Assessment of the quality of peppermint leaves by thin-layer chromatography in some objects of plant origin

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The State Pharmacopoeia of the XIV edition defines the approach for the assessment of the quality of medicinal plant materials, it deals with the identification of the main groups of biologically active substances by thin layer chromatography. According to this approach, the analysis of some types of medicinal plant materials as a part of some objects of plant origin was carried out. The article presents the quality assessment algorithm as examplified by peppermint leaves (Mentha piperita L.), which are part of a variety of plant object.

About the authors

Vali A. Sahratov

Perm State Pharmaceutical Academy; Tajik National University

Author for correspondence.
Email: kaftox1@mail.ru

Competitor for a Scientific Degree of Candidate of Sciences of the Department of Toxicological Chemistry; Assistant of the Department of Pharmacy

Russian Federation, Perm; Dushanbe, Republic of Tajikistan

Tamara L. Malkova

Perm State Pharmaceutical Academy

Email: kaftox1@mail.ru

Doctor of Pharmaceutical Sciences, Professor, Head of the Department of Toxicological Chemistry, Head of Regional Testing Center “Pharmatest”

Russian Federation, Perm

Ludmila N. Karpova

Perm State Pharmaceutical Academy

Email: frau.karpova2011@yandex.ru

Candidate of Chemical Sciences, Senior Lecturer, Department of Toxicological Chemistry

Russian Federation, Perm

Anna A. Pospelova

Perm State Pharmaceutical Academy

Email: kuznecovaperm@yandex.ru

Candidate of Pharmaceutical Sciences, Associate Professor, Department of Toxicological Chemistry

Russian Federation, Perm

References

  1. Государственная фармакопея Российской Федерации [Электронный ресурс]. Мяты перечной листья ФС.2.5.0029.15. – М., 2018. [State Pharmacopeia of the Russian Federation [Elektronnyy resurs]. Myaty perechnoy list’ya FS.2.5.0029.15. Moscow; 2018. (In Russ.)]. Доступно по: http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_4/HTML/1101/index.html. Ссылка активна на 09.09.2019.
  2. Куинь Н.Т., Гравель И.В., Филиппова А.В. Сравнительный морфолого-анатомический анализ сырья мяты перечной и мяты полевой // Известия Алтайского государственного университета. – 2011. – № 3-2. – С. 30–33. [Quynh NT, Gravel IV, Filippova AV. Comparative morphological and anatomical analysis of Mentha piperita L. and Mentha arvensis L. The founder of the journal is Altai state university. 2011;(3-2):30-33. (In Russ.)]
  3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 [Электронный ресурс]. О безопасности пищевой продукции. [Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR T·S 021/2011 [Elektronnyy resurs]. O bezopasnosti pishchevoy produktsii. (In Russ.)]. Доступно по: http://docs.cntd.ru/ document/902320560. Ссылка активна на 09.09.2019.
  4. Оленников Д.Н., Дударева Л.В. Химический состав и антирадикальная активность эфирного масла российских образцов Mentha piperita L. // Химия растительного сырья. – 2011. – № 4. – С. 109–114. [Olennikov DN, Dudareva LV. Khimicheskiy sostav i antiradikal’naya aktivnost’ efirnogo masla rossiyskikh obraztsov Mentha piperita L. Chemistry of plant raw material. 2011;(4):109-114. (In Russ.)]
  5. ТехЭксперт: электронный фонд. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-03. [TekhEkspert: elektronnyy fond. Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnykh dobavok k pishche R 4.1.1672-03. (In Russ.)]. Доступно по: http://docs.cntd.ru/document/1200034795. Ссылка активна на 09.09.2019.
  6. Семенов А.А., Карцев В.Г. Основы химии природных соединений. Т. 1. – М.: Науч. партнерство МБФНП, 2009. – 619 с. [Semenov AA, Kartsev VG. Osnovy khimii prirodnykh soyedineniy. Vol. 1. Moscow: Nauch. partnerstvo MBFNP; 2009. 619 р. (In Russ.)]

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2020 Sahratov V.A., Malkova T.L., Karpova L.N., Pospelova A.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».