ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ГУСТОГО ЭКСТРАКТА ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Настоящая статья посвящена интенсификация процесса производства густого экстракта плодов расторопши пятнистой с использованием ультразвуковой обработки сырья. Материалы и методы. В качестве объекта исследования использовали измельченные плоды расторопши пятнистой от ООО «Био-кор», г. Пенза. В качестве экстрагента использовали водный раствор этанола 70% об. Для ультразвуковой обработки растительного сырья и экстрагента использовалась установка «Bandelin SONOPULS HD 3200», частота ультразвука 20 кГц, мощность излучателя 280 Вт, температура 25°С. Сгущение извлечения проводили с помощью роторного испарителя RV-10 при температуре 60°С и разрежении 600-650 мм. рт. ст. до остаточной влажности 25%. Качественный и количественный анализ густого экстракта проводился методами спектрофотометрии и хроматографии. Количественный анализ суммы флаволигнанов проводили на спектрофотометре СФ-56. Разделение флаволигнанового комплекса и количественное определение силибинина проводили на жидкостном хроматографе фирмы «Agilent Technologies 1200 Infinity». Результаты и обсуждение. В ходе исследования установлено, что обработка измельченных плодов расторопши пятнистой ультразвуком на стадии намачивания, практически вдвое повышает выход флаволиганового комплекса из лекарственного растительного сырья.Максимальное количество флаволигнанов извлекается при обработке плодов расторопши пятнистой и экстрагента ультразвуком с частотой 20 кГц в течение 5 минут. Полученный таким способом густой экстракт плодов расторопши пятнистой в компонентном составе содержит как целевой флаволигнановый комплекс (87,39%, силибинина – 24,36%), обеспечивающий гепатопротекторное действие, так и флавоноиды – хлорогеновую кислоту (1,69%) и дигидрокверцетин (10,92%), проявляющие антиоксидантную активность. Установлено, что по качественному составу флаволигнанов полученный густой экстракт соответствует препаратам на основе расторопши пятнистой. Таким образом, впервые предложен метод получения густого экстракта плодов расторопши пятнистой с использованием ультразвуковой обработки сырья и экстрагента на стадии намачивания. Полученный густой экстракт предлагается использовать в качестве активной фармацевтической субстанции для производства гранул на основе метионина и флаволигнанов расторопши пятнистой. Заключение. Результаты проведённых экспериментов позволяют рекомендовать получение густого экстракта плодов расторопши пятнистой, используя стадию ультразвуковой обработки сырья и экстрагента в течение 5 минут, при частоте ультразвука 20 кГц.

Об авторах

Е. Т. Жилякова

ФГАОУ ВО НИУ «Белгородский государственный университет» Минобрнауки России

Email: ezhilyakova@bsu.edu.ru

З. Е. Цветкова

ФГАОУ ВО НИУ «Белгородский государственный университет» Минобрнауки России

Email: tsvetkova_z@bsu.edu.ru

Д. И. Писарев

ФГАОУ ВО НИУ «Белгородский государственный университет» Минобрнауки России

Email: pisarev@bsu.edu.ru

Н. Н. Бойко

ФГАОУ ВО НИУ «Белгородский государственный университет» Минобрнауки России

Email: boykoniknik@gmail.com

Е. Ю. Тимошенко

ФГАОУ ВО НИУ «Белгородский государственный университет» Минобрнауки России

Email: timoshenko@bsu.edu.ru

Список литературы

  1. Нерсесов А.В., Калиаскарова К.С., Раисова А.М., Кайбуллаева Д.А., Джумабаева А.Е., Новицкая М.С., Жанкалова З.М. Характеристика амбулаторных пациентов с заболеваниями печени (хронический вирусный гепатит, стеатоз печени, заболевания печени, возникшие на фоне сахарного диабета и ожирения), получающих Эссенциале форте Н в качестве дополнения к стандартной терапии в условиях реальной практики // Medicine (Almaty). – 2016. – Vol. 9, № 171. – Р. 35–50.
  2. Оковитый С.В., Безбородкина Н.Н., Улейчик С.Г. Гепатопротекторы. М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2010. – С. 112.
  3. Loguercio C., Festi D. Silybin and the liver: From basic research to clinical practice. World Journal Gastroenterol. – 2011. – Vol. 17, № 18. – Р. 2288–2301. doi: 10.3748/wjg.v17.i18.2288.
  4. Куркин В.А. Расторопша пятнистая – источник лекарственных средств // Химико-фармацевтический журнал. – 2003. – Vol. 4, № 37. – Р. 27–41.
  5. Abouzid SF, Chen SN, Pauli GF Silymarin content in Silybum marianum populations growing in Egypt. Ind Crops Prod. – 2016. Vol. 83. – Р. 729–737. doi: 10.1016/j.indcrop.2015.12.012.
  6. El-Kamary SS, Shardell MD, Abdel-Hamid M. et al. A randomized controlled trial to assess the safety and efficacy of silymarin on symptoms, signs and biomarkers of acute hepatitis. – 2010. – Vol. 16, № 5. – Р. 391–400. doi: 10.1016/j.phymed.2009.02.002.
  7. Elwekeel A., Elfishawy A., Abouzid S. Silymarin content in Silybum marianum fruits at different maturity stages. Journal of Medicinal Plants Research. – 2013. – Vol. 7, № 23. Р. 1665–1669. doi: 10.5897/JMPR12.0743.
  8. Surai PF Silymarin as a Natural Antioxidant: An Overview of the Current Evidence and Perspectives. Antioxidants (Basel). – 2015. – Vol. 4, № 1. – Р. 204–247. doi: 10.3390/antiox4010204.
  9. William CS Materia Medica for Various Cancers. Springer Science & Business Media. 2011. Р. 408. doi: 10.1007/978-94-007-1983-5.
  10. Государственный реестр лекарственных средств.. – URL: http://www.grls.rosminzdrav.ru/ (Дата обращения: 12.10.2016).
  11. Регистр лекарственных средств России.. – URL: http://www.rlsnet.ru. (Дата обращения: 12.10.2016).
  12. Пат. 2102999 Российская Федерация, МПК A61K35/78, 9/08 Способ получения экстракта расторопши пятнистой / В.А. Куркин, А.А. Лебедев, Е.В. Авдеева, Г.Г. Запесочная, С.В. Первушкин, Л.В. Симерзина, М.В. Булатова (РФ). № 96114047/14; заявл. 10.07.1996; опубл 27.01.1998. Бюл. № 3 от 27.01.98 г. 6.
  13. Пат. 2139724 Российская Федерация, МПК A61K35/78, B01D11/02 Способ получения экстракта из обезжиренных плодов расторопши пятнистой / В.А. Куркин, А.А. Лебедев, Е.В. Авдеева, Г.Г. Запесочная, Г.В. Симонова, С.В. Первушкин, В.А. Егоров (РФ). №98115072/14; заявл. 03.08.1998; опубл 20.10.1999. Бюл. № 29 от 20.10.99 г. 6.
  14. Пат. 2354396 Российская Федерация, МПК A61K36/185, А61Р 1/16 . Способ получения экстракта из обезжиренных плодов расторопши пятнистой / О.К. Антонова (РФ), ЗАО «Вифитех» (РФ) №2008105487/15; заявл. 15.02.200825.; опубл. 10.05.2009. Бюл. № 13. 8.
  15. Щекатихина А.С., Власова Т.М., Курченко В.П. Получение биологически активных веществ из семян расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.)). Труды БГУ. – 2008. – Т.3, – Ч. 1. – С. 218–229.
  16. Крепкова Л.В., Шкаренков А.А., Сокольская Т.А. Экспериментальное и клиническое изучение фитопрепаратов из расторопши пятнистой. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2008. № 4. – С. 36.
  17. Науменко А.Г., Шевченко А.М. Выбор рациональной технологии получения сухого экстракта плодов расторопши пятнистой // Современные проблемы науки и образования. – 2015. № 2–2. Режим доступа: https:// elibrary.ru/download/elibrary_24921345_12504556.pdf. (дата обращения 27.04.2016).
  18. Пат. 2424818 Российская Федерация, МПК A61K36/28, B01D11/02 Способ получения расторопши экстракта сухого / В.А. Куркин, Е.В. Авдеева, В.М. Рыжов, П.Г. Мизина, Н.Д. Лужнов, П.В. Алексенко, П.Е. Грядунов (РФ). 2009143217/15; заявл. 25.11.2009; опубл 27.07.2011. Бюл. № 21 от 27.07.2011 г. 6 с.
  19. Сафин Р.Р., Назипова Ф.В., Воронин А.Е., Зиатдинов Р.Р. Ультразвуковая экстракция водорастворимых сахаров из древесины в производстве композиционных материалов // Вестник казанского технологического университета. – 2015. – Т. 18, № 16. – С. 188–190.
  20. Бекетова Е.В., Пахомов В.П., Нестерова О.В. Совершенствование процесса извлечения флавоноидов из плодов черемухи обыкновенной // Химико-фармацевтический журнал. – 2005. – Т. 39, №6. – С. 33–35.
  21. Филоненко Е.С., Зибарева Е.С. Влияние ультразвукового облучения на степень извлечения экдистероидов из растительного сырья // Евразийский союз ученых. – 2015. – Т. 3, № 12. – С. 22–25.
  22. Шингисов А.У., Тасполтаева А.Р., Ханжаров Н.С. Исследование состава полифитокомпонента из растений, произрастающих в южных регионах Казахстана // Современные проблемы науки и образования. – 2015. № 5. Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=21528 (дата обращения: 26.02.2016).
  23. Кошелева Е.А. Структурно-функциональная изменчивость Silibum marianum (L.) GAERTN в условиях интродукции на Среднем Урале: дис. ... канд. биолог. наук / Е.А. Кошелева. Екб. – 2014. – С. 132.
  24. Zhilyakova E.T., Novikov O.O., Boyko N.N., Pisarev D.I., Tsvetkova Z.E. Substantiation of the technology for obtaining an extract from the fruit of blessed milk thistle for a geriatric drug creation. // Drug Invention Today. – 2017. – Vol. 9, №3. – Р. 59–64.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Жилякова Е.Т., Цветкова З.Е., Писарев Д.И., Бойко Н.Н., Тимошенко Е.Ю., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».