Диагностика исходного уровня сформированности поликультурности у обучающихся-будущих педагогов в региональном аспекте (г. Севастополь)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлена диагностика исходного уровня сформированности поликультурности у обучающихся-будущих педагогов. Цель исследования состоит в представлении результатов диагностики исходного уровня сформированности поликультурности у обучающихся-будущих педагогов в региональном аспекте (город Севастополь). Задачи исследования: анализ теоретической базы исследования, представление актуальности исследования, разработка диагностики исходного уровня сформированности поликультурности обучающихся ООВО-будущих педагогов. В исследовании использовались эмпирические методы изучения уровня сформированности поликультурности у обучающихся-будущих педагогов в региональном аспекте, кроме того, применялись интервьюирование, опрос и анкетирование обучающихся. Исследование имело региональный характер: проводилось в городе Севастополь. В результате исследования выявлен низкий уровень знаний о национальностях и представителях различных религий в регионе. Отношение респондентов к иноверцам и представителям других национальностей не всегда толерантно. Выявлено, что у обучающихся есть предвзятое отношение к некоторым национальностям. Предметом исследования является поликультурность обучающихся – будущих педагогов. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что проблема повышения профессионализма педагога высшей школы рассмотрена в контексте возрастающих требований и потребности социальной практики в конкурентоспособных работниках. Практическая значимость результатов проведённых исследований состоит в том, что его результаты могут быть полезны работникам образования, занимающимися вопросами поликультурности, гражданственности, работающими в поликультурном обществе, а также для разработки программы исследования по формированию поликульутрных качеств будущих педагогов в городе Севастополь. Перспективами дельнейших исследований являются вопросы разработки инструментария для поликультурного воспитания будущих педагогов в городе Севастополь.

Полный текст

Одним из средств продвижения идей поликульутрности является образование. При этом поликультурность рассматривается как личностное качество обучающегося и является профессиональной составляющей современного педагога [4, с. 4]. При этом на фоне осознания необходимости развития поликультурной компетентности начиная с подросткового возраста в целом по стране и регионально выявляется недостаточная реализация такой практики.

Вопросами поликультурности занимались многие отечественные учёные, например, Д.Г. Анохин, А.В. Васильева [5], А.Н. Джуринский [7], С.М. Дзидзоева [8], Л.А. Кучиева [10], Г. Гей [6]. Также вопросами поликультурности и поликультурного образования занимаются и зарубежные исследователи, например, Дж. Бэнкс [4], J. Lee [15]. Для нашего исследования представляют интерес исследования учёного С.А. Хазовой [14], который раскрывает сущность феномена «поликультурность» в контексте педагогики. Учёный Г.Ж. Фахрутдинов занимается систематизацией знаний в области поликультурного образования, разрабатывая учебные пособия [13]. Вопросами моделирования в области поликульутрного образования занимаются М.И. Лукьянова, Л.П. Шустова [11], А.М. Бекбулатова [2]. Вопросами сформированности поликультурной компетентности будущих педагогов занимались учёные О.Г. Смолянинова, В.В. Коршунова, Я.М. Дайнеко [7], Л.И. Аббасова [1], Д.М. Бибанаева [3], О.А. Зиновенко [9].

Актуальность формирования поликультурности в становлении личности и профессиональнализма педагога несомненна. В то же время в обязательных результатах освоения основных образовательных программ педагогических специальностей компоненты поликультурного образования не про писаны в должной мере четко и полно. Научная значимость работы заключается в выявлении низкий уровень поликультурнсти обучающихся-будущих педагогов. Практическая значимость работы состоит в возможности применения полученных данных для развития поликульутрной воспитанности обучающихся ООВО г. Севастополь [12, с. 86].

В данной статье описана диагностика исходного уровня сформированности поликультурности обучающихся ООВО-будущих педагогов. Апробация проходила на базе Гуманитарно-педагогического института (ГПИ) ФГАОУВО «Севастопольский государственный университет» (СевГУ) (г. Севастополь). В эксперименте принимали участие обучающиеся 1-го курса по специальности 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профиль Иностранный язык и второй иностранный язык.

Для проведения экспериментальной работы группы были разделены на экспериментальную (ЭГ) и контрольную (КГ), близкие по разнообразию национальностей:

  • контрольная группа (КГ) – ПОия/б-23-1-о – 26 обучающихся;
  • экспериментальная группа (ЭГ) – ПОия/б-23-2-о – 28 обучающихся.

В таблице 1 и на диаграмме 1 (см. табл. 1, диаграмма 1) представлена характеристика обучающихся, принявших участие в исследовании. Данные получены с помощью интервьюирования обучающихся.

 

Таблица 1. Характеристика обучающихся, принимавших участие в эксперименте, по половому и национальному признакам

Курс

Кол-во обучающихся

Пол

Национальность

женский

мужской

русские

другие

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

1-й

Всего 54

52

96,3

2

3,7

49

90,7

5

9,3

КГ 26

25

96,1

1

3,8

24

92.3

7

7,7

ЭГ28

27

96,4

1

3,6

25

89,3

3

10,7

 

Диаграмма 1. Сравнительная характеристика обучающихся, принимавших участие в эксперименте, по половому и национальному признакам, %

 

В ходе изучения отношения обучающихся-будущих педагогов ООВО к многонациональной среде в целом с помощью опроса (см.рис.1) было выявлено, что в КГ процент (%) обучающихся, которые довольны национальным разнообразием выше чем в ЭК (см. рис. 2, 3) в соответствии с чем и были определены группы (контрольная и экспериментальная) с помощью анкетирования (см. рис. 4) [6].

 

Рис. 1. Интегративный опросник межкультурной компетентности

 

Рис. 2. Отношение к многонациональной среде обучающихся ЭГ

 

Рис. 3. Отношение к многонациональной среде обучающихся КГ

 

Рис. 4. Пример анкеты по выявлению отношения обучающихся к проживанию в поликультурной среде

 

В нашей работе также исследовалось отношение обучающихся к поликультурности города и его религиозному разнообразию. На диаграмме 2 представлены результаты исследования отношения обучающихся к поликультурности города и его религиозному разнообразию.

 

Диаграмма 2. Отношение обучающихся к проживанию в полирелигиозной среде, %

 

32,3% опрошенных сказали, что существуют национальности, к которым они относятся предвзято. 48,9% обучающихся указали, что в целом относятся одинаково ко всем национальностям. 10,1% обучающихся хорошо относятся ко всем национальностям (см. диаграмму 3).

 

Диаграмма 3. Наличие национальностей, к которым обучающиеся относятся предвзято, %

 

Также нами проверялись знания обучающихся о национальной составляющей г. Севастополь. Выявлен низкий уровень осведомленности (18,9%). 42,1 % не смогли ответить на вопрос «Какие национальности помимо русских проживают на территории г. Севастополь», а 44,3% дали неверные ответы (см. диаграмму 4).

 

Диаграмма 4. Результаты ответов на вопрос о национальном составе г. Севастополь, %

 

В г. Севастополь действует 33 национальных и культурных общества [5]. Однако только 15,3% обучающихся знают о таких организациях, 13,4% же вообще не знают, 71,3 % опрошенных что-то слышали о таких организациях, но не уверены (см. диаграмму 5).

 

Диаграмма 5. Осведомленность обучающихся о существовании в г. Севастополь национально-культурных обществ, %

 

Также проверялись знания обучающихся о религиозном составе г. Севастополь. 75,3 % респондентов сказали, что в городе живут христиане, 84,3 % опрошенных отметили, что также на территории города проживают мусульмане и в центре города есть мечеть. При этом лишь 7,1 % вспомнили, что на территории города проживают католики, 8,3 % указали на иудеев, вспомнив, что в городе есть синагога (см. диаграмму 6).

 

Диаграмма 6. Осведомленность обучающихся о религиозном составе населения г. Севастополь, %

 

Также обучающимся был задан вопрос «Можете ли Вы вспомнить случаи серьёзного межнационального или межрелигиозного конфликта?». Практически все обучающиеся сказали, что не помнят такого.

В конце обучающимся дали утверждения с целью выяснения само позиционирования: в качестве гражданина Российской Федерации, жителя города, представителя национальности. Согласно ответам обучающихся 74,7 % опрошенных ощущают себя в первую очередь представителем страны, 25,1 % представителями национальности.

Данные, полученные в ходе исследования, указывают на недостаточную готовность будущих педагогов к интеграции в полиэтническом пространстве, а, следовательно, на слабое развитие поликультурнсти.

×

Об авторах

Анна Игоревна Мезенцева

Севастопольский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: anna87-05.86@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9868-9800

канд. пед. наук

Россия, Севастополь

Список литературы

  1. Аббасова Л.И. Диагностика актуального уровня сформированности поликультурной компетентности будущего педагога // Проблемы современного педагогического образования. 2022. № 76-1. С. 4-6.
  2. Бекбулатова А.М. Модель поликультурной компетентности педагога в образовательной среде // Концепт. 2017. Т. 39. С. 2026-2030.
  3. Бибанаева Д.М. Формирование поликультурной компетентности младших школьников в учебно-воспитательном процессе современной начальной школы // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» вузов. https://clck.ru/3MKQ9j
  4. Бэнкс Дж. Мультикультурное образование: цели и измерения // Новые ценности образования: культурная и мультикультурная среда школ. 1996. Вып. 4. С. 15-19.
  5. Васильева А.А. Поликультурное образование в вузе как средство формирования личности студента // Проблемы и перспекти вы развития образования в России. 2012. № 13. С. 30-35.
  6. Гей Г. Обучение, учитывающее культурные особенности: теория, исследования и практика. 2-е изд. Нью-Йорк: Издательство Педагогического колледжа, 2010. 120 с.
  7. Джуринский А.Н. Поликультурное образование в многонациональном социуме: учебник и практикум для вузов. https://urait.ru/bcode/ 511312
  8. Дзидзоева С.М. Развитие исследова тельских компетенций студентов-бакалавров в процессе педагогической практики. Владикавказ: Издательство Северо-Осетинского педагогического института. 2010. 160 с.
  9. Зиновенко О.А. К вопросу о формировании мультикультурной компетентности будущих педагогов // Молодой ученый. 2015. № 12 (92). С. 743-745.
  10. Кучиева Л.А. Специфика диалога культур как базового принципа поликультурности в образовании // Kavkaz-Forum. 2023. № 13 (20). С. 98-111.
  11. Лукьянова М.И., Шустова Л.П. Моделирование процесса формирования поликультурной компетентности обучающихся в образовательной организации // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 4. https://clck.ru/3MKQBD
  12. Смолянинова О.Г. Диагностика поликультурной компетентности будущих педагогов // Образование и наука. 2017. Т. 19, № 4. С. 84-117. https://doi.org/10.17853/1994-5639-2017-4-84-117
  13. Фахрутдинова Г.Ж. Поликультурные аспекты образования: учебное пособие. Казань: Отечество. 2017. 172 с.
  14. Хазова С.А. Поликультурная компетентность педагога: монография: научное электронное издание. монография // Электрон. дан. (2 Мб). Майкоп: ЭлИТ, 2015. https://clck.ru/3MKQEv
  15. Lee J., Warner R.L. Multiculturalism and Multicultural Education in USA: Theory and Pedagogy // Public Policy and Politics in Sakhalin, Russia and Oregon. Oregon State University, 2004.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Диаграмма 1. Сравнительная характеристика обучающихся, принимавших участие в эксперименте, по половому и национальному признакам, %

Скачать (18KB)
3. Рис. 1. Интегративный опросник межкультурной компетентности

Скачать (69KB)
4. Рис. 2. Отношение к многонациональной среде обучающихся ЭГ

Скачать (23KB)
5. Рис. 3. Отношение к многонациональной среде обучающихся КГ

Скачать (20KB)
6. Рис. 4. Пример анкеты по выявлению отношения обучающихся к проживанию в поликультурной среде

Скачать (65KB)
7. Диаграмма 2. Отношение обучающихся к проживанию в полирелигиозной среде, %

Скачать (20KB)
8. Диаграмма 3. Наличие национальностей, к которым обучающиеся относятся предвзято, %

Скачать (27KB)
9. Диаграмма 4. Результаты ответов на вопрос о национальном составе г. Севастополь, %

Скачать (24KB)
10. Диаграмма 5. Осведомленность обучающихся о существовании в г. Севастополь национально-культурных обществ, %

Скачать (15KB)
11. Диаграмма 6. Осведомленность обучающихся о религиозном составе населения г. Севастополь, %

Скачать (15KB)


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».