A toxicological and biochemical model for assessing the ecological quality of agricultural products

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

The development of organic agricultural markets is associated with a number of difficulties, including the lack of theoretical and practical knowledge in the field of organic farming. The application of enzymatic biotests in the toxicological and biochemical monitoring of agricultural products seems to be a promising direction. In this work, we develop a toxicological and biochemical model for assessing the ecological quality of agricultural products on the example of oilseed crops. The developed unified model includes a test-object, which is standardized according to the key physical and chemical parameters, a test-marker and a test-reaction, as well as a qualitative assessment technique. The latter is based on criteria for evaluating the impact of environmental factors in accordance with the selected detection methods. The developed model was tested on sunflower seeds. For lipase, which was established to be an organ-specific enzyme, the optimum conditions for a test reaction were determined, as well as the nature and conditions of the influence of est subjects. A method for determining the ecological quality of sunflower seeds based on changes in the activity of the organ-specific enzyme in comparison with the reference value was developed. The main analytical characteristics of the method were determined. The proposed model is characterized by a number of innovative features. Among them are the use of the object under study (an entire plant, seeds, fruits, etc.) as a test-object containing a test-marker with a specific test reaction; introduction of the ‘reference value' concept into the field of toxicological and biochemical assessment of agricultural products; introduction of the indicator ‘the dynamics of the activity of an organ-specific enzyme' relative to the reference value, which allows products to be characterized in terms of their ecological purity.

Sobre autores

A. Tsikunib

Adyghe State University

Email: cikunib58@mail.ru

Yu. Demchenko

Adyghe State University

Email: jesi-001@mail.ru

Bibliografia

  1. Девлет-Гельды Г.К., Голиков В.Д. Зеленая экономика: новый вектор государственно-частного партнерства в прорывном развитии России // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. N 2. С. 28-34. https://doi.org/10.24411/2411-0450-2019-10360.
  2. Pan W., Hu C., Tu H., Zhao C., Yu D., Zheng G. Assessing the green economy in China: an improved framework // Journal of Cleaner Production. 2019. Vol. 209. P. 680-691. https://doi.org/10.1016/j.jcle-pro.2018.10.267.
  3. Елисеева Л.Г., Махотина И.А., Калачев С.Л. Обеспечение государственного контроля за безопасностью пищевой продукции в России // Национальная безопасность / Nota Bene. 2019. N 2. С. 1-14. https://doi.org/10.7256/2454-0668.2019.2.29063.
  4. Казанцева А.Н. Государственная политика формирования и развития рынка экологически чистой продукции: выбор инструментария // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2020. N 3. С. 138-142.
  5. Золотухина Г.В. Экологически чистые натуральные продукты собственного производства, влияние их на здоровье и продолжительность жизни местного населения (на примере Республики Абхазия) // 21 век: фундаментальная наука и технологии. 2019. С. 44-50.
  6. Belyakova Z.Yu., Makeeva I.A., Stratonova N.V., Pryanichnikova N.S., Bogatyrev A.N., Friedhelm D., et al. The role of organic products in implementing the state policy of healthy nutrition in the Russian Federation // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6, no. 1. P. 4-13. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-4-13.
  7. Скворцова Г.Г., Григорьева В.В. Проблемы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции // Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами на современном этапе глобализации: сб. науч. тр. V Междунар. науч.-практ. конф. (г. Тверь, 11 декабря 2019 г.). Тверь: ТГТУ, 2020. Ч. 2. С. 167-170.
  8. Оганесянц Л.А., Хуршудян С.А., Галстян А.Г. Мониторинг качества пищевых продуктов - базовый элемент стратегии // Контроль качества продукции. 2018. N 4. С. 56-59.
  9. Akkilic N., Geschwindner S., Hook F. Single-molecule biosensors: recent advances and applications // Biosensors and Bioelectronics. 2020. Vol. 151. P. 111944. https://doi.org/10.1016/j.bios.2019.111944.
  10. Колосова Е.М., Сутормин О.С., Есимбекова Е.Н., Лоншакова-Мукина В.И., Кратасюк В.А. Комплексный ферментативный биотест для оценки загрязнения почвы // Доклады Академии наук. 2019. Т. 489. С. 103-107. https://doi.org/10.31857/S0869-56524891103-107.
  11. Janicki T., Dlugonski A., Felczak A., Dlugonski J., Krupinski M. Ecotoxicological estimation of 4-cumylphenol, 4-t-octylphenol, nonylphenol, and volatile leachate phenol degradation by the microscopic fungus Umbelopsis isabellina using a battery of biotests // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2022. Vol. 19. N 7. P. 4093. https://doi.org/10.3390/ijerph19074093.
  12. Dincer C., Bruch R., Costa-Rama E., Fernandez-Abedul M.T., Merkogi A., Manz A., et al. Disposable sensors in diagnostics, food, and environmental monitoring // Advanced Materials. 2019. Vol. 31, no. 30. P. 1806739. https://doi.org/10.1002/adma.201806739.
  13. Esimbekova E.N., Torgashina I.G., Kalyabina V.P., Kratasyuk V.A. Enzymatic biotesting: scientific basis and application // Contemporary Problems of Ecology. 2021. Vol. 14. P. 290-304. https://doi.org/10.1134/S1995425521030069.
  14. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. Л.: Колос, 1987. 456 с.
  15. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Шарафетдинов Х.Х. Здоровое питание - основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний // Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. Воронеж: Научная книга, 2019. Т. 3. С. 203-227.
  16. Жакова К.И., Бабодей В.Н., Пчельникова А.В. Масложировая отрасль. Обзор фундаментальных исследований // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021. Т. 14. N 2. С. 60-73. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-60-73.
  17. Шилов В.В., Маркова О.Л., Кузнецов А.В. Биомониторинг воздействия вредных химических веществ на основе современных биомаркеров. Обзор литературы // Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. N 6. С. 591-596. http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-6-591-596.
  18. Дьяченко Ю.А., Цикуниб А.Д. Влияние тяжелых металлов на активность липаз семян подсолнечника in situ // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2016. N 1. С. 64-68.
  19. Цикуниб А.Д., Белоглазова Л.К. Микрофлора рапса и ее влияние на липидный комплекс семян // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1991. N 4-6. С. 20-22.
  20. Ghafarifarsani H., Imani A., Niewold T.A., Pietsch-Schmied C., Moghanlou K.S. Synergistic toxicity of dietary aflatoxin B1 (AFB1) and zearalenone (ZEN) in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) is attenuated by anabolic effects // Aquaculture. 2021. Vol. 541. P. 736793. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.736793.
  21. Khaledi N., Dehshiri A., Hassani F., Zare L. Evaluation of effect of seed-borne fungi on germination, health and quality of native Fennel seed populations // Iranian Journal of Seed Sciences and Research. 2021. Vol. 8, no. 2. P. 129-147. https://doi.org/10.22124/ JMS.2021.5215.
  22. Марущак Е.С., Алексеев А.Л. Контроль содержания пестицидов в продуктах питания. Химическая безопасность продуктов питания // Теории, школы и концепции устойчивого развития науки в современных условиях. 2021. С. 51-55.
  23. Qin S., Lu X. Do large-scale farmers use more pesticides? Empirical evidence from rice farmers in five Chinese provinces // Journal of Integrative Agriculture. 2020. Vol. 19, no. 2. P. 590-599. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62864-9.
  24. Камышников В.С. Дифференциация состояний «норма-патология». Методология установления референтных величин, диагностической и предсказательной информативности показателей лабораторных тестов: принципы оценки // Лабораторная диагностика. Восточная Европа. 2018. Т. 7. N 1. С. 9-25.
  25. Дьяченко Ю.А., Цикуниб А.Д. Активность липазы как показатель высокого качества и экологической чистоты семян подсолнечника // Техника и технология пищевых производств. Стандартизация, сертификация, качество и безопасность. 2017. Т. 44. N 1. С.118-124.
  26. Дьяченко Ю.А., Цикуниб А.Д. Использование в системе химико-экологического мониторинга и технологического контроля АСЛ-метода определения содержания токсичных элементов в семенах подсолнечника // Перспективы науки - 2016: IV Международный конкурс научно-исследовательских работ. Казань: Научно-образовательный центр «Знание», 2016. С. 36-40.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».