Пути оптимизации юридического образования в России
- Авторы: Рамазанова П.К.1, Гаджиева З.А.1
-
Учреждения:
- Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции в г. Махачкале
- Выпуск: Том 5, № 1 (2016)
- Страницы: 185-189
- Раздел: 13.00.00 – педагогические науки
- URL: https://ogarev-online.ru/2309-4370/article/view/22062
- DOI: https://doi.org/10.17816/snv20161312
- ID: 22062
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье выявлены проблемы, которые возникают на этапе подготовки специалистов юридического профиля. Причем возросшее количество вузов не смогло оптимизировать, улучшить сложившуюся ситуацию. Авторы статьи анализируют причины ухудшения качества юридического образования. Предпринята попытка выявления пробелов в сфере юридического образования, т.к. только определение правильного диагноза болезни позволяет выбрать эффективное лечение. Для реформирования юридического образования необходимо привлекать представителей общественности, которые будут прослеживать процесс оптимизации вузов, налаживать контакты с факультетов с различными организациями. Необходимо предъявлять высокие требования к профессорско-преподавательскому составу. Отправной точкой проблемы является падение качества среднего образования. Проводимые реформы зачастую негативно отражаются на образовательном процессе. Появившаяся возможность получить высшее образование платно приводит к дальнейшему обесцениванию образования, к беспрецедентным масштабам коррупции в образовательных учреждениях, к бурному росту количества разного рода низкосортных юридических вузов и факультетов, из года в год плодящих невежд с дипломами юриста-правоведа. Неоправданное приумножение филиалов, оказывающих так называемые образовательные услуги, не привело ни к повышению конкуренции между ними, ни к качественному улучшению юридического образования в стране. Серьезным минусом в подготовке будущих юристов является недостаточное внимание практическому аспекту обучения, в результате чего, обладая теоретическими знаниями, студенты, соприкасаясь с практической деятельностью, испытывают своеобразный комплекс неполноценности. Предложены пути оптимизации юридического образования.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Пати Казихановна Рамазанова
Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции в г. Махачкале
Автор, ответственный за переписку.
Email: patee1@mail.ru
кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Россия, МахачкалаЗумхурижат Абдуллаевна Гаджиева
Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции в г. Махачкале
Email: patee1@mail.ru
кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Россия, МахачкалаСписок литературы
- Асваров Н.А. Некоторые результаты общественного мнения в России и Дагестане о введении ЕГЭ и Болонской системы // Перспективы и пути развития образования в России и в мире: Материалы I Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2012. С. 23.
- Синцов Г.В. К вопросу об этическом воспитании юристов в современной России // Российская юстиция. 2012. № 11. С. 37.
- Акутаев Р.М. Некоторые аспекты совершенствования юридического образования // Перспективы и пути развития образования в России и в мире: Материалы II Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2013. С. 12.
- Асваров Н.А. Профессионализм учителя - основа качества образования // Перспективы и пути развития образования в России и в мире: Материалы II Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2013. С. 36.
- Щербаков А.Л. Психологические основы формирования личности учителя. М., 1967. С. 21.
- Магомедов М.А. Некоторые актуальные проблемы качества юридического образования в России // Перспективы и пути развития образования в России и в мире: Материалы II Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2013. С. 60.
- Магомедов А.М. Основные проблемы высшего образования // Перспективы и пути развития образования в России и в мире: Материалы II Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2013. С. 57.
- Акутаев Р.М. К вопросу о совершенствовании юридического образования // Проблемы развития образования на современном этапе: Материалы II Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2014. С. 9.
- Магомедов М.А. Некоторые актуальные проблемы качества юридического образования в России // Перспективы и пути развития образования в России и в мире: Материалы II Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2013. С. 60.
- Раджабова П.А. Сочетание традиционных и инновационных методов обучение на юридическом факультете // Юридическое образование и наука. 2014. № 1. С. 20.
Дополнительные файлы
