SURFACE-ACTIVE PROPERTIES OF THE DISTILLERS GRAINS AND THE PECTINS ISOLATED FROM THEM


Cite item

Full Text

Abstract

Distillers grains are a huge secondary raw material resource, prospective for different fields, including pharmaceutical use, because of a rich content of biologically active com- pounds. The purpose of this paper was to esti- mate possibilities of the pharmaceutical use of distillers grains as the additive agent by means of surface-active properties of distillers grains study as well as pectins, isolated from them. We have established the surface-active properties of the liquid phase of the distillers wheat grains by means of higher pressure of air bubbles with the use of Rehbinder’s apparatus. It contained 6.67 mol/m3 pectins, and pectins isolated from a solid phase of the same distillers grains: sur- face activity 11.67 and 7.54, saturated surface excess amounted to 1.28×10-5 and 6.25×10-5 mol/m2, critical concentration of micelle forma- tion amounted to 1.32 mol/m3 and 1.48 mol/m3 respectively. Surface-active characteristics of distillers grains and isolated pectins are compa- rable with well-known natural polysaccharides (sodium alginate, polygalacturonic acid, beet bin pectin), which are used as additive agents in technology of medicinal plants. We have de- termined the sizes of pectins molecules from distillers grains in the unsaturated adsorption layers, which differed from the well-known polysaccharides by lesser square (2.658 Å2), radius (0.920 Å), diameter of cross-section (1.840 Å) and the volume (2727 Å3) at the bigger mass per surface unit (1.031×10-4 кг) and a length (1026 Å). The data obtained by the sizes of pectin molecules are the favorable factor, which conduced their high biological availability.

About the authors

N. S Kaisheva

Pyatigorsk Medical and Pharmaceutical Institute - branch of Volgograd State Medical University of the Ministry of Health of Russia

Email: caisheva2010@yandex.ru
Pyatigorsk

A. S Kaishev

Interregional department of Russian Alcohol Control in the Northern Caucasus Federal District

Essentuki

References

  1. Винаров А.Ю., Ковальский Ю.В., Заикина А.И. Промышленная биотехнология переработки отходов спиртовых заводов // Экология окружающей среды стран СНГ. 2004. № 2. С. 84-86.
  2. Измайлова В.Н., Ямпольская Г.П., Сумм Б.П. Поверхностные явления в белковых системах. М.: Химия, 1988. 184 с.
  3. Кайшев, А.Ш. Биологически активные вещества отходов спиртового производства / А.Ш. Кайшев, Н.Ш. Кайшева // Фармация и фармакология. 2014; № 4 (5): 3-22.
  4. Кайшев, А.Ш. Научные основы фармацевтического использования сырьевых ресурсов спиртового производства / А.Ш. Кайшев, Н.Ш. Кайшева. - Волгоград: Изд-во ВолгГМУ. - 2013. - 156 с.
  5. Кайшев А.Ш. Перспективы переработки спиртовых // Изв. вузов. Сев.-Кав. регион. Естеств. науки. - 2009. - № 2 (150). - С. 76-78.
  6. Кайшева Н.Ш. Исследование природных полиуронидов и получение лекарственных средств на их основе: дис. … д-ра фармац. наук. - Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2004. - 369 с.
  7. Кайшева Н.Ш. Научные основы применения полиуронидов в фармации. - Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2003. - 194 с.
  8. Пат. 2402242 Российская Федерация, МПК A23L 1/30. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов / Н.Ш. Кайшева, А.Ш. Кайшев (РФ). - № 2008148693; заявл. 09.12.08; опубл. 27.10.10. - Бюл. изобр. № 30. - 9 с.
  9. Производственно-технологический регламент получения спирта из крахмалистого сырья для предприятия ООО «Казачье» ПТР 10-29002-03 / Утв. Деп. пищ., перераб. пром-сти и детск. питания М-ва сельск. хоз. РФ 16.12.03. - М., 2003. - Ч. I. - 40 с.
  10. Производственный технологический регламент на получение спирта из крахмалистого сырья для предприятия ООО «Суворовский» / Утв. Деп. пищ., перераб. пром-сти и детск. питания М-ва сельск. хоз. РФ 11.09.04. - М., 2004. - Ч. I. - 41 с.
  11. Усов Е.Н. Комплексная переработка послеспиртовой барды / Резонанс. - 2006. - № 8. - С. 8-11.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Kaisheva N.S., Kaishev A.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».