A MODERN APPROACH ТО THE ASSESSMENT OF THE NUTRITIONAL STATUS OF THE population


Cite item

Full Text

Abstract

The article is devoted to topical issues of modern assessment of the actual nutrition of the population and nutritional status. The study of the state of nutrition is based on a multi-level assessment which includes monitoring of individual and organized groups nutrition as well as households. To achieve these goals the authors used a questionnaire-survey method based on a specially developed online form, the parameters of food status were studied using modern methods of component assessment of body composition, indirect calorimetry, characteristics of metabolic status. The data obtained in the course of a comprehensive study of the nutrition state of the population allowed to develop a system of preventive measures aimed at correcting diets, reducing the risks of alimentary-dependent diseases.

About the authors

D O Gorbachev

Samara State Medical University

Email: Dmitriy-426@rambler.ru
Сandidate of Medicine, Associate Professor of the Department of Food Hygiene with the Course of Hygiene of Children and Adolescents.

L M Borodina

Samara State Medical University

Email: smlm@mail.ru
Сandidate of Medicine, Associate Professor of the Department of Food Hygiene with the Course of Hygiene of Children and Adolescents.

M Y Gavryushin

Samara State Medical University

Email: muiltex555@yandex.ru
Candidate of Medicine, Assistant of the the Department of Food Hygiene with the Course of Hygiene of Children and Adolescents.

D S Tupikova

Samara State Medical University

Email: typikovads@yandex.ru
Assistant of the Department of Food Hygiene with the Course of Hygiene of Children and Adolescents, E-mail: typikovads@yandex.ru

References

  1. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Оглоблин Н.А., и др. Оценка обеспеченности пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями витаминами С, В2 и А: сопоставление данных о поступлении витаминов с пищей и уровнем их в крови // Вопросы питания. - 2008. - Т. 77. - № 4. - С. 46-52
  2. Григорьян О.Н., Оленева В.А., Висмане Л.Э. Значение оценки пищевого и метаболического статуса в оптимизации функциональной реабилитации больных ожирением // Реабилитология. Сборник научных трудов (ежегодное издание). - М., 2004. -С. 423
  3. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кудрявцева К.В., Батурин А.К. Режим питания в сохранении здоровья работающего населения // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 5. - С. 17-21
  4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. -№ 4. - С. 113-124
  5. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 1994-2012 гг. // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № 3. - С. 50- 57
  6. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». - М., 2008. -41 с
  7. Онищенко Г.Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации // Гигиена и санитария. - 2012. - № 4. - С. 4-12
  8. Погожева А.В., Батурин А.К., Егоренкова Н.П., и др. Изучение состояния пищевого и энергетического статуса в возрастном аспекте // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № S3. - С. 156
  9. Потребление продуктов питания в домашних хозяй ствах в 2016 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-сайт Федеральной службы государственной статистики. 2016. http:// www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095125312 (Дата обращения 3.03.2018 г.)
  10. Приказ Минздрава России «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых веществ и продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от 19 августа 2016 г. № 614. http://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/71385784/. (Дата обращения 3.03.2018 г.)
  11. Food at Work: Workplace Solutions for Malnutrition, Obesity and Chronic Diseases, Christopher Wanjek, ISBN 92-2-11715-2, International Labour Office. Geneva; 2005

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Gorbachev D.O., Borodina L.M., Gavryushin M.Y., Tupikova D.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».