Рекомендации парламентских слушаний по теме «Лесное семеноводство как основа интенсификации воспроизводства лесов»
- Выпуск: № 1 (61) (2024)
- Страницы: 97-100
- Раздел: Даты. События. Комментарии
- URL: https://ogarev-online.ru/2306-2827/article/view/278367
- ID: 278367
Цитировать
Полный текст
Полный текст
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ
«Лесное семеноводство как основа интенсификации воспроизводства лесов»
Москва 14 декабря 2023 года, 10-00
Совет Федерации, Б. Дмитровка, 26
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рассмотрев с участием сенаторов Российской Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научно-экспертного сообщества вопрос «Лесное семеноводство как основа интенсификации воспроизводства лесов», участники парламентских слушаний отмечают следующее.
Лесное семеноводство – одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, их заготовка, обработка, хранение, реализация, транспортировка, использование, а также семенной контроль. Лесное семеноводство включает комплекс мероприятий по созданию и использованию постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.
Постоянную лесосеменную базу составляют аттестованные лесные селекционно-семеноводческие объекты:
- лесосеменные плантации – специально создаваемые насаждения, предназначенные для массового получения в течение длительного времени ценных по наследственным свойствам семян лесных растений;
- постоянные лесосеменные участки – высокопродуктивные и высококачественные для данных лесорастительных условий участки насаждений или лесных культур известного происхождения, специально созданные (сформированные) для получения с них семян в течение длительного срока;
- плюсовые насаждения – самые высокопродуктивные, высококачественные и устойчивые для данных лесорастительных условий насаждения.
В промышленно развитых странах Европы (Германия, Швеция, Финляндия) от 40 до 90 % объёмов лесовосстановления обеспечивается семенами с улучшенными наследственными свойствами, что является основой высокой продуктивности и качества создаваемых насаждений. Например, в странах ЕС чистый годичный прирост древесины составляет 5,4 куб. м/га, что более чем в два раза выше аналогичных показателей Европейско-Уральской части России.
Российское лесное семеноводство опирается на колоссальные знания и опыт повышения количества и качества лесной продукции за счёт использования ценных в хозяйственном отношении популяций, отдельных генотипов («плюсовых деревьев»), клонов, сортов. Ещё в 70-е годы прошлого столетия в практику отечественного лесовосстановления пришли технологии получения посадочного материала лиственных и хвойных пород повышенной селекционной ценности. Во всех регионах были созданы лесосеменные плантации основных лесообразующих пород, площадь которых к 2005 году составила 7 887 га.
В настоящее время указанная работа прекращена, за последние десятилетия потеряно 15 868 плюсовых деревьев, площадь лесосеменных плантаций сократилась до 6 000 га, то есть почти на 25 %.
Ситуация на селекционно-семеноводческих объектах (ССО) ухудшается вследствие старения деревьев и отсутствия лесоводственных уходов: созданные более 40–50 лет назад, они в силу возраста и высокой густоты снизили свою репродуктивную способность, а в ряде случаев прекратили семеношение. По информации Минприроды России, в 2022 году из 77,65 тонн заготовленных семян сосны, ели и лиственницы только 2,02 тонны, или 2,6 %, обладали улучшенными наследственными свойствами.
Следует отметить, что лесному семеноводству со стороны федеральных и региональных органов государственной власти уделяется недостаточное внимание. Имеются недостатки в части организации его функционирования, в том числе связанные с нормативным правовым регулированием.
Финансовое обеспечение семеноводства из федерального бюджета осуществляется по остаточному принципу. В 2023 году по сравнению с 2021 годом сократился объём субвенций на формирование запаса семян лесных растений – почти на 20 %. Основной источник финансирования этого направления – внебюджетные средства, доля федеральных расходов в 2021–2023 годах – не более 2 %. Также уменьшены объёмы субвенций на создание объектов лесного семеноводства, которые призваны обеспечивать воспроизводство лесов семенами с ценными наследственными свойствами – сокращение в 2023 году по сравнению с 2021 годом составило 6 %. На мероприятия по уходу за объектами лесного семеноводства за счёт средств федерального бюджета в 2021–2023 годах регионам доведено порядка 30 млн рублей, что обусловливает их проведение в недостаточных объёмах и низкую продуктивность.
К основным проблемным вопросам в части генетико-селекционного комплекса относятся: факты неиспользования объектов лесного семеноводства для сбора семян, не проведение необходимого ухода за ними, а также недостаточная работа по созданию новых семеноводческих объектов взамен устаревших. Кроме того, остаются риски их утраты на территориях, переданных в аренду.
Строительство региональных селекционно-генетических центров по выращиванию контейнеризированных сеянцев и саженцев позволяет повысить объёмы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, однако их наличие без обеспеченности семенами с улучшенными наследственными свойствами не решает задачи повышения продуктивности лесов и устойчивости лесных насаждений к вредным организмам. В связи с чем участниками парламентских слушаний отмечена острая необходимость обеспечения селекционно-генетических центров улучшенными и сортовыми семенами основных лесообразующих пород.
Необходимо ускорить принятие федерального закона, обеспечивающего правовое регулирование производства семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, их заготовку, обработку, хранение, реализацию, транспортировку, использование, семенной контроль, а также создание и использование постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.
Для комплексного решения задачи устойчивого обеспечения воспроизводства лесов семенами лесных растений с ценными наследственными свойствами в первую очередь необходимы разработка и принятие федеральной и региональных программ сохранения и рационального использования генетических ресурсов, модернизация устаревших нормативных документов на все виды ССО и оптимизация организационной структуры этой наукоёмкой отрасли.
Особо приоритетными в сфере лесного семеноводства являются:
- увеличение объёмов работ по отбору плюсовых деревьев, созданию архивов клонов, испытательных культур и закладке новых лесосеменных плантаций, лесосеменных плантаций повышенной генетической ценности и лесосеменных плантаций второго порядка, ускорение процесса лесной селекции с учётом научных достижений в данной области;
- повышение эффективности и скорости генетической оценки плюсовых деревьев в специальных испытательных культурах, объёмы закладки которых по предварительно усовершенствованным методикам должны быть увеличены в несколько раз;
- дальнейшее совершенствование и применение методов ранней диагностики генетически ценных деревьев и насаждений для ускорения сроков выведения сортов, перспективных для создания лесосеменных плантаций и получения генетически ценных семян;
- расширение исследований по разработке методов клонального микроразмножения в in vitro и сохранения геномов ценных генотипов хвойных лесообразующих пород с целью ускоренного выведения сортов-клонов для создания лесосырьевых плантаций целевого назначения;
- отбор плюсовых насаждений и выделение среди них методами лесной генетики и селекции «элитных» популяций и создание на их основе ПЛСУ для получения сортовых семян в ускоренном порядке.
Субъекты Российской Федерации отмечают проблему недостаточного финансового обеспечения работ по уходу за лесосеменными плантациями, лесосеменными участками, архивами клонов, предусмотренных лесными планами, и, в связи с этим, сокращения их объёма и ухудшения качества.
По итогам состоявшихся парламентских слушаний принято решение:
- Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
1.1. С привлечением научного и экспертного сообщества ускорить разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона, регулирующего отношения в области лесного семеноводства (производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, их заготовку, обработку, хранение, реализацию, транспортировку, использование, семенной контроль, создание и использование постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе).
При доработке проекта федерального закона предусмотреть:
- развитие лесного селекционногосеменоводства как наукоёмкой отрасли производства семян с улучшенными наследственными свойствами, предметом которой является: выявление и сохранение ценного для селекции генофонда лесных популяций и отдельных генотипов («плюсовых деревьев»);
- создание лесосеменных плантаций вегетативным потомством плюсовых и элитных деревьев, обладающих высокой продуктивностью, качеством стволовой древесины и устойчивостью к болезням;
- выведение сортов основных лесообразующих видов, предназначенных для создания быстрорастущих промышленных плантаций с ускоренным (сокращённым по времени) производственным циклом их эксплуатации;
- восстановление государственного управления объектами единого генетико-селекционного комплекса и формирование рынка улучшенных семян.
1.2. Разработать и реализовать программу сохранения и рационального использования генетических ресурсов, ставящую задачу доведения доли улучшенных, элитных и сортовых семян основных лесообразующих пород до оптимальных научно обоснованных для каждого региона значений.
1.3. Рассмотреть предложение о включении тематики лесной генетики и селекции в Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2030 годы, утверждённую постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2019 № 479.
1.4. Рассмотреть вопрос увеличения финансового обеспечения создания и содержания объектов единого генетико-селекционного комплекса.
- Рекомендовать Минприроды России, Рослесхозу рассмотреть предложения:
- дополнить пункты 4 и 5 Правил лесовосстановления, утверждённых приказом Минприроды России от 29.12.2021 № 1024, требованием о том, что используемые для посадки сеянцы или саженцы с закрытой корневой системой выращены с использованием семян с улучшенными селекционно-генетическими свойствами, а в пункте 43 указать на возможность снижения густоты посадки до 2 тысяч штук на 1 гектар лишь при применении данного вида посадочного материала;
- внедрить паспортизацию и сертификацию выращенного посадочного материала с классификацией сеянцев и саженцев как по селекционно-генетическим свойствам, так и морфобиометрическим показателям;
- исключить объекты лесного семеноводства из арендуемых площадей лесного фонда, провести генетическую паспортизацию потомств плюсовых деревьев в архивах клонов и на лесосеменных плантациях;
- восстановить научное сопровождение программ по созданию постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе;
- включить мероприятия по лесному семеноводству в национальный проект «Экология»;
- рассмотреть предложения по повышению эффективности установления границ лесосеменных районов с учётом научного обоснованного лесосеменного районирования;
- обеспечить региональные селекционно-генетические центры по выращиванию посадочного материала ЗКС улучшенными семенами основных лесообразующих пород;
- разработать нормативную право-вую основу, регулирующую работы по реконструкции и замене объектов семеноводства;
- внести изменения в нормативные правовые акты в части разрешения вырубки минусовых деревьев в границах объектов лесного семеноводства, а также в целях защиты урожая на ЛСП от вредителей и болезней;
- доработать «Положения о выделении и сохранении генетического фонда древесных пород в лесах России», принятые в 1997 году;
- создать в пределах существующих особо охраняемых природных территорий объекты комплексной охраны сети генетических резерватов на основании научных обоснований с внесением соответствующих изменений в положения об особо охраняемых природных территориях;
- разработать правовые основы проведения химических уходов за объектами лесного семеноводства, особенно при защите урожая шишек и семян.
- Рекомендовать Рослесхозу: рассмотреть вопрос расширения перечня лесохозяйственной техники и оборудования, утверждённого приказом Рослесхоза от 29.07.2021 № 607, в целях включения необходимых механизмов для обеспечения возможности проведения сбора лесосеменного сырья на существующих объектах лесного семеноводства.
Подготовлено по материалам сайта Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. URL: http://council.gov.ru/activity/activities/parliamentary/152365/
Список литературы
Дополнительные файлы
