Environmental monitoring of drinking water quality of Birsk central water supply

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This paper examines effects of drinking water components, namely calcium and magnesium ions on the human body as well as it lists the main diseases that occur with prolonged use of hard water. Kostarevsky water intake is described as the only source of centralized water supply of the city. The paper contains data of ecological monitoring of drinking water taken from Kostarevsky water intake in Birsk from 2015 to 2017. The authors compare drinking water in Birsk and some other cities of the Republic of Bashkortostan. The chemical composition of the water was determined by titrimetric, gravimetric, colorimetric, organoleptic, and microbiological methods of investigation. The results of the analysis show that the water given to the population of Birsk along the central water supply line is microbiologically favorable. The chemical composition of water almost in all respects meets the requirements of Sanitary Regulations and Standards 2.1.4.1074-01 «Drinking water. Hygienic requirements for water quality». However, the analysis results show that the rigidity of the water exchange is beyond the permissible limit of the norm, which can adversely affect the health of the population. The results obtained during the work can be useful for further ecological monitoring of drinking water in Birsk, Republic of Bashkortostan.

About the authors

Aysylu Ayratovna Islamova

Birsk Branch of Bashkir State University

Author for correspondence.
Email: islamova.81@list.ru

candidate of biological sciences, associate professor of Biology and Ecology Department

Russian Federation

Maria Yuryevna Kolbina

Birsk Branch of Bashkir State University

Email: islamova.81@list.ru

master student of Biology and Ecology Department

Russian Federation

Rishat Yakhievich Safikhanov

Birsk Branch of Bashkir State University

Email: safikhanov_rishat@rambler.ru

candidate of biological sciences, associate professor, director of the College

Russian Federation

References

  1. Иванов А.В., Амиров Н.Х., Тафеева Е.А., Давлетова Н.Х. Вода вокруг нас. Энциклопедия потребителя питьевой воды. Казань: Дом печати, 2010. 288 с.
  2. Гончаренко С.К. Гигиеническое значение вод в формировании здоровья населения // Гигиена и санитария. 2009. № 4. С. 4-7.
  3. Гареев А.М. Реки и озера Башкортостана. Уфа: Китап, 2001. С. 56-57.
  4. Абдрахманов Р.Ф., Чалов Ю.Н., Абдрахманова Е.Р. Пресные подземные воды Башкортостана. Уфа: Информреклама, 2007. 184 с.
  5. Созинов А.С., Васильев В.В., Моисеев В.Б., Иванов А.В. и др. Основы здорового образа жизни: учебное пособие. Пенза, 2011. 175 с.
  6. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов / под ред. Л.А. Муравья. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 447 с.
  7. Руководство по гигиене водоснабжения / под ред. С.Н. Черкинского. М., 1975. 328 с.
  8. Иванов А.В., Тафеева Е.А., Давлетова Н.Х., Вавашкин К.В. Современные представления о влиянии качества питьевой воды на состояние здоровья населения // Вода: химия и экология. 2012. № 3. С. 48-53.
  9. Черкинский С.Н. Руководство по гигиене водоснабжения: учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 288 с.
  10. Зекцер И.С. Подземные воды как компонент окружающей среды. М.: Научный мир, 2001. 328 с.
  11. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
  12. Шепелев В.В., Федорова С.В. Эффективный путь рационального использования ресурсов подземных вод для питьевого водоснабжения // Ресурсы подземных вод: Современные проблемы изучения и использования: мат-лы междунар. науч. конф. М.: МАКС Пресс, 2010. С. 205-210.
  13. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2015 году.
  14. Долгоносов Б.М. Проблемы обеспечения качества воды в природно-технологическом комплексе водоснабжения // Инженерная экология. 2003. № 5. С. 2-14.
  15. Игнатьева Л.П., Погорелова И.Г., Потапова М.О. Гигиеническая оценка канцерогенного и неканцерогенного риска опасности перорального воздействия химических веществ, содержащихся в питьевой воде // Гигиена и санитария. 2006. № 4. С. 30-37.
  16. Резников А.А., Муликовская Е.П., Соколов И.Ю. Методы анализа природных вод. М.: Недра, 1970. 488 с.
  17. Отраслевой стандарт. Воды подземные. Классификация по химическому составу и температуре. М.: ВСЕГИНГЕО, 1986. 12 с.
  18. Плотников Н.И. Введение в экологическую гидрогеологию: Научно-методические основы и прикладные разделы. М.: Изд-во МГУ, 1998. 240 с.
  19. Рабинович Б.Е. Новые методы контроля качества питьевой воды // ЭКИП. 2005. № 6. С. 14-15.
  20. Тангиев Б.Б. Экологическая безопасность водных ресурсов // Гражданин и право. 2006. № 7. С. 76-81.
  21. Эльпинер Л.И. Питьевая вода и здоровье // Экология и жизнь. 2000. № 2. С. 62-65.
  22. Николаева Т.А., Ицкова И.А. Водоснабжение в сельской местности. М.: Медицина, 1973. 135 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Islamova A.A., Kolbina M.Y., Safikhanov R.Y.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».