BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES OF LAVANDULA x INTERMEDIA EMERIC Ex LOISEL (LAMIACEAE)


Cite item

Full Text

Abstract

Data about qualitative and quantitative composition of biologically active substances (volatile and phenolic compounds) in water-ethanol extract of Lavandula x intermedia Emeric ex Loisel (Lamiaceae) cv. ‘Bora’ bred in Nikitsky Botanical Garden are presented in the article. Concentration of volatile compounds in Lavandin extract was 398 mg/dm3 and 51 components were identified. Main volatiles in Lavandin cv. «Bora» extract were linalyl acetate (36,9%) and linalool (33,5%). Content of phenolic compounds in water-ethanol extract of Lavandin was 945 mg/dm3 and 14 components were found out. Among the variety of Lavandin cv. ‘Bora’ phenolic compounds luteolin-7-O-glycoside and п-coumaric acid are predominated. The conclusion about possible use of Lavandin cv. ‘Bora’ for creation of food, cosmetic, therapeutic and preventive products is made.

About the authors

A. E Paliy

Nikitsky Botanical Garden - National Scientific Center

Email: onlabor@yandex.ru
Yalta

V. D Rabotyagov

Nikitsky Botanical Garden - National Scientific Center

Yalta

References

  1. Аннотированный каталог видов и сортов эфиромасличных, пряно-ароматических и пищевых растений коллекции Никитского ботанического сада / В.Д. Работягов, Л.А. Хлыпенко, Н.Н. Бакова и др. - Ялта: Никитский ботанический сад, 2007. - 48 с.
  2. Машанов, В.И. Новые эфирномасличные культуры: Справочное издание / В.И. Машанов, Н.Ф. Андреева, Н.С. Машанова. - Симферополь, 1988. - 160 с.
  3. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.
  4. Antioxidant activity and phenolic compo- sition of Lavandin (Lavandula x interme- dia Emeric ex Loiseleur) Waste / L. Tor- ras-Claveria, O. Jauregui, J. Bastida et al. // J. Agric. Food Chem. - 2007. - Vol. 55. - 8436-8443.
  5. Antinociceptive and gastroprotective effects of inhaled and orally administered Lavandula hybrida Reverchon ‘Grosso’ essential oil / E.Barocelli, F.Calcina, M.Chiavarini et al. // Life Science. - 2004. - Vol. 76. - Р. 213-223.
  6. Biosynthesis and therapeutic properties of Lavandula essential oil constituents / G. Woronuk, Z. Demissie, M. Rheault et al. // Planta Med. - 2011. - Vol. 77. - Р. 7-15.
  7. Comparative chemometric analyses of geographic origins and compositions of lavandin var. Grosso essential oils by mid infrared spectroscopy and gas chromatography / I. Bombarda, N. Dupuy, J.-P. Le Van Da, E.M. Gaydou // Аnalytica chimica acta. - 2008. - Vol. 613. - Р. 31-39.
  8. HPLC/DAD analysis of phenolic com- pounds from lavender and its application to quality control / F.M. Areias, P. Valentão, P.B. Andrade et al. / F.M. Areias, P. Valentão, P.B. Andrade et al. // J. Liq. Chromato- gr. Relat. Technol. - 2010. - Vol. 23. - Р. 2563-2572.
  9. Lis-Balchin M. Lavander. The Genus La- vandula. Medicinal and Aromatic Plants- Industrial Profiles. - London, 2002. - 268 p.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Paliy A.E., Rabotyagov V.D.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».