doi: 10.33380/2305-2066-2023-12-1-199-206
  9. Berezutsky MA, Yakubova LR, Durnova NA. Pharmacological properties of drugs created on the basis of Astragal extract (Review). Chemical Pharmaceutical Journal. 2020;54(4):20-25. [Березуцкий М.А., Якубова Л.Р., Дурнова Н.А. Фармакологические свойства препаратов, созданных на основе экстракта астрагала (Обзор). Химико-фармацевтический журнал. 2020;54(4):20-25]. doi: 10.30906/0023-1134-2020-54-4-20-25
  10. Sergalieva MU, Mazhitova MV, Samotrueva MA. Plants of the genus Astragalus: prospects for application in pharmacy. Astrakhan Medical Journal. 2015;10(2):17-31. (In Russ.). [Сергалиева М.У., Мажитова М.В., Самотруева М.А. Растения рода астрагал: перспективы применения в фармации. Астраханский медицинский журнал. 2015;10(2):17-31]. eLIBRARY ID: 23889693
  11. Budantsev AL. Plant resources of Russia: Wild flowering plants, their component composition and biological activity. Vol. 3. Fabaceae-Apiaceae families. SPb., M., 2010. (In Russ.). [Буданцев А.Л. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т.3. Семейства Fabaceae-Apiaceae. СПб., М., 2010]. ISBN 978-5-87317-693-9
  12. Mayevsky PF. Flora of the central zone of the European part of Russia. М., 2014. (In Russ.). [Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. М., 2014.]. ISBN 978-5-87317-958-9
  13. Pozdnyakova TA, Bubenchikov RA. Development of a method for the quantitative determination of flavonoids in the herb of Astragalus dasyanthus L. Issues of biological, medical and pharmaceutical chemistry. 2018;6:10-15. [Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Разработка методики количественного определения флавоноидов в траве астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus L.). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018;6:10-15]. doi: 10.29296/25877313-2018-06-02
  14. Vasiliev AS, Sukhanov YuV. Brief analysis of modern extraction technologies and the main factors influencing the extraction process. In: Economic science today: theory and practice. Cheboksary, 2018. (In Russ.). [Васильев А.С., Суханов Ю.В. Краткий анализ современных технологий экстракции и основных факторов, влияющих на процесс экстракции. В сб.: Экономическая наука сегодня: теория и практика. Чебоксары, 2018]. ISBN 978-5-6040732-6-1

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Спектр окрашенного комплекса извлечения из травы астрагала солодколистного и СО гиперозида с алюминия хлоридом: 1 – гиперозид; 2 – извлечение из травы астрагала солодколистного.

Скачать (77KB)

© Позднякова Т.А., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».