СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ИМПОРТНОГО СЫРЬЯ СТЕВИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ СУММЫ ФЕНИЛПРОПАНОИДОВ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Провести сравнительное фитохимическое исследование содержания суммы фенилпропаноидов в сырье стевии различного происхождения. Методика. Материалом исследования служили высушенные листья стевии ( Stevia rebaudiana Bertoni, выращенные в условиях Пензенской, Тверской областях, Республики Крым, Краснодарского края, и импортное сырье из Парагвая и Индий. Содержание суммы фенилпропаноидов оценивали методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. Для пересчета содержания фенилпропаноидов в извлечении из листьев стевии на хлорогеновую кислоту нами был использован удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при λ=330 нм для прямой спектрофотометрии. Результаты. Проведено исследование содержания суммы фенилпропаноидов в сырье стевии различного происхождения. Методом прямой спектрофотометрии в экстрактах из листьев стевии определены аналитические максимумы исследуемых соединений - 290 и 330 нм. Результаты статистической обработки полученных результатов свидетельствуют о том, что ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет не более ±1,0% при определении суммы фенилпропаноидов методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. Выводы. Определено, что содержание фенилпропаноидов в стевии варьирует в интервале от 6,73 до 10,51%. Отечественное сырье содержит большее количество суммы фенилпропаноидов. Полученные результаты позволяют рекомендовать листья стевии как источник фенилпропаноидов наряду с известными лекарственными растениями. Целесообразно отнесение комплекса фенилпропаноидов к ведущей группе биологически активных соединений листьев стевии.

Полный текст

Введение Стевия Ребо [Stevia rebaudiana Bertoni сем. Астровые - Asteraceae] является источником получения биологически активных соединений, применяемых в составе комплексной терапии для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, ротовой полости [1, 4, 9]. Сырье стевии и препараты на ее основе используются в комплексном лечении и профилактике многих заболеваний самостоятельно и совместно с другими средствами [1, 7, 8]. Народный опыт применения свидетельствует о ее способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Она улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Благодаря синергизму компонентов, содержащихся в листьях стевии, ее применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц [1, 8, 9]. Во всех надземных органах стевии обнаружены сладкие дитерпеновые гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды, дулиобиозид, стевиолбиозид, Суммарное содержание веществ гликозидного комплекса в листьях колеблется от 5 до 25 % от массы сухих листьев. Кроме комплекса дитерпеновых гликозидов в листьях стевии обнаружены биологически активные соединения других классов химических соединений. Содержится эфирное масло (0,025 - 0,160 %), основными компонентами терпеноидного комплекса являются: кариофилленоксид (17,31 %), спатунелол (8,05 %), фарнезол (5,30 %). Кроме того, листья стевии содержат флавоноиды, сапонины, органические кислоты [2, 3, 7]. Проблема стандартизации растительного сырья на основе стевии является достаточно актуальной. Стевия является одним из перспективных растительных источников для получения фармацевтических субстанции, обладает широким спектром фармакологической активности, включая гипогликемический, противовоспалительный, адаптогенный и антиоксидантный эффекты. Разработка методов стандартизации лекарственного растительного сырья отражена в работах известных отечественных ученых [5, 6, 10]. Цель исследования - проведение сравнительного фитохимического исследования содержания суммы фнилпропаноидов в сырье стевии различного происхождения. Методика Материалом исследования служили высушенные листья стевии (Stevia rebaudiana Bertoni), выращенные в условиях Пензенской, Тверской областях, Республики Крым, Краснодарского края, импортное сырье из Парагвая и Индий. Содержание суммы фенилпропаноидов оценивали методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту [6]. Методика количественного определения суммы флавоноидов в водно-спиртовом извлечении стевии. 1,0 г измельченного сырья (точная масса) помещали в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, приливали 100 мл экстрагента спирта этилового различной концентрации (95%, 70%, 40%), присоединяли к обратному холодильнику, нагревали на кипящей водяной бане в течение 45 минут с момента закипания экстрагента в колбе. После охлаждения полученные извлечения фильтровали через бумажный фильтр, смоченный тем же спиртом, отбрасывая первые 10 мл фильтрата (раствор А). Затем в мерную колбу вместимостью 25 мл помещали 0,5 мл полученного фильтрата и доводили объём экстрагентом до метки (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б измеряли на спектрофотометре при длине волны 330 нм. В качестве раствора сравнения использовали спирт этиловый концентрации 95%, 70% и 40%. Результаты исследования и их обсуждение В результате количественного определения суммы фенилпропаноидов методом прямой спектрофотометрии листьев стевии, содержание рассчитывали в % про формуле: где, D - оптическая плотность испытуемого раствора; m - масса сырья, г; W - потеря в массе при высушивании сырья (влажность), %; 497 - удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при 330 нм. Количественное определение суммы фенилпропаноидов в стевии листьях спектрофотометрическим методом проводили в пересчете на хлорогеновую кислоту, исходя из спектров извлечения из стевии и хлорогеновой кислоты (рис. 1). Рис.1. УФ-спектр извлечения из стевии листьев (1:5000) исходный (2) и хлорогеновой кислоты (1) С целью пересчета содержания веществ фенольной природы в извлечении из листьев стевии на хлорогеновую кислоту нами был использован удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при λ=330 нм для прямой спектрофотометрии [9, 10, 11]. Значение =497 было включено в формулу расчета, что позволило не использовать СО хлорогеновой кислоты в последующих определениях. Определены максимумы собственного поглощения фенилпропаноидов спиртовых экстрактов из листьев стевии - 290 нм (плечо) и 330 нм (максимум). В результате проведенного исследования были проанализированы образцы стевии различного региона произрастания (табл.1). Установлено, что содержание фенилпропаноидов в стевии листьях (по СО хлорогеновой кислоты) варьирует от 6,73 до 10,73%. Таблица 1. Содержание суммы фенилпропаноидов в высушенных стевии листьях, % (среднее значение) № п\п Сорт стевии, место произрастания Спирт, % Содержание фенилпропаноидов, % (по удельному показателю поглощения хлорогеновой кислоты при λ = 330 нм) 1 Рамонская сластена (Россия, Краснодар) 70 10,73±0,06 2 Рамонская сластена (Россия, Пенза) 70 10,51±0,05 3 Рамонская сластена (Россия, Тверь) 70 10,06±0,05 4 Стевия (Парагвай) 70 8,38±0,05 5 Стевия (Индия) 70 6,73±0,04 6 Рамонская сластена (Россия, Крым) 70 10,03±0,05 Метрологические характеристики методики количественного определения суммы фенилпропаноидов в сырье стевии методом прямой спектрофотометрии указаны в таблице 2. Результаты статистической обработки полученных результатов свидетельствуют о том, что ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет не более±1,0% при определении суммы фенилпропаноидов методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. Таблица 2. Метрологические характеристики методики количественного определения суммы фенилпропаноидов в листьях стевии ЛРС N F S P, % t (P, f) ∆ E, % Рамонская сластена (Краснодар) 5 4 10,73 0,00237 0,048683 95 2,776 ±0,042 ±0,56 Заключение Отечественное сырье содержит большее количество суммы фенилпропаноидов по сравнению с импортными образцами. Полученные результаты позволяют поставить листья стевии по содержанию фенилпропаноидов в один ряд с известными лекарственными растениями - источниками фенилпропаноидов. Целесообразными являются дальнейшие исследования по изучению сырья стевии и разработке фармацевтических субстанции на его основе.
×

Об авторах

Евгений Евгеньевич Курдюков

Пензенский государственный университет

Email: email@example.com
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия, 440026, Пенза, ул. Красная, 40

Ольга Евгеньевна Правдивцева

Самарский государственный медицинский университет

Email: email@example.com
доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Елена Федоровна Семенова

Медицинская академия им. С.И. Георгиевского

Email: email@example.com
кандидат биологических наук, профессор кафедры «Фармация» Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Россия, 295051, Симферополь, бульвар Ленина, 5/7

Наталья Викторовна Антропова

Пензенский государственный университет

Email: email@example.com
старший преподаватель кафедры английского языка ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия, 440026, Пенза, ул. Красная, 40

Максим Сергеевич Тарасов

Пензенский государственный университет

Email: email@example.com
студент ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия, 440026, Пенза, ул. Красная, 40

Список литературы

  1. Горбатенко Л.Е. Стевия - ценное пищевое и лекарственное растение / Л. Е. Горбатенко, О. О. Дзюба // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы V Междунар. симпозиума. - М., 2003. - Т.3. - С. 317-319. @@Gorbatenko L.E. Dzjuba O.O. Novye i netradicionnye rastenija i perspektivy ih ispol'zovanija: materialy V Mezhdunar. simpoziuma. New and non-traditional plants and prospects for their use: materials of the V International. Symposium. - 2003. V.3. - P.317-319. (in Russian)
  2. Изучение химического состава стевии листьев / Пономарева Т.А., Горбунова А.А., Ульянычева К.А., Курдюков Е.Е., Таборова А.И. // Вестник Пензенского государственного университета. - 2019. - №4 (28). - С. 65-68. @@Ponomareva T.A., Gorbunova A.A., Ul'janycheva K.A., Kurdjukov E.E., Taborova A.I. Vestnik Penzenskogo gosudarstvennogo universiteta. Bulletin of the Penza State University. - 2019. - 4(28). - Р.65-68. (in Russian)
  3. Курдюков Е.Е. К вопросу стандартизации по содержанию флавоноидов листьев стевии как нового вида лекарственного растительного сырья / Е.Е. Курдюков, А.В. Кузнецова, Е.Ф. Семенова, И.Я. Моисеева // Химия растительного сырья. - 2019. - № 1. - С. 217-224. doi: 10.14258/jcprm.2019014067 @@Kurdjukov E.E., Kuznecova A.V., Semenova E.F., Moiseeva I.Ja. // Himija rastitel'nogo syr'ja. Chemistry of plant raw materials.- 2019. - N1. - Р. 217-224. (in Russian)
  4. Курдюков Е.Е. Макро- и микроморфологические особенности листьев стевии Ребо Stevia rebaudiana Bertoni при интродукции в Среднем Поволжье / Е.Е. Курдюков, Е.Ф. Семенова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер. Медицина и фармация. - 2017. - №26. - С. 137-145. @@Kurdjukov E.E., Semenova E.F. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Medicina i farmacija. Scientific Bulletin of Belgorod State University. Ser. Medicine and Pharmacy. - 2017. - N26. - P.137-145. (in Russian)
  5. Куркин В.А. Фенилпропаноиды лекарственных растений. Распространение, классификация, структурный анализ, биологическая активность // Химия природ. соединений. - 2003. - №2. - С.87-110. @@Kurkin V.A. Himija prirod. soedinenij. Chemistry of natures. Connections. - 2003. - N2. - P.87-110. (in Russ.)
  6. Куркин В.А., Авдеева Е.В. Проблемы стандартизации растительного сырья и препаратов, содержащих фенилпропаноиды // Фармация. - 2009. - Т.57. - №1. - С. 51-54. @@Kurkin V.A., Avdeeva E.V. Farmacija. Pharmacy. - 2009. - V.57, N1. - P. 51-54. (in Russian)
  7. Подпоринова Г.К., Верзилина Н.Д., Полянский К.К. Химический состав растительного сырья стевии // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - №4. - C. 74-75. @@Podporinova G.K., Verzilina N.D., Poljanskij K.K. Izvestija vuzov. Pishhevaja tehnologija. News of universities. Food technology. - 2005. - N4. - P. 74-75. (in Russian)
  8. Семенова Е.Ф. Антимикробная активность извлечений из сырья стевии / Е.Ф. Семенова, Е.Е. Курдюков, А.И. Шпичка // Сб. ст. VI Mеждунар. науч. конф. «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» АПМНО-2017 (Пенза,14-15 сентября 2017 г.) - Пенза: Изд-во ПГУ. - 2017. - С. 144-146. @@Semenova E.F., Kurdjukov E.E., Shpichka A.I. Sb. st. VI Mezhdunar. nauch. konf. «Aktual'nye problemy medicinskoj nauki i obrazovanija» APMNO-2017 (Penza,14-15 sentjabrja 2017). Sat. art. VI International Scientific Conference "Actual problems of medical science and education" APMNO-2017. - Penza: Izd-vo PGU. - 2017. - P. 144-146. (in Russian)
  9. Семенова Н.А. Стевия - растение XXI века / Н. А. Семенова. - СПб. : ДИЛЯ, 2005. - 160 с. @@N. A. Semenova. - SPb.: DILJa, 2005. - 160 p. (in Russian)
  10. Сливкин А.И. Физико-химические и биологические методы оценки качества лекарственных средств / А.И. Сливкин, В.Ф. Селеменов, Е. А. Суховерхова; под ред. В.Г. Артюхова, А.И. Сливкина. - Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та., 1999. - 368 с. @@Slivkin A.I. Selemenov V.F., Suhoverhova E.A. Fiziko-ximicheskie i biologicheskie metody` ocenki kachestva lekarstvenny`x sredstv. Рod red. Artjuhova V.G., Slivkina A.I. Physico-chemical and biological methods for evaluating the quality of medicines. - Voronezh: Izd-vo Voronezh. gos. un-t., 1999. - 368 p. (in Russian)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».