СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ИМПОРТНОГО СЫРЬЯ СТЕВИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ СУММЫ ФЕНИЛПРОПАНОИДОВ
- Авторы: Курдюков Е.Е.1, Правдивцева О.Е.2, Семенова Е.Ф.3, Антропова Н.В.1, Тарасов М.С.1
-
Учреждения:
- Пензенский государственный университет
- Самарский государственный медицинский университет
- Медицинская академия им. С.И. Георгиевского
- Выпуск: Том 22, № 2 (2023)
- Страницы: 230-234
- Раздел: Фармацевтические науки: оригинальные статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2225-6016/article/view/354696
- DOI: https://doi.org/10.37903/vsgma.2023.2.31
- EDN: https://elibrary.ru/RKNZPS
- ID: 354696
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Полный текст
Введение Стевия Ребо [Stevia rebaudiana Bertoni сем. Астровые - Asteraceae] является источником получения биологически активных соединений, применяемых в составе комплексной терапии для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, ротовой полости [1, 4, 9]. Сырье стевии и препараты на ее основе используются в комплексном лечении и профилактике многих заболеваний самостоятельно и совместно с другими средствами [1, 7, 8]. Народный опыт применения свидетельствует о ее способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Она улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Благодаря синергизму компонентов, содержащихся в листьях стевии, ее применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц [1, 8, 9]. Во всех надземных органах стевии обнаружены сладкие дитерпеновые гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды, дулиобиозид, стевиолбиозид, Суммарное содержание веществ гликозидного комплекса в листьях колеблется от 5 до 25 % от массы сухих листьев. Кроме комплекса дитерпеновых гликозидов в листьях стевии обнаружены биологически активные соединения других классов химических соединений. Содержится эфирное масло (0,025 - 0,160 %), основными компонентами терпеноидного комплекса являются: кариофилленоксид (17,31 %), спатунелол (8,05 %), фарнезол (5,30 %). Кроме того, листья стевии содержат флавоноиды, сапонины, органические кислоты [2, 3, 7]. Проблема стандартизации растительного сырья на основе стевии является достаточно актуальной. Стевия является одним из перспективных растительных источников для получения фармацевтических субстанции, обладает широким спектром фармакологической активности, включая гипогликемический, противовоспалительный, адаптогенный и антиоксидантный эффекты. Разработка методов стандартизации лекарственного растительного сырья отражена в работах известных отечественных ученых [5, 6, 10]. Цель исследования - проведение сравнительного фитохимического исследования содержания суммы фнилпропаноидов в сырье стевии различного происхождения. Методика Материалом исследования служили высушенные листья стевии (Stevia rebaudiana Bertoni), выращенные в условиях Пензенской, Тверской областях, Республики Крым, Краснодарского края, импортное сырье из Парагвая и Индий. Содержание суммы фенилпропаноидов оценивали методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту [6]. Методика количественного определения суммы флавоноидов в водно-спиртовом извлечении стевии. 1,0 г измельченного сырья (точная масса) помещали в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, приливали 100 мл экстрагента спирта этилового различной концентрации (95%, 70%, 40%), присоединяли к обратному холодильнику, нагревали на кипящей водяной бане в течение 45 минут с момента закипания экстрагента в колбе. После охлаждения полученные извлечения фильтровали через бумажный фильтр, смоченный тем же спиртом, отбрасывая первые 10 мл фильтрата (раствор А). Затем в мерную колбу вместимостью 25 мл помещали 0,5 мл полученного фильтрата и доводили объём экстрагентом до метки (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б измеряли на спектрофотометре при длине волны 330 нм. В качестве раствора сравнения использовали спирт этиловый концентрации 95%, 70% и 40%. Результаты исследования и их обсуждение В результате количественного определения суммы фенилпропаноидов методом прямой спектрофотометрии листьев стевии, содержание рассчитывали в % про формуле: где, D - оптическая плотность испытуемого раствора; m - масса сырья, г; W - потеря в массе при высушивании сырья (влажность), %; 497 - удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при 330 нм. Количественное определение суммы фенилпропаноидов в стевии листьях спектрофотометрическим методом проводили в пересчете на хлорогеновую кислоту, исходя из спектров извлечения из стевии и хлорогеновой кислоты (рис. 1). Рис.1. УФ-спектр извлечения из стевии листьев (1:5000) исходный (2) и хлорогеновой кислоты (1) С целью пересчета содержания веществ фенольной природы в извлечении из листьев стевии на хлорогеновую кислоту нами был использован удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при λ=330 нм для прямой спектрофотометрии [9, 10, 11]. Значение =497 было включено в формулу расчета, что позволило не использовать СО хлорогеновой кислоты в последующих определениях. Определены максимумы собственного поглощения фенилпропаноидов спиртовых экстрактов из листьев стевии - 290 нм (плечо) и 330 нм (максимум). В результате проведенного исследования были проанализированы образцы стевии различного региона произрастания (табл.1). Установлено, что содержание фенилпропаноидов в стевии листьях (по СО хлорогеновой кислоты) варьирует от 6,73 до 10,73%. Таблица 1. Содержание суммы фенилпропаноидов в высушенных стевии листьях, % (среднее значение) № п\п Сорт стевии, место произрастания Спирт, % Содержание фенилпропаноидов, % (по удельному показателю поглощения хлорогеновой кислоты при λ = 330 нм) 1 Рамонская сластена (Россия, Краснодар) 70 10,73±0,06 2 Рамонская сластена (Россия, Пенза) 70 10,51±0,05 3 Рамонская сластена (Россия, Тверь) 70 10,06±0,05 4 Стевия (Парагвай) 70 8,38±0,05 5 Стевия (Индия) 70 6,73±0,04 6 Рамонская сластена (Россия, Крым) 70 10,03±0,05 Метрологические характеристики методики количественного определения суммы фенилпропаноидов в сырье стевии методом прямой спектрофотометрии указаны в таблице 2. Результаты статистической обработки полученных результатов свидетельствуют о том, что ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет не более±1,0% при определении суммы фенилпропаноидов методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. Таблица 2. Метрологические характеристики методики количественного определения суммы фенилпропаноидов в листьях стевии ЛРС N F S P, % t (P, f) ∆ E, % Рамонская сластена (Краснодар) 5 4 10,73 0,00237 0,048683 95 2,776 ±0,042 ±0,56 Заключение Отечественное сырье содержит большее количество суммы фенилпропаноидов по сравнению с импортными образцами. Полученные результаты позволяют поставить листья стевии по содержанию фенилпропаноидов в один ряд с известными лекарственными растениями - источниками фенилпропаноидов. Целесообразными являются дальнейшие исследования по изучению сырья стевии и разработке фармацевтических субстанции на его основе.Об авторах
Евгений Евгеньевич Курдюков
Пензенский государственный университет
Email: email@example.com
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия, 440026, Пенза, ул. Красная, 40
Ольга Евгеньевна Правдивцева
Самарский государственный медицинский университет
Email: email@example.com
доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89
Елена Федоровна Семенова
Медицинская академия им. С.И. Георгиевского
Email: email@example.com
кандидат биологических наук, профессор кафедры «Фармация» Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Россия, 295051, Симферополь, бульвар Ленина, 5/7
Наталья Викторовна Антропова
Пензенский государственный университет
Email: email@example.com
старший преподаватель кафедры английского языка ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия, 440026, Пенза, ул. Красная, 40
Максим Сергеевич Тарасов
Пензенский государственный университет
Email: email@example.com
студент ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия, 440026, Пенза, ул. Красная, 40
Список литературы
Горбатенко Л.Е. Стевия - ценное пищевое и лекарственное растение / Л. Е. Горбатенко, О. О. Дзюба // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы V Междунар. симпозиума. - М., 2003. - Т.3. - С. 317-319. @@Gorbatenko L.E. Dzjuba O.O. Novye i netradicionnye rastenija i perspektivy ih ispol'zovanija: materialy V Mezhdunar. simpoziuma. New and non-traditional plants and prospects for their use: materials of the V International. Symposium. - 2003. V.3. - P.317-319. (in Russian) Изучение химического состава стевии листьев / Пономарева Т.А., Горбунова А.А., Ульянычева К.А., Курдюков Е.Е., Таборова А.И. // Вестник Пензенского государственного университета. - 2019. - №4 (28). - С. 65-68. @@Ponomareva T.A., Gorbunova A.A., Ul'janycheva K.A., Kurdjukov E.E., Taborova A.I. Vestnik Penzenskogo gosudarstvennogo universiteta. Bulletin of the Penza State University. - 2019. - 4(28). - Р.65-68. (in Russian) Курдюков Е.Е. К вопросу стандартизации по содержанию флавоноидов листьев стевии как нового вида лекарственного растительного сырья / Е.Е. Курдюков, А.В. Кузнецова, Е.Ф. Семенова, И.Я. Моисеева // Химия растительного сырья. - 2019. - № 1. - С. 217-224. doi: 10.14258/jcprm.2019014067 @@Kurdjukov E.E., Kuznecova A.V., Semenova E.F., Moiseeva I.Ja. // Himija rastitel'nogo syr'ja. Chemistry of plant raw materials.- 2019. - N1. - Р. 217-224. (in Russian) Курдюков Е.Е. Макро- и микроморфологические особенности листьев стевии Ребо Stevia rebaudiana Bertoni при интродукции в Среднем Поволжье / Е.Е. Курдюков, Е.Ф. Семенова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер. Медицина и фармация. - 2017. - №26. - С. 137-145. @@Kurdjukov E.E., Semenova E.F. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Medicina i farmacija. Scientific Bulletin of Belgorod State University. Ser. Medicine and Pharmacy. - 2017. - N26. - P.137-145. (in Russian) Куркин В.А. Фенилпропаноиды лекарственных растений. Распространение, классификация, структурный анализ, биологическая активность // Химия природ. соединений. - 2003. - №2. - С.87-110. @@Kurkin V.A. Himija prirod. soedinenij. Chemistry of natures. Connections. - 2003. - N2. - P.87-110. (in Russ.) Куркин В.А., Авдеева Е.В. Проблемы стандартизации растительного сырья и препаратов, содержащих фенилпропаноиды // Фармация. - 2009. - Т.57. - №1. - С. 51-54. @@Kurkin V.A., Avdeeva E.V. Farmacija. Pharmacy. - 2009. - V.57, N1. - P. 51-54. (in Russian) Подпоринова Г.К., Верзилина Н.Д., Полянский К.К. Химический состав растительного сырья стевии // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - №4. - C. 74-75. @@Podporinova G.K., Verzilina N.D., Poljanskij K.K. Izvestija vuzov. Pishhevaja tehnologija. News of universities. Food technology. - 2005. - N4. - P. 74-75. (in Russian) Семенова Е.Ф. Антимикробная активность извлечений из сырья стевии / Е.Ф. Семенова, Е.Е. Курдюков, А.И. Шпичка // Сб. ст. VI Mеждунар. науч. конф. «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» АПМНО-2017 (Пенза,14-15 сентября 2017 г.) - Пенза: Изд-во ПГУ. - 2017. - С. 144-146. @@Semenova E.F., Kurdjukov E.E., Shpichka A.I. Sb. st. VI Mezhdunar. nauch. konf. «Aktual'nye problemy medicinskoj nauki i obrazovanija» APMNO-2017 (Penza,14-15 sentjabrja 2017). Sat. art. VI International Scientific Conference "Actual problems of medical science and education" APMNO-2017. - Penza: Izd-vo PGU. - 2017. - P. 144-146. (in Russian) Семенова Н.А. Стевия - растение XXI века / Н. А. Семенова. - СПб. : ДИЛЯ, 2005. - 160 с. @@N. A. Semenova. - SPb.: DILJa, 2005. - 160 p. (in Russian) Сливкин А.И. Физико-химические и биологические методы оценки качества лекарственных средств / А.И. Сливкин, В.Ф. Селеменов, Е. А. Суховерхова; под ред. В.Г. Артюхова, А.И. Сливкина. - Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та., 1999. - 368 с. @@Slivkin A.I. Selemenov V.F., Suhoverhova E.A. Fiziko-ximicheskie i biologicheskie metody` ocenki kachestva lekarstvenny`x sredstv. Рod red. Artjuhova V.G., Slivkina A.I. Physico-chemical and biological methods for evaluating the quality of medicines. - Voronezh: Izd-vo Voronezh. gos. un-t., 1999. - 368 p. (in Russian)
Дополнительные файлы


