ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ТРАВЫ АСТРАГАЛА сОлОдкОлисТНОГО


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. В возникновении и развитии многих заболеваний важная роль принадлежит свободным радикалам, которые запускают цепные реакции, приводящие к повреждению клеток и тканей. Помочь обезвредить свободные радикалы могут природные антиоксиданты, среди которых наиболее активны фенольные соединения. Присутствие данных групп биологически активных веществ в траве астрагала солодколистного (Astragalus glycyphyllus L.) позволяет предположить наличие у фитокомплексов исследуемого растения антиоксидантной активности. Цель данного исследования заключалась в изучении антиоксидантной активности извлечений из травы астрагала солодколистного. Материалы и методы. Объектом исследования служила воздушно-сухая трава астрагала солодколистного, заготовленная в период массового цветения. Для получения наиболее достоверных результатов исследования изучение антиоксидантной активности извлечений из травы астрагала солодколистного проводили двумя методами: по методике, основанной на химической реакции между калия перманганатом и биологически активными веществами восстанавливающего характера, содержащимися в извлечениях из исследуемого растения, и путем спектрофотометрии свободных радикалов, основанной на реакции взаимодействия 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила с антиоксидантами, содержащимися в растительном сырье. Для установления зависимости между антиоксидантной активностью и присутствием в растении фенольных соединений было определено содержание в траве астрагала солодколистного флавоноидов и гидроксикоричных кислот. Результаты. Было установлено, что антиоксидантной активностью обладают все исследуемые извлечения из травы астрагала солодколистного, однако в зависимости от используемого экстрагента ее значения различны. При этом прослеживается закономерность между содержанием в извлечении фенольных соединений (гидроксикоричных кислот и флавоноидов) и антиоксидантной активностью. Выводы. В результате проведенных исследований установлена суммарная антиоксидантная активность извлечений из травы астрагала солодколистного и выявлено, что ее уровень связан с содержанием в растении фенольных соединений положительной корреляционной связью. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования травы астрагала солодколистного в качестве источника природных антиоксидантов.

Об авторах

Т. А Позднякова

ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»

Email: pozdnyakova.tatyana.72@mail.ru
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакологии, клинической фармакологии и фармации, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» Орел, Россия

Р. А Бубенчиков

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: fg.ksmu@mail.ru
доктор фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармакогнозии и ботаники, ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России Курск, Россия

Список литературы

  1. Бубенчиков Р.А., Гончаров Н.Н. Изучение фенольных соединений травы кульбабы шершавоволосистой (Leontodon hispidus L.) // Вопросы обеспечения pharmacy ФАРМАЦИЯ качества лекарственных средств. - 2015. - № 4. -С. 15-18
  2. Бубенчикова В.Н., Степнова И.В. Изучение антиоксидантной активности травы горлюхи ястребинковой (Picris hieracioides L.) // Традиционная медицина. - 2017. - № 3. - С. 33-35
  3. Волков В.А. Физико-химические закономерности взаимодействия 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила с антиоксидантами растительного происхождения: Автореф. дис. ... канд. хим. наук. - Тверь, 2010
  4. femb.ru/feml [интернет]. Государственная фармакопея. 13 издание. 2015. [доступ от 15.09.2018]. Доступ по ссылке: http://femb.ru/femb/pharmacopea13. php
  5. Патент РФ № 2170930/ 20.07.2001. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., и др. Способ определения антиокислительной активности
  6. Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в траве астаргала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus L.) // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. -2018. - Т. 21. - № 6. - С. 10-15
  7. Сергалиева М.У., Мажитова М.В., Самотруева М.А. Растения рода астрагал: перспективы применения в фармации // Астраханский медицинский журнал. - 2015. - Т. 10. - № 2. - С. 17-31
  8. Lee JC, Won MH. Neuroprotection of antioxidant enzymes against transient global cerebral ischemia in gerbils. Anat Cell Biol. 2014;47(3):149-156. https://doi. org/10.5115/acb.2014.47.3.149.
  9. Radak D, Resanovic I, Isenovic ER. Link between oxidative stress and acute brain ischemia. Angiology. 2014;65(8):667-676. https://doi.org/10.1177/ 0003319713506516.
  10. Shekhar TC. Antioxidant Activity by DPPH Radical Scavenging Method of Ageratum conyzoides Linn. Leaves. Am J Ethnomed. 2014;1(4):244-249.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».