Adaptive mechanisms of xerophytic cereals seeds germination in Eastern Transbaikalia

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper deals with the study of adaptation mechanisms of Eastern Transbaikalia wild cereals to environmental conditions at the initial ontogenesis stages. The authors have determined the germination of three species xerophytic cereals seeds ( Agropyron cristatum (L.) Beauv, Stipa krylovii Roshev, Tripogon chinensis (Franch.) Hack.). The authors have noted differences in rates of seed germination of these cereals depending on the relation to moisture deficiency. More mesophilic species ( A. cristatum ) had the highest rates of germination. A large contribution to the process of germination is made by storage nutrients, proteins in particular. The total amount of protein is related to the rate of germination. Seeds with more protein sprout faster, which may be due to the appearance of osmotically active substances as a result of hydrolysis, which makes it possible to effectively use soil moisture. Seeds of one type of cereal collected in different populations may differ in the content of storage proteins. The ratio of different fractions of storage proteins can characterize the origin of the species. A higher content of glutelin fraction was found in the seeds of S. krylovii . There is also a more effective use of glutelins in the seeds of A. cristatum , which can also provide intensive germination. In general, the studied species have a difference in the rates of mobilization of various fractions of storage proteins.

About the authors

Irina Nikitichna Plyaskina

Chita State Medical Academy

Email: thebestdamnthing@mail.ru

laboratory assistant of Biology Department

Russian Federation, Chita

Evgeniy Alexandrovich Bondarevich

Chita State Medical Academy

Email: bondarevich84@mail.ru

candidate of biological sciences, associate professor of General Chemistry and Biochemistry Department

Russian Federation, Chita

Natalia Nikolaevna Kotsyurzhinskaya

Chita State Medical Academy

Email: nata_nik_k@mail.ru

candidate of biological sciences, associate professor, head of General Chemistry and Biochemistry Department

Russian Federation, Chita

Igor Anatolyevich Boriskin

Zabaykalsky Agrarian Institute - branch of Irkutsk State Agricultural University named after A.A. Ezhevsky

Author for correspondence.
Email: boriskin1985@inbox.ru

candidate of biological sciences, director

Russian Federation, Chita

References

  1. Дулепова Б.И. Степи горной лесостепи Даурии. Иркутск: Мин. прос. РСФСР, 1986. 86 с.
  2. Соболев A.M., Жданова Л.П. Отложение веществ в запас // Физиология семян. М.: Изд-во «Наука», 1982. С. 48-101.
  3. Хелдт Г.-В. Биохимия растений. М.: БИНОМ, 2011. С. 283-288.
  4. Соболев А.М. Запасание белка в семенах растений. М.: Изд-во «Наука», 1985. 112 с.
  5. Растительные белки и их биосинтез / сост. В.Л. Кретович. М.: Изд-во «Наука»,1975. 342 с.
  6. Семихов В.Ф. Концепция аминокислотного состава гипотетического предка злаков (Poaceae) и ее использование для целей систематики этого семейства // Бот. журнал. 1988. Т. 73, № 9. С. 1225-1234.
  7. Осборн Т.Б. Растительные белки. М., Л.: Биомедгиз, 1935. 220 с.
  8. Shewry P.R., Halford N.G. Cereal seed storage proteins: structures, properties and role in grain utilization // Journal of Experimental Botany. 2002. Vol. 53, № 370. P. 947-958.
  9. Kries M., Forde B.G., Rahman S., Miflin B.J., Shewry P.R. Molecular evolution of the seed storage proteins of barley, rye and wheat // Journal of Molecular Biology. 1985. Vol. 183 (3). P. 499-502.
  10. Верхотуров В.В. Физиолого-биохимические процессы в зерновках ячменя и пшеницы при их хранении, прорастании и переработке: автореф. дис. … канд. биол. наук. М., 2008. 40 с.
  11. Осипова С.В. Ферментативная регуляция SS/SH редокс статуса запасных белков и качества клейковины пшеницы: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Иркутск, 2011. 40 с.
  12. Семихов В.Ф., Тимощенко А.С., Арефьева Л.П. Адаптивный потенциал злаков в интродукции растений. Пущино: ОНТИПНЦРАН, 2006. 49 с.
  13. Илли И.Э., Якимова Е.П. Мобилизация запасных веществ при прорастании зерновок ксерофитных злаков Восточного Забайкалья // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Сер.: Естественные науки. 2009. № 1. С. 68-78.
  14. Бондаревич Е.А., Борискин И.А., Якимова Е.П. Эколого-биологические особенности злаков Восточного Забайкалья. Чита: Экспресс-издательство, 2013. 184 с.
  15. Касьянова Л.Н. Экология растений Прибайкалья (водный обмен). М.: Наука, 2004. С. 192-193.
  16. Дмитричева Д.С., Яппаров А.Х., Дегтярева И.А. Ризосферные аборигенные микроорганизмы, способствующие росту и развитию растений // Ученые записки Казанской государственной академии. 2011. Т. 207. С. 186-190.
  17. Конарев В.Г. Проблема пищевой ценности растительных белков. Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. С. 5-20.
  18. Труфанов В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества. Новосибирск: Наука, 1994. 166 с.
  19. Биссвагнер Х. Практическая энзимология. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. С. 182-183.
  20. Мошков И.Е., Степанченко Н.С., Новикова Г.В. Количественное определение содержания белка. Молекулярно-генетические и биохимические методы в современной биологии растений. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2012. С. 201-212.
  21. Бондаревич Е.А., Осипова C.В. Высокое содержание глютелинов в семенах реликтового злака Melica turchaninowiana (Poaceae) // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2010. Т. 4, № 3. С. 384-390.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 - Dynamics of seed germination,%

Download (13KB)

Copyright (c) 2018 Plyaskina I.N., Bondarevich E.A., Kotsyurzhinskaya N.N., Boriskin I.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».