РОЛЬ ГОРМОНАЛЬНО-АКТИВНЫХ БЕЛКОВ ГРУДНОГО МОЛОКА В ПРОГРАММИРОВАНИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
- Авторы: Шилина Н.М.1, Шпаковская К.С.2, Легонькова Т.И.2, Штыкова О.Н.2, Дубровина Ю.А.2, Аршанская О.Д.2, Нетунаева Е.А.1, Пырьева Е.А.1
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологиии безопасности пищи
- Смоленский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 22, № 2 (2023)
- Страницы: 82-90
- Раздел: Клиническая медицина: оригинальные статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2225-6016/article/view/354676
- DOI: https://doi.org/10.37903/vsgma.2023.2.11
- EDN: https://elibrary.ru/ESRHRS
- ID: 354676
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст
Введение По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) до 30% смертей в мире происходит по причине неинфекционных заболеваний (ожирение, сахарный диабет 2 типа, гипертония, инфаркт, инсульт, онкологические заболевания), затраты на лечение которых составляют до 2,8% от общих расходов на здравоохранение [30]. По данным ВОЗ с 2014 года избыточная масса тела и ожирение возросли в 1/3 европейских стран, затронув одного из пяти подростков [32]. В Российской Федерации высокая масса тела [масса тела для возраста (WAZ>2)] встречается у 7,6% детей,что также сопоставимо с мировой тенденцией роста избыточной массы тела [1]. При этом, более 60% детей, имеющих избыточную массу тела в препубертатном возрасте, сохранят ее и во взрослом состоянии. Это гарантирует в будущем увеличения нагрузки на систему здравоохранения, поскольку детское ожирение тесно ассоциировано с увеличением риска и более ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ортопедическими проблемами и др. Поэтому поиск путей профилактики детского ожирения представляет собой одну из актуальных задач детской нутрициологии, педиатрии и здравоохранения в целом. В последнее десятилетие среди педиатров прочно укоренилось представление о ранних истоках здоровья и болезни (концепция DOHAD - developmental origins of health and disease) [19], согласно которому события, происходящие в критические периоды развития организма, оставляют метаболический след на всю оставшуюся жизнь. Наибольшее количество критических периодов развития приходится на первую 1000 дней жизни. Ранний постнатальный период чрезвычайно важен для правильного становления и функционирования систем и органов, незрелых у новорожденного. При этом главенствующая роль принадлежит грудному вскармливанию (ГВ). В ряде работ показано, что ГВ оказывает защитный эффект в отношении развития ожирения [13]. Это связывают с более низким содержанием белка в ГМ по сравнению со смесями, что приводит к замедлению скорости роста детей на ГВ по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Однако, в отечественных и зарубежных исследованиях указывалось на случаи ускоренного набора веса и развития ожирения у детей, находящихся на исключительно ГВ [12, 15, 17]. Ускоренный рост на первом году жизни является доказанным фактором риска развития ожирения [7]. У таких детей уже в возрасте 17 лет выявлены метаболические нарушения [8]. Феномен ускоренного роста на исключительно ГВ подвергся тщательному изучению, однако, однозначного вывода о его причинах сделать не удалось. Между тем, раскрытие этих причин позволило бы расшифровать механизмы регуляции роста в раннем возрасте, откроющих перспективыдля его оптимизации. Отечественными педиатрами была продемонстрирована связь скорости роста с уровнем гормонов - регуляторов энергетического гомеостаза в ГМ, таких, как лептин, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИПФР-1) и др. [15]. Лептин - полипептидный гормон, состоящий в среднем из 167 аминокислот, в основном синтезируется и секретируется адипоцитами белой жировой ткани как продукт экспрессии гена ожирения (Ob) [23]. Лептин сигнализирует о количестве жира, хранящегося в организме; таким образом, концентрация лептина в плазме крови положительно коррелирует с массой жировой ткани у взрослых. Лептин модулирует энергетический гомеостаз, уменьшая количество потребления пищи [28]. Сообщается, что при рождении концентрация лептина в пуповинной крови положительно коррелирует с индексом жировой массы новорожденных [6]. Помимо жировой ткани, лептин также вырабатывается и в других тканях, таких как желудок, плацента и молочная железа[5]. Также предполагается, что лептин плазмы крови матери проникает в ГМ путем диффузионного или рецептор-опосредованного транспорта [16, 31]. Лептин присутствует в ГМ в относительно высоких и вариабельных количествах, которые снижаются на протяжении лактации. Было установлено, что лептиноказывает широкий спектр регуляторных действий в организме не только на центральном, но и на периферическом уровнях, включая эффекты метаболического программирования, обуславливающие правильное функционирование жировой ткани[20, 26].Однако, точная роль лептина ГMв развитии младенцев, особенно в регуляции роста и состава тела в раннем периоде, до сих пор неясны [10, 11]. Напротив, концентрация лептина в обезжиренном ГM показала или отрицательную связь [4, 9] или отсутствие связи с составом тела младенцев [14, 27]. ИПФР-1 является основным медиатором гормона роста, играет ключевую роль в эмбриональном и постнатальном росте и обладает адипогенной активностью [21]. Данные об уровне ИПФР-1 в человеческом молоке были представлены во многих более ранних исследованиях [3, 22, 25]. Milson etal., Blum и Baumruckeretal. предположили, что высокие ранние уровни белков системы ИПФР грудного молока способствуют созреванию кишечника младенцев. Также авторы считают, что ИПФР-1 грудного молока может прямо или косвенно влиять на регуляторные функции и рост тканей новорожденного. В исследовании КоnI.Ya.etal., 2014 [15] также наблюдали положительную корреляцию между уровнем ИПФР-1 в грудном молоке и скоростью роста младенцев. Результаты исследований на животных показали, что ИПФР-1 в неизменном виде передается из материнского молока в кровь потомства через его желудочно-кишечный тракт. Можно предположить, что ИПФР-1 грудного молока может стимулировать быстрый рост детей раннего возраста [2]. Ведущиемировые исследователи в области детской нутрициологии признают необходимость изучения феномена ускоренного роста на ГВ и раскрытие механизмов, регулируюших рост в младенчестве, с участием гормонально-активных белков грудного молока. Подчеркивается необходимость проведения дополнительных исследований, направленных на выявление маркеров ускоренного роста на ГВ, необходимость изучения корреляции уровня таких гормонов в грудном молоке и пищевого поведения младенцев (сон, аппетит, чувство голода и др.), разработки методов коррекции ускоренного роста (психологических, диетических) и алгоритма вскармливания таких детей на исключительно ГВ. Цель исследования - оценить влияние гормонов грудного молока (лептина, ИПФР-1) на рост и развитие младенцев и их вклад в программирование пищевого поведения детей. Методика В исследовании приняли участие 103 здоровые женщины из г. Смоленск в возрасте (Me [Min;Max]) 33 лет [23, 40] с ИМТ (M±SD) 19,8±2,8 кг/м2 и их дети, находящиеся на грудном вскармливании. Родители младенцев дали информированное согласие на участие в исследовании. Критерии включения/исключения кормящих женщин представлены ниже (табл.1). Таблица 1. Критерии включения/исключения женщин, принимающих участие в исследовании гормонов грудного молока Критерии включения Критерии исключения одноплодная беременность («singleton») многоплодная беременность женщины, имеющие доношенных детей в возрасте 38-40 недель женщины, имеющие новорожденных детей с гестационным возрастом менее 38 недель и более 40 недель соответственно вскармливание детей исключительно ГМ докорм детей молочной смесью объем пробы ГМ для проведения биохимического анализа 50 мл операции на груди матери и пирсинг, а также мастит в послеродовом периоде отсутствие хронической соматической патологии наличие хронической соматической патологии отсутствие приема лекарственных препаратов в связи с заболеванием прием лекарственных препаратов в связи с заболеванием Анкетирование матерей включало данные анамнеза, в том числе течения беременности и родов.антропометрии, Обследование детей педиатром проводилось по общепринятым стандартам и унифицированной методике, включающей оценку физического, нервно-психического развития, состояния органов и систем, заболеваемость по обращаемости. Антропометрические исследования включали измерение длины, массы тела, (данные при рождении, в периоды в 1, 3 и 12 месяцевжизни)с последующей оценкой соответствия стандартной популяции по z-score «длина тела по возрасту» (ДТВ), «масса тела по возрасту» (МТВ), «индекс массы тела по возрасту» (ИМТВ) и «масса тела по длине тела» (МТД) согласно стандартов ВОЗ (ANTHRO, 2005) [32], а также оценкой скорости роста младенцев. Измерение массы тела у всех обследованных новорожденныхпроводилосьс использованием сертифицированных весов с точностью ±1г, а длины тела -специальным стационарным измерителем в положении лежа на спине с точностью ±1см.Определение содержания жировой ткани проводили в возрасте 12 месяцев с помощью измерения кожно-жировых складок с использованием электронного цифрового калипера (КЭЦ-100-1-И-Д). Дети были разделены на 2 группы по z-score МТД (WLZ) (ANTHRO): 1 группа - дети с более низкой (дельта МТД <0,67) и 2 группа - дети с более высокой скоростью роста за 1 месяц жизни (дельта МТД >0,67) [24]. В выделенных группах была проведена оценка пищевого поведения младенцев путем анкетирования их матерей с помощью опросника BEBQ (BabyEatingBehaviourQuestionnaire) [18] в сопоставлении с уровнем гормонов в ГМ матерей. Анкеты по оценке пищевого поведения младенцев содержали 18 вопросов, рассматривающих 5 аспектов пищевого поведения младенцев и 1 общий аспект (табл. 2).Ответы на вопросы оценивались по 5-балльной шкале, где 5 баллов - «точно согласна»; 4 балла - «скорее согласна»; 3 балла - «иногда»; 2 балла - «скорее нет»; 1 балл - «точно не согласна». Кроме того, у матерей была возможность отметить, что это был нетипичный для ребенка день с нестандартным поведением. Таблица 2. Вопросы по оценке пищевого поведения младенцев на грудном вскармливании и основные факторы, характеризующие их пищевое поведение Название фактора Вопросы анкеты 1. Удовольствие от еды - «Мой ребенок любит молоко» - «Время кормления доставляет радость ребенку» -«Мой ребенок выглядит довольным во время кормления» - «Мой ребенок беспокоится во время кормления» 2.Чувствительность к еде -«Мой ребенок был бы рад есть все время» - «Даже сразу после кормления мой ребенок будет рад есть еще» - «Мой ребенок может есть каждые 30 минут» - «Мой ребенок всегда требует кормления» - «Если позволить, мой ребенок выпьет слишком много молока» - «Мой ребенок часто хочет больше молока, чем я даю» 3. Медлительность в еде - «Мой ребенок ест очень медленно» - «Мой ребенок быстро заканчивает есть» - «Кормление моего ребенка занимает больше 30 минут» -«Мой ребенок сосет все медленнее и медленнее во время кормления» 4. Чувство сытости - «Мой ребенок легко наедается» - «Мой ребенок наедается раньше, чем выпьет все молоко, которое я хотела бы ему дать» - «Моему ребенку трудно справиться с целым кормлением». 5. Оценка аппетита «У моего ребенка хороший аппетит» Пробы грудного молокасобирали на 10-14 день, в1 и 3 месяца лактациипутем сцеживания среднейпорции молока во время утреннего кормления и сразу замораживали при -200С, затем, не размораживая, транспортировали в специальных контейнерах в лабораторию ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» для исследования уровня гормонально-активных белков. Исследования проводили в сыворотке грудного молока, полученной путем его центрифугирования в течение 15 минут при 1200g на центрифуге ThermoFisherScientificSL 16R при 40С. Отобранную сыворотку ГМ аликвотировали и замораживали до момента исследования при -200С. Уровни гормонов ГМ (лептина и ИПФР-1) определяли с помощью наборов для ИФА фирм «Mediagnost» (Германия) и «DBCDiagnosticsBiochemCanada».Inc.» (Канада), соответственно. Статистическую обработку данных проводили с помощью стандартного пакета программ SPSS 23 (США). Проверка нормальности распределения количественных признаков производилась с применением критерия асимметрии и эксцесса. В случае нормального распределения данных различия в показателях групп младенцев с разной скоростью роста оценивали по критерию Стьюдента. Достоверными считали различия при р<0,05. Большинство количественных признаков имели нормальное распределение, в связи с чем они представлены в виде среднего (M) и ошибки среднего (m). Корреляционный анализ проводился методом Пирсона; вычислялся коэффициент корреляции r. Результаты исследования и их обсуждение Дети 2-х групп - с нормальной и низкой (дельта z-scoreМТД≤0,67) и высокой (дельта z-scoreМТД> 0,67) скоростью роста за 1 месяц жизни характеризовались следующими средними показателями дельта z-score МТД: -0,17±0,13 и 1,18±0,05, р=0,000. В таблице 3 приведены данные детей двух групп при рождении. Таблица 3. Антропометрические показатели детей с разной скоростью роста при рождении Антропометрические показатели детей при рождении Группа со скоростью роста дельта z-скор МТД ≤0,67 Группа со скоростью роста дельта z-скор МТД> 0,67 р z-scoreМТД -0,51±0,18 -1,36±0,23 0,005 z-scoreМТВ 0,73±0,12 0,41±0,12 0,053 z-scoreДТВ 1,21±0,13 1,44±0,14 0,233 z-scoreИМТВ 0,01±0,15 -0,65± 0,18 0,006 Как видно из таблицы 3, дети, показавшие разную скорость роста за первый месяц жизни, при рождении достоверно отличались по показателям z-score МТД и z-score ИМТВ. В группе с более высокой скоростью роста эти показатели были существенно ниже, чем в группе с низкой скоростью роста, по-видимому, за счет более низкого показателя z-score МТВ и более высокого показателя z-score ДТВ. В выделенных группах были сопоставлены параметры пищевого поведения детей (по опроснику BEBQ) и уровни гормонов в грудном молоке матери (табл. 4 и табл.5). Таблица 4. Факторы пищевого поведения в группах младенцев в возрасте 10-14 дней с разной скоростью роста по дельта z-score МТД за 1 месяц жизни Факторы пищевого поведения Группа со скоростью роста дельта z-score, МТД≤ 0,67 Группа со скоростью роста дельта z-score, МТД > 0,67 Р Удовольствие от еды 4,20±0,06 4,18±0,08 0,795 Чувствительность к еде 2,55±0,07 2,33±0,06 0,018 Медлительность в еде 2,44±0,06 2,45±0,08 0,907 Чувство сытости 2,52±0,06 2,50±0,57 0,100 У моего ребенка хороший аппетит 3,78±0,14 3,82±0,12 0,860 Младенцы первого месяца жизни с более низкой скоростью роста, определенной по показателю дельта z-score МТД<0,67, характеризовались достоверно большей чувствительностью к еде по сравнению с младенцами с более высокой скоростью роста. Другие исследованные аспекты пищевого поведения детей в данных группах достоверно не отличались. Определение уровня гормонов ГМ проведено в динамике на 10-14 день, в 1 и в 3 месяца лактации. Поскольку 1 точкой определения гормонального состава ГМ был срок лактации 10-14 дней, то эти результаты были привязаны не к антропометрическим параметрам детей при рождении, а к изменению каждого рассчитанного z-score за 1 месяц жизни. В таблице 5 приведены данные по уровню гормонально-активных белков в грудном молоке матерей младенцев этих двух групп. Таблица 5. Уровень лептинаи ИПФР-1в грудном молоке матерей детей с разной скоростью роста на 10-14 день, в 1 и 3 месяца лактации, M±m, нг/мл Сроки лактации Уровень лептина ГМ в группе с дельта z-score МТД≤0,67 Уровень лептина ГМ в группе сдельта z-score МТД> 0,67 р Уровень ИПФР-1 ГМ в группе с дельта z-scorе МТД≤ 0,67 Уровень ИПФР-1 ГМ в группе с дельта z-scorе МТД > 0,67 р 10-14 дней 1,93±0,36 2,9±0,32 0,042 5,95±1,5 4,14±1,04 0,323 1 месяц 1,96±0,36 2,42±0,33 0,347 6,19±1,8 3,39±1,04 0,181 3 месяца 2,98±0,39 3,18±0,36 0,721 5,32±1,29 3,56±1,03 0,290 Отмечено, что грудном молоке матерей младенцев с меньшей чувствительностью к еде, но с большей скоростью роста был достоверно повышен уровень лептина по сравнению с молоком, потребляемым младенцами с более высокой чувствительностью к еде. По всей видимости, лептин грудного молока на данном этапе постнатального развития уже был способен демонстрировать свое анорексигенное действие, понижая чувствительность к еде младенцев. На срок лактации 3 месяца уровень лептина в ГМ матерей обеих групп младенцев несколько повышался, оставался более высоким в группе с большей скоростью роста, но отличия не достигали степени достоверности. В грудном молоке матерей детей с более высокой чувствительностью к еде наблюдался более высокий уровень ИПФР-1 (табл. 5). Более высокие значения этого показателя в ГМ были выявлены и в 1, и в 3 месяца лактации по сравнению с группой с меньшей чувствительностью к еде, хотя отличия не достигали степени достоверности. Это возможно вносило свой вклад в стимулирование роста тела младенцев в длину, что нашло отражение в достоверно более высоком показателе дельта z-score ДТВ, в группе с дельта z-score МТД <0,67, чем в группе с дельта z-score МТД >0,67. Т.е., дети в первой группе в меньшей степени демонстрировали отклонение длины тела от стандартной для данного возраста. При этом были выявлены более высокие значения z-score ДТВ в возрасте 1 и 3 месяца по сравнению со второй группой, также как и достоверно более высокие значения дельта z-scoreДТВ за 1 и 3 месяца жизни (табл.6). Таблица 6. Z-score ДТВ и МТВ детей в 1 и 3 месяца жизни и их изменение в 12 месяцев, M±m z-scoreДТВ Группа с дельтаz-score МТД ≤0,67 Группа с дельтаz-score МТД > 0,67 Р z-scoreДТВ в 1 мес. 0,69± 0,15 0,57±0,14 0,202 z-score ДТВ в 3 мес. 0,65± 0,18 0,38±0,13 0,570 z-score ДТВ в 12мес. 0,59±0,12 0,60±0,09 0,953 дельта z-score ДТВ за 1 мес. -0,52±0,08 -0,88±0,05 0,000 дельта z-scoreДТВ за 3 мес. -0,55±0,1 -1,06±0,06 0,000 дельта z-scoreДТВ за 12 мес. -0,62±0,10 -0,86±0,10 0,084 z-scoreМТВ в 1 мес. 0,17±0,14 0,39±0,11 0,151 z-scoreМТВ в 3 мес. 0,51±0,11 0,62±0,10 0,114 дельта z-score МТВ в 1 мес. -0,56±0,05 -0,01±0,05 0,000 дельта z-scoreМТВв 3 мес. -0,22±0,07 0,23±0,07 0,000 Как видно из таблицы 6, достоверных отличий в показателях z-scoreДТВ и МТВ у детей в возрасте 1 и 3 месяца не наблюдалось. В обеих группах в возрасте 1 месяц произошло снижение z-scoreДТВ относительно данных при рождении, более существенное во второй группе по сравнению с первой, что коррелировало с более низким уровнем ИПФР-1 в ГМ молоке матерей детей этой группы. Выявлена достоверная положительная корреляция междудельта z-score ДТВ за 1 месяц и уровнем ИПФР-1 в ГМ в 1 месяц лактации (r=0,274, n=102, р=0,005). Также в возрасте 1 месяц наблюдалось снижение z-scoreМТВ, более выраженное у детей с низкой скоростью роста. У детей с высокой скоростью роста этот показатель почти не изменился и нарастал к возрасту 3 месяца. У детей первой группы также наблюдалось увеличение z-scoreМТВ к 3 месяцам жизни, но этот показатель отставал от его уровня у детей с высокой скоростью роста. Отставание в росте детей второй группы может вносить свой вклад в более высокие показатели гармоничности развития, такие как z-score МТД и z-score ИМТВ, а также достоверно более высокие дельта z-score МТД (р=0,000) и дельта z-score ИМТВ (р=0,000), наблюдающиеся в группе с более высокой скоростью роста (дельта z-score МТД >0,67) (табл.7). Основной причиной высокой скорости роста у детей из группы с дельта z-score МТД > 0,67 можно считать пониженный уровень ИПФР-1 в ГМ и связанную с этим низкую стимулирующую активность ГМ в отношении роста тела младенцев этой группы в длину. Анализируя изменения показателя z-score МТД за 12 месяцев жизни, можно констатировать, что дети с высокой скоростью роста демонстрируют неуклонный тренд на увеличение показателей гармоничности развития и догоняющий рост, в отличие от детей с низкой скоростью роста (табл.8). По таким показателям, как z-score МТВ, z-score МТД и z-score ИМТВ, дети с высокой скоростью роста превосходили детей с более низкой скоростью роста. По сумме кожных складок (КС) также наблюдалось небольшое превышение в группе с высокой скоростью роста. Таблица 7. Показатели гармоничности развития детей с разной скоростью роста в возрасте 1 и 3 месяца, M±m Антропометрические показатели детей Группа с дельтаz-score МТД < 0,67 Группа с дельтаz-score МТД ≥ 0,67 Р z-scoreМТД в 1 мес. -0,67±0,23 -0,21±0,22 0,151 z-scoreМТД в 3 мес. 0,15±0,18 0,54±1,16 0,114 дельта z-scoreМТД за 1мес. -0,17±0,13 1,18±0,05 0,000 дельта z-scoreМТД за 3мес. 0,66±0,15 1,9±0,12 0,000 z-scoreИМТВ в 1мес. -0,27±0,19 0,12±0,17 0,124 z-scoreИМТВ в 3 мес. 0,22±0,16 0,57±0,15 0,113 дельта z-scoreИМТВ за 1мес. -0,28± 0,09 0,80± 0,05 0,000 дельта z-scoreИМТВ за 3мес. 0,20±0,13 1,23±0,10 0,000 Только по показателю ДТВ отличия между группами практически исчезли. В то же время, достоверные отличия, в 2-4 раза, наблюдались по показателям дельта z-score МТД (р=0,000), дельта z-score МТВ и дельта z-score ИМТВ. Таблица 8. Антропометрические показатели детей с разной скоростью роста в возрасте 12 мес, M±m Антропометрические показатели детей Группа с дельтаz-score МТД < 0,67 Группа с дельтаz-score МТД ≥ 0,67 Р z-scoreМТД 12 мес. 0,48±0,10 0,66±0,10 0,187 z-scoreМТВ 12 мес. 0,61±0,07 0,75±0,07 0,170 z-scoreДТВ 12 мес. 0,59±0,12 0,60±0,09 0,953 z-scoreИМТВ 12 мес. 0,40±0,11 0,57± 0,10 0,232 дельта МТД за 12 мес 0,99±0,14 2,06±0,19 0,000 дельта МТВ за 12 мес -0,12±0,09 0,35±0,09 0,001 дельта ДТВ за 12 мес -0,62±0,10 -0,86±0,10 0,084 дельта ИМТВ за 12 мес 0,38±0,12 1,25±0,14 0,000 Следовательно, высокая скорость роста на первом месяце жизни сочетается у младенцев с более низкими показателями при рождении и дисбалансом гормонального состава ГМ у матерей: выявлены достоверно более высокие уровень лептина и сниженный уровень ИПФР-1. Наблюдающееся торможение роста тела младенцев в длину под влиянием сниженного уровня ИПФР-1 и повышенного лептина, приводит к снижению чувствительности к еде, и, по-видимому, к снижению поступления энергии с одной стороны, а, с другой стороны, пониженный уровень ИПФР-1 в ГМ в меньшей степени стимулирует рост тела младенцев этой группы в длину и тормозит расход энергии на рост, что приводит к ее запасанию в жировой ткани, о чем может свидетельствовать наметившееся увеличение толщины кожных складок у детей с высокой скоростью роста. Заключение Таким образом, проведенное исследование позволяет предположить, что гормоны ГМ лептин и ИПФР-1 отвечают за степень насыщения грудного ребенка, оказывая влияние на его пищевое поведение и рост. Дальнейшее изучение факторов, влияющих на гормональный состав ГМ, открывает перспективы влияния на модель развития организма ребенка в раннем возрасте, профилактируя, таким образом, развитие в будущем неинфекционных заболеваний.Об авторах
Наталия Михайловна Шилина
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологиии безопасности пищи
Email: email@example.com
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Россия, 109240 Москва, Устьинский проезд, 2/14
Ксения Сергеевна Шпаковская
Смоленский государственный медицинский университет
Email: email@example.com
ассистент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28
Татьяна Ивановна Легонькова
Смоленский государственный медицинский университет
Email: email@example.com
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28
Ольга Николаевна Штыкова
Смоленский государственный медицинский университет
Email: email@example.com
кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28
Юлия Александровна Дубровина
Смоленский государственный медицинский университет
Email: email@example.com
ассистент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28
Оксана Дмитриевна Аршанская
Смоленский государственный медицинский университет
Email: email@example.com
ассистент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28
Екатерина Анатольевна Нетунаева
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологиии безопасности пищи
Email: email@example.com
научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Россия, 109240 Москва, Устьинский проезд, 2/14
Екатерина Анатольевна Пырьева
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологиии безопасности пищи
Email: email@example.com
кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией возрастной нутрициологии, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Россия, 109240 Москва, Устьинский проезд, 2/14
Список литературы
Мартинчик А.Н., Лайкам К.Э., Козырева Н.А. и др. Распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей // Вопросы питания. - 2022. - Т.91, №3 (541). - С.64-72. @@Martinchik A.N., Laikam K.E., Kozyreva N.A. i dr. Voprosy pitaniya. Issues of nutrition. - 2022. - V.91, N3 (541). - P. 64-72. (in Russians) Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors //Pediatric Clinics of North America- 2013. -V.60N1.-P.49-74. Blum J.W., Baumrucker C.R. Colostral and milk insulin-like growth factors and related substances: mammary gland and neonatal (intestinal and systemic) targets // Domestic Animal Endocrinology. - 2002. - V. 23, N1. -P. 101-107. Brunner S., Schmid D., Zang K. et al. Breast milk leptin and adiponectin in relation to infant body composition up to 2 years //International Journal of Pediatric Obesity. - 2014. - V.10. - P. 67-73. Casabiell X., Piñeiro V., Tomé M.A. et al. Presence of leptin in colostrum and/or breast milk from lactating mothers: A potential role in the regulation of neonatal food intake // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism- 1997. -V. 82. -P.4270-4273. Chaoimh C.N., Murray D.M., Kenny L.C. et al. Cord blood leptin and gains in body weight and fat mass during infancy //European Journal of Endocrinology - 2016. - V. 175. - P.403-410. Druet C, Stettler N, Sharp S, et al. Prediction of childhood obesity by infancy weight gain: an individual-level meta-analysis// Paediatric and Perinatal Epidemiology. -2012. - V. 26. - P. 19-26. Ekelund U. et al. Association of weight gain in infancy and early childhood with metabolic risk in young adults// The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism- 2007. - V. 92, N1. -P.98-103. Fields D.A., George B., Williams M. et al. Associations between human breast milk hormones and adipocytokines and infant growth and body composition in the first 6 months of life //Pediatric Obesity- 2017. - V. 12, N1. - P.78-85. Fields D.A., Schneider, C.R., Pavela, G.A. Narrative review of the associations between six bioactive components in breast milk and infant adiposity // International Journal of Obesity. - 2016. - V. 24. - P. 1213-1221. Gridneva Z., Kugananthan S., Rea A. et al. Human Milk Adiponectin and Leptin and Infant Body Composition over the First 12 months of Lactation // Nutrients. - 2018. - V.10. - P. 1125. Grunewald M, Hellmuth C, Demmelmair H, Koletzko B. Excessive weight gain during full breast-feeding // EVISA` Jounals Database - 2014. - V. 64, N3. - P. 271-275. Ip S, et al. A summary of the agency for healthcare research and quality’s evidence report on breastfeeding in developed countries //Journal - Academy of Breastfeeding Medicine - 2009. - V.4, N1. - P. 17-30. Khodabakhshi A., Ghayour-Mobarhan M., Rooki H., Vakili R., Hashemy S.I., Mirhafez S.R., Shakeri M.T., Kashanifar R., Pourbafarani R., Mirzaei H., et al.Comparative measurement of ghrelin, leptin, adiponectin, EGF and IGF-1 in breast milk of mothers with overweight/obese and normal-weight infants // European Journal of Clinical Nutrition. - 2015. -V.69. - P. 614-618. Коn I.Ya., Shilina N.M., Gmoshinskaya M.V., Ivanushkina T.A. The study of breast milk IGF-1, leptin,ghrelin and adiponectin levels as possible reasons of high weight gain in breast-fed infants // EVISA` Jounals Database- 2014. - V.65. - P. 317-332. Kugananthan, S., Gridneva, Z., Lai, C.T. et al. Associations between Maternal Body Composition and Appetite Hormones and Macronutrients in Human Milk // Nutrients. - 2017. - V. 9.- P. 252. Larsson M.W., Larnkjar A., Molgaard C., Michaelsen K.F. Very high weight gain in exclusively breastfed infants: what are the causes and consequences? // In Proceed. Of The 3rd International Conference on Nutrition and Growth Vienna, Austria. - 2016. - P.298. Llewellyn C.H. et al. Development and factor structure of the Baby Eating Behaviour Questionnaire in the Gemini birth cohort, London. - 2011. Lucas I. Programming by Early Nutrition in Man // Ciba Foundation Symposium. - 2005. - V. 156. - P. 38-50. Martinez-Sanchez N. There and back again: leptin actions in white adipose tissue //International Journal of Molecular Sciences- 2020. - V. 21, N17. - Р. 78-81. Melnik B.C, John S.M, Schmitz G. Milk is not just food but most likely a genetic transfection system activating mTORC1 signalling for postnatal growth //Nutrition Journal - 2013. - V. 25, N12. - P.103. Milson S.R, Blum W.F, Gunn A.J. Temporal changes in insulin-like growth factors I and II and in insulin-like growth factor binding proteins 1, 2, and 3, in human milk //Hormone Research in Paediatrics- 2008. - V. 69, N5. - P. 307-311. Myers M.G., Cowley M.A., Münzberg H. Mechanisms of Leptin Action and Leptin Resistance. Annual Review of Physiology. - 2008. - V. 70. - P. 537-556. Ong K.K , Ahmed M.L, Emmett P.M, Preece M.A, Dunger D.B Association between postnatal catch-up growth and obesity in childhood: prospective cohort study // British Medical Journal. - 2000. - V. 320. - P. 967-971. OzgurtasT, AydinI, TuranO,etal. Vascular endothelial growth factor, basic fibroblast growth factor, insulin-like growth factor-I and platelet-derived growth factor levels in human milk of mothers with term and preterm neonates // Cytokine. - 2010. - V. 50, N2. - P. 192-194. Picó C., Palou M., Pomar C. A., Rodríguez A.M., Palou A. Leptin as a key regulator of the adipose organ // Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders. - 2022. - V. 23. - P. 13-30. Schueler J., Alexander B., Hart A.M., Austin K., Larson-Meyer D.E. Presence and dynamics of leptin, GLP-1, and PYY in human breast milk at early postpartum // Pediatric Obesity. - 2013. - V. 21. - P. 1451-1458. Schwartz M.W., Woods S.C., Porte D., Jr., Seeley R.J., Baskin D.G. Central nervous system control of food intake // Nature. - 2000. - V.404, N661. - P. 14. Smith-Kirwin S.M., O’Connor D.M., De Johnston J. et al. Leptin expression in human mammary epithelial cells and breast milk // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. - 1998. - V. 83. - P. 1810-1813. Vajro P., Lenta S., Socha P. et al. Diagnosis of nonalcoholic fatty liver disease in children and adolescents: position paper of the ESPGHAN Hepatology Committee // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. - 2012. - V.54, N5. - P. 700-713. Weyermann M., Beermann C., Brenner H., Rothenbacher D. Adiponectin and leptin in maternal serum, cord blood, and breast milk //Clinical Cyemistry. - 2006. - V. 52. - P. 2095-2102. https://www.euro.who.int/en/media-centre/sections/press-releases/2020/who-report-on-health-behaviours-of-1115-year-olds-in-europe-reveals-more-adolescents-are-reporting-mental-health-concerns. http://www.krascmp.ru/wp-content/uploads/2018/10/who_anthro_manual_ru.pdf.
Дополнительные файлы


