Адаптивные механизмы прорастания семян ксерофитных злаков Восточного Забайкалья
- Авторы: Пляскина И.Н.1, Бондаревич Е.А.1, Коцюржинская Н.Н.1, Борискин И.А.2
-
Учреждения:
- Читинская государственная медицинская академия
- Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского
- Выпуск: Том 7, № 1 (2018)
- Страницы: 97-101
- Раздел: 03.02.00 – общая биология
- URL: https://ogarev-online.ru/2309-4370/article/view/25353
- DOI: https://doi.org/10.17816/snv201871118
- ID: 25353
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлены результаты изучения механизмов адаптации дикорастущих злаков Восточного Забайкалья на ранних этапах онтогенеза к условиям среды. Определена всхожесть семян трех видов ксерофитных злаков ( Agropyron cristatum (L.) Beauv, Stipa krylovii Roshev, Tripogon chinensis (Franch.) Hack.). Отмечены различия в темпах прорастания зерновок этих злаков в зависимости от отношения к дефициту влаги. Более мезофильный вид ( A. cristatum ) имел самые высокие показатели всхожести. Большой вклад в обеспечение процесса прорастания вносят запасные питательные вещества, в частности белки. С общим количеством белка связана скорость прорастания. Семена, имеющие больше белка, прорастают быстрее, что может быть связано с появлением осмотически активных веществ в результате гидролиза, позволяющих эффективно использовать почвенную влагу. Семена одного вида злака, собранные в различных популяциях, могут отличаться по количеству запасных белков. Соотношение различных фракций запасных белков может характеризовать происхождение вида. Установлено более высокое содержание глютелиновой фракции у семян S. krylovii . Также отмечается более эффективное использование глютелинов у семян A. cristatum , что также может обеспечить интенсивное прорастание. В целом у изученных видов отмечается разница в темпах мобилизации различных фракций запасных белков.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Ирина Николаевна Пляскина
Читинская государственная медицинская академия
Email: thebestdamnthing@mail.ru
старший лаборант кафедры биологии
Россия, ЧитаЕвгений Александрович Бондаревич
Читинская государственная медицинская академия
Email: bondarevich84@mail.ru
кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биохимии
Россия, ЧитаНаталья Николаевна Коцюржинская
Читинская государственная медицинская академия
Email: nata_nik_k@mail.ru
кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой химии и биохимии
Россия, ЧитаИгорь Анатольевич Борискин
Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского
Автор, ответственный за переписку.
Email: boriskin1985@inbox.ru
кандидат биологических наук, директор
Россия, ЧитаСписок литературы
- Дулепова Б.И. Степи горной лесостепи Даурии. Иркутск: Мин. прос. РСФСР, 1986. 86 с.
- Соболев A.M., Жданова Л.П. Отложение веществ в запас // Физиология семян. М.: Изд-во «Наука», 1982. С. 48-101.
- Хелдт Г.-В. Биохимия растений. М.: БИНОМ, 2011. С. 283-288.
- Соболев А.М. Запасание белка в семенах растений. М.: Изд-во «Наука», 1985. 112 с.
- Растительные белки и их биосинтез / сост. В.Л. Кретович. М.: Изд-во «Наука»,1975. 342 с.
- Семихов В.Ф. Концепция аминокислотного состава гипотетического предка злаков (Poaceae) и ее использование для целей систематики этого семейства // Бот. журнал. 1988. Т. 73, № 9. С. 1225-1234.
- Осборн Т.Б. Растительные белки. М., Л.: Биомедгиз, 1935. 220 с.
- Shewry P.R., Halford N.G. Cereal seed storage proteins: structures, properties and role in grain utilization // Journal of Experimental Botany. 2002. Vol. 53, № 370. P. 947-958.
- Kries M., Forde B.G., Rahman S., Miflin B.J., Shewry P.R. Molecular evolution of the seed storage proteins of barley, rye and wheat // Journal of Molecular Biology. 1985. Vol. 183 (3). P. 499-502.
- Верхотуров В.В. Физиолого-биохимические процессы в зерновках ячменя и пшеницы при их хранении, прорастании и переработке: автореф. дис. … канд. биол. наук. М., 2008. 40 с.
- Осипова С.В. Ферментативная регуляция SS/SH редокс статуса запасных белков и качества клейковины пшеницы: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Иркутск, 2011. 40 с.
- Семихов В.Ф., Тимощенко А.С., Арефьева Л.П. Адаптивный потенциал злаков в интродукции растений. Пущино: ОНТИПНЦРАН, 2006. 49 с.
- Илли И.Э., Якимова Е.П. Мобилизация запасных веществ при прорастании зерновок ксерофитных злаков Восточного Забайкалья // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Сер.: Естественные науки. 2009. № 1. С. 68-78.
- Бондаревич Е.А., Борискин И.А., Якимова Е.П. Эколого-биологические особенности злаков Восточного Забайкалья. Чита: Экспресс-издательство, 2013. 184 с.
- Касьянова Л.Н. Экология растений Прибайкалья (водный обмен). М.: Наука, 2004. С. 192-193.
- Дмитричева Д.С., Яппаров А.Х., Дегтярева И.А. Ризосферные аборигенные микроорганизмы, способствующие росту и развитию растений // Ученые записки Казанской государственной академии. 2011. Т. 207. С. 186-190.
- Конарев В.Г. Проблема пищевой ценности растительных белков. Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. С. 5-20.
- Труфанов В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества. Новосибирск: Наука, 1994. 166 с.
- Биссвагнер Х. Практическая энзимология. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. С. 182-183.
- Мошков И.Е., Степанченко Н.С., Новикова Г.В. Количественное определение содержания белка. Молекулярно-генетические и биохимические методы в современной биологии растений. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2012. С. 201-212.
- Бондаревич Е.А., Осипова C.В. Высокое содержание глютелинов в семенах реликтового злака Melica turchaninowiana (Poaceae) // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2010. Т. 4, № 3. С. 384-390.
Дополнительные файлы
