Актуальные аспекты стандартизации биомассы Spirulina platensis
- Авторы: Косенко А.А.1, Первушкин С.В.1, Желонкин Н.Н.1, Куркина А.В.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Выпуск: Том 21, № 5-6 (2021)
- Страницы: 112-117
- Раздел: Фармация
- URL: https://ogarev-online.ru/2410-3764/article/view/105849
- DOI: https://doi.org/10.55531/2072-2354.2021.21.3.112-117
- ID: 105849
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Cпирулина пищевая [Spirulina platensis (Nordst.) Geitl.] — сине-зеленая многоклеточная нитчатая микроскопическая водоросль, широко культивируемая во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации. Цель настоящего исследования — разработка подходов к стандартизации биомассы спирулины пищевой. В результате проведенных исследований разработаны подходы к стандартизации спирулины пищевой, заключающиеся в определении содержания β-каротина, фикоцианина и белков с использованием тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии. Определено, что содержание β-каротина в образцах биомассы спирулины в пересчете на абсолютно сухое сырье варьирует от 63,0 до 94,0 мг%, фикоцианина — от 3,50 до 4,30 % и белка — от 53,50 до 61,09 %. Установлено, что β-каротин, С-фикоцианин и белок являются важнейшими диагностически значимыми биологически активными соединениями биомассы спирулины пищевой. Рассмотренные в настоящей работе аналитические аспекты исследования биомассы спирулины пищевой могут быть использованы как обоснование производства лекарственных препаратов на ее основе.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Анна Александровна Косенко
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: a.a.kosenko@samsmu.ru
аспирант кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологий
Россия, СамараСергей Васильевич Первушкин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: texnologi-samgmu@yandex.ru
доктор фармацевтических наук, профессор, профессор кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологий
Россия, СамараНиколай Николаевич Желонкин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: texnologi-samgmu@yandex.ru
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологий
Россия, СамараАнна Владимировна Куркина
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: a.v.kurkina@samsmu.ru
доктор фармацевтических наук, заведующая кафедрой фармацевтической технологии с курсом биотехнологий
Россия, СамараСписок литературы
- Береговая Н.М. Способы получения и использования С-фикоцианина (обзор) // Экология моря. 2010. Т. 80. С. 12–16.
- Воронин А.В., Первушкин С.В., Шаталаев И.Ф. Влияние различных источников углерода на рост культуры Spirulina platensis // Вестник СамГУ. Естественнонаучная серия. 2006. № 2(42). С. 161–167.
- Вимер И., Вайнтрауб И.А. Фикобилипротеины из сине-зеленых водорослей // Известия АН МССР. 1987. № 4. С. 20–23.
- Кедик С.А., Ярцев Е.И., Панов А.В. Спирулина — пища XXI века. М., 2010.
- Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. Самара, 2009.
- Парчевская Д.С., Дробецкая И.В., Минюк Г.С. Системные характеристики Spirulina platensis (Nordst.) Geitler в промышленных условиях // Экология моря. 2002. Т. 60. С. 71–74.
- Первушкин С.В., Воронин А.В., Сохина А.А. Биомасса спирулины: исследования и перспективы использования. Самара, 2004.
- Первушкин С.В., Маркова И.И., Куркин В.А., Желонкин Н.Н. Разработка методик количественного определения содержания β-каротина и фикоцианина в биомассе спирулины пищевой (Spirulina platensis) // Фундаментальные исследования. 2013. № 8–6. С. 1426–1429.
Дополнительные файлы
