ВЫБОР ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ПРИ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИИ ВИНПОЦЕТИНА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Научный и практический интерес к проблеме микрокапсулирования остается высоким, о чем свидетельствует обширная литература по этой теме. Выбор плёнкообразователя в качестве носителя биологически активного вещества при микрокапсулировании определяется требуемой скоростью высвобождения лекарственного вещества, в значительной мере, зависящей от физических свойств последнего. В качестве оболочки часто используется биодеградируемые полимеры – альгинат натрия и желатин. Цель работы – сравнительный анализ термодинамических характеристик высвобождения винпоцетина из микрокапсул, содержащих в качестве оболочки желатин, натрия альгинат, в воду и в этанол. Материалы и методы. В качестве начального состояния для расчета термодинамических характеристик высвобождения винпоцетина из полимеров была использована конформация системы «полимер-винпоцетин» после термодинамического уравновешивания методом молекулярной динамики в программе Биоэврика. Результаты и обсуждение. Высвобождение винпоцетина из альгината натрия в воду с pH=2 является энергетически выгодным процессом, а также сопровождается увеличением энтропии, что говорит о более высокой термодинамической вероятности конечного состояния (винпоцетин в растворе). Высвобождение винпоцетина в этанол из альгината натрия энергетически менее выгодно по сравнению с высвобождением в воду. Высвобождение винпоцетина из желатина в этанол энергетически менее выгодно по сравнению с высвобождением в воду. Заключение. Сравнительный анализ результатов квантово-химического вычисления термодинамических характеристик высвобождения винпоцетина из альгината натрия и желатина позволяет сделать вывод о большем сродстве винпоцетина к альгинату натрия в различных средах. Следствием этого, может быть более высокая степень высвобождения винпоцетина в раствор HCl 0,01 M и спирт из желатина по сравнению с альгинатом натрия. 

Об авторах

Ю. А. Полковникова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет»

Email: Juli-polk@mail.ru

А. А. Глушко

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России

Email: alexander.glushko@lcmmp.ru

Список литературы

  1. Грехнёва Е.В., Белоконь В.Л., Орлова С.В. Микрокапсулирование биологически активных веществ в водо-нерастворимые полимеры // Auditorium. 2016. № 2 (10). С. 15–19.
  2. Постраш Я.В., Хишова О.М. Микрокапсулирование в фармации – современное состояние и перспективы // Вестник фармации. 2010. №2 (48). С. 73–79.
  3. Полковникова Ю.А., Ганзюк К.О. Разработка пролонгированной пероральной лекарственной формы для композиции винпоцетина с ретинола ацетатом / Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Поиск новых физиологически активных веществ. Материалы 4-й Всероссийской с международным участием научно-методической конференции «Фармобразование-2010» / под ред. Боева С.А. 2010. С. 303–305.
  4. Полковникова Ю.А., Степанова Э.Ф. Возможности создания пролонгированных лекарственных форм афобазола (обзор) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2011. 4(13). С. 190–193.
  5. Сардушкин М.В. Синтез и основные коллоидно-химические характеристики микрокапсул рифампицина, полученных методом простой коацервации / Автореф. дис. ... канд. техн. наук. Москва, 2013.18 с.
  6. Жаворонок Е.С., Кедик С.А., Панов А.В., Петрова Е.А., Суслов В.В. Полимерные микрочастицы для медицины и биологии. 2014. М.: ИФТ, 480 c.
  7. Полковникова Ю.А. Сливкин А.И. Изучение влияния покрытий на кинетику высвобождения афобазола из микрокапсул // Биофармацевтический журнал. 2015. Т. 7. № 6. С. 17–18.
  8. Грехнёва Е.В., Домашева О.Ю. Получение и анализ микрокапсул фурацилина в водорастворимых полимерах // Всероссийский журнал научных публикаций. 2013. №5 (20). С. 5–8.
  9. Степанова Э.Ф., Полковникова Ю.А., Ганзюк К.О., Арльт А.В. Исследование влияния раствора винпоцетина и суспензии из микрокапсул с винпоцетином на динамику изменения объёмной скорости мозгового кровотока в норме у лабораторных животных // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2011. Т. 16. № 22–2. С. 32–34.
  10. Полковникова Ю.А., Глушко А.А. Изучение возможности использования натрия альгината в микрокапсулировании винпоцетина // Научные Ведомости БелГУ. Серия: Медицина, фармация. 2017. Вып.40. № 26(275). С. 176–184.
  11. Polkovnikova Y.A., Slivkin A.I. Vinpocetine release from a microencapsulated form // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2016. С. 1–3.
  12. Писарев Д.И., Автина Н.В., Новиков О.О. Разработка микрокапсул антиоксидантного действия // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2012. Т. 18–3. № 10 (129). С. 94–97.
  13. Киржанова Е.А., Печенкин М.А., Демина Н.Б., Балабушевич Н.Г. Микро- и наночастицы из альгината и хитозана для трансмукозальной доставки белка // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2016. Т. 57. № 2. С. 103–111.
  14. Грехнёва Е.В., Кудрявцева Т.Н. Особенности микрокапсулирования некоторых лекарственных препаратов в альгинат натрия // Auditorium. 2014. Т.3. № 3. С. 12–16.
  15. Шевченко А.В., Бирюкова Л.А., Кудрявцев В.Ф. Аппарат для диспергирования и микрокапсулирования гидрофобных жидкостей / Патент 2161063 РФ, B01F11/02. № 2000100442/12. Заявлено 11.01.2000; опубл. 27.12.2000. 9 с. URL: http://www.freepatent.ru (дата обращения: 21.01.2018)
  16. Полковникова Ю.А. Исследование по разработке капсулированной лекарственной формы винпоцетина // Биофармацевтический журнал. 2015. Т. 7. № 4. С. 10–15.
  17. Silva M.P., Ribas M.M., Favaro-Trindade C.S. Microcapsules loaded with the probiotic Lactobacillus paracasei BGP-1 produced by co-extrusion technology using alginate/shellac as wall material: Characterization and evaluation of drying processes // Food Research International. 2016. Vol. 89. Pt. 1. P. 582–590. DOI: 10.1016/j. foodres.2016.09.008
  18. Dolçà C., Ferrandiz M., Capablanca L., Franco E., Mira E., Lopez F., Garcia D. Microencapsulation of Rosemary Essential Oil by Co-Extrusion/ Gelling Using Alginate as a Wall Materia // Journal of Encapsulation and Adsorption Sciences. 2015. Vol. 5. No. 3. P. 121–130.
  19. Глушко А.А., Халилова С.В. Новая методика математического моделирования процесса жидкостной экстракции на основе молекулярной динамики / Беликовские чтения материалы IV Всероссийской науч-но-практической конференции. Пятигорск, 2015. Издательство ПМФИ: 60 c.
  20. Гендугов Т.А., Щербакова Л.И., Глушко А.А., Кодониди И.П., Сочнев В.С. Изучение взаимодействия производных 4-оксопиримидина с активным центром циклооксигеназы-2 методом молекулярной динамики // Современные проблемы науки и образования. 2015. №2-2.
  21. Cornell W.D., Cieplak P., Bayly C. I., Gould I.R., Merz K.M., Ferguson D.M., Spellmeyer D.C., Fox T., Caldwell J.W., Kollman P.A. A Second Generation Force Field for the Simulation of Proteins, Nucleic Acids, and Organic Molecules // J. Am. Chem. Soc. 1995. No. 117. Р. 5179–5197.
  22. Bykov D., Petrenko T., Izsák R., Neese F. Ef cient implementation of the analytic second derivatives of Hartree-Fock and hybrid DFT energies: a detailed analysis of different approximations // Mol. Phys. 2015. No. 113. Р. 1961.
  23. Минкин В.И., Симкин Б.Я., Миняев Р.М. Строение молекул. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. 560 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Полковникова Ю.А., Глушко А.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».