Концепция управления пищевыми продуктами с применением технологии RFID: минимизация потерь и повышение осведомленности потребителей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследование предлагает использование технологии RFID для эффективного управления потреблением пищевых продуктов, а также и уменьшения объема неиспользуемых продуктов. Система включает специальные считыватели для автоматического получения и передачи информации о продуктах. Пользователи могут контролировать срок годности и получать информацию через веб-приложение, которое также отправляет уведомления о приближающемся истечении срока годности, содействуя более рациональному использованию продуктов.

Об авторах

Александр Валерьевич Медведев

Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)

Автор, ответственный за переписку.
Email: medvedevav@mgupp.ru
ORCID iD: 0000-0003-1918-1967

кандидат экономических наук, доцент, кафедра «Информатика и вычислительная техника пищевых производств»

Россия, Москва

Артем Александрович Медведев

Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)

Email: medvedevav@mgupp.ru
ORCID iD: 0009-0001-5215-7427

аспирант, кафедра «Информатика и вычислительная техника пищевых производств»

Россия, Москва

Максим Денисович Шучков

Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)

Email: medvedevav@mgupp.ru
ORCID iD: 0009-0008-9877-9900

студент, кафедра «Информатика и вычислительная техника пищевых производств»

Россия, Москва

Список литературы

  1. Медведев А.В., Ромашевская С.В. Продолжение эволюции: ERP-Интеграция систем // Научное обозрение. 2016. № 9. С. 270–277. EDN: WBMJYB.
  2. Медведев А.В., Медведев А.А. Факторы производства в оценке результатов экономической деятельности // Advances in Science and Technology: сб. статей LII междунар. науч.-практ. конф. Москва, 30 апреля 2023 г. М.: ООО «Актуальность.РФ», 2023. С. 281–287. EDN: RWYOZW.
  3. Фолкнер Х., Вандер Мулен В., Бейли А. Утилизация бытовых пищевых отходов: обзор сравнительных исследований // Окружающая среда и планирование E: Природа и пространство. 2019. № 2 (2). С. 503–525.
  4. Голт Г., Чандлер Р., Ланге С. Глобальная, региональная и национальная распространенность избыточного веса и ожирения среди взрослых и детей в 1980–2013 годах: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней 2013 года // The Lancet. 2021. № 384 (9945). С. 766–781.
  5. Баранов А.А. Методология эффективного управления затратами в сфере общественного питания. М.: Экономика, 2015.
  6. Luo S., Jin J., Li J. A smart fridge with an ability to enhance health and enable better nutrition // Int. J. Multimedia Ubiquitous Eng. 2009. No. 4. Pp. 66–80.
  7. Rouillard J. The pervasive fridge. A smart computer system against uneaten food loss. In: Proceedings of the Seventh International Conference on Systems (ICONS2012) (Saint Gilles, Belgium, February 29 – March 5). 2012. Pp. 135–140.
  8. Hanshen G., Dong W. A Content-aware Fridge based on RFID in smart home for home-healthcare. In: Proceedings of the 11th International Conference on Advanced Communication Technology (ICACT) (Gangwon-Do, Korea, February 15–18, 2009). Pp. 987–990.
  9. Алекперов Ф.А., Гусейнов Р.А., Шарапов Ф.Б. Развитие платформы Arduino для создания системы RFID // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2017. Т. 17. № 1. С. 63–66.
  10. Давыдов А.Н., Семенов В.В., Карпов В.И. Применение протокола SPI для передачи данных в системе RFID // Технологии разработки программного обеспечения. 2018. Т. 25. № 10. С. 6–10.
  11. Горелик М.В., Коваленко Е.В., Кожариновский А.А. Разработка веб-приложения на основе RFID-системы для мониторинга срока годности продуктов // Информатизация и связь. 2020. № 6. С. 66–71.
  12. Боярский В.Э., Короленко А.С., Васильев В.Г. Архитектура мониторинга срока годности продуктов на основе системы RFID // Научно-технический журнал информационных технологий, механики и оптики. 2019. Т. 19. № 3. С. 53–58.
  13. Коваленко Е.В., Горелик М.В., Кожариновский А.А. Интерфейс приложения RFM на основе технологии HTML5 // Электронное научное издание «Научные исследования и разработки». 2021. № 2. С. 54–57.
  14. Банзи М., Куартиэльес Д., Иго Т. и др. Ардуини. Mega. 2016. URL: https//www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardMega2560 (дата обращения: 23.09.2023).
  15. Городецкая О.Ю., Гобарева Я.Л., Медведев А.В. Прогнозирование финансовых рынков с использованием сверточной нейронной сети // Проблемы экономики и юридической практики. 2021. Т. 17. № 3. С. 65–72. EDN: NSUELT.
  16. Городецкая О.Ю., Гобарева Я.Л., Медведев А.В. Инновационные технологии для дистанционного обучения в условиях карантинных ограничений // Проблемы экономики и юридической практики. 2021. Т. 17. № 3. С. 118–125. EDN: EASCCR.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Программно-аппаратная архитектура

Скачать (212KB)
3. Рис. 2. Соединение между модулем RFID и платой Arduino

Скачать (148KB)
4. Рис. 3. Интерфейсы приложения

Скачать (194KB)


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».