Особенности стандартизации настойки коры Ореха черного

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Орех черный (Juglans nigra L.) — вид деревьев семейства Ореховых (Juglandaceae). Данный представитель рода Орех (Juglans L.) недостаточно изучен по сравнению с другими видами, в том числе орехом грецким, однако является перспективным видом лекарственного растительного сырья, препараты которого оказывают противомикробное, общеукрепляющее действие. Известная антимикробная и общеукрепляющая активность присутствующих на фармацевтическом рынке препаратов ореха, на наш взгляд, может быть обусловлена веществами флавоноидной природы. Данные сведения свидетельствуют об актуальности изучения флавоноидов коры ореха черного.

Цель настоящего исследования — разработка методик качественного анализа и количественного определения биологически активных соединений для настойки коры ореха черного с использованием спектрофотометрии, тонкослойной хроматографии, микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Материалы и методы. Объектом исследования стала настойка коры ореха черного, образцы которой были заготовлены в марте-апреле 2020 г. на территории Ботанического сада Самарского университета, стандартные образцы мирицитрина, мирицетина. Регистрацию ультрафиолетовых спектров проводили с помощью спектрофотометра Specord 40 (Analytik Jena). Хроматографический анализ осуществляли методами тонкослойной хроматографии (качественный анализ), обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии на микроколоночном жидкостном хроматографе «Милихром-6» (количественный анализ).

Результаты. В результате проведенного хроматографического исследования обнаружено наличие доминирующего флавоноидного вещества — мирицитрина. Данное соединение в системе растворителей хлороформ – этанол – вода (25 : 18 : 2) имеет величину Rf около 0,4. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на мирицитрин (мирицетин-3-O-α-L-рамнопиранозид) в настойке коры ореха черного (Juglans nigra L.) с использованием метода дифференциальной спектрофотометрии. Определено, что содержание суммы флавоноидов в настойке коры ореха черного составляет 0,84 ± 0,07 % (в пересчете на мирицитрин). Разработана методика количественного определения мирицитрина в настойке коры ореха черного (Juglans nigra L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Содержание доминирующего флавоноида — мирицитрина в настойке коры ореха черного составляет 0,42 ± 0,06 %.

Заключение. В результате проведенных исследований разработаны методики качественного анализа и количественного определения флавоноидов для настойки коры ореха черного с помощью современных инструментальных методов анализа (спектрофотометрия, тонкослойная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография). Полученные результаты могут быть использованы в решении вопросов стандартизации настойки коры ореха черного.

Об авторах

Наталья Игоревна Зименкина

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: n.i.zimenkina@samsmu.ru

аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Владимир Александрович Куркин

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: v.a.kurkin@samsmu.ru

доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Список литературы

  1. Беленовская Л.М., Буданцев А.Л. Нафтохиноны видов флоры России и их биологическая активность // Растительные ресурсы. 2006. Т. 42, № 4. С. 108–141.
  2. Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль, 1976. С. 81–85.
  3. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. Орех грецкий — перспективное лекарственное растение (обзор литературы) / II Российский фитотерапевтический съезд: сборник научных трудов съезда, 22–23 октября 2010 г.; Москва // Традиционная медицина. 2010. № 3(22). С. 118–123.
  4. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. Спектрофотометрическое определение производных юглона в листьях ореха грецкого // Всероссийская научно-практическая конференция «Современная фармацевтическая наука и практика: традиции, инновации, приоритеты»; 24–26 мая 2011 г.; Самара. 2011. С. 113–114.
  5. Дайронас Ж.В. Зилфикаров И.Н., Корочинский А.В., Корочинская В.В. Определение нафтохинонов в сырье и фитопрепарате ореха черного // Фармация. 2013. № 4. С. 12–14.
  6. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. 4-е изд., перераб. и доп. Самара, 2019.
  7. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений: монография. Самара, 2012.
  8. Bandele O.J., Clawson S.J., Osheroff N. Dietary polyphenols as topoisomerase II poisons: B ring and C ring substituents determine the mechanism of enzyme-mediated DNA cleavage enhancement // Chem. Res. Toxicol. 2008. Vol. 21, No. 6. P. 1253–1260. doi: 10.1021/tx8000785
  9. Constantinou A., Mehta R., Runyan C. et al. Flavonoids as DNA topoisomerase antagonists and poisons: structure-activity relationships // J. Nat. Prod. 1995. Vol. 58, No. 2. P. 217–225. doi: 10.1021/np50116a009
  10. Kumamoto T., Fujii M., Hou D.X. Myricetin directly targets JAK1 to inhibit cell transformation // Cancer Lett. 2009. Vol. 275, No. 1. P. 17–26. doi: 10.1016/j.canlet.2008.09.027
  11. Paudel P., Satyal P., Dosoky N.S. et al. Juglans regia and J. nigra, two trees important in traditional medicine: A comparison of leaf essential oil compositions and biological activities // Nat. Prod. Commun. 2013. Vol. 8, No. 10. P.1481–1486.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структурные формулы мирицитрина (a) и мирицетина (b)

Скачать (41KB)
3. Рис. 2. Тонкослойная хроматограмма анализа водно-спиртовых извлечений коры и листьев ореха черного (Juglans nigra L.) в системе растворителей хлороформ – этанол – вода (25 : 18 : 2): a — детекция в видимом свете; b — детекция в УФ-свете при длине волны 365 нм; c — детекция в УФ-свете при длине волны 365 нм после обработки спиртовым раствором хлорида алюминия (AlCl3); d — детекция после обработки диазобензолсульфокислотой. 1 — 70 % водно-спиртовое извлечение коры ореха черного; 2 — настойка коры ореха черного; 3 — 70 % водно-спиртовое извлечение листьев ореха черного; 4 — настойка листьев ореха черного; 5 — стандартные образцы мирицитрина; 6 — стандартные образцы мирицетина

Скачать (134KB)
4. Рис. 3. Электронные спектры испытуемого раствора настойки коры ореха черного: 1 — исходный раствор; 2 — раствор с добавлением алюминия хлорида

Скачать (106KB)
5. Рис. 4. Электронные спектры испытуемого раствора настойки коры ореха черного (дифференциальный вариант)

Скачать (96KB)
6. Рис. 5. Электронные спектры спиртовых растворов мирицитрина: 1 — исходный раствор; 2 — раствор с добавлением алюминия хлорида

Скачать (111KB)
7. Рис. 6. Электронный спектр раствора мирицитрина (дифференциальный вариант)

Скачать (99KB)
8. Рис. 7. Высокоэффективная жидкостная хроматограмма мирицитрина

Скачать (70KB)
9. Рис. 8. Высокоэффективная жидкостная хроматограмма мирицетина

Скачать (62KB)
10. Рис. 9. Высокоэффективная жидкостная хроматограмма испытуемого раствора настойки коры ореха черного: 1 — мирицитрин; 2 — мирицетин

Скачать (68KB)
11. Рис. 10. Высокоэффективная жидкостная хроматограмма испытуемого раствора настойки коры ореха черного с добавлением мирицитрина (1) и мирицетина (2)

Скачать (93KB)
12. Рис. 11. График зависимости площади пика от концентрации мирицитрина в пробе и уравнение линейной регрессии

Скачать (122KB)

© Зименкина Н.И., Куркин В.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».