ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКОБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДНОГО ДИАЗИНОНА ПЯТD10


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведен анализ антимикобактериаль- ной активности производного диазинона ПЯТd10 и дапсона. Способность соедине- ния ПЯТd10 и препарата дапсон подавлять рост культуры M.lufu исследовали методом серийных разведений. Визуальная оценка посевов на среде Школьниковой показала, что при концентрации соединения ПЯТd10 128 мкг/мл роста микобактерий не наблю- дается, в то время как минимальная подав- ляющая концентрация дапсона была равна32 мкг/мл. При исследовании мазков, окрашенных по Murohashi, под действием субстанции ПЯТd10 и препарата дапсон в тех же концентрациях, выявлено снижение содержания живых форм микобактерий. При этом доля нежизнеспособных бакте- рий уменьшается с увеличением разведе- ния, но составляет не менее 35%. Таким образом, соединение ПЯТd10 проявляет антимикобактериальную активность в от- ношении М. lufu, несколько уступая по данному виду активности препарату срав- нения дапсон.

Об авторах

А. В Воронков

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России

Email: prohor.77@mail.ru
г. Пятигорск

С. А Лужнова

Научно-исследовательский институт по изучению лепры Минздрава России

Email: s.luzhnova@yandex.ru
г. Астрахань

И. П Кодониди

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России

Email: sochnevvad@gmail.com
г. Пятигорск

Н. М Габитова

Научно-исследовательский институт по изучению лепры Минздрава России

Email: narmina85@inbox.ru
г. Астрахань

С. А Ловягина

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России

Email: Svetalov91@mail.ru
г. Пятигорск

В. С Сочнев

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России

Email: sochnevvad@gmail.com
г. Пятигорск

Список литературы

  1. Иртуганова, О.А. Использование M.lufu для первичного отбора противолепрозных препаратов / О.А. Иртуганова, Н.Г. Урляпова // В кн.: Актуальные вопросы лепрологии. - Астрахань, 1984. - С.147-150.
  2. Кодониди, И.П. Молекулярное конструирование N-замещенных производных 1,3-диазинона-4 // Фармация. - 2010. - №1. - С. 36-40.
  3. Оценка антимикобактериальной активности некоторых новых производных диази- нона / С.А. Лужнова, Н.М. Габитова, А.В. Воронков и др. // Фундаментальные исследования. - 2015. - №2, ч.11. - С. 2377-2380.
  4. Синтез и противовоспалительная активность амидов антраниловой кислоты с фраг- ментами сульфаниламидов и дапсона/ В.С. Сочнев, И.П. Кодониди, Э.Т. Оганесян и др.// Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. - Пятигорск, 2013. - Вып.68. - С. 344-346.
  5. Wozel, Gottfried. Dapsone in dermatology and beyond / Gottfried Wozel, Christian Blasum // Arch. Dermatol. Res. - 2014. - Vol. 306(2). - P. 103-124.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Воронков А.В., Лужнова С.А., Кодониди И.П., Габитова Н.М., Ловягина С.А., Сочнев В.С., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».