Биологически активные вещества некоторых очитковых (Sedoideae), культивируемых в условиях Западной Сибири

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представители подсемейства очитковых (Sedoideae) издавна используются как лекарственные растения. Биохимический состав большинства видов изучен недостаточно, что препятствует применению очитков в фармакологии и медицине. Цель настоящей работы состояла в определении количественного содержания основных групп биологически активных веществ в надземной части очитков в начале и конце вегетационного периода. Исследовали свежесобранное сырье – вегетативные побеги следующих видов: Aizopsis aizoon (L.) Grulich, Aizopsis hybrida (L.) Grulich, Aizopsis kurilensis (Vorosch.) S. Gontch., Hylotelephium ewersii (Ledeb.) H. Ohba, Sedum acre L., Sedum album L., Sedum hispanicum L., Sedum reflexum L., Sedum rupestre L. и Sedum spurium M. Bieb. Использовали общепринятые методы фитохимического анализа. Содержание сухих веществ определяли высушиванием 1 г сырья до постоянной массы. Количество фенольных соединений, пектиновых веществ, общих сахаров определяли спектрофотометрическим методом в этанольных экстрактах, рассчитывая показатели на массу абсолютно сухого сырья. Концентрацию аскорбиновой кислоты определяли в сырой массе сырья титриметрическим методом. Установлено содержание сухих веществ (7,22–18,98%), катехинов (0,14–6,01 мг%), флавонолов (0,59–3,11%), танинов (4,44–26,73%), пектинов (0,14–3,51%), протопектинов (3,10–11,82%), общих сахаров (10,25–57,96%), аскорбиновой кислоты (43,4–94,4 мг%). Выявлена тенденция накопления фенольных соединений, сахаров, сухих веществ и снижения содержания пектиновых полисахаридов к концу вегетационного периода. Результаты свидетельствуют о перспективах культивирования очитков как источника различных биоактивных соединений.

Об авторах

Т. И. Фомина

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Email: fomina-ti@yandex.ru

Т. А. Кукушкина

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Email: kukushkina-phyto@yandex.ru

Список литературы

  1. Plastun V.O., Raikova S.V., Durnova N.A., Zaraeva N.V., Golikov A.G. Comparative analysis of the antimicrobal activity of extracts from two stonecrop species (Sedum maximum (L.) Hoffm. and S.telephium L.) // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2018. Vol. 51, no. 10. P. 918–921. doi: 10.1007/s11094-018-1716-6.
  2. Xu F., Cao S., Wang C., Wang K., Wei Y., Shao X., et al. Antimicrobial activity of flavonoids from Sedum aizoon L. against Aeromonas in culture medium and in frozen pork // Food Science & Nutrition. 2019. Vol. 7, no. 10. P. 3224–3232. doi: 10.1002/fsn3.1178.
  3. Trabsa H., Krach I., Boussoualim N., Ouhida S., Arrar L., Baghiani A. Evaluation of anti-inflammatory and antioxidant activities of Sedum sediforme extracts // Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Vol. 19, no. 10. P. 2109-2114. doi: 10.4314/tjpr.v19i10.14.
  4. Canli K., Bozyel M.E., Benek A., Yetgin A., Akata I., Altuner E.M. Screening of in vitro antimicrobal activity of Sedum hispanicum ethanol extract and determination of its biochemical composition // Fresenius Environmental Bulletin. 2021. Vol. 30, no. 11A. P. 12614-12619.
  5. Hassan M.H.A., Elwekeel A., Moawad A., Afifi N., Amin E., El Amir D. Phytochemical constituents and biological activity of selected genera of family Crassulaceae: a review // South African Journal of Botany. 2021. Vol. 141. P. 383404. doi: 10.1016/j.sajb.2021.05.016.
  6. Zhang X., Bi C., Chen Q., Xu H., Shi H., Li X. Structure elucidation of arabinogalactoglucan isolated from Sedum sarmentosum Bunge and its inhibition on hepatocellular carcinoma cells in vitro // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. Vol. 180. P. 152–160. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.03.051.
  7. Ebrahimi F., Torbati M., Mahmoudi J., Valizadeh H. Medicinal plants as potential hemostatic agents // Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2020. Vol. 23, no. 1. P. 10-23. doi: 10.18433/jpps30446.
  8. Фомина Т.И., Кукушкина Т.А. Содержание биологически активных веществ в надземной части некоторых очитковых (Sedoideae) // Химия растительного сырья. 2022. N 4. С. 191–197. doi: 10.14258/jcprm.20220411300. EDN: USAKGS.
  9. Кукушкина Т.А., Зыков А.А., Обухова Л.А. Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris L.) как источник лекарственных средств // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: материалы VII Междунар. съезда «Фитофарм-2003» (г. Санкт-Петербург, 3–5 июля 2003 г.). СПб.: Фитофарм, 2003. С. 64-69.
  10. Беликов В.В., Шрайбер М.С. Методы анализа флавоноидных соединений // Фармация. 1970. N 1. С. 66–72.
  11. Федосеева Л.М. Изучение дубильных веществ подземных и надземных вегетативных органов бадана толстолистного (Bergenia crassifolia (L.) Fitsch.), произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья. 2005. N 2. С. 45–50. EDN: HYIMRB.
  12. Методы биохимического исследования растений / ред. А.И. Ермаков. Л.: Агропромиздат, 1987. 429 с.
  13. Кривенцов В.И. Бескарбазольный метод количественного спектрофотометрического определения пектиновых веществ // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 1989. Т. 109. С. 128–137.
  14. Губанова Т.Б. Особенности накопления некоторых биологически активных веществ у стеблевых и листовых суккулентов с контрастной степенью морозостойкости // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2015. N 115. С. 61–66. EDN: UJVAGX.
  15. Koźmińska A., Hassan M.A., Wiszniewska A., Hanus-Fajerska E., Boscaiu M., Vicente O. Responses of succulents to drought: comparative analysis of four Sedum (Crassulaceae) species // Scientia Horticulturae. 2019. Vol. 243. P. 235-242. doi: 10.1016/j.scienta.2018.08.028.
  16. Baskar V., Venkatesh R., Ramalingam S. Flavonoids (antioxidants systems) in higher plants and their response to stresses // Antioxidants and antioxidant enzymes in higher plants / eds D. Gupta, J. Palma, F. Corpas. Cham: Springer, 2018. P. 253–268. doi: 10.1007/978-3-319-75088-0_12.
  17. Wang T.-Y., Li Q., Bi K.-S. Bioactive flavonoids in medicinal plants: structure, activity and biological fate // Asian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2018. Vol. 13, no. 1. P. 12-23. doi: 10.1016/j.ajps.2017.08.004.
  18. Карпук В.В., Поликсенова В.Д., Шевелева О.А., Асинова М.И., Иванова А.В. Слизи, флавоноиды, танниды в листьях суккулентов: содержание и локализация // Актуальные проблемы изучения и сохранения фито- и микобиоты: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (г. Минск, 11–13 ноября 2020 г.). Минск: Изд-во БГУ, 2020. С. 41-45. EDN: RCOOYK.
  19. Губанова Т.Б. Особенности углеводного обмена видов рода Sedum L. в связи с низкотемпературной устойчивостью // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2008. Вып. 96. С. 68–70. EDN: ULGJRB.
  20. Minzanova S.T., Mironov V.F., Arkhipova D.M., Khabibulina A.V., Mironova L.G., Zakirova Yu.M., et al. Biological activity and pharmacological application of pectic polysaccharides: a review // Polymers. 2018. Vol. 10, no. 12. P. 1407. doi: 10.3390/polym10121407.
  21. De Oliveira A.F., da Luz B.B., Werner M.F.P., Iacomini M., Cordeiro L.M.C., Cipriani T.R. Gastroprotective activity of a pectic polysaccharide fraction obtained from infusion of Sedum dendroideum leaves // Phytomedicine. 2018. Vol. 41. P. 7–12. doi: 10.1016/j.phymed.2018.01.015.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».