Редакционная политика

Тематика журнала

«Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология» – ежеквартальный журнал теоретических и прикладных исследований в области химии, биотехнологии и химической технологии.

Основной целью журнала являются публикация результатов научных исследований по химическим, биологическим и техническим наукам с учетом новейших отечественных и мировых достижений в области химии и биотехнологии.

Журнал принимает к публикации научные материалы в виде обзоров, оригинальных статей и коротких сообщений по научным направлениям:

Химические науки;

Физико-химическая биология;

Химическая технология.

Языки русский и английский.

Публикациям журнала присваивается DOI.

Журнал имеет свободный доступ к публикациям.

Журнал предназначен для сотрудников академических институтов, преподавателей вузов, аспирантов и магистрантов, ‎специализирующихся в химии, биотехнологии и химической технологии.

 
 

Рецензирование

Рецензирование

  1. Все поступившие в редакцию научные статьи получают регистрационный номер, проходят проверку в системе «Антиплагиат.ВУЗ» и направляются на независимое, внутреннее рецензирование. Статьи, поданные на рассмотрение на английском языке, в настоящий момент проверяются с помощью инструментов Google Scholar.
  2. Ответственный секретарь журнала после проверки соответствия поступивших материалов требованиям к оформлению направляет статью на рецензирование специалисту (доктору или кандидату наук), имеющему близкую к теме статьи научную специализацию. Статья передается рецензенту без указания каких-либо сведений об авторах (слепое рецензирование). Рецензенты выполняют оценку рукописи согласно Положению о публикационной этике журнала.
  3. Рецензирование проводится конфиденциально.
  4. Максимальный срок рецензирования составляет 1 месяц.
  5. В рецензии освещаются следующие вопросы:

Соответствует ли содержание статьи профилю сборника.

Является ли данная работа новой, оригинальной.

Адекватно ли рассматривались и корректно ли цитировались в статье известные работы в этой области.

Отражает ли название статьи ее содержание.

Следует ли сократить текст, уточнить выводы.

Все ли рисунки и таблицы необходимы и выполнены на хорошем уровне.

Подтверждаются ли полученные выводы и заключения исходными данными.

Положительные стороны и недостатки статьи.

Рекомендуется с учетом исправления отмеченных недостатков или не рекомендуется статья к публикации в журнале.

  1. Рецензия заверяется рецензентом и направляется в редколлегию журнала.
  2. По результатам рецензирования редколлегия определяет дальнейшую судьбу статьи: принятие к публикации в представленном виде, необходимость доработки, отклонение.
  3. Для доработки статьи ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть отмеченные замечания при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть.
  4. Статья, полученная после доработки, рецензируется повторно.
  5. Статья, не рекомендованная к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Мотивированный отказ направляется автору по электронной почте.
  6. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь журнала информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Текст рецензии направляется автору по электронной почте.
  7. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет.
  8. Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

 

Политика свободного доступа

Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Периодичность

Периодичность - 4 выпуска в год.

 

Научные специальности ВАК

1.4.3. Органическая химия (химические науки);

1.5.6. Биотехнология (технические науки);

2.6.12. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ (технические науки);

2.6.13. Процессы и аппараты химических технологий (технические науки).

 

Рубрики ГРНТИ

31 Химия:

31.21 Органическая химия;

31.23 Биоорганическая химия. Природные органические соединения и их синтетические аналоги;

31.15 Физическая химия.

 34 Биология:

34.27 Микробиология;

34.15 Молекулярная биология.

 61 Химическая технология. Химическая промышленность:

61.13 Процессы и аппараты химической технологии;

61.51 Переработка природных газов, нефти, газового конденсата, их продуктов и аналогов. Моторное топливо. Смазочные материалы;

61.53 Технология переработки твердых горючих ископаемых;

61.55 Лесохимические производства.

62 Биотехнология:

62.13 Биотехнологические процессы и аппараты;

62.09 Сырье и продуценты для биотехнологического производства.

 

Рубрики OECD

01.04.00 Chemical sciences;

01.06.00 Biological Sciences;

02.04.00 Chemical engineering;

02.09.00 Industrial Biotechnology.

 

Этика научных публикаций

  1. Общие положения

1.1. Положение о публикационной этике научного журнала «Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология» разработано в соответствии с Законом об авторском праве РФ (глава 70), по рекомендациям и стандартам Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE)), Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), а также на основе положений, принятых на 2-й Всемирной конференции по вопросам, касающимся добросовестности научных исследований (Сингапур, 22–24 июля 2010 г.), и с учетом опыта авторитетных международных научных журналов и издательств.

1.2. Представленные ниже принципы этического поведения обязательны для всех сторон, вовлеченных в процесс рассмотрения и публикации научной статьи: Авторов, Рецензентов, Главного редактора и Редакционной коллегии журнала.

1.3. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания в глазах мирового научного сообщества и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

1.4. Данное Положение соответствует политике журнала и является одной из главных составляющих рецензирования и издания журнала.

  1. Принципы этического поведения Авторов научной публикации

Авторы несут персональную ответственность за предоставляемый текст рукописи и обязаны соблюдать следующие принципы:

2.1. Предоставлять достоверные результаты проделанной работы или исследования. Заведомо неправдивые, мошеннические или сфальсифицированные утверждения приравниваются к неэтичному поведению и являются неприемлемыми.

2.2. Гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи, представляют собой самостоятельную и оригинальную работу. В случае использования фрагментов чужих работ и/или заимствования утверждений других Авторов, в статье должны быть оформлены соответствующие библиографические ссылки с обязательным указанием Автора и первоисточника.

2.3. Осознавать, что несут первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования.

2.4. Не направлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.

2.5. Указывать соавторами статьи все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании. Автор должен также гарантировать, что все соавторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, одобрили его и согласны с ее представлением к публикации. Все указанные в статье Авторы должны нести публичную ответственность за содержание статьи.

2.6. В случае обнаружения существенных ошибок или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования незамедлительно уведомить об этом Редакцию журнала.

2.7. Обязаны сотрудничать с Редакцией журнала на этапах рецензирования и подготовки рукописи к печати. При получении рецензии должны оперативно отреагировать на замечания и учесть рекомендации Рецензента. В случае несогласия с оценкой Рецензента Авторы направляют аргументированные комментарии Главному редактору. Доработка статьи должна занимать не более двух месяцев с момента отправки текста рецензии Авторам по электронной почте. Об отказе дорабатывать текст Авторы обязаны уведомить редакцию журнала.

2.8. Должны указывать в своих статьях источники финансирования работы, если они могут повлиять на результаты исследования, их интерпретацию, а также на суждения Рецензентов, либо спровоцировать конфликт интересов.

2.9. В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации, Автор должен сообщить об этом Главному редактору журнала «Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология» и взаимодействовать с Главным редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок.

  1. Принципы этического поведения Рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

3.1. Рукопись, полученная для рецензирования, является конфиденциальным документом, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от Редакции.

3.2. Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензент должен выражать свое мнение четко и аргументированно.

3.3. Рецензирование выполняется конфиденциально.

3.4. Рецензент отмечает отсутствие ссылок на значимые для раскрытия темы статьи, обращает внимание Редактора на совпадения рассматриваемой работы с любой другой публикацией или рукописью, представленной в другой журнал.

3.5. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться Рецензентом для личных целей.

3.6. Рецензент, который не считает себя специалистом в области тематики статьи или знает, что не сможет своевременно представить рецензию на статью, должен известить об этом Главного редактора и устраниться от процесса рецензирования.

3.7. Рецензентом не может быть Автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей ученой степени и/или сотрудники подразделения, в котором работает Автор.

3.8. Рецензент не должен участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой

  1. Принципы этического поведения Главного редактора и Редакционной коллегии

В своей деятельности Главный редактор и Редакционная коллегия несут ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим принципам:

4.1. При принятии решения о публикации руководствуются достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

4.2. Должны оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений Авторов.

4.3. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.

4.4. Не должны допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

4.5. Не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

4.6. Должны обеспечивать конфиденциальность имен и другой информации, касающейся Рецензентов.

4.7. Осознавать, что деятельность журнала не является коммерческим проектом и не несет в себе цели извлечения прибыли.

4.8. Главный редактор гарантирует публикацию исправлений и извинений в случае обнаружения ошибок Автором или третьими лицами.

4.9. Главный редактор журнала несет ответственность за решение о том, какие из отрецензированных статей, будут приняты к публикации, а какие отклонены. При этом он руководствуется политикой журнала и соблюдает юридические ограничения, избегая клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. При принятии решения может консультироваться с членами Редакционной коллегии и Рецензентами.

 

Индексирование

Публикации в журнале «Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.

Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».