ИЗУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ПОЛИФЕНОЛОВ ТРАВЫ PENTAPHYLLOIDES FRUTICOSA L.


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Курильский чай является популярным растением народной медицины Китая и Монголии. Имеющиеся научные сведения свидетельствуют о наличии у растения выраженных антиоксидантных свойств, сопряжённых с наличием полифенолов. Также у растения установлен ряд других фармакологических эффектов, в частности антибактериальный, фунгицидный, гипогликемический, противовоспалительный, противоязвенный. Однако содержание полифенолов в составе растения сильно варьирует в зависимости от геологической зоны, в которой произрастало растение, что отражается на его терапевтической активности. Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение качественного состава полифенолов травы P. fruticosa L. для дальнейшей стандартизации сырья. Материалы и методы. В качестве объекта исследования взят образец травы P. fruticosa L., собранный на территории Алтайского края. Анализ проводился с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в обращённо-фазном варианте. Результаты и обсуждение. Установлен химический состав растения, который включает 18 соединений полифенольной природы, представленный гликозидами и агликонами флавонолов, проантоцианидинами, оксикоричными кислотами, эллаготаннинами. Методом внутренней нормализации рассчитано относительное содержание каждого компонента в сумме. В результате установлено, что преобладающими являются гликозиды кверцетина. Определён состав агликонов флавонолов после кислотного гидролиза, включающий кверцетин, кемпферол и рамнетин с преобладанием первого. Одним из компонентов кислотного гидролиза оказался цианидин, что является веским доказательством наличия в траве растения проантоцианидинов. Характерно достаточно высокое содержание проантоцианидинов, составившее около 24% от общей суммы полифенолов. Заключение. Полученные результаты позволяют утверждать, что стандартизацию исследуемого объекта можно проводить в пересчёте на кверцетин, как доминирующего компонента суммы полифенолов после предварительного гидролиза. 

Об авторах

А. Ю. Малютина

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ» Минобрнауки России

Email: malyutina_a@bsu.edu.ru

А. В. Правлоцкая

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ» Минобрнауки России

Email: 1163773@bsu.edu.ru

О. О. Новиков

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ» Минобрнауки России

Email: novikov@bsu.edu.ru

Д. И. Писарев

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ» Минобрнауки России

Email: pisarev@bsu.edu.ru

Список литературы

  1. Дикорастущие полезные растения России / ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. СПб.: Изд-во СПХФА, 2001. 663 с.
  2. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полная энциклопедия лекарственных растений. Т. 1. М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. 736 с.
  3. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.
  4. Gürbüz I., Özkan A.M., Yesilada E., Kutsal O. Anti-ulcerogenic activity of some plants used in folk medicine of Pinarbasi (Kayseri, Turkey) // Journal of ethnopharmacology. 2005. No. 101. Р. 313–318.
  5. Feng Y., Wu Z.H., Zhou X., Zhou Z., Fan W. Knowledge discovery in traditional Chinese medicine: state of the art and perspectives // Artif. intell. med. 2006. No. 38. Р. 219–236.
  6. Liu Y.H., Sun Y.L. China traditional Chinese medicine patent database // World рatent information. 2004. No. 26. Р. 91–96.
  7. Арьяева М.М., Ажунова Т.А., Николаев С.М. Влияние экстракта из побегов Pentaphylloides fruticosa (L.) на течение экспериментального сахарного диабета // Растительные ресурсы. 1999. Т. 35. №. 1. С. 91–97.
  8. Евстропов А.Н., Бурова Л.Г., Грек O.P. Применение полифенольного комплекса, экстрагированного из пятилистника кустарникового (Penthaphylloides fruticosa (L.) О. Scwarz), для профилактики Коксаки-ви-русной инфекции // Бюллетень сибирской медицины. 2002. №4. С. 27–31.
  9. Tomczyk M., Leszczyńska K., Jakoniuk P. Antimicrobial activity of Potentilla species / M. Tomczyk, K. Leszczyńska, P. Jakoniuk // Fitoterapia. 2008. Vol. 79. No. 7. Р. 592–594.
  10. Miliauskas G., van Beek T.A., Venskutonis P.R., Linssen J.P., Waard P., Sudholter E.JR. Antioxidant activity of Potentilla fruticosa // Journal science of food and agriculture. 2004. No. 84. Р. 1997–2009.
  11. Wang L.-Y., Kou Y.-X., Wu G.-L., Wang Y.-J. Development and characterization of novel microsatellite markers isolated from Potentilla fruticosa L. (Rosaceae), and cross-species amplifi cation in its sister species - Potentillaglabra L. // Conservation genetics resources. 2009. No. 1. Р. 51–53.
  12. Tomczyk M., Paduch R., Wiater A., Pleszczyńska M., Kandefer-Szerszeń M., Szczodrak J. The infl uence of aqueous extracts of selected Potentilla species on normal human colon cells // Actapoloniaepharmaceutica. Drug research. 2013. No. 70. Р. 523–531.
  13. Miliauskas G., Mulder E., Linssen J.PH, Houben J.H., van Beek T.A., Venskutonis P.R. Evaluation of antioxidative properties of Geranium macrorrhizum and Potentillafruticosa extracts in Dutch style fermented sausages // Meat science. 2007. No. 77. Р. 703–708. doi: 10.1016/j.meatsci.2007.05.026.
  14. Luo Z., Wang S., Wang D. Phenolic profi les and antioxidant capacities of crude extracts and subsequent fractions from Potentilla fruticosa L. leaves // Natur product research. 2016. No. 16. Р. 1890–1895.
  15. Wang S., Wang D., Pu W., Li D. Phytochemical profi les, antioxidant and antimicrobial activities of three Potentilla species // BMC Complementary and alternative medicine. 2013. No. 13. Р. 321.
  16. Liu Z., Luo J.C., Wang D. Synergistic effects of Potentilla fruticose L. leaves combined with green tea polyphenols in a variety of oxidation systems // Journal of food science. No. 81. P. 1091–1101.
  17. Chen C., Zhang X.W., Luo Z.M. Measurement of quercetin and kaempferol contents in Potentilla fruticosa from different regions by HPLC method // Chinese journal of analysis laboratory. 2009. № 28. Р. 54–56.
  18. Храмова Е.П. Динамика содержания флавонолов в надземных органах Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz. различных экотипов, выращенных в Новосибирске // Растительные ресурсы. 1999. Т. 35. № 4. С. 31–38.
  19. Храмова Е.П. Состав и содержание флавоноидов Pentaphylloides fruticosa в природе и культуре // Химия растительного сырья. 2014. № 1. С. 185–193.
  20. Храмова Е.П. Особенности накопления фенольных соединений в растениях Potentilla fructose (Rosaceae) в течении суток // Химия растительного сырья. 2017. №4. С. 97-106.
  21. Bai D.Y., Ma M.C., Zhang Z.H. Analysis of leaf ingredient in wild Potentilla fruticosa L. of different elevation // Chinese agriculturial science bulletin. 2007. № 23. Р. 371–375.
  22. Li H.C., Sun H.Z., Hu X. Analysis on total fl avonoid in leaves of Potentilla fruticosa in different environment and related mechanism // Journal of west China forestry science. 2007. № 36. Р. 71–73.
  23. Tomczyk M., Pleszczynska M., Wiater A. Variation in total polyphenolics contents of aerial parts of Potentilla species and their anticariogenic activity // Molecules. 2010. Vol. 15. No. 7. Р. 4639–4651.
  24. Писарев Д.И., Новиков О.О., Севрук И.А., Малютина А.Ю., Зинченко А.А., Гурьев И.В. Исследование Ocimum basilicum L. в рамках научного направления «Фармацевтический ремейк» // Научный результат. Сетевой науч.-практ. журн. Сер. Медицина. Фармация. 2016. Т. 2. №2. С. 54–61.
  25. European Pharmacopoeia, 2014. 8th ed. European Directorate for Quality of Medicines and Health care. Strasbourg, France: 2727.
  26. Markham K.R., Bloor S.J. Analysis and identifi cation of fl avonoids in practice // Flavonoids in health and disease / ed. by C. A. Rice-Evans, L. Packer. New York, 1998. P. 1-34. (Antioxidants in health and disease).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Малютина А.Ю., Правлоцкая А.В., Новиков О.О., Писарев Д.И., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».