Оценка качества листьев мяты перечной методом тонкослойной хроматографии в ряде объектов растительного происхождения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Государственная фармакопея РФ XIV издания определяет подход к оценке качества лекарственного растительного сырья в отношении идентификации основных групп биологически активных веществ с использованием метода тонкослойной хроматографии. На основании данного подхода был проведен анализ некоторых видов лекарственного растительного сырья в составе ряда объектов растительного происхождения. Выработанный алгоритм оценки качества приведен в настоящей статье на примере мяты перечной листьев (Mentha piperita L.), входящих в состав разнообразных растительных объектов.

Об авторах

Вали Алимарданович Сахратов

ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России; ГОУ «Таджикский национальный университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: kaftox1@mail.ru

соискатель ученой степени кандидата фармацевтических наук кафедры токсикологической химии; ассистент кафедры фармации

Россия, Пермь; Душанбе, Республика Таджикистан

Тамара Леонидовна Малкова

ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России

Email: kaftox1@mail.ru

доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой токсикологической химии, руководитель РИЦ «Фарматест»

Россия, Пермь

Людмила Николаевна Карпова

ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России

Email: frau.karpova2011@yandex.ru

кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры токсикологической химии

Россия, Пермь

Анна Анатольевна Поспелова

ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России

Email: kuznecovaperm@yandex.ru

Candidate of Pharmaceutical Sciences, Associate Professor, Department of Toxicological Chemistry

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Государственная фармакопея Российской Федерации [Электронный ресурс]. Мяты перечной листья ФС.2.5.0029.15. – М., 2018. [State Pharmacopeia of the Russian Federation [Elektronnyy resurs]. Myaty perechnoy list’ya FS.2.5.0029.15. Moscow; 2018. (In Russ.)]. Доступно по: http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_4/HTML/1101/index.html. Ссылка активна на 09.09.2019.
  2. Куинь Н.Т., Гравель И.В., Филиппова А.В. Сравнительный морфолого-анатомический анализ сырья мяты перечной и мяты полевой // Известия Алтайского государственного университета. – 2011. – № 3-2. – С. 30–33. [Quynh NT, Gravel IV, Filippova AV. Comparative morphological and anatomical analysis of Mentha piperita L. and Mentha arvensis L. The founder of the journal is Altai state university. 2011;(3-2):30-33. (In Russ.)]
  3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 [Электронный ресурс]. О безопасности пищевой продукции. [Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR T·S 021/2011 [Elektronnyy resurs]. O bezopasnosti pishchevoy produktsii. (In Russ.)]. Доступно по: http://docs.cntd.ru/ document/902320560. Ссылка активна на 09.09.2019.
  4. Оленников Д.Н., Дударева Л.В. Химический состав и антирадикальная активность эфирного масла российских образцов Mentha piperita L. // Химия растительного сырья. – 2011. – № 4. – С. 109–114. [Olennikov DN, Dudareva LV. Khimicheskiy sostav i antiradikal’naya aktivnost’ efirnogo masla rossiyskikh obraztsov Mentha piperita L. Chemistry of plant raw material. 2011;(4):109-114. (In Russ.)]
  5. ТехЭксперт: электронный фонд. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-03. [TekhEkspert: elektronnyy fond. Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnykh dobavok k pishche R 4.1.1672-03. (In Russ.)]. Доступно по: http://docs.cntd.ru/document/1200034795. Ссылка активна на 09.09.2019.
  6. Семенов А.А., Карцев В.Г. Основы химии природных соединений. Т. 1. – М.: Науч. партнерство МБФНП, 2009. – 619 с. [Semenov AA, Kartsev VG. Osnovy khimii prirodnykh soyedineniy. Vol. 1. Moscow: Nauch. partnerstvo MBFNP; 2009. 619 р. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сахратов В.А., Малкова Т.Л., Карпова Л.Н., Поспелова А.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».