Актуальные экологические аспекты развития регионального плодоводства Самарской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Плодово-ягодная продукция, которая ранее воспринималась как приятная добавка к основному рациону, сегодня рассматривается как ведущий компонент здорового питания, источник разнообразных витаминов, минеральных веществ, биологически активных вторичных метаболитов растений, представляющих компоненты функциональных пищевых продуктов. До настоящего времени среднедушевое потребление свежих фруктов населением нашей страны остается недостаточным, преобладание в рационе импортных плодов не прекратилось. В Самарской области хозяйства населения, а не промышленные сады, для которых сохраняется однозначное преобладание яблони, остаются для Самарской области основными производителями плодовой продукции косточковых культур (вишен, слив, абрикосов и др.), а также малины. Дальнейшее развитие регионального плодоводства в Самарской области имеет несомненные перспективы. При наличии особенностей погоды, негативно влияющей на развитие плодовых, климат области характеризуется достаточным уровнем теплообеспеченности, в ее почвенном покрове представлены локалитеты, пригодные для возделывания плодовых культур, а их сортимент, рекомендованный для Среднего Поволжья как региона допуска, достаточно разнообразен и продолжает расширяться. Авторами статьи, с использованием материалов иностранных научных публикаций, продемонстрированы примеры используемого в современной литературе анализа процессов, сочетающего экологический и экономический подходы, применительно к деятельности агроэкосистем (экологический след EF, углеродный след CF и водный след WF). Применение пока не получивших широкого распространения среди отечественных специалистов подходов к оценке водного и углеродного следа агроэкосистем открывает перспективы для анализа существующих условий и выработки стратегии эколого-экономического развития регионального плодоводства.

Об авторах

Мария Ивановна Антипенко

Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады»

Автор, ответственный за переписку.
Email: antipenko28@rambler.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия

Анатолий Николаевич Минин

Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады»

Email: iv-minina@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия

Анна Борисовна Петрова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва

Email: viksian@yandex.ru

учебный мастер кафедры экологии, ботаники и охраны природы

Россия

Людмила Михайловна Кавеленова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва

Email: lkavelenova@mail.ru

доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии, ботаники и охраны природы

Россия

Список литературы

  1. Еремин Г.В., Исачкин А.В., Казаков И.В. и др. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / под ред. акад. Г.В. Еремина. М.: Мир, 2004. 422 с.
  2. Григорцевич Л.Н., Полещук Ю.М., Блинцов А.И. Основы плодоводства. Мн.: БГТУ, 2004. 89 с.
  3. Самигуллина Н.С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур: учеб. издание. Мичуринск: Изд-во Мичуринский государственный аграрный университет, 2006. 197 с.
  4. Ferrari C.K.B. Functional foods, herbs and nutraceuticals: towards biochemical mechanisms of healthy aging // Biogerontology. 2004. Vol. 5. P. 275–289.
  5. Kumar M.N., Choudhary K., Negi N., Singh M.V., Vaishali G. Nutritional composition of stone fruits // Production Technology of Stone Fruits. Springer Nature Singapore Pte Ltd, 2021. P. 227–251.
  6. Aluko R.E. Functional foods and nutraceuticals. Springer Science + Business Media, 2012. 163 р. doi: 10.1007/978-1-4614-3480-1.
  7. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утв. приказом Минздрава России от 19.08.2016 г. № 614) [Электронный ресурс] // Сайт Гарант.ру. – https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784.
  8. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кондратьева О.В., Федоров А.Д., Слинько О.В. Анализ состояния и перспективные направления развития питомниководства и садоводства: науч. аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 88 с.
  9. Сырнев И.Н. Промыслы и занятия населения // Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1901. Репринтное издание. Ульяновск: Дом печати, 1998. С. 202–266.
  10. Кавеленова Л.М., Петрова А.Б., Антипенко М.И., Минин А.Н. Об особенностях реализации экосистемных услуг агроэкосистемами садов Самарской области // Самарский научный вестник. 2020. Т. 9, № 4. С. 80–86. doi: 10.17816/snv202094112.
  11. Петрова А.Б., Савицкая К.А., Кавеленова Л.М., Деменина Л.Г. О вкладе пригородных урбанизированных территорий в улучшение состояния природной среды и обеспечение населения плодово-ягодной продукцией // Экологический сборник 7: тр. молодых ученых. всерос. (с междунар. уч.) молодеж. науч. конф. / под ред. канд. биол. наук С.А. Сенатора, О.В. Мухортовой и проф. С.В. Саксонова. Тольятти: ИЭВБ РАН, «Анна», 2019. С. 361–365.
  12. Деменина Л.Г., Петрова А.Б., Савицкая К.А., Кавеленова Л.М. К особенностям мирового и российского производства плодовой продукции (яблок и груш) // Самарский научный вестник. 2018. Т. 7, № 2 (23). С. 20–26. doi: 10.17816/snv201872103.
  13. Валовой сбор плодов, ягод и винограда // Самарский статистический ежегодник. Самара, 2019. С. 187.
  14. Гордеев А.В., Клещенко А.Д., Черняков Б.А., Сиротенко О.Д. Биоклиматический потенциал России: теория и практика. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 512 с.
  15. Розно С.А., Кавеленова Л.М. Итоги интродукции древесных растений в лесостепи Среднего Поволжья: монография. Самара: Самарский ун-т, 2007. 227 с.
  16. Семенович Г.И., Салмина Т.А. Основные принципы агроэкологического районирования садоводства и оценка пригодности почвогрунтов и местоположений при выборе места под сад в Куйбышевской и Ульяновской областях // Селекция и агротехника выращивания плодовых и ягодных культур в Среднем Поволжье. Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1981. С. 33–73.
  17. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 680 с.
  18. Costa G., Angelo Ramina A. Chapter 4: Temperate fruit species // Horticulture: Plants for People and Places / G.R. Dixon, D.E. Aldous (eds.). Vol. 1. Springer Science + Business Media Dordrecht, 2014. P. 97–121. doi: 10.1007/978-94-017-8578-5_4.
  19. Егоров Е.А. Направления и приоритеты сорто-породной селекции садовых культур и винограда на юге России // Плодоводство и виноградарство юга России. 2012. № 18 (6). С. 1–23.
  20. Wargovich M.J., Morris J., Moseley V., Weber R., Byrne D.H. Developing fruit cultivars with enhanced health properties // M.L. Badenes, D.H. Byrne. Fruit Breeding, Handbook of Plant Breeding 8. Springer Science + Business Media, 2012. P. 37–68. doi: 10.1007/978-1-4419-0763-9_2.
  21. Заремук Р.Ш., Алехина Е.М., Доля Ю.А., Богатырева С.В. Приоритетные направления селекции сортов косточковых культур для южного садоводства // Плодоводство и виноградарство юга России. 2012. № 18 (6). С. 39–52.
  22. Byrne D.H. Chapter 1. Trends in fruit breeding // Fruit Breeding / M.L. Badenes, D.H. Byrne (eds.). Handbook of Plant Breeding 8. Springer Science + Business Media, 2012. P. 3–36. doi: 10.1007/978-1-4419-0763-9_1.
  23. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А., Путилина И.Н. Актуальные направления повышения эффективности промышленного садоводства // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2018. Т. 5, № 1. С. 28–32.
  24. Environmental footprints and eco-design of products and processes. Book Series. About this series // [Internet] https://link.springer.com/bookseries/13340.
  25. González-Vallejo P., Marrero M., Solís-Guzmán J. The ecological footprint of dwelling construction in Spain // Ecological Indicators. 2015. Vol. 52. P. 75–84.
  26. Weidema B.P., Thrane M., Christensen P. et al. Carbon footprint: a catalyst for life cycle assessment? // Industrial Ecology. 2008. Vol. 12, № 1. P. 3–6.
  27. Bare J.C., Hofstetter P., Pennington D.W., Haes H.A. Midpoints versus endpoints: the sacrifices and benefits // International Journal of Life Cycle Assess. 2000. Vol. 5. P. 319–326.
  28. Galli A., Wiedmann T., Ercin E., Knoblauch D., Ewing B., Giljum S. La integración de la familia de indicadores de huella ecológica, carbono e hídrica: Definición y papel en el seguimiento de la presión humana sobre el planeta // Journal of Industrial Ecology. 2012. Vol. 16. P. 100–112.
  29. Wackernagel M., Rees W. Our ecological footprint: reducing human impact on the Earth. New Society Publishers, Gabriola Island, BC, 1996. 164 p.
  30. Экологический след субъектов Российской Федерации – 2016 / науч. ред. П.А. Боев, Д.Л. Буренко. Всемирный фонд дикой природы (WWF). М.: WWF России, 2016. 112 с.
  31. Flores-Cayuela C.M., González-Perea R., Camacho-Poyato E., Pilar Montesinos P. Verifiable water use inventory using ICTs in industrial agriculture // Water Footprint, Environmental Footprints and Eco-design of Products and Processes / S.S. Muthu (ed.). Springer Nature Singapore Pte Ltd, 2021. P. 1–34.
  32. Kumar P.S., Prasanth S.M., Harish S., Rishikesh M. Industrial water footprint: case study on textile industries // Water Footprint, Environmental Footprints and Eco-design of Products and Processes / S.S. Muthu (ed.). Springer Nature Singapore Pte Ltd, 2021. P. 53–60.
  33. Hoekstra A.Y., Hung P.Q. Virtual water trade: a quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade // Virtual Water Trade: Proceedings of the international expert meeting on virtual water trade. Vol. 12. Delft, The Netherlands, 2003. P. 25–47.
  34. Jeswani H.K., Azapagic A Water footprint: methodologies and a case study for assessing the impacts of water use // Journal of Cleaner Production. 2011. Vol. 19 (12). P. 1288–1299.
  35. Canals L.M.I., Chenoweth J.L., Chapagain A., Orr S., Antón A., Clift R. Assessing freshwater use impacts in LCA: Part I – inventory modelling and characterisation factors for the main impact pathways // Life Cycle Assessment. 2009. Vol. 14 (1). P. 28–42.
  36. ISO, 14046 Environmental management – water footprint – principles, requirements and guidelines. In: International organization for standardization, Geneva, 2014.
  37. Montesinos P., Camacho E., Campos B., Rodríguez-Díaz J.A. Analysis of virtual irrigation water. Application to water resources management in a Mediterranean River Basin // Water Resources Management. 2011. Vol. 25 (6). P. 1635–1651.
  38. Roos E., Sundberg C., Hansson P.A. Carbon footprint of food products // S.S. Muthu. Assessment of Carbon Footprint in Different Industrial Sectors, Vol. 1, EcoProduction. Singapore: Springer Science + Business Media, 2014. P. 85–112. doi: 10.1007/978-981-4560-41-2_4.
  39. Roy P., Nei D., Orikasa T., Xu Q., Okadome H., Nakamura N., Shiina T. A review of life cycle assessment (LCA) on some food products // Journal of Food Engineering. 2009. Vol. 90, iss. 1 (EBSCO). P. 1–10.
  40. Bjørn A., Owsianiak M., Molin C., Laurent A. Main Characteristics of LCA // Life Cycle Assessment. Theory and Practice / eds. M.Z. Hauschild, R.K. Rosenbaum, S.I. Olsen. Springer International Publishing, 2018. P. 9–16.
  41. Yan M., Cheng K., Yue Q., Yan Y., Rees R.M., Pan G. Farm and product carbon footprints of China’s fruit production – life cycle inventory of representative orchards of five major fruits // Environmental Science and Pollution Research. 2016. Vol. 23. P. 4681–4691. doi: 10.1007/s11356-015-5670-5.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Вклад хозяйств населения и сельскохозяйственных организаций в производство плодовой продукции – валового сбора плодов, ягод и винограда – в Самарской области (построено по данным [13])

Скачать (21KB)
3. Рисунок 2 – Особенности разнообразия сортов косточковых культур и малины, рекомендованных для различных регионов возделывания (построено по данным [17]). Примечание. Обозначения регионов допуска сортов: СЗ – Северо-Западный, Ц – Центральный, ВВ – Волго-Вятский, ЦЧ – Центрально-Черноземный, СК – Северо-Кавказский, СВ – Средневолжский, НВ – Нижневолжский, У – Уральский

Скачать (47KB)
4. Рисунок 3 – Динамика времени внесения сортов косточковых культур и малины в Государственный реестр селекционных достижений (построено по данным [17])

Скачать (32KB)
5. Рисунок 4 – Распределение сортимента косточковых культур и малины в соответствии со сроками созревания плодов (построено по данным [17])

Скачать (34KB)
6. Рисунок 5 – Результаты расчета водного следа при выращивании апельсинов в различных регионах Испании, данные водопотребления 2019–2020 гг. (из: [31])

Скачать (28KB)
7. Рисунок 6 – Связи в системе производства фруктов, рассмотренные в работе (по [41])

Скачать (41KB)

© Антипенко М.И., Минин А.Н., Петрова А.Б., Кавеленова Л.М., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».