Специализированная липидная композиция для профилактики гиперлипидемии и ожирения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В современном мире алиментарно-зависимые социально значимые заболевания, в частности ожирение и гиперлипидемия, приобрели масштабы эпидемии, требующей значительных усилий и средств для снижения потерь. Более эффективным и целесообразным является профилактика данных заболеваний, в том числе и с применением специализированных липидных композиций. Цель представленного исследования заключалась в разработке специализированных липидных композиций для профилактики гиперлипидемии и ожирения. Используемый метод - купажирование растительных масел и стабилизация природным антиоксидантом с целью повышения устойчивости при хранении. Жирнокислотный состав специализированных липидных композиций для профилактики гиперлипидемии и ожирения исследован методом газожидкостной хроматографии, органолептические, физико-химические показатели определены стандартными методами. Устойчивость при хранении оценивалась по перекисному и кислотному числам. В качестве компонентов использованы соевое, низкоэруковое рапсовое, льняное и рыжиковое масла, а также масло микроводорослей Schizochytrium sp. Антиоксидантом служил масляный экстракт ксантофиллов из бурой морской водоросли Дальневосточного региона - Sargassum miyabei. Специализированные липидные композиции на основе соевого масла характеризуются более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, чем на основе низкоэрукового рапсового (72,93-76,25% против 60,71-66,64%). По органолептическим и физико-химическим показателям разработанные специализированные липидные композиции для профилактики гиперлипидемии и ожирения соответствовали требованиям нормативной документации. Введение в состав специализированных липидных композиций масляного экстракта ксантофиллов из бурой водоросли Sargassum miyabei позволило существенно увеличить стабильность в хранении (6 месяцев вместо 3 месяцев контроля).

Об авторах

А. В. Табакаев

Дальневосточный федеральный университет; Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова

Email: tabakaev92@mail.ru

О. В. Табакаева

Дальневосточный федеральный университет

Email: yankovskaya68@mail.ru

М. Ю. Щелканов

Дальневосточный федеральный университет; Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова

Email: adorob@mail.ru

Список литературы

  1. Kelly T., Yang W., Chen C.S., Reynolds K., He J. Global burden of obesity in 2005 and projections to 2030 // International Journal of Obesity. 2008. Vol. 32, no. 9. Р. 1431-1437.
  2. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Деев А.Д., Имаева А.Э., Концевая А.В., Муромцева Г.А.. Ожирение в российской популяции - распространенность и ассоциации с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний // Российский кардиологический журнал. 2018. Т. 23. N 6. C. 123-130. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-123-130.
  3. Драпкина О.М., Самородская И.В., Старинская М.А., Ким О.Т., Неймарк А.Е. Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов: коллективная монография. М.: Силицея-Полиграф, 2021. 173 с.
  4. Самойлова Ю.Г., Олейник О.А., Саган Е.В., Денисов Н.С., Филиппова Т.А., Подчиненова Д.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в протекции сердечно-сосудистых заболеваний у детей, страдающих ожирением // Современные проблемы науки и образования. 2019. N 6. C. 189. https://doi.org/10.17513/spno.29241.
  5. Castaner O., Goday A., Park Y.M., Lee S.-H., Magkos F., Shiow S.-A.T., et al. The gut microbiome profile in obesity: a systematic review // International Journal of Endocrinology. 2018. Vol. 2018. P. 4095789. https://doi.org/10.1155/2018/4095789.
  6. Angelantonio E.D., Bhupathiraju Sh.N., Wormser D., Gao P., Kaptoge S., Gonzalez A.B., et al. Body-mass index and all-cause mortality: individual participant-data-meta-analysis of 239 prospective studies in four continents // Lancet. 2016. Vol. 388. P. 776-786. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30175-1.
  7. Denke M.A. Dietary prescriptions to control dyslipidemias // Circulation. 2002. Vol. 105, no. 2. P. 132-138. https://doi.org/10.1161/hc0202.103479.
  8. Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Зорин С.Н., Саркисян В.А., Мазо В.К., Кочеткова А.А. Новый функциональный пищевой ингредиент - липидный модуль, источник астаксантина и плазмалогенов // Вопросы питания. 2019. Т. 88. N 1. С. 49-56. https://doi.org/10/24411/0042-8833-2019-10005/.
  9. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т. 1. N 2. С. 17-29.
  10. Gaurav R. In-vitro antioxidant properties of lipophilic antioxidant compounds from 3 brown seaweed // Antioxidants. 2019. Vol. 12, no. 8. Р. 596-603. https://doi.org/10.3390/antiox8120596.
  11. Gerasimenko N.I., Martyyas E.A., Busarova N.G. Composition of lipids and biological activity of lipids and photosynthetic pigments from algae of the families Laminariaceae and Alariaceae // Chemistry of Natural Compounds. 2012. Vol. 48. Р. 737-741. https://doi.org/10.1007/s10600-012-0371-5.
  12. Bonet M.L., Canas J.A., Ribot J., Palou A. Carotenoids and their conversion products in the control of adipocyte function, adiposity and obesity // Archives of Biochemistry and Biophysics. 2015. Vol. 572. Р. 112125. https://doi.org/10.1016/j.abb.2015.02.022.
  13. Jesumani V., Du H., Aslam M., Pei P., Huang N. Potential use of seaweed bioactive compounds in skincare // Marine Drugs. 2019. Vol. 12, no. 17. P. 688. https://doi.org/10.3390/md17120688.
  14. Fernandez-Garcia E., Carvajal-Lerida I., Jaren-Galan M., Garrido-Fernandez J., Perez-Galvez A., Hornero-Mendez D. Carotenoids bioavailability from foods: from plant pigments to effcient biological activities // Food Research International. 2012. Vol. 46, no. 2. Р. 438-450. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.06.007.
  15. Sharoni Y., Linnewiel-Hermoni K., Khanin M., Salman H., Veprik A., Danilenko M., et al. Carotenoids and apocarotenoids in cellular signaling related to cancer: a review // Molecular Nutrition & Food Research. 2012. Vol. 56, no. 2. Р. 259-269. https://doi.org/10.1002/mnfr.201100311.
  16. Meyers K.J., Mares J.A., Igo R.P., Truitt B., Liu Z., Millen A.E., et al. Genetic evidence for role of carotenoids in age-related macular degeneration in the carotenoids in age-related eye disease study (CAREDS) // Investigative Ophthalmology & Visual Science. 2014. Vol. 55, no. 1. Р. 587-599. https://doi.org/10.1167/iovs.13-13216.
  17. Seca A.M., Pinto D.C. Overview on the antihypertensive and anti-obesity effects of secondary metabolites from seaweeds // Marine Drugs. 2018. Vol. 7, no. 16. P. 237. https://doi.org/10.3390/md16070237.
  18. Rodriguez-Concepcion M., Avalos J., Bonet M.L., Boronat A., Gomez-Gomez L., Hornero-Mendez D., et al. A global perspective on carotenoids: metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health // Progress in Lipid Research. 2018. Vol. 70. Р. 62-93. https://doi.org/1016/j.plipres.2018.04.004.
  19. Mounien L., Tourniaire F., Landrier J.-F. Antiobesity effect of carotenoids: direct impact on adipose tissue and adipose tissue-driven indirect effects // Nutrients. 2019. Vol. 11. P. 1562. https://doi.org/10.3390/nu11071562.
  20. Takaichi S. Carotenoids in algae: distributions, biosyntheses and functions // Marine Drugs. 2011. Vol. 6, no. 9. Р. 1101-1118. https://doi.org/10.3390/md9061101.
  21. Kumar S.R., Hosokawa M., Miyashita K. Fucoxanthin: a marine carotenoid exerting anti-cancer effects by a effecting multiple mechanisms // Marine Drugs. 2013. Vol. 12, no. 11. Р. 5130-5147. https://doi.org/10.3390/md11125130.
  22. Pangestuti R., Siahaan E.A. Seaweed-derived carotenoids // Bioactive Seaweeds for Food Applications. Amsterdam: Elsevier, 2018. Р. 95-107. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813312-5.00005-4.
  23. Sharifuddin Y., Chin Y.X., Lim P.E., Phang S.M. Potential bioactive compounds from seaweed for diabetes management // Marine Drugs. 2015. Vol. 8, no. 13. Р. 5447-5491. https://doi.org/10.3390/md13085447.
  24. Суховеева М.В., Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. 243 с.
  25. Пат. N 2776649, Российская Федерация, A23L 33/105, C11B 1/10. Способ получения ксантофиллов из Sargassum miyabei / А.В. Табакаев, О.В. Табакаева; заявитель и патентообладатель Дальневосточный федеральный университет. Заявл. 14.03.2022; опубл. 22.07.2022. Бюл. N 21.
  26. Britton G., Liaaen-Jensen S., Pfander H. Carotenoids. Isolation and Analysis. Basel: Birkhauser Verlag, 1995. Vol. 1A. 328 p.
  27. Новак И.С. Количественный анализ методом газовой хроматографии / пер. с англ. К.И. Сакодынского. М.: Мир, 1978. 180 с.
  28. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // Journal of Chromatography A. 1978. Vol. 151, no. 3. Р. 384-390. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)88356-9.
  29. Сизова Н.В., Пикулева И.В., Чикунова Т.М. Жирнокислотный состав масла Сатеііпа sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта // Химия растительного сырья. 2003. N 2. С. 27-31.
  30. Пилипенко Т.В., Гюлушанян А.П., Калиенко Е.А., Мирзоян А.А. Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. N 103. С. 687-697.
  31. Халипский А.Н., Ведров Н.Г., Рябцев А.А. Жирнокислотный состав растительного масла сортов ярового рапса в условиях Красноярской лесостепи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. N 3. С. 90-94.
  32. Хамракулова М.Х., Иброхимова Ф.Э. Изучение местного рапсового масла для пищевой цели // Universum: технические науки. 2021. N 3.
  33. Beppu F., Hosokawa M., Niwano Y., Miyashita K. Effects of dietary fucoxanthin on cholesterol metabolism in diabetic/obese KK-A y mice // Lipids in Health and Disease. 2012. Vol. 11. P. 112-119. https://doi.org/10.1186/1476-511X-11-112.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».