Особенности стандартизации настойки коры Ореха черного
- Авторы: Зименкина Н.И.1, Куркин В.А.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Выпуск: Том 21, № 5-6 (2021)
- Страницы: 36-47
- Раздел: Фармация
- URL: https://ogarev-online.ru/2410-3764/article/view/105763
- DOI: https://doi.org/10.55531/2072-2354.2021.21.3.36-47
- ID: 105763
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Орех черный (Juglans nigra L.) — вид деревьев семейства Ореховых (Juglandaceae). Данный представитель рода Орех (Juglans L.) недостаточно изучен по сравнению с другими видами, в том числе орехом грецким, однако является перспективным видом лекарственного растительного сырья, препараты которого оказывают противомикробное, общеукрепляющее действие. Известная антимикробная и общеукрепляющая активность присутствующих на фармацевтическом рынке препаратов ореха, на наш взгляд, может быть обусловлена веществами флавоноидной природы. Данные сведения свидетельствуют об актуальности изучения флавоноидов коры ореха черного.
Цель настоящего исследования — разработка методик качественного анализа и количественного определения биологически активных соединений для настойки коры ореха черного с использованием спектрофотометрии, тонкослойной хроматографии, микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Материалы и методы. Объектом исследования стала настойка коры ореха черного, образцы которой были заготовлены в марте-апреле 2020 г. на территории Ботанического сада Самарского университета, стандартные образцы мирицитрина, мирицетина. Регистрацию ультрафиолетовых спектров проводили с помощью спектрофотометра Specord 40 (Analytik Jena). Хроматографический анализ осуществляли методами тонкослойной хроматографии (качественный анализ), обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии на микроколоночном жидкостном хроматографе «Милихром-6» (количественный анализ).
Результаты. В результате проведенного хроматографического исследования обнаружено наличие доминирующего флавоноидного вещества — мирицитрина. Данное соединение в системе растворителей хлороформ – этанол – вода (25 : 18 : 2) имеет величину Rf около 0,4. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на мирицитрин (мирицетин-3-O-α-L-рамнопиранозид) в настойке коры ореха черного (Juglans nigra L.) с использованием метода дифференциальной спектрофотометрии. Определено, что содержание суммы флавоноидов в настойке коры ореха черного составляет 0,84 ± 0,07 % (в пересчете на мирицитрин). Разработана методика количественного определения мирицитрина в настойке коры ореха черного (Juglans nigra L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Содержание доминирующего флавоноида — мирицитрина в настойке коры ореха черного составляет 0,42 ± 0,06 %.
Заключение. В результате проведенных исследований разработаны методики качественного анализа и количественного определения флавоноидов для настойки коры ореха черного с помощью современных инструментальных методов анализа (спектрофотометрия, тонкослойная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография). Полученные результаты могут быть использованы в решении вопросов стандартизации настойки коры ореха черного.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Наталья Игоревна Зименкина
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: n.i.zimenkina@samsmu.ru
аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Россия, СамараВладимир Александрович Куркин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: v.a.kurkin@samsmu.ru
доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Россия, СамараСписок литературы
- Беленовская Л.М., Буданцев А.Л. Нафтохиноны видов флоры России и их биологическая активность // Растительные ресурсы. 2006. Т. 42, № 4. С. 108–141.
- Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль, 1976. С. 81–85.
- Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. Орех грецкий — перспективное лекарственное растение (обзор литературы) / II Российский фитотерапевтический съезд: сборник научных трудов съезда, 22–23 октября 2010 г.; Москва // Традиционная медицина. 2010. № 3(22). С. 118–123.
- Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. Спектрофотометрическое определение производных юглона в листьях ореха грецкого // Всероссийская научно-практическая конференция «Современная фармацевтическая наука и практика: традиции, инновации, приоритеты»; 24–26 мая 2011 г.; Самара. 2011. С. 113–114.
- Дайронас Ж.В. Зилфикаров И.Н., Корочинский А.В., Корочинская В.В. Определение нафтохинонов в сырье и фитопрепарате ореха черного // Фармация. 2013. № 4. С. 12–14.
- Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. 4-е изд., перераб. и доп. Самара, 2019.
- Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений: монография. Самара, 2012.
- Bandele O.J., Clawson S.J., Osheroff N. Dietary polyphenols as topoisomerase II poisons: B ring and C ring substituents determine the mechanism of enzyme-mediated DNA cleavage enhancement // Chem. Res. Toxicol. 2008. Vol. 21, No. 6. P. 1253–1260. doi: 10.1021/tx8000785
- Constantinou A., Mehta R., Runyan C. et al. Flavonoids as DNA topoisomerase antagonists and poisons: structure-activity relationships // J. Nat. Prod. 1995. Vol. 58, No. 2. P. 217–225. doi: 10.1021/np50116a009
- Kumamoto T., Fujii M., Hou D.X. Myricetin directly targets JAK1 to inhibit cell transformation // Cancer Lett. 2009. Vol. 275, No. 1. P. 17–26. doi: 10.1016/j.canlet.2008.09.027
- Paudel P., Satyal P., Dosoky N.S. et al. Juglans regia and J. nigra, two trees important in traditional medicine: A comparison of leaf essential oil compositions and biological activities // Nat. Prod. Commun. 2013. Vol. 8, No. 10. P.1481–1486.
Дополнительные файлы
