Изучение состава и физико-химических констант жирного масла семян сафлора красильного


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Методом газовой хроматографии изучен жирно-кислотный состав жирного масла семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius L.), культивируемого на территории Самарской области. Основной по содержанию жирной кислотой в составе триглицеридов масла семян сафлора красильного является ненасыщенная линолевая кислота (78,5%). С использованием метода спектрофотометрии определено содержание суммы каротиноидов в сафлоровом масле, которое составляет 1,40 ± 0,02 мг%. Изучены основные физико-химические константы для сафлорового масла.

Об авторах

А В Харисова

Самарский государственный медицинский университет

A V Kharisova

Список литературы

  1. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» - М.: Издательский дом « Русский врач», 2004. - 264 с
  2. Федеральный Реестр Биологически активных добавок (БАДы) [Электронный ресурс], электрон. дан. – http://www.ros-med.info/bad/, 2012;
  3. Минкевич И.А., Борковский В.Е., Масличные культуры, 3 изд., М.; Медицина, 1955. - 234 с.
  4. Федеральный реестр биологически активных добавок (БАДы) [Электронный ресурс], электрон. дан. – http://www.ros-med.info/bad/, 2012.
  5. ФСП 3651-98 Тыквеол (масло семян тыквы) – фармакопейная статья / Фармакопейный государственный комитет. – Введ. 04.02.09. – М., 2009. 8 с.
  6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. 11-е изд., доп. М.: Медицина, 1990. - 400 с.
  7. ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Введ. 01.01.2000. Минск: Изд-во стандартов, 1998. - 19 с.
  8. Рыбакова О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Оценка качества растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2007. - № 2. - С. 174-177.
  9. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. Введ. 01.01. 2001. М., 2000. - 8 с.
  10. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. - 1239 с.
  11. ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Введ. 01.01.2000. Минск: Изд-во стандартов, 1998. 19 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Харисова А.В., Kharisova A.V., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».